Известные люди: Толстая Александра: Титул за любовь.

Одна часть ее жизни – Англия, изумрудные газоны перед респектабельным домом, устроенный веками быт. Другая – пыльные дороги Востока, где единственной философией остается вера в себя. Две части соединились в единое захватывающее бытие в России с помощью… лошадей. И это не случайно, ведь наша героиня Александра Толстая – внучатая племянница великого русского писателя Льва Николаевича Толстого – приехала на историческую родину, чтобы познать свои корни и саму себя, и в этом  Александре помогли лошади и дальние дороги.

 

«Познавай свои корни»

    Эта история началась в далекие двадцатые годы ХХ века, когда английская няня графа Тостого-Милославского выдала 7-летнего воспитанника за собственного незаконнорожденного сына и тайно вывезла его в Англию. Няня спасла от гибели и мальчика, и старинный род. Фамилия отличалась древностью: род Милославских известен на Руси со стародавних времен, а в 1910 году император Николай II  лично соединил фамилии Толстых и Милославских, чтобы сохранить на века. К тому же, Толстые-Милославские были близкими родственниками Льва Николаевича Толстого. В общем, в революционные лихие годы оставаться в России потомкам рода было никак нельзя. 
   Прошло 70 лет, в Великобритании родилась и выросла графиня Александра Толстая, внучка того самого 7-летнего мальчика и внучатая племянница Льва Николаевича Толстого. В ее жизни было все очень по-английски. Белый особняк в Саммерсете, пони (спасенные мамой от гибели, но это другая история), чуть позже – Эдинбургский университет, где Александра изучала русский язык и литературу.  
    Тем временем перемены пришли в Россию, и то, что было невозможно вчера, стало реальностью. Отец Александры и она сама получили возможность вернуться на историческую Родину. Более того, за книгу «Жертвы Ялты» – о репрессиях по отношению к вернувшимся в Советскую Россию казакам – отец Александры и сама Александра получили российское гражданство. Путь на Родину был открыт.
    «Поезжай в Россию, для тебя это важно. Ты должна почувствовать свои корни, - напутствовал Александру отец.  Так она впервые оказалась в Москве. Ее принял в своем доме друг семьи Толстых – актер Василий Ливанов (тот самый, что играл роль Шерлока Холмса). Первые встречи, первые впечатления. В Москве Александра чувствовала себя как дома. Как будто не десятилетия назад, а лишь вчера ее прадед покинул этот город. Потом вернулась в Лондон, начались будни – предложили работать продавцом русских акций на Лондонской бирже. Но что-то в Александре невозвратимо изменилось, и ее жизнь не могла более оставаться по-английски размеренной и безмятежной.

