Элбэгдорж Цахиагийн: «Новый Чингисхан» с родины Интернета

Известные люди: Элбэгдорж Цахиагийн: «Новый Чингисхан» с родины Интернета

Автор: Игорь АГАФОНОВ, Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №3(160)/2016
Фото: из личного архива Цахиагийна Элбэгдоржа

Из XXI века в XIII и обратно. От примитивного пастушеского быта глубокой провинции до учебных коридоров Гарварда. От неизвестности к величию… Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж — человек­-контраст. Точно такой же, как и его таинственная восточная родина, где летом столбики термометров штурмуют отметку +40 °С, а зимой стоят трескучие сибирские морозы. Его страна подарила миру демократию и Интернет. А большинство тех, кто ими сегодня пользуется, едва ли верно укажет Монголию на карте. География судьбы президента также не лишена контрастов. Два из трех своих дипломов он защитил в США. А первое высшее образование получил еще в советском Львове, там же у него родился первый сын. Сегодня Элбэгдорж воспитывает 28 (!) детей… Как бывший пастух он проводит все свободное время в седле, но уже «пасет» целую нацию. Наследник свирепых правителей средневековой Азии, он готов отказаться от власти, повинуясь закону. Человек­-загадка и человек­-вопрос… Кто вы, господин президент?
 
ТАЙНЫ ЕВРАЗИЙСКИХ ИННОВАЦИЙ
 
В истории многое повторяется… Полмиллиона невысоких монгольских лошадей спустя семь столетий снова пришли в центр Европы. Весной 1945-го ноздри этих выносливых животных тянули тяжелый пороховой берлинский воздух…
 
«Монгольский народ поставил СССР более 500 тыс.  лошадей и свыше 500 тыс. тонн мяса. Это равно совокупному объему мясных продуктов, которые посылали западные союзники по ленд-лизу, – с гордостью рассказывал президент Монгольской Республики Цахиагийн Элбэгдорж, побывавший в минувшем году на юбилее Великой Победы в столице России. – Когда в декабре 1941 года советские резервные дивизии перешли в контрнаступление под Москвой, солдаты были одеты в монгольские полушубки, валенки, рукавицы и шапки. Каждая пятая лошадь на фронте была монгольской…»
 
Несмотря на то, что Вторая мировая война была уже «войной моторов», лошадиные силы в их буквальном смысле еще оставались актуальными. Гужевой транспорт в условиях бездорожья на Восточном фронте имел огромное значение. Так, на одну красноармейскую стрелковую дивизию в те годы по штату полагалось более 3 тыс. лошадей.
 
Не все простое – гениально. Но все гениальное – просто. 
 
В первом приближении. Заглянув в сердце любого значимого явления, вы увидите там цветущую сложность. Если в центре продуваемой всеми ветрами, бесконечной монгольской пустыни вам встретятся юрты с солнечными батареями и спутниковыми тарелками, не удивляйтесь. Это вполне аутентичная картина. Такая же, как и соседство гигантской конной статуи Чингисхана с небоскребами Улан-Батора из стекла и бетона… 
 
И если принято смеяться над расхожей шуткой о том, что «Россия – родина слонов», то утверждение «Монголия – родина Интернета» следует воспринять серьезно. 
 
Ведь логистическое чудо XIII века, прокачивавшее гигабайты информации с помощью конной тяги от Тегерана до Москвы и от Индокитая до альпийских предгорий, было настоящим предтечей Мировой паутины. Речь идет о знаменитой системе конных станций степной империи Чингисхана. 
 
Изобретатель современного Интернета британец Тим Бернерс-Ли всего лишь позаимствовал средневековую технологическую философию…
Но в степной империи вместо эфемерной электропроводимости и гипнотического мерцания мониторов за передачу информации отвечали лошадиные мускулы, железные стремена и целеустремленность всадника. Что и говорить, «первый Интернет» был на порядок экологичнее…
 
Шутки шутками, но современная Монголия – это тысячи километров девственно чистых степей, лесов и пустынь, реки, озера, горные цепи, три миллиона населения, юрты, кочевые поселки, ноутбуки, крутые внедорожники и вольный ветер… 
 
И… конечно же, лошади, лошади, лошади… 
 
Их по статистике в стране больше, чем людей. Немало семей, придерживающихся полукочевого образа жизни, содержат по 1-2 табуна лошадей, поголовье которых порой достигает тысячи животных.
 
