Ага-хан Карим IV: Король без королевства

Известные люди: Ага-хан Карим IV: Король без королевства

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №4(151)/2015
Фото: Alamy/TASS

Его Высочество Карим Ага-­хан IV обладает замками, личными самолетами, яхтами, конными заводами, состоянием в несколько миллиардов и титулом имама. Принц Карим для многих остается парадоксальной фигурой: он владеет совершенно невообразимым богатством, при этом считается духовным лидером 15 млн шиитов исмаилитов. Как ему удается так изящно объединять в себе целый ряд противоположностей: духовного и материального, христианства и мусульманства, Востока и Запада? И, наконец, почему он официально именуется принцем, не являясь представителем ни одной монаршей фамилии?
Карим Ага­-хан родился в Женеве, воспитывался в Найроби, получил образование в элитной швейцарской школе Ле Рози и Гарварде, имеет британское гражданство, а его национальность определена как «британский иранец». Большую часть своего времени он проводит в воздухе, в личном самолете. Его земная обитель расположена в поместье неподалеку от Шантийи, в 40 км к северу от Парижа. 
 
Гром среди ясного неба
 
Хотя Ага­-хан не привязан к какой­-либо политической территории, когда он путешествует, в любой стране его фактически принимают как главу государства. Будучи имамом, он несет ответственность за нужды и духовные потребности последователей исмаилизма (одно из направлений шиитской ветви ислама), которых можно найти в более чем 25 странах. 
 
Три года назад принц Карим отметил 55-­летие своего имамата. Никто, включая его самого, не ожидал, что он получит этот титул, когда в далеком 1957 году было публично зачитано завещание его деда, Султана Мухаммеда Шах Ага­-хана III. Впервые за 1300­-летнюю историю семьи титул передали через поколение, минуя отца Карима. «Это был шок, – рассказывает Ага­-хан, – и я не думаю, что кто­-то в моей ситуации был бы к этому готов». Принц учился в Гарвардском университете, когда неожиданно получил сообщение приехать к деду, который находился на своей вилле в Каннах. Молодой человек вернулся к учебе спустя 18 месяцев, прибыв в студенческое общежитие с двумя секретарями и личным помощником. Тогда же Королева Великобритании Елизавета II подтвердила официальное обращение к Кариму «Его Высочество». 
 
Напрашивается вопрос: откуда взяться титулу принца, если нет королевства? Дело в том, что имамы исмаилитов именуют себя и членов семьи принцами и принцессами по традиции, которая ведется от их предка Фетх Али Шаха, персидского царя. Он же в 1830 году присвоил прапрадедушке Карима, Хасан Али Шаху, титул Ага­-хана, который в переводе с турецкого и персидского звучит как «великий вождь». Таким образом, Хасан Али Шах стал принцем, когда женился на дочери царя Персии и 46­-м наследным имамом мусульман-исмаилитов. После этого все последующие имамы исмаилитов стали автоматически именоваться принцами и Ага-­ханами. Этот статус был официально признан в том числе и королевой Великобритании.
 
На вес золота
 
В 1885 году деду принца Карима, который родился в Индии, было семь лет, когда он вступил в имамат после смерти своего отца. К слову, всех Ага-ханов судьба раскидала по разным странам мира, отчасти потому, что, во-первых, они действительно не имеют своей территории, а во-вторых, обязанности имама диктуют необходимость быть везде и сразу. В начале 1900­-х годов Султан Мухаммед Шах переехал в Европу, в частности, чтобы разводить лошадей и заниматься скаковым бизнесом, в котором вскоре преуспел. Лошади не были для Ага-хана чем-то незнакомым: еще его дед построил большую конюшню в Индии. Ага-хан III просто продолжил традицию, но сделал это блестяще. Так, он был владельцем 5 победителей Эпсомского дерби, 16 победителей классических британских скачек и за период 1924-1952 годов рекордные 13 раз становился чемпионом среди владельцев лошадей, участвующих в гладких скачках, за что даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. Ага-­хану III также принадлежит идея создания Кубка наций по конкуру в Дублине. Начиная с 1926 года ежегодно за этот трофей борются сильнейшие всадники со всего мира. Сегодня Кубок наций является самой престижной командной серией конкурных турниров. 
 
