Известные люди: Дорофеева Нинель Васильевна. Жизнь тракеноведа...

От ЗМ: В каждой области коневодства есть свои признанные специалисты. Если требуется консультация по тракененской породе, то вопросов, к кому обратиться, даже не возникает – безусловно, к Нинель Васильевне Дорофеевой. Именно она – героиня этого материала.

 

А написать статью о человеке, посвятившем свою жизнь становлению тракененской породы в нашей стране, мы попросили ее дочь – Анну… Задача оказалась не из лёгких, ведь Ане нужно было рассказать не просто о маме, а о кандидате сельскохозяйственных наук, старшем научном сотруднике ВНИИ коневодства, президенте Ассоциации тракененского коннозаводства России… Неля Козаченко родилась в Крыму в семье врачей: ее мама – Анна Григорьевна Леонова – работала терапевтом, а отец – Василий Васильевич

Козаченко – зубным техником. Быстрое продвижение гитлеровской армии на юг России вынудило мирных жителей спасаться бегством.

В памяти четырехлетнего ребёнка сохранилась переправа на катерах через Керченский пролив, огненное небо и фонтаны воды от снарядов, разрывающихся совсем рядом. Из того времени запомнилось и тяжелое путешествие по военной грузинской дороге с мамой и новорождённой сестрой. На несколько семей эваккомитет выдавал телегу с лошадью – это была первая встреча с этим животным, по сути, спасшим семью.

В местах, где дорога слишком близко подходила к обрыву, и лошадь отказывалась идти, мама одевала на голову лошади детское покрывало и вела в руках через опасные участки. От постоянных ливней прятались под телегой… В детской памяти навсегда остался страшный звук пикирующего на дорогу с беженцами немецкого самолета, расстреливающего из пулемёта женщин и детей. В один из налётов Неля стала плакать и просить маму уйти и спрятать сестрёнку. Чтобы успокоить ребенка, они перебежали на другое место, а туда где они только что сидели, упала бомба. 
В эвакуации мама Нели работала в военном госпитале в Микоян Шахаре, а после отступления немцев семья смогла вернуться в село Бахметьево Тульской области, где жили родители Анны Григорьевны. Потом Анна Григорьевна устроилась врачом в селе Красные Буйцы, где одним из самых страшных потрясений детства для Нели стали колхозные лошади, умиравшие от голода на глазах у людей.


Первые уроки верховой езды
Больница и жилой дом для врачей и медсестёр располагались в имении графа Алсуфьева, с которым был дружен Л.Н.Толстой. Имение стояло на высоком берегу реки Непрядвы, образующей чуть-чуть не смыкающиеся луки – там медсёстры заготавливали сено для больничной лошади. Анна Григорьевна была единственным врачом на несколько деревень, которые регулярно объезжала на телеге. Приходилось ей лечить и заболевших животных.
Больнице принадлежала кобыла Майка с жеребёнком Светланом, над которым Неля взяла шефство. Он привязался к девочке, отзывался на кличку, терпеливо ждал, когда она вскарабкается на него с пригорка, и ни разу не сделал попытки сбросить. Это были первые уроки верховой езды, хоть и без уздечки. 
Шел первый послевоенный год. В колхоз по разнарядке поступили первые две лошади. Один – вороной, не крупный, но достаточно массивный, приземистый, с длинной вьющейся гривой жеребец, обладавший красивой и резвой рысью. Скорее всего это был рысак. На нём ездил однорукий председатель колхоза – один из двух, вернувшихся с войны, мужиков. Председательского коня Неле доверяли водить к броду на водопой, верхом за полтора километра. 
Вторым жеребцом был рыжий, крупный с высоко поднятой головой красавец-производитель – Залётный. Говорили, что это трофейный немецкий конь. Это было самое большое богатство колхоза. Однажды ночью его увели конокрады, прихватив разъездные санки и двух свиней. Но милиционеры нашли его на базаре в Туле за 90 км от села и вернули домой. Потом появились дикие монгольские кобылы, которых колхозные мужики так и не смогли заездить.
Самым большим счастьем было отводить лошадей в ночное на луга Непрядвы. Несмотря на запрет скакать на уставших от работы лошадях, дети всё-таки гоняли наперегонки. И среди ватаги мальчишек была только одна девочка, которая, наблюдая за тяготами существования, мечтала вырасти и стать председателем колхоза, чтобы обязательно сделать жизнь людей и лошадей более счастливой.

