«Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий» ,
– писал знаменитый поэт Сергей Есенин.
Богата Россия талантливыми людьми, а рязанская земля подарила миру не только известного лирика, но и не менее уважаемого спортсмена и на данный момент тренера – Николая Владимировича Сафронова, о котором и пойдет речь в нашей статье.Там, откуда я родом.
Николай Владимирович родился в Рыбновском районе Рязанской области в 1953 году. Мать – доярка, отец – тракторист – что, казалось бы, ожидало мальчика из простой крестьянской семьи? Ближайшая сельская школа в селе Высокое, потом сельскохозяйственный институт… О карьере прославленного спортсмена Сафронов даже и не мечтал, ведь до столицы