Имам не забывал строить больницы, школы, банки и мечети для своих последователей. И они показали ему свою признательность: в 1936 году благодарные поклонники подарили имаму эквивалент его веса в золоте, а на бриллиантовый и платиновый юбилеи он получил тот же подарок в виде соответствующих камней и металла. Таким образом, Карим уже получил солидное наследство от деда, кроме того, мусульмане­-исмаилиты перечисляют своему духовному лидеру как минимум 10% от своего годового заработка, то есть сотни миллионов в год... Хотя Ага­-хан имеет полный контроль над этими средствами, они не предназначены для его личного использования. Словом, сегодня размер личного и «подотчетного» капитала принца Карима рассчитать довольно сложно, но, по последним оценкам Forbes, его состояние равняется примерно 13,3 млрд долл.
 
Королевский повеса
 
Отец принца Карима, Али Соломон Хан, родился в Турине в 1911 году от второй из четырех жен Ага­-хана III, итальянской балерины Терезы Маглиано. Али, один из самых красивых и отчаянных людей своего поколения, встретил свою первую жену в 1933 году, хотя на тот момент она уже была замужем. На одном из званых обедов в Довиле он прошептал ей: «Дорогая, ты выйдешь за меня?» И английская аристократка Джоан Ярд­-Баллер согласилась. Они поженились в Париже в мае 1936 года, а 13 декабря 1936 года у них родился Карим. В следующем году – его брат, принц Амин. 
 
Отец Карима с самого начала не был примерным семьянином: у него был известный роман с английской баронессой Памелой Гарриман, которую окрестили «последней куртизанкой истории» за многочисленные связи с известными мужчинами, а затем с американской кинозвездой Ритой Хейворт (на которой он позднее женился, получив развод с Ярд-Баллер, но и этот брак скоро распался). Говорят, за всю жизнь у Али было более 3 тыс. женщин! По всему миру гремела сексуальная слава принца, а сплетники шептались, что за ночь Али мог быть с несколькими женщинами и никогда не уставал. Именно по причинам чрезмерной любвеобильности своего сына Мухаммед Шах Ага-хан III 
не стал передавать ему свои религиозные обязанности, поэтому титул имама достался сразу его старшему внуку. Так Карим и стал Ага­-ханом IV.
 
Шахматная партия
 
Еще одним «наследством» Карима стал коннозаводческий бизнес, который, в отличие от звания религиозного лидера, достался ему в 1960 году от отца, когда тот погиб в автомобильной аварии в пригороде Парижа. «Когда папа умер, мы (дети) совершенно не знали, что делать с этим нашим семейным увлечением – девятью огромными заводами по разведению чистокровных лошадей (В Ирландии: Джилтаун, Саллимаунт, Шешун и Бэллифэар – и Франции: Бонневаль, Сент Креспен, Валь Анри, Квилли, Тюпо. – Прим. ред.)». Они также перешли Али по наследству от его отца, Ага­хана III, которому удалось соз­дать целую скаковую империю. «Я никогда не интересовался лошадьми, – вспоминает Карим. – Гарвард – огромный университет, но там не учат особенностям чистокровного коннозаводства. Так что это было полной неожиданностью. Мне было очень непросто сохранить этот бизнес на плаву, и я сильно рисковал развалить его из­-за своего невежества». Тем не менее он решил выкупить акции своих братьев и сестер и попытаться преуспеть в этом деле. И ему удалось! 
 
Вот уже более полувека лошади приносят принцу победы в крупнейших скачках. Только за последние пять лет его лошади 18 раз выигрывали скачки 1 группы. В 2012 году кобыла принца по кличке Валира побила вековой рекорд в призе Дианы и принесла своему владельцу седьмую победу в этой скачке. Ага-хан IV дважды был чемпионом среди владельцев лошадей, участвующих в гладких скачках, в 1981 и 2000 годах, однако пока не сумел догнать шейха Дубая Мохаммеда Аль-Мактума, который с 1985 по 1996 год 9 раз получал этот титул сам, и 9 раз (с 1997 по 2013 год) он доставался его синдикату «Годолфин». 
 
«Каждый раз, когда занимаешься селекцией и планируешь очередного жеребенка, – как будто играешь в шахматы с природой», – говорит принц, который по-прежнему непосредственно занимается разведением и подбором родительских пар.
 