Переменчивые мечты.
Неля хотела стать врачом, как мама, но любовь к лошадям пересилила. В 1955 году она поступает в Одесский сельско-хозяйственный институт, а через год переводится в знаменитую тогда Тимирязевскую академию.
Здесь царила удивительная атмосфера. В учебно-опытной конюшне было представлено около 20 пород лошадей. Многочисленные научные кружки, в том числе и по коневодству,  конно-спортивная секция под строгим руководством великого для студентов бывшего кавалериста Оскара Оттовича Роге. Он был очень знаменит – ещё бы, ведь Роге ставил конные трюки в тогдашнем боевике «Смелые люди». Но главным делом его жизни стали занятия со студентами. Он объяснял не только как правильно чистить, ездить верхом и ухаживать за лошадью, он учил относиться к этим удивительным животным не как к спортивным снарядам, а как к партнёрам. На каждую тренировку Оскар Оттович приходил с мешочком специально приготовленных подсоленных сухариков и угощал лошадей.
Признанными мэтрами секции тогда были Виталий Дорофеев и Галина Качан (ныне Сергиенко), одновременно с Нелей в секции также занимались Вадим Парфёнов, Алла Ползунова, Иннеса Валк, Станислав Лебедев, Борислав Камзолов, Сергей Сергиенко, Виктория Мурат и много других ребят, ставших в дальнейшем известными людьми в коневодстве. В Тимирязевке Неля выполнила первый разряд по конкуру.
Кроме верховой секции студенты успевали ещё работать рысаков на ипподроме, куда первой открыла дорогу Алла Ползунова. Каждый год ипподром организовывал специальные студенческие заезды с целью привлечения новых профессиональных кадров.
О тех временах Нинель Васильевна вспоминает с особым трепетом. Лекции по коневодству и научный кружок вёл профессор Владимир Оскарович Витт. По политическим соображениям, тракененская порода никогда не упоминалась на занятиях. Но всё же знакомство с тракенами, которым в последствии оказалась посвящена вся жизнь Нели, произошло именно в Тимирязевке. Как было не знать бронзового Темпельхютера у дверей музея коневодства, статую Моргенштраля в холле анатомички и, в конце концов, тракененского Глухаря – необыкновенно красивого жеребца, чемпиона ВДНХ.

Новая жизнь.
После окончания академии Нелю направили  на работу в Орловскую область. За год она прошла путь от зоотехника отделения до главного зоотехника, а через два года была переведена на работу в управление сельского хозяйства. Кто знает, как в дальнейшем сложилась бы её судьба, если бы не инициатива бывшего товарища по конноспортивной секции Виталия Дорофеева. Он отыскал её в орловской глубинке и пригласил приехать во ВНИИК, красочно описав жизнь аспирантов, всё тех же друзей по академии. Разве можно было отказаться от возможности вновь погрузиться в атмосферу общих интересов, соревнований? 
В 1964 году Нинель и Виталий поженились, а в 1965 году у них родилась дочь Татьяна, которая впоследствии пошла по стопам отца. Сегодня Татьяна Дорофеева – мастер спорта по выездке – работает тренером в ЦСКА.
Работа в институте и маленький ребенок не мешали занятиям конным спортом. В 1966 году институту было поручено вести работу с тракененской породой. Работу возглавил Иван Никифорович Чашкин. Тогда же Нинель Васильевне предложили перейти к нему младшим научным сотрудником.
Вторая дочь Нинель Васильевны – Анна – родилась в 1971 году. Сегодня кандидат сельскохозяйственных наук Анна Дорофеева работает вместе с мамой во ВНИИ коневодства.