Управлять родиной Чингисхана непросто, но избранный еще в 2009 году президент Цахиагийн Элбэгдорж с этим неплохо справляется. Приглядывая за страной, он не забывает отдавать должное врожденной привычке своего народа – верховой езде…
 
«В них вся моя жизнь, – с любовью говорит президент о лошадях, – я не выдерживаю без седла и двух-трех дней. Только через это я чувствую гармонию с природой, страной, Вселенной. Без лошади –  я не монгол, не президент, никто…» 
Кто же он, этот наследник великих правителей средневековой Евразии?
 
ДЕТСТВО. ОТРОЧЕСТВО. ЮНОСТЬ
 
«В такие моменты я плакал, как ребенок, – делится президент Элбэгдорж ранними воспоминаниями на своей странице в фейс­буке, – когда братья дразнили меня, мать никогда за меня не заступалась. И не пыталась утешить. Она не собиралась даже замечать моих слез. 
А когда они высыхали, как ни в чем не бывало играла со мной. Вознаграждением же за детское терпение была неизменная чашка вкуснейших сливок из кобыльего молока. Так взрослеют монголы. Материнская мудрость делает нас сильными и мужественными. Трудные детские уроки потом остаются с нами всю жизнь». 
 
Точно так же когда-то поступала со своим ребенком и Оэлун-фуджин, старшая жена Есугей-баатура, мать маленького Тэмуджина, известного сегодня миру под именем Чингисхана.
 
Младший из восьми сыновей пастуха, Цахиагийн Элбэгдорж, родился в 1963 году в районе Зэрэг Ховдского аймака. Детство мальчика прошло на необъятных просторах Западной Монголии, где уже в раннем возрасте ему приходилось присматривать за скотом. 
 
Даже по монгольским меркам место взросления будущего президента считалось глубочайшей провинцией. «В далекие 70-е годы ХХ века, –  вспоминает сегодня президент, – приезд фотографа из райцентра был огромным событием. И хорошо, что сохранились хотя бы эти уже слегка пожелтевшие снимки».
 
Элбэгдорж окончил школу и до воинской службы  успел поработать ремонтником и машинистом на советско-монгольском горнодобывающем предприятии. Как и большинство сверстников, он был членом Монгольского революционного союза молодежи – степного аналога нашего Комсомола, и отслужил в рядах народной армии. 
 
После службы перспективный паренек получил назначение во Львов. В высшем военно-политическом училище он обучался по специальности «Военная журналистика». До распада СССР такое было в порядке вещей, ведь за Монголией в соцлагере признавали негласный статус «шестнадцатой республики» Советского Союза.
 
Романтичная атмосфера старых австрийских кварталов западноукраинского города помогла будущему лидеру Монголии обрести свое семейное счастье. Избранницей Цахиагийна стала его землячка, студентка Львовского университета, по имени Хажидсуренгийн Болормаа. Будущая первая леди была столичной красавицей из самого Улан-Батора. Букетно-конфетные подробности, как это принято в восточных традициях, – семейное предание с грифом «секретно». Но можно предположить, что история студенческой любви была довольно бурной. «Мы в один год приехали учиться во Львов, – вспоминают супруги, –  потом встречались, и здесь же у нас родился первый сын, которому в этом году исполнилось тридцать лет». 
 
Как и для большинства сокурсников по училищу, вершиной будущей деятельности Элбэгдоржу представлялась журналистская карьера в столичной «Красной звезде». Так и случилось. Он стал сотрудником улан-баторской газеты «Улан Од», что в переводе на русский значит именно «Красная звезда». 
 
Львов оставил глубокий след в сердце бывшего пастуха. 
 
В 2011 году, уже будучи президентом Монголии, свой официальный визит на Украину он начал именно с этого города. В стенах родной альма-матер Элбэгдоржу преподнесли седло для лошади. «Это очень символичный подарок, –  умиленно благодарил львовскую профессуру потомок Чингисхана, – я научился ездить на лошади в трехлетнем возрасте – так у нас принято. Средняя монгольская семья держит около 200 овец, 100 коз, 40 лошадей и 5-6 верблюдов. У меня много лошадей. Конечно, седлом буду пользоваться!»
 
КАК «УСЫНОВИТЬ» НАЦИЮ
 
Элбэгдорж и Болормаа –  многодетные родители. Они воспитывают  28 (!!!) детей, из которых только пятеро родные – четверо сыновей и дочь. Почему так много? Монголы с древнейших времен стремились иметь как можно больше детей, в стремлении максимально продолжить отцовский род. Желание иметь потомство было настолько велико, что породило широкую практику усыновления чужих детей. 
К слову, президент Монголии –  абсолютный рекордсмен планеты среди глав государств по количеству наследников. Сейчас семья выросла еще больше. Цахиагийн стал дедушкой, и сложно представить, сколько еще потомков ему подарят дети. С воспитанием Элбэгдорж справляется блестяще. Его дети не избалованы, живут, как рядовые горожане. Их можно встретить где угодно, без шикарных автомобилей или телохранителей.    
   