Одна из редких возможностей мельком увидеть принца – это посетить скачки в Шантийи на приз Дианы (Французский Окс). Этот приз, учрежденный в 1843 году, считается одним из самых престижных во Франции. Скачки проходят всего в нескольких километрах от поместья принца в Эглемоне. Однако без Ага-­хана, возможно, сегодня не существовало бы ни этого приза, ни вообще ипподрома в Шантийи: принц «взял под свое крыло», восстановил и реконструировал огромную территорию в 8 тыс. га, где, помимо ипподрома, расположен один из самых известных объектов культурного наследия Франции – замок Шато де Шантийи. К слову, на его фоне проводится еще и один из самых ярких этапов серии конкурных турниров Global Champions Tour.
 
Похищение чемпиона
 
История скачек полна как славными, так и темными страницами. Именно к числу последних относится судьба Шергара, знаменитого жеребца Ага­-хана IV, похищенного неизвестными. Шергар впервые вышел на дорожку ипподрома в возрасте 2 лет, в 1980 году, но уже через год стал скаковой легендой. Он одержал победу в пяти крупнейших скачках (Guardian Classic Trial, Chester Vase, Derby Stakes, Irish Derby, King George VI and Queen Elizabeth diamond Stakes), а в Эпсомском дерби опередил своего ближайшего соперника на 10 (!) корпусов. Тогда же он был признан национальным героем Ирландии и Лошадью года в Европе. Пользуясь случаем, Ага­хан продал 85-процентную долю владения Шергаром, который был оценен в 10 миллионов фунтов стерлингов. Такую рекордную сумму смогли осилить несколько покупателей, и жеребец уехал к миллионеру Джоу Манье и своему ветеринару Стэну Косгроуву. 
 
8 февраля 1983 года в дом конюха Шергара ворвались шестеро вооруженных людей в масках, забрали лошадь и увезли ее в неизвестном направлении. Похитители связались с Ага­-ханом и потребовали у него выкуп, не подозревая, что последнему принадлежит лишь незначительная доля владения лошадью. Выяснив, что у Шергара несколько владельцев, злоумышленники попытались шантажировать всех сразу, но ни один не хотел платить выкуп. «Мы собирались вести переговоры, а не платить. Если бы мы отдали выкуп, любая скаковая лошадь в мире могла бы стать мишенью для преступников», – заявил позже один из владельцев. Тогда бандиты пригрозили, что убьют жеребца, и сдержали свое обещание: они расстреляли его из автоматов, и он медленно и мучительно скончался от потери крови. По слухам, тело Шергара закопали в горах, а преступники так и не были найдены. Возможно, такое решение владельцев кому-то покажется циничным и жестоким, но, действительно, с тех пор подобные инциденты больше не повторялись.
 
Дела семейные
 
Несмотря на большую общественную роль, Ага-­хан IV никогда не был человеком, ведущим «социальный» образ жизни. «Он не общительный и не любит появляться на людях, как его отец, – говорит друг детства о принце Кариме. – На данный момент он ведет очень скромный образ жизни». И хотя Ага­-хан, безусловно, является ценителем женской красоты, ему далеко до своего отца­-плейбоя. «Карим маниакально работает, он не употребляет алкоголь и не курит, он очень серьезный и трудолюбивый». 
 
В 1968 году принц влюбился в модель, англичанку, дочь офицера индийской армии Салли Крайтон-­Стюарт. Их брак продлился 25 лет, и у них родились трое детей: принц Рахим Ага­-хан, принц Хуссейн Ага-­хан и принцесса Захра Ага­-хан. Сегодня все они работают на благо имамата: принцесса возглавляет Департамент социального обеспечения, расположенный в секретариате Ага­-хана во Франции. Рахим является исполнительным директором Фонда Ага­хана по экономическому развитию, а Хуссейн работает в области охраны окружающей среды. Когда Карим с женой развелись, у Салли осталась знаменитая коллекция ювелирных украшений, разработанных и изготовленных специально для нее такими известными ювелирами, как Картье, Гарри Винстон, Булгари, Ван Клиф и Арпелс, Тиффани, Буччелати, Бушерон и другими. Среди них был и известный голубой алмаз Бегум (это «официальное имя» жены Ага-хана), который является частью колье, состоящего еще из 41 бриллианта в виде сердца. Бегум занимает 12 место в списке известных голубых бриллиантов мира, является третьим по величине среди голубых алмазов в форме сердца. После развода Салли продала часть своих драгоценностей и основала на эти деньги благотворительный фонд помощи малоимущим семьям и детям. Общая сумма от продажи драгоценностей составила 27,68 млн долл., а колье с Бегумом досталось Лоуренсу Граффу, председателю ювелирного дома Graff Diamonds, который приобрел ожерелье за 7,8 млн долл. Таким образом, продав украшения, Салли сумела облегчить страдания многих несчастных людей во всем мире, впрочем, и сама в накладе не осталась. 
 
