Второй год подряд первую позицию российского рейтинга занимает Михаил Сафронов — мастер cпopтa международного класса, абсолютный чемпион России-2000, Ведущий конкурист Клуба Тихонова.
Всегда сдержанному, уверенному в себе российскому лидеру всего 24 года. Поклонники проводят параллель между ним и Родриго Пессоа, скептики пророчат скорое замедление его успехов. Kтo из них прав покажет время, ибо 24 года в конном cпopтe только начало пути, и для Михаила начало многообещающее.
Так случилось, что Михаил Сафронов пришел в конный спорт еще до того, как смог себе уяснить, хочется ему этим заниматься или нет. Проще говоря, всадником сделал его отец Николай Владимирович Сафронов, который в то время работал тренером в конноспортивной школе при ВНИИКе. Как часто бывает в семьях конников, отец-тренер привел 6-летнего Мишу в местный пони-клуб. Правда, будущий чемпион чуть было не бросил верховую езду в самом начале — на одном из первых занятий упал, страшно испугался и некоторое время не хотел даже близко подходить к конюшне. Но детский страх забылся, и отец снова привел Мишу на тренировки,теперь уж надолго.
Сам того не ведая, Михаил получил хорошую «фору» в конном спорте, начав серьезные занятия намного раньше, чем большинство его сверстников. Николай Владимирович уделял Михаилу много времени, кропотливо воспитывая из сына профессионального спортсмена - конника.
Первые успехи пришли рано. В десять лет Сафронов-младший становится победителем первенства среди взрослых всадников в Таллинне. С двенадцати лет регулярно выступает в юношеских турнирах, для чего отцу пришлось дать расписку о том, что всю ответственность за столь юного всадника берет на себя - до официального «юношеского» возраста Михаилу тогда не хватало двух лет. Но юный возраст не помешал его успеху в соревнованиях. Казалось, нет сомнений в том, что Михаила ждет карьера спортсмена-конника.
Однако в 16 лет Михаил бросил конный спорт. Как тогда он думал, на-всегда. «Это был 92-й год, — вспоминает Михаил, — из нашей спортивной школы сделали акционерное общество, туда пригласили немногих из нас, в основном троеборцев, конкур никого не интересовал. Я походил на конюшню, а потом бросил — прыгать почти не давали перспектив не просматривалось».
На конюшне Михаил не появлялся почти два года – его увлек футбол. Весь этот период он играл (и успешно) за команду ВНИИКа, начал подумывать о карьере футболиста, хотел ехать в Рязань, пробиваться в тамошний футбольный клуб. Но лошади все-таки победили.
Вернуться к серьезным занятиям конным спортом Сафронову удалось только во время службы в ЦСКА, куда Михаил после окончания школы стремился уверенно и настойчиво.
«Когда я закончил школу, мама убеждала меня продолжить учебу, поступать в институт, — рассказывает Михаил, — но я отвечал, что учиться я еще успею, а сейчас пойду в армию. Я очень хотел попасть в ЦСКА, чтобы остаться потом в Москве. На то время попасть в Москву, в ЦСКА, было для меня единственным шансом остаться в конном спорте и чего-то в нем достигнуть. К службе я готовился загодя — возил в Москву документы, на конюшне возобновил тренировки, чтобы восстановить хоть частичную форму. Но уверенности в том, что на службе я смогу вновь заняться конкуром, не было: говорили, что солдат не допускают к тренировкам, — как он приходит коноводом, так им и остается. Я же надеялся, что один шанс из ста у меня все-таки есть».
В ЦСКА удача улыбнулась Сафронову. Несмотря на мрачные прогнозы, он избежал участи «просто коновода»— как только пришел на службу, его сразу посадили в седло.
«Первый год был очень тяжелым,— вспоминает Михаил. — Будучи солдатом, я должен был выполнять все обязанности солдата. Кроме того, мне дали в работу шесть лошадей, Я катастрофически ничего не успевал».
Уже в первый год службы, в качестве солдата, Сафронов начал успешно выступать по малым высотам. На Битуме, которого Михаилу отдал тренер Василий Иванович Гудзюк, он в тот же год выиграл Кубок России в Кировском заводе и стал вторым на чемпионате России, вторым на этапе Кубка Мира «VOLVO».
В тот год Михаил надеялся, что ему повезет, и он останется в ЦСКА, продолжит выступления. Но ему повезло больше: молодой, малоизвестный, но перспективный спортсмен получил предложение выступать за Клуб Тихонова.
«Первые три месяца, — рассказывает Михаил, — совмещал работу в ЦСКА и Клубе Тихонова. На службе начались проблемы, стали косо посматривать. Тут как раз от клуба поступило окончательное предложение: мы тебе создаем условия, покупаем квартиру, но ты переходишь к нам полностью. Я не видел причин для отказа. И согласился».
Из ЦСКА Сафронова отпустили неохотно. На новом месте, как и всегда, сначала Михаилу пришлось нелегко. Первые клубные лошади оказались тяжелыми, на них было непросто даже на конкурах по 120 см. Чуть позже появилась возможность выкупить Сопосто, на котором Михаил начал успешно выступать еще будучи в составе ЦСКА.
