Известные люди: Свищева Е.Н. Потомок Бухарина – в судейской ложе

Героиня нашего очерка, Елена Николаевна Свищева, судья всесоюзной категории, почетный судья Советского Союза по конкуру.

 

«Эта девушка будет прыгать!» - говорил о юной Лене Свищовой «патриарх» советского конного спорта Елизар Львович Левин. Хотя в седло в первый раз она села по всем меркам поздно и совершенно случайно, уже будучи студенткой Московского гидромелиоративного института. Правда, до института (в который она поступила в общем-то тоже по воле случая на волне повального увлечения «ударными стройками коммунизма» - это был конец 50-х) Лена очень любила животных, большей частью собак и кошек. А ещё она любила скорость и риск. В детстве с отцом не раз проносилась на мотоцикле по улицам родного городка Бабушкин (ныне это Бабушкинский район города Москвы). 
   Видимо, соединив в своей душе оба этих пристрастия, Свищова пришла в конноспортивную секцию, существовавшую при институте и созданную на базе Тимирязевки. Там за 40 академических часов она закончила курс, сдала норматив «Ворошиловский всадник» и поняла, что дальше жить без лошадей уже не сможет.
    «Следующей моей школой, -вспоминает Елена Николаевна, -стало студенческое общество «Буревестник» (Измайлово). Чтобы попасть туда, мне пришлось пройти настоящее испытание: тренеры, 
проверяя мою «волю к победе», заставили отзаниматься 1,5 часа без стремян в хорошо подготовленной 
группе. Результат предугадать было нетрудно - я не упала, но после тренировки добиралась до дома 5 часов вместо обычных полутора. Отлежав две недели дома, вновь появилась на конюшне, где меня встретили словами: «Вот это настоящий конник!»
     Тогдашние тренеры «Буревестника» не ошиблись - Лена быстро осваивала ступени конного мастерства, сдавала разряд за разрядом и подавала в конкуре (Именно этим она занималась) неплохие надежды.

ЗМ: Елена Николаевна, почему Ваши неплохие юношеские результаты не получили дальнейшего развития?
ЕС: Меня отвлекли семья и рождение ребенка. Я все время рвалась к лошадям, но бросить маленькую дочку не могла, а мой муж не был конником и всего этого попросту не понимал. Хотя впервые он увидел меня именно на лошади – я вела в аллеях «Сокольников» детскую группу, а он приходил мимо.
ЗМ: Когда же удалось вернуться к лошадям?
ЕС: Дочка выросла, и я стала потихоньку оставлять ее с мамой. Моего отца к этому времени уже не стало – он вернулся из лагеря, где отсидел 10 лет по 58-й политической статье и вскоре умер.
ЗМ: Так Вы, значит, дочь жертвы политических репрессий? 
ЕС: Да, это мой официальный статус, за него я получаю раз в год пузырёк лекарств или килограмм муки бесплатно, да 50% оплаты за коммунальные услуги. А если серьёзно, то по сталинским временам у нас очень «плохие» родственники. Моим двоюродным дедом был Н.И. Бухарин. Он дружил с моим родным дедом, известным фотохудожником Свищовым - Паоло. Но дедушку защитили влиятельные знакомые, а 
его детей никто спасти не мог. Так что мой отец и дядя отсидели в лагерях по полной программе. 
     Но мы отвлеклись от темы. Конечно, я хотела вернуться к спорту, но было уже поздно, моё время окончательно ушло! 
ЗМ: Каким же образом Вы приобщились к судейству? 
ЕС: Меня взяла в свои руки Лия Васильевна Крыжицкая. Она тогда работала в ДСО «Урожай», составляла правила соревнований в Федерации и прекрасно во всём этом разбиралась. Я помню, как на одном из чемпионатов между судьями разгорелся ожесточённый спор и мнение Крыжицкой разом расставило всё на свои места. В этот момент я для себя решила: нужно достичь такого же авторитета и уровня компетенции, чтобы люди шли ко мне за советом. Собственно, это стало моей мечтой. 
    А потом меня заметили, я стала разбираться в правилах, и потихоньку спортсмены потянулись ко мне за консультациями. Вскоре Николай Фёдорович Беленков обратил на меня внимание, сказав: «Хватит Вам, девушка, здесь болтаться». Так я стала потихоньку су-дить и «выросла» в ответственного секретаря Федерации, а к Олимпиаде 1980 года стала председателем судейской коллегии. 
ЗМ: Елена Николаевна, многим известна Ваша непримиримая позиция по вопросу жестокого обращения с лошадьми. Неужели Вы так часто с этим встречаетесь? 
ЕС: Любая жестокость по отношению к животным недопустима. К сожалению, в спорте она присутствует чаще, чем хотелось бы, и возникает из-за банального нетерпения людей: хочется всё сделать скорее и быстрее, но умения не хватает, а винят за это лошадь. Есть немало людей, которые считают, что, получив лошадь, они вольны распоряжаться ею как хотят. Как ни печально, но среди таких спортсменов есть большие мастера и даже олимпийский чемпион. 
ЗМ: Ваша деятельность на конноспортивной стезе очень живая и разнообразная. У Вас, наверное, накопилась масса интересных воспоминаний? 
ЕС: Столько, сколько я видела в своей жизни, мало, кто повидал. В первую очередь это встречи с интереснейшими, легендарными личностями. Но есть и жуткие воспоминания. Из-за них я теперь панически боюсь летать на самолёте и даже, скажем, в Ташкент отправляюсь поездом.
ЗМ: Что же Вас так напугало?
ЕС: Судите сами: я трижды побывала в авиакатастрофах. Самолёты, на которых я летала, горели и падали, садились на землю с одним работающим мотором из четырёх. 
ЗМ: Как же Вам удавалось оставаться в живых? 
ЕС: Бог миловал! Например, в Тбилиси не успел взлететь и «зарылся» носом в поле, окружавшее аэродром. Самое смешное (но это уже сейчас смешно, а тогда мы все были полумёртвые от страха), что нас из самолёта даже не выпустили, не открывая никаких люков, поставили завалившийся самолёт, быстренько подлатали его и тут же вместе со всеми пассажирами отправили куда положено - в Москву. Представляете себе, как мы чувствовали себя в том полёте?! Когда прилетели в московский аэропорт, нас встречала целая армия санитарных и пожарных машин. Но мужчины из нашего самолёта сами открыли выходной люк, и все пассажиры выпрыгнули из него, не дожидаясь трапа. Никто, к счастью, не пострадал, но после этого случая я «шарахалась» в автобусах от обычных закрывающихся дверей. Зато теперь я убедилась на собственном опыте: кому суждено быть повешенным, тот не утонет.