Через два года после развода с Салли, в 1995 году, Карим женился на уроженке Германии, принцессе Габриэле-цу-Лейнинген, которая приняла имя Бегум Инаара и родила ему сына принца Али Мухаммеда Ага­хана. Однако спустя 6 лет она подала на развод, обвинив имама во внебрачных связях. Сейчас 79­-летний Ага­-хан встречается с дочерью барона и бывшей женой крупного британского бизнесмена, графиней Беатрис фон дер Шуленбург, и в СМИ то и дело появляются слухи, что он собирается вступить в третий брак. В общем, несмотря на достаточно солидный возраст, Карим времени даром не теряет и живет полной жизнью. 
 
С прицелом на будущее
 
Принц Карим Ага­-хан IV, нынешний глава династии, филантроп и венчурный капиталист – очень видная и влиятельная фигура в финансовых и религиозных кругах. Под его руководством действует организация Aga Khan Development Network (АКДН), в рамках которой функционирует ряд социально-экономических, образовательных и культурных учреждений. Фонд располагает филиалами в 18 странах мира, преимущественно в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, Восточной и Западной областях Африки, а также в Юго-Восточной Азии. Российский офис АКДН начал свою работу в 2007 году, он осуществляет проекты социальной помощи трудовым мигрантам, выходцам из стран СНГ Центрально-Азиатского региона. Фондом Ага-хана была разработана специальная «Программа поддержки развития горных регионов», которая включает в себя, прежде всего, помощь исмаилитской общине Горного Бадахшана (Таджикистан). Эта программа нацелена на строительство оросительных каналов, освоение новых земель, предоставление кредитов под очень низкий процент, помощь малому бизнесу. Предусмотрена и долгосрочная программа подготовки будущих кадров из числа исмаилитов. Реальным вкладом в развитие образования в Таджикистане стало создание Университета Средней Азии в Хороге (административном центре Горного Бадахшана) и его филиалов в Киргизии и Казахстане. Вуз был учрежден в 2000 году правительствами трех республик и Фондом Ага-хана. Уже сегодня Фонд оплачивает учебу исмаилитской молодежи в вузах России, а международная программа стипендий дала возможность  лучшим студентам продолжить обучение в учебных заведениях в Центральной Азии, Европе и Северной Америке.
 
 Друг Бога
 
В Фонде Ага­-хана работает 80 тыс. человек из 30 стран мира. Эта организация известна своей благотворительной деятельно­стью, но при этом фонд приносит неплохую прибыль в совершенно разных отраслях – от энергетики и авиации до фармацевтики и гостиничного бизнеса. Так, в 2010 году выручка организации составила 2,3 млрд долл. В АКДН входят учебные центры Ага-хана, Агентство Ага-хана по микрофинансированию, службы Ага-хана по образованию, фонд Ага-хана по экономическому развитию, службы Ага-хана по здравоохранению, службы Ага-хана по планированию и строительству, Траст Ага-хана по культуре, Университет Ага-хана и Гуманитарная помощь «ФОКУС» – международная группа агентств, созданных в целях оказания дополнительной помощи в чрезвычайных обстоятельствах в развивающихся странах. 
 
Об образе жизни этого принца без королевства можно говорить что угодно, но стоит признать, что Карим Ага­-хан, будучи имамом, проделал огромную и чрезвычайно плодотворную работу. «Он сделал многое для людей, – отзывается о принце адвокат, банкир и экономист Джеймс Вулфенсон, – но и для Бога он фантастически хороший друг!»