Но и это не все,,.
 
Супруга президента основала личный фонд пожертвований сиротам и стала патроном одного из детских домов в Улан-Баторе. Элбэгдорж и Болормаа помогли более чем тремстам детям. Они посещают сирот так часто, как могут, и стараются дать им все самое необходимое: покупают лекарства, открыли класс фортепиано, танцевальный класс... 
 
Тот, кто показывает личный пример хорошего отца, имеет моральное право примерить одежду «отца нации». 
 
Как же для Цахиагийна Элбэгдоржа сложился путь наверх?
 
Большие перемены в Монголии начались синхронно с Советским Союзом. В конце 80-х грянула Перестройка. Монгольская народно-революционная партия параллельно с КПСС стала стремительно терять политический вес. Весной 1990-го был принят закон о политических партиях, введен пост президента, созданы условия для независимой прессы.
 
Элбэгдорж энергично встраивается в новые общественно-политические тренды.
 
Несколько лет он посвятил журналистике. На счету Цахиагийна основание первых монгольских независимых СМИ – газеты «Демократия» и телеканала Eagle TV. Параллельно Элбэгдорж избирается депутатом Великого государственного хурала и работает его вице-спикером. 
В апреле 1998 года он стал самым молодым премьер-министром Монголии. Любопытная деталь: в этом же году Монголия оформила членство в Международной федерации конного спорта (FEI). И символично, что у Цахиагийна Элбэгдоржа политическая карьера сложилась, как у спортсмена, из падений и взлетов. 
 
Он уходил в отставку и возвращался. Перешел в оппозицию… 
 
«В моменты, когда мне было особенно трудно, – вспоминает президент, – я седлал любимую лошадь и уносился в степь. Несколько часов езды верхом возвращали мне ясность мысли и ставили все на свои места. Моя воля и жизненный оптимизм рождаются в седле».
 
В какой-то момент Элбэгдорж почувствовал, что ему остро не хватает современных знаний и международных связей. Актуальный политик не должен «вариться» исключительно в национальном соусе. Элбэгдорж садится за изучение языков и принимает решение продолжить образование в США. Диплом экономиста Университета Колорадо, гарвардская степень Правительственной школы имени Джона Кеннеди и новые знакомства за океаном значительно повышают «ставки» Цахиагийна в политической игре. 
 
Он снова «на коне» – в 2006 году Элбэгдорж стал лидером Демократической партии. А на ближайших выборах, в 2009 году, Монголия «поставила» на молодого «всадника». Сменилась политическая эра: «Обойдя на полкорпуса» действующего президента, с результатом в 51,24% голосов Элбэгдорж возглавил страну. Спустя четыре года он снова подтвердил свой мандат на управление Монголией. Выборы не оспаривались, монголы чтут демократическую процедуру. Она существовала тут задолго до того, как стала мировым мейнстримом: свод законов Чингисхана – Великая Яса названа русским знатоком Евразии, историком Львом Гумилевым, классической «степной демократией». 
Сегодня монгольский президент знает, что согласно конституции его срок последний. И не имеет ничего против: закон есть закон.
 
Цахиагийн Элбэгдорж – азиатский лидер нового поколения. Не отдавая явного предпочтения России, Китаю или США, он предпочитает, используя геополитический статус территории, как «прокладки» между севером и югом Азии, иметь хорошие отношения со всеми. Используя плюсы глобализма и демократии, страна при Элбэгдорже быстро развивается, встраиваясь в мировые экономические структуры. Интересы монгольских предпринимателей сегодня простираются дальше самых отдаленных границ чингисхановой империи. 
Примером может служить и конный бизнес. 
 
Так, на крупнейшем французском аукционе чистокровных  английских лошадей «Vente de Yearlings» в Довилле монгольский бизнесмен Дагвадоржийн Ганбаатар установил ценовой рекорд месяца, купив за 180 тыс. евро в декабре 2008 года был чистокровного жеребеца по кличке Монгол (Линамикс – Дидженнан). 
 
А в октябре 2015 года принадлежащая тому же владельцу и подготовленная монгольским тренером другая чистокровная лошадь выиграла престижнейшие американские скачки «Breeders' Cup» в Кентукки. На родине Чингисхана эта сенсация стала национальным праздником. Трансляцию с кинлендского ипподрома смотрела вся страна.
 