       Ещё до встречи с Еленой Николаевной мы узнали, что она страстный любитель кошек и приютила в своей небольшой квартире сразу девять представителей кошачьего племени. Поэтому мы не удивились, когда на пороге квартиры Елены Николаевны нас встретила настоящая кошачья «тусовка», которая с интересом разглядывала непрошеных гостей. Понаблюдав за кошками, мы воочию убедились, что все они красивы, довольны жизнью и безмерно любят свою хозяйку. 
ЗМ: Елена Николаевна, как Вам удаётся в своей столь насыщенной жизни найти место и для кошек? 
ЕС: Как я уже говорила, кошек и собак люблю с самого детства. В нашем, тогда ещё частном доме, постоянно жили и те, и другие, и бабушка всегда говорила: «Дом без животных - это не дом». 
ЗМ: Одна-две - это понятно, но собрать целый десяток - как у Вас это получилось? 
ЕС: Когда мы въехали в новостройки, мы привезли с собой одну кошку. А к форточке (благо, первый этаж) приладили лесенку и держали окно всё время открытым, так что все окрестные коты - их было 10-15 - свободно ходили по ней туда-обратно. А после Олимпиады начался бум кошачьих выставок, на одну из которых я и попала. И первое, что там увидела - фото кошки, как две капли воды похожей на мою собственную. Мне тут же стали рассказывать: такое необыкновенное животное, и второго нет в Союзе! «Как нет? Вон у меня дома живёт!» - ответила я. Вся выставочная компания быстренько приеха-
ла ко мне домой, посмотрела на бесценное, как оказалось, сокровище и тут же приняла меня в клуб. Так всё и началось. 
    А первую выставочную кошку у меня потом украли прямо с форточки, но до сих пор с нами живут её дочка и внук - мой «наследный принц» Батист. Ещё в возрасте 2,5 лет он стал чемпионом мира в сибирской породе и до сих пор (ему 5 лет) побеждает на многочисленных международных выставках. Кстати, недавно мой домашний питомник «Лосиный остров» стал лучшим среди питомников по разведению «сибиряков». 
ЗМ: Выходит, остальные Ваши питомцы тоже именитые призёры и чемпионы? 
ЕС: Нет, но каждая из них - отдельная трагическая история. У меня вообще какое-то обострённое чутьё на кошачье несчастье: четверых из своих питомцев я собственными руками спасла от жестокой смерти; «серебристого тигра» Стёпу (так официально называется его окрас) хотели повесить; свою первую выставочную кошку Мурашу буквально отвоевала у мальчишек: они измазали её чем-то вроде дёгтя и собирались сжечь. Ещё одну отняла у дога - собака играла крошечным котёнком, как палкой, а хозяин стоял и смотрел. Помню, так набросилась на того хозяина, что он до сих пор не гуляет в наших краях. А вот чёрного Гипса вытащила из закопанной в землю дренажной трубы - уж не знаю, оказался он замурован в ней случайно или по злой воле человека. 
 ЗМ: И всё-таки, как Вас на всё хватает - работа (ведь Вы инженер-гидротехник), конный спорт, семья, животные. Не слишком ли хлопотно для одного человека? 
 ЕС: Увлечения и любовь к животным - отдушина в наши трудные дни, нужно только радоваться, что она предоставляется человеку.