Нас выбирают дороги

   На бирже Александра выдержала девять месяцев и поняла, что нужно что-то менять. Ее спасительницей стала университетская подруга Софи, которая предложила ни много ни мало проехаться верхом по маршруту Великого Шелкового пути. Идея мгновенно превратилась в проект, девушки проложили маршрут через Туркмению, Узбекистан, Киргизию и Китай. Пригласили в путешествие еще двух подруг. Не испугали ни удаленность этих стран от родного дома, ни огромная разница в укладе жизни. Четыре молодые англичанки, благодаря нестандартности проекта, выиграли грант Британского Королевского географического общества и в 1999 году вылетели в Ашхабад – отправную точку маршрута.
   Вся «материальная» часть организации  путешествия – поиск лошадей, снаряжения, гида – легла на плечи Александры. Именно она пригласила на роль проводника 35-летнего мастера спорта по конкуру, члена узбекской сборной Шамиля Галимзянова. В то время Шамиль занимался изготовлением седел на Ташкентском ипподроме и, как смеясь рассказывает Александра, «был единственным, кто согласился стать нашим гидом». Встреча изменила их жизни, но в тот момент ни Александра, ни Шамиль об этом еще не догадывались.
    Итак, четыре девушки и один проводник на лошадях карабаирской породы отправились по дорогам Великого Шелкового пути. Три месяца маршрут проходил по республикам бывшего СССР, а потом  путешественники перешли на китайскую территорию и добрались до Сиана – древней столицы Китая. Итогом путешествия стали неоценимый опыт длительных конных переходов вдали от цивилизации, написанная Александрой Толстой книга «Последние тайны Великого Шелкового пути» и любовь к Шамилю Галимзянову.
    В 2002 году Александра Толстая и Шамиль Галимзянов организовали еще одно путешествие – из России в Монголию. 
    «Это был самый замечательный наш пробег («пробегами» Александра называет свои конные экспедиции), – вспоминает путешественница. – Если в первый раз с нами постоянно ехали машины сопровождения, вокруг всегда были люди, то по Монголии мы путешествовали втроем: я, моя подруга и Шамиль. Временами мы оказывались абсолютно вне цивилизации, наедине с природой. Это действовало необычайно успокаивающе».
    После монгольского похода Шамиль и Александра поженились. Поняли, что не смогут существовать на расстоянии друг от друга. Стандартные объяснения – «мы из разных культур, наши страны слишком далеки друг от друга» – были отброшены в сторону. Свадьбу сыграли в поместье родителей, где на зеленой лужайке, рядом с прудом, стояла свадебная юрта, а главным свадебным подарком стала белая лошадь ирландской породы. Жить молодожены решили сразу в трех странах – в России, Узбекистане и Англии.
    В 2004 году Александра и Шамиль организовали третью экспедицию в Среднюю Азию. На этот раз прообразом похода стал легендарный переход 1935 года по маршруту Ашхабад-Москва (тогда двадцать восемь всадников на ахалтекинцах прошли более 4000 километров за 84 дня).
   «В описании того перехода о каждом дне было так тщательно рассказано, что нам не составило труда рассчитать маршрут с точностью до 1 дня, – рассказывает Александра. – Для перехода выбрали, конечно же, ахалтекинских лошадей. Они лучшие в пустыне, и в те дни я поняла, что каждая порода создана для чего-то одного. Ахалтекинец – для того чтобы быть другом человека в дальнем переходе. И хотя некоторые пытаются «откормить» его, сделать спортивной лошадью, мне кажется, это неправильно».
   Как и в 1935 году, пробег начался в Ашхабаде и прошел через пустыню Кара-Кумы. На лошадях ехали только Александра и Шамиль. Подъем в 6.00, 70-80 километров верхом по пескам. Лошади и люди показали себя прекрасно, но пробег удалось провести только от Ашхабада до Оренбурга. Планы путешественников спутали не существовавшие в 1935 году три государственные границы. Туркменскую, узбекскую и казахскую границы пересечь удалось. В Россию путешественников не пустили, сославшись на эпидемию ящура. Поход пришлось остановить, но Александра и Шамиль пообещали обязательно его закончить.
    Из Средней Азии супруги вернулись в Англию, где некоторое время профессионально занимались организацией охоты на лис. Но нашумевший запрет охоты заставил изменить планы, и Александра вместе с мужем приехала в Россию, как сама говорит, «всерьез и надолго».

Приключения стали бизнесом
ЗМ: Александра, чем вы планируете заниматься на своей исторической Родине?
А.Т.: Мы уже занимаемся конным бизнесом – в течение двух лет организуем конные походы в Киргизии, в окрестностях озера Сонгкёль. Пока работаем только с английскими туристами, но планируем приглашать русских. Также помимо конного бизнеса я занимаюсь пиаром.
Шамиль продолжает профессионально заниматься конкуром. После 17-летнего перерыва он снова тренируется и выступает. Сейчас с ним работает российский конкурист Артур Багдасарьян. 
ЗМ: У Вас есть в России собственные лошади?
А.Т.: Да, две конкурные, бельгийские. Они стоят в КСК «Отрада», где мы тренируемся. Также в Узбекистане находятся три наших ахалтекинца, на которых мы прошли часть пробега Ашхабад-Москва. Один ахалтекинец приобретен в Туркмении, два – в Узбекистане. Все трое – жеребцы, справиться с ними не всегда просто. Честно говоря, я сажусь верхом только на одного из них, с двумя другими работает Шамиль. Интересно, что у одного жеребца дед участвовал в пробеге 1935 года, а теперь его внук пойдет тем же путем. Одна лошадь – ирландская кобыла Мэри – осталась в Англии. 
ЗМ.: В ваши планы входит закончить пробег Ашхабад-Москва?
А.Т.: Пройти этот маршрут целиком – наша с Шамилем ближайшая цель. Мы планируем повторить путешествие Ашхабад-Москва весной 2006 года на тех же лошадях, что и в 2004 году...
     Не зря говорят, что история развивается по спирали. Спустя 90 лет две ветви исторической спирали встретились в судьбе старинной русской фамилии, и Александра Толстая смогла вернуться на свою историческую Родину и найти здесь свое место. 
...Правда, выйдя замуж за Шамиля, Александра потеряла титул графини, но еще ни разу не расстроилась по этому поводу... 

Досье ЗМ

Родилась в Англии в 1973 году
Впервые села в седло в 8 лет
Отец – граф Николай Толстой, глава фамилии, историк
Закончила Эдинбургский университет по специальности русский язык и литература
В 1999 году совершила переход по следам Великого Шелкового пути (Туркмения-Китай)
В 2002 году сотоялся пробег от Монголии до Байкала
В 2003 году вышла замуж за Шамиля Галимзянова
В 2004 году первая попытка пробега Ашхабад-Москва
Руководит собственным конно-туристическим бизнесом
Профессионально занимается пиаром
Увлечения: теннис, лыжи

 

Дополнительные материалы по теме:

Толстой Л.Н.: Лошади Льва №4(83) 2009