Во времена коммунистов ничего подобного не происходило. Как видим, степная демократия эпохи Интернета при Элбэгдорже приносит плоды. Однако политические традиции здесь все равно будут пахнуть пряными степными травами, конским потом и дымом костра…
 
ДВА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ В СЕДЛЕ
 
Сакральный символ Монголии изготовлен из хвостов тысячи светло-серых лошадей. Древнее знамя Чингисхана – девять белых знамен-бунчуков, раз в году торжественно выносят и устанавливают на Центральном стадионе Улан-Батора. 
 
В середине июля монголы празднуют Наадам. Для них это – то же, что для французов празднование взятия Бастилии или День Независимости для граждан США.
 
На Наадаме собираются сливки политической тусовки Монголии. «Вся президентская рать» страны выходит к людям, облаченная в цветастые национальные костюмы. В vip-ложе можно заметить иностранных знаменитостей. Событие старается не пропускать женатый на монголке голливудский актер Стивен Сигал... Публика бурлит в ожидании зрелищ.
 
Открывая праздник, президент выпускает в небо из лука три стрелы… Последние семь лет эта прерогатива закреплена за Цахиагийном Элбэгдоржем.
 
К слову, предстоящий в этом году Наадам – юбилейный. Он посвящен 2225-й годовщине образования Первого Государства Монголии –  империи Хунну, 810-летию Великого государства Чингисхана и 95-летию Народной революции, избавившей страну от «Дикой дивизии» остзейского барона Унгерна.
 
В программе Наадама традиционные для степняков развлечения: борьба «монгол бех» и «сурын харваа» –  стрельба из лука.
Но гвоздем праздника, конечно же, являются скачки – «морин уралдаан». 
 
От классических современных они отличаются, прежде всего, длинными дистанциями. Со всей страны для участия в Наадаме отбирают до тысячи лошадей, которых тренируют несколько месяцев и кормят согласно особому рациону.
 
По старинной монгольской традиции, роль «жокеев» на «морин уралдаан» отводится детям в возрасте от 5 до 13 лет. Это лишний раз подчеркивает знаменитое утверждение – «монгол рождается в седле». При этом дистанция скачек совершенно недетская: в зависимости от возраста лошади она составляет от 15 до 28 километров.
 
Принцип «победитель получает все» в отношении монгольских скачек справедлив лишь отчасти. Для лошади, финишировавшей в младшем возрастном классе последней, торжественно исполняют специальную песню-благопожелание на будущее. Особое отношение к монгольскому животному №1 – фирменная черта национальной культуры.
 
Наверное, именно поэтому самым дорогим и желанным подарком для людей здесь была и остается лошадь. В 2009 году по приглашению Цахиагийна Элбэгдоржа Наадам посетил президент России Дмитрий Медведев и попытал счастья в стрельбе из лука. Затем он занял почетное место за столом, чтобы полакомиться монгольскими блюдами. И тут не обошлось без подарка. Элбэгдорж презентовал коллеге монгольскую лошадь гнедой масти. Такой же подарок получил и китайский президент Си Цзиньпинь: ему достались два чубарых красавца. Восток, конечно, дело тонкое, но результат очевиден – 2:1 в пользу Китая.
 
Отношения же с США в лошадином контексте – особая ориентальная загадка на грани скандала. Судите сами. Американские законы не позволяют чиновникам получать дорогие подарки. Об этой издержке со­временной демократии хорошо известно всему миру. Тем не менее, когда в 2005 году министр обороны США Дональд Рамсфельд посетил Россию, ему презентовали… монгольского жеребца. Четвероногий подарок, которому Рамсфельд дал имя Монтана, ожидаемо не улетел вместе с новым хозяином. 
 
В том же году службе протокола Джорджа Буша-младшего перед его визитом в Улан-Батор с огромным трудом удалось уговорить монгольских коллег обойтись без дорогих презентов. Буш облегченно выдохнул. Но весной 2015-го, уже при Элбэгдорже, с новым главой Пентагона Чаком Хэйгелом в Монголии обошлись «по-русски». Дареного жеребца американский министр окрестил Шемроком и перед отъездом, едва сдерживая слезы, просил хорошо себя вести в его отсутствие.
 
Какой тайный месседж был таким образом послан самым грозным вооруженным силам планеты – Бог весть.
 
Может быть, разгадка лежит в монгольской исторической памяти? 
 
Как знать… Во всяком случае Цахиагийн Элбэгдорж однажды обмолвился: «Я искренне верю в свободу для каждого человека, но построение свободного общества – сложная задача. Великий Чингисхан когда-то сказал: „Верхом кочевникам легко завоевать половину мира, но, спешившись, не так просто его удержать“».