«Сопосто конь с характером, — рассказывает о своем партнере Михаил.— Мне потребовалось время, чтобы понять его. Когда же Сопосто привезли из ЦСКА в клуб, я его просто не узнал. Он был без меня около года, и снова стал издерганным, грубым, недоверчивым. Мне пришлось начать всю работу с ним с самого начала».
Но как говорится: «идущий — дорогу осилит», и к Михаилу в 1998 году пришли победы в серьезных турнирах российского календаря. В 1999 году он занимает позицию №1 в первом российском рейтинге, в прошедшем году ее удерживает, плюс завоевывает титул абсолютного чемпиона России по конкуру. 24-летний спортсмен уверенно вошел в число лучших российских всадников.
ЗМ: Михаил, ты столь резко ворвался в число лучших российских конкуристов. Какие ощущения ты при этом испытываешь?
М.С.: Прежде всего очень хотелось победить. Страха, неуверенности в себе не было. Я хотел добиться тех результатов, которые поставил перед собой. Но не только это. Я постоянно слышал, что конный спорт весь находится в Москве. Мне же хотелось доказать, и себе в том числе, что специалисты, мастера есть не только в столице. И в других местах есть грамотные, знающие люди, которые ничуть не хуже, просто им не так повезло в жизни. Именно такая ситуация сложилась с моим отцом. Почему — я не знаю, может, я не вовремя родился, может что-то еще. Но в те годы у него была хорошая лошадь Спутник, на которой он тренировался в Краснодарском крае. Это была обычная практика, что спортсмен надолго уезжал из дома на сборы. Отец успешно выступал, вошел в состав сборной, а тут в 1976 году родился я, и он оставил лошадь, работу и вернулся в Рязанскую область к семье.
Спутнику нашли другого всадника, который и поехал в составе сборной на Чемпионат Европы, где наша сборная выиграла. А ведь это был шанс моего отца.
ЗМ: В последние два года на твою долю выпало много побед, успеха, внимания. Голова от всего этого не закружилась?
М.С.: Голова не закружилась, поскольку я прекрасно понимаю, что, выступая хорошо в России и побеждая здесь, не нужно заблуждаться на свой счет. Это всего-навсего наш российский уровень. Но, побеждать у нас, быть здесь одним из лучших по большому счету ничего не значит. Это говорит лишь о том, что ты умеешь держаться в седле, умеешь прыгать.Лучшие всадники состязаются на международном уровне и нам сравнивать себя с ними тяжело. Пример тому — Кубок Мэра.
Сюда приезжают лучшие конкуристы и сравнение с ними явно не в нашу пользу.
ЗМ: В чем причина того, что не в нашу пользу? Это вы — всадники такие плохие или что-то иное?
М.С.: Нет, мы не такие уж плохие. Я считаю, что русскому человеку все по силам. Единственное, что нет возможностей таких, как у западных конкуристов.
ЗМ: Но все же тебе пришлось предстать перед зрителями далеко не в лучшем виде. Не было ли обидно за себя чисто по-человечески?
М.С.: Нет, не было. Мы прыгали на своем уровне. Пусть он у нас такой — у нас свой конный спорт, свои лошади, свои проблемы. На настоящий момент мы такие, какие есть, и не имеем возможности быть другими.
ЗМ: Тогда так ли нужно нам интегрироваться в международный спорт, может проще оставаться на просторах России, где вполне хватает места для развития?
М.С.: Конечно, нужно. Для этого у нас есть и желание, и лошади, и потенциал. Нет только уровня и средств.Мы можем прекрасно ехать и 120, и 160 сегодня, но завтра валить все. Ни в чем нет стабильности, слишком быстро все меняется. Одно хорошо, что перемены есть и в лучшую сторону. Например, серьезнее стали ставить маршруты, хотя даже на больших стартах, когда говорят, что маршрут международного уровня, на самом деле сделан под российских всадников. За рубежом я видел другие маршруты, они сильно отличаются от наших.
ЗМ: Твои профессиональные планы связаны с развитием российского конкура, или ты все-таки в перспективе смотришь в Европу?
М.С.: Будущее я связываю с надеждой выехать за границу и выступать за рубежом. Я думаю, этого хотят и к этому стремятся все серьезные спортсмены. Сегодня весь мировой конкур, все соревнования находятся там.
ЗМ: Что же тогда останется у нас, в России, если лучшие спортсмены будут уезжать за рубеж?
М.С.: Честно говоря, не знаю. Возможно, будет процветать детско-юношеский спорт, для которого, к счастью, сегодня очень много делается.
ЗМ: Есть ли у тебя на настоящий момент какие-либо другие планы, кроме профессиональных? Не задумывался еще, скажем, о создании семьи?
М.С. Пока я уделяю все время работе. О семье, я считаю, думать мне рановато. Сначала нужно достигнуть чего-то, обеспечить себя, а потом можно и об этом задуматься.
ЗМ: На настоящий момент твоя карьера спортсмена-конника сложилась так, как тебе хочется? Это действительно то, что тебе нужно?
М.С.: В принципе я достиг того, чего хотел. Надеюсь, что это далеко не предел. Будем идти дальше.
Дополнительные материалы по теме: