Известные люди: Буденный Семен Михайлович: конное наследие маршала

Автор: В.Уткина
Номер журнала: ЗМ №2(81) 2009

Семен Михайлович Буденный (13 (25) апреля 1883 – 26 октября 1973) – советский военачальник. Одна из ключевых фигур Гражданской войны, командующий Первой Конной армией. Один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза. Руководитель селекционной работы, в результате которой выведены новые породы лошади: буденновская
и терская. Инициатор создания первой конноспортивной школы для гражданских лиц (ОСАВИАХИМ).
Кто он – этот великий военачальник?
Человек или легенда?

Узнав, что «ЗМ» готовит специальный «буденновский» выпуск, сын Семена Михайловича Буденного – Михаил Семенович Буденный согласился пообщаться с нами. По образованию Михаил Семенович инженер, экономист внешней торговли, с 1967 по 1993 гг он работал в Министерстве внешней торговли, последние 15 лет занимал пост директора фирмы «Технопромимпорт». Однако лошади занимают в его жизни не менее значимое место, чем импорт технологического оборудования. М.Буденный и сам не помнит, когда впервые сел в седло. Но с тех пор, с 5 до 25 лет, он садился на лошадь ежедневно. Выполнил норматив мастера спорта (в конкуре и выездке), лично подготовил с нуля 8 лошадей. С 1984 года по 1993 год Михаил Буденный занимал пост Председателя Федерации конного спорта Советского Союза. А с 1990 по 1995 гг. он также был членом бюро Международной Федерации конного спорта и Председателем Федерации конного спорта соцстран. В 1992 году участие в Олимпиаде спортсменов из бывшего СССР оказалось под угрозой. Поскольку новообразовавшиеся страны не являлись членами международной федерации, их спортсмены не имели права выступать на международных соревнованиях. Тогда М.С.Буденный провел через бюро решение, позволившее всем спортсменам из бывшего СССР выступить под флагом СНГ и все-таки принять участие в Олимпиаде, к которой они так долго готовились.
Мы встретились с Михаилом Семеновичем в его загородном доме в Переделкино. Переделкино с его благородными сосняками, тишиной и сохранившимися элементами советской дачной архитектуры – пространство из другого времени. Здесь ощущается дух советской эпохи, которая за пару десятков лет успела подернуться дымкой и наполниться для кого-то романтическим, для кого-то глубоко трагическим содержанием. И в том, и в другом случае реальные контуры уже с трудом угадываются. Нечто похожее происходит и с наиболее крупными фигурами того времени – зачастую нас больше устраивает миф о человеке, чем реальная личность. Поэтому первый вопрос касался именно стереотипов, окружающих имя маршала.
ЗМ: Какие «легенды», связанные с Вашим отцом, Вам чаще всего приходится  опровергать?
М.Б.: Есть анекдот, что, когда отца пришли арестовывать, он якобы бросился на пришедших с саблей, а потом стал звонить Сталину, чтобы сообщить о заговоре.
ЗМ: Известная история. Так, это неправда?
М.Б.: Это анекдот! Более того, этот анекдот появился во времена Хрущева и никак не был связан со Сталиным!
ЗМ: Этот анекдот, как и многие другие, представляет Буденного как прямолинейного, бесхитростного человека. Насколько справедливо такое впечатление?
М.Б.: Я не думаю, что оно справедливо. Он обладал очень глубоким интуитивным пониманием ситуации. Отец сумел не только выжить в большой политике (в которую, к слову, никогда не стремился), но и очень много сделать на занимаемых постах. Если бы он был «бесхитростным» человеком, ему это никогда бы не удалось. Вот вам простой пример: в 20-е гг для селекционной работы очень нужны были чистокровные и арабские лошади. Как раз в это время в Англии умер граф, которому удалось вывезти из Аравии несколько арабских жеребцов (что было запрещено под страхом смертной казни), кроме того он содержал 15 чистокровных жеребцов. Начались переговоры с вдовой графа, но та наотрез отказалась продавать коней в Советскую Россию. Тогда отец послал ей в подарок роскошное манто из чернобурки.
ЗМ: И женское сердце дрогнуло?
М.Б.: Конечно! Графиня тут же согласилась на сделку. Так что, на самом деле, отец был тонким дипломатом.

ЦАРСКОЕ РУКОПОЖАТИЕ
Буденный родился и вырос на хуторе Козюрин (ныне Пролетарского р-на Ростовской области) в традиционно казацком крае. И, хотя его отец был выходцем из Воронежской губернии, то есть формально казацких корней у Буденного не было, казацкую культуру будущий маршал СССР впитал с детства. Он быстро стал самым умелым всадником в округе. В 1903 году в возрасте 20 лет он был призван в армию. Служил срочную службу в Приморском драгунском полку, там же остался на сверхсрочную. Участвовал в русско-японской войне 1904-05 гг в составе 26-го Донского казачьего полка. В 1907 г. как лучший наездник полка был отправлен в Петербург, в Высшую кавалерийскую офицерскую школу. В 1908-1914 гг Буденный служил в Приморском драгунском полку. Он участвовал в Первой мировой войне в чине старшего унтер-офицера, воевал на германском, австрийском и кавказском фронтах. Был награжден за храбрость Георгиевскими крестами четырех степеней и четырьмя медалями.
ЗМ: Насколько грамотно употреблять слово «наездник» по отношению к ученикам Высшей офицерской школы?
М.Б.: Ее официальное название «Высшая офицерская школа наездников», так что в данном случае, это грамотно.
ЗМ: Спасибо, что развеяли мои сомнения. Правда ли, что Буденный учился у самого Джеймса Филлиса?
М.Б. Конечно! Именно Джеймс Филлис преподавал в то время в Высшей офицерской школе. Отец был лучшим в своем наборе, на смотре он получил первый приз, и Николай II лично жал ему руку.
ЗМ: Он действительно копил стартовый капитал на строительство собственного конного завода, выезжая лошадей для офицеров?
М.Б.: Да, ведь многим офицерам было лень самим этим заниматься. Они предпочитали выпить и поиграть в карты. А отец готовил лошадей мастерски. Он скопил довольно крупную сумму, но, когда началась революция, сдал все деньги и присоединился к Красной Армии. Он шутил по этому поводу: «Мне предложили младший чин в царской армии. Но я подумал и пошел в маршалы».
ЗМ: Но он, тем не менее, гордился царскими наградами?
М.Б.: Конечно, гордился! Полный георгиевский бант немногим удалось получить!

ПЕРВАЯ КОННАЯ
В феврале 1918 года Буденный создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону, который вырос в полк, бригаду, а затем кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном в 1918 году-начале 1919 года.
В июне 1919 года в молодой Красной Армии было создано первое крупное кавалерийское соединение – Конный корпус под командованием Буденного. Именно оно сыграло решающую роль в разгроме основных сил генерала Врангеля, а также генералов Мамонтова и Шкуро. Части Конного корпуса заняли город Воронеж, закрыв 100-километровую брешь в позициях войск Красной Армии на московском направлении.
19 ноября 1919 года командование Южного фронта подписало приказ о переименовании Конного корпуса в Первую Конную армию. Командующим этой армией был назначен Буденный.
Опыт гражданской войны убедительно доказал, что армия нуждается в хорошо подготовленной кавалерии. А победы Конной армии показали, что Буденный обладал не только незаурядными способностями стратега, но и глубоким пониманием внутренней организации и нужд кавалерии. Буденный негласно был признан «главным по лошадям». Вместо конного завода, о котором он когда-то мечтал, Семен Михайлович фактически получил под свое руководство конную индустрию целой страны. Состояние этой индустрии, однако, не внушало оптимизма. Буденный возглавил работу по восстановлению и строительству конных заводов, используя свое влияние в высших кругах. Под его контролем велась сложнейшая селекционная работа. В рекордные сроки (чуть более 20 лет) были выведены две новые породы – терская и буденновская. Буденный по крупицам собирал разбросанный по стране ценный селекционный материал – представителей пород, переживших войну и голод. Многим доводилось слышать историю о том, как Буденный выпряг из ассенизационного обоза лошадь, оказавшуюся племенным арабским жеребцом Ценителем. 
ЗМ: Основная цель, которую преследовал Семен Михайлович при создании буденновской породы – военная?
М.Б.: Буденновская порода создавалась, прежде всего, как «лошадь для армии». Но благодаря своим боевым качествам она оказалась очень успешной в спорте. Буденновцы прекрасно выступают и в конкуре, и в троеборье.
ЗМ: Это факт, один из них – Рейс – даже стал победителем Олимпиады-80. Тем не менее, спортсмены частенько жалуются на упрямство буденновцев. Нет ли у Вас впечатления, что по своим физическим и психологическим данным это «лошадь для атаки»?
М.Б. Я за свою жизнь буденновцев выездил немало, и у меня такого впечатления нет. Если лошадь выезжена неправильно, тогда, конечно, возникают проблемы. Но по природе своей буденновцы – очень энергичные лошади, с хорошим импульсом. Их не надо понукать и заставлять двигаться вперед, надо лишь умело сдерживать. Это идеальный партнер для конного спорта.  

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
В начале Великой Отечественной войны Буденный входил в высший командный состав советской армии. Летом 1941 года, по его настоятельным требованиям, советское командование приступило к формированию новых кавалерийских дивизий, к концу года было дополнительно развернуто свыше 80-и кавалерийских дивизий легкого типа. В июле-сентябре 1941 года Буденный был главнокомандующим Юго-Западного направления, стоящего на пути немецкого вторжения в Украину. В сентябре маршал отправил телеграмму в Ставку с предложением отвести войска из-под угрозы окружения, за что был отстранен Сталиным от должности главнокомандующего Юго-Западным направлением и заменен С.К.Тимошенко. Несколько дней спустя, случилось то, от чего предостерегал Буденный. Войска Юго-Западного фронта потерпели сокрушительное поражение. Армия потеряла около 700 тыс. человек.
Далее Буденный назначается на различные посты: командующий Резервным фронтом (сент.-окт. 1941), главком Северо-Кавказского направления (апрель-май 1942), командующий Северо-Кавказским фронтом (май-август, 1942). С января 1943 г. – командующий кавалерией Советской Армии.
З.М.: Роль С.М.Буденного в ВОВ оценивается неоднозначно…
М.Б.: Создаваемое впечатление во многом не соответствует действительности. Его назначали на те направления, где уже ничего нельзя было сделать. Когда он был назначен командующим Юго-Западным фронтом, то первым понял, что войска попадут в окружение, и немедленно написал об этом Сталину.
ЗМ: При этом рисковал своей карьерой и жизнью. Даже противники Буденного считают это его заслугой. Самое распространенное обвинение в адрес Буденного – он якобы переоценивал роль кавалерии в новой войне и препятствовал техническому переоснащению армии. В одном из своих интервью Вы говорили о том, что он совсем не был «лошадиным фанатиком», каким его представляют, просто понимал, что создать большую техническую армию в короткие сроки невозможно…
М.Б.: Он никогда не выступал против механизации войск!  Он считал, что армии нужны тяжелые танки. У него была полемика с Тухачевским, который ратовал за использование легких танков. Отец считал, что как раз легкие танки нужно использовать в сочетании с кавалерией, создавая конно-механизированные объединения. А Вы знаете, что это он «пробил» через Сталина производство «Катюш»?
ЗМ: Об этом ничего не пишут.
М.Б.:  На первом испытании «Катюшу» забраковали. Это отец добился ее производства. А когда первые «Катюши» отправляли в Москву на ремонт, сопровождающим сказали: «Если будут проблемы, обращайтесь к Буденному».
ЗМ.: Считаете ли Вы, что значение кавалерии в ВОВ недооценивается?
М.Б.: Безусловно. В обороне Москвы конница сыграла неоценимую роль. А Гейнц Гудериан (командующий бронетанковыми войсками Третьего Рейха – прим. автора)  писал в своих мемуарах о Курской дуге, что солдаты бросали танки, потому что психологически не могли выдержать «черной массы», в которую превращалась атакующая кавалерия. Конница представляла собой более серьезную силу, чем принято думать, просто этот вопрос никто не исследует.  

КОННАЯ КОНВЕРСИЯ
Конный спорт в СССР обязан Буденному не только своим развитием, но и самим своим существованием. В 1922 году по инициативе Буденного был организован 100-верстный  конный пробег с заключительной скачкой на Ростовском ипподроме. В 1923 году Буденный стал председателем только что организованного Центрального конноспортивного комитета Красной Армии. В 1925 году прошли 1-е Всеармейские конноспортивные соревнования, а в 1929 году открылась одна из первых конноспортивных школ для гражданский лиц «ОСАВИАХИМ». В послевоенные годы при содействии Буденного было возобновлено издание журнала «Коневодство и конный спорт».  В течение нескольких лет он был его главным редактором, увеличил тираж, сделал издание более популярным. После ВОВ кавалерия как род войск прекратила свое существование. Конный спорт тоже оказался в немилости – отношение Хрущева к лошадям хорошо известно. Основное поголовье перегонялось на мясо. В этих условиях Буденному удалось отстоять конноспортивный дивизион ЦСКА на Дыбенко, ставший одной из главных конноспортивных баз СССР, и кавалерийский полк Мосфильма. На своей даче он обустроил небольшую конюшню и каждое лето привозил лошадей, выезжал их, учил искусству верховой езды своих троих детей. Сам последний раз сел на лошадь в возрасте 87 лет. После войны Буденному подарили жеребца по кличке Софист. Именно на нем офицер КВОКШ Григорий Череда в 1956 году выиграл золото Чемпионата Европы по выездке в Бухаресте.
О привязанности Софиста к Буденному ходили легенды. Конь заранее чувствовал приближение хозяина, внимательно слушал, когда Буденный с ним разговаривал. Дочь Семена Михайловича – Нина Семеновна – вспоминала, что конь в день смерти отца плакал, хотя находился в это время на конюшне Московского конного завода и не мог знать о происшедшем. Софист прожил 33 года, пережив Буденного на 5 лет. Он служил моделью скульптору Н.В.Томскому – автору конной статуи М.И.Кутузова, установленной в Москве перед «Бородинской панорамой».
ЗМ: Михаил Семенович, у Вас были хорошие перспективы в конном спорте. Отец не настаивал, чтобы Вы стали профессиональным спортсменом?
М.Б.: Он очень серьезно с нами занимался, особенно со мной. В старших классах, помню, сказал мне: «Ну пойди уже, сдай чего-нибудь!». Я пошел в КСК «Урожай» и выполнил третий разряд. Потом – второй. Через пару месяцев – первый. Но он никогда не настаивал, чтобы я шел в профессиональный спорт, никогда не давил на меня.
ЗМ: Буденный много общался с лошадью в условиях военного времени, сам выезжал лошадей «для войны». После того, как кавалерия  была расформирована, и лошадей стали готовить для спорта, стремился ли он что-то изменить в подготовке лошади?
М.Б.: Он всегда считал, что выездка лошади одинакова – и в армии, и в спорте. Спорт должен идти из традиций кавалерии.
ЗМ: Трудно представить, чтобы лошадь выполняла на поле боя пассажи и пиаффе…
М.Б.: Вы говорите  о высшей школе, а я о базе. Базовая подготовка лошади одинакова. Лучшие советские тренеры вышли из кавалерии. У нас была очень хорошая школа, сильные традиции, которые мы во многом потеряли.
ЗМ: Семен Михайлович в начале своей военной карьеры выезжал лошадей для других всадников. Такая ситуация нередко встречается сейчас в конном спорте – когда «под спортсмена» лошадь готовит другой человек. Каково Ваше мнение на этот счет? Считал ли Ваш отец такой вариант приемлемым?
М.Б.: Я считаю, что это ненормально. И отец считал, что настоящий всадник должен сам себе выезжать лошадь.
ЗМ: Буденный заслужил настоящую народную любовь. Даже шапки, которые поначалу называли «богатырками», народная молва  переименовала в «буденовки». Да и облик у него был яркий, запоминающийся. Взять хотя бы знаменитые усы… Это была мода того времени?
М.Б.: Насчет моды не знаю. У него усы всегда росли. И у меня всю жизнь растут, сами, ничего с ними не делаю (Михаил Семенович тоже обладатель роскошных усов, под стать родительским – прим. автора)… Знаете, с отцом однажды случилась такая история. Во время гражданской войны, он случайно опалил себе ус. Он долго ходил с забинтованным лицом, и в конце концов попросил у Калинина разрешения усы сбрить. На что Калинин ему ответил: «Нельзя. Это усы не твои! Это усы – народные!».       

Для советского коневодства Буденный – фигура, безусловно, значимая. Он создал две новых, прогрессивных для своего времени породы, одна из которых – буденновская – долго оставалась ведущей спортивной породой СССР и сегодня, несмотря на все сложности, продолжает удерживать позиции. Буденный понимал важность сохранения уже существующих пород. Он многое сделал для того, чтобы конный спорт стал более массовым, стремился сохранить и перенести в спортивную подготовку лошади позитивные традиции, которые веками складывались в русской кавалерии. При жизни он и его инициативы имели немало и сторонников, и противников. Единодушия нет и теперь, но один факт сомнению не подлежит: С.М.Буденный – одна из самых ярких и масштабных личностей в истории XX столетия.

 

Дополнительные материалы по теме:

Буденный С.М. // Большая любовь маршала . 6/1999