Выбор дела всей жизни.
Рождение второй дочери совпало с поступлением в аспирантуру. Темой исследования был выбран анализ работоспособности тракененских лошадей в конном спорте. Параллельно Нинель изучала спортивную работоспособность представителей чистокровной верховой породы, составлявшей в те годы основной костяк сборной конкурных и троеборных лошадей. Это были потомки трофейных немецких производителей: Эльбграфа, Рауфбольда, Хрусталя и многих других.
Так совпало, что именно в это время в Германии началось широкое использование чистокровных жеребцов из спорта в полукровном коннозаводстве. Это позволило Германии в короткие сроки опередить другие страны в плане повышения техники движений, стиля и мощности прыжка лошадей. К сожалению, эта диссертация так и не была написана – слишком однозначным в те времена было условие скаковых испытаний для полукровных пород, а анализ происхождения чистокровных верховых лошадей в спорте и рекомендации по их использованию в полукровном  коннозаводстве натыкались на непонимание. 
Под руководством И.Н.Чашкина шла работа над первым томом госплемкниги лошадей тракененской породы. В условиях дефицита информации приходилось переводить очень много литературы. Из польских документов Нинель Дорофеева узнаёт, что в Тракенене, с момента основания, селекция велась в том числе по материнским линиям – семействам. И главное, они сохранились в СССР, несмотря на все перипетии, постигшие породу. Это было сродни открытию, ведь теперь можно было систематизировать всех кобыл по старотракененским семействам. Итак, в 1974 году был опубликован первый том ГПК лошадей тракененской породы, предисловие к которому стало единственным источником информации об этой породе для многих поколений конников. 
Под руководством мужа
После смерти И.Н.Чашкина Нинель Васильевне приходится перейти из отдела селекции в отдел тренинга – под руководство своего мужа – Виталия Николаевича Дорофеева, который по поручению Министерства сельского хозяйства, на основе международного опыта и многочисленных экспериментов разработал систему испытаний полукровных лошадей. Ведь в полукровном коннозаводстве Европы селекция уже тогда велась по уровню развития спортивных качеств.
В нашей стране полукровные лошади продолжали скакать, и иностранный опыт не находил понимания. Но работа по внедрению системы испытаний полукровных пород все-таки началась. В к/з им. Л.М. Доватора и Старожиловском конном заводе нашлись единомышленники – всё те же друзья по академии Б.Камзолов и В.Парфенов. После успешного внедрения системы заводских испытаний и первых успехов её питомцев – Барина и Диксона, к группе новаторов присоединились Нямунский, Жагарский и Калининградский конные заводы, племенные фермы «Зилупе» и «Буртниеки». Таким образом, новая система превратилась в целое движение, включающее в себя заводские и всесоюзные испытания, куда привозили соревноваться победителей из каждого хозяйства.

Практически с нуля…
После распада СССР работа фактически начинается заново, но уже на территории России. Преодолевая огромные трудности, при полном отсутствии финансирования, но опираясь на поддержку энтузиастов-коннозаводчиков, удаётся проводить Всероссийские испытания сначала на территории Старожиловского конного завода, а потом на базе ВНИИК.
В 1996 году Виталий Николаевич Дорофеев умирает, и Нинель Васильевна продолжает дело своего мужа по восстановлению системы испытаний полукровных лошадей в стране, возглавив в отделе селекции ВНИИКа работу с тракененской, ганноверской и голштинской породами. В 1999 году она защищает кандидатскую диссертацию по теме: «Методы племенной работы с лошадьми ганноверской породы в России».
Нинель Васильевной Дорофеевой написано более ста статей о тракененской и ганноверской породах лошадей. Что касается системы испытаний, то благодаря её усилиям и помощи единомышленников, это мероприятие приняло воистину всероссийские масштабы. Так, если в единственных испытаниях 2001 года участвовало всего 39 лошадей, то в 2007 году было испытано более 360 (!) голов в шести регионах страны.
Благодаря усилиям Нинель Васильевны, с каждым годом ширится круг коннозаводчиков, выставляющих своих лошадей для испытаний и ведущих отбор в саморемонт по признакам работоспособности. В племенной работе с тракененской породой начинают использоваться чистокровные жеребцы спортивных линий, что даст неплохой запас работоспособности будущим поколениям тракененских лошадей. Ведь очень важно, что лошади, которым ты посвятил жизнь, не исчезнут и не растворятся в многочисленных европейских породах, а будут и дальше радовать своих всадников и владельцев красотой, добронравием и спортивными успехами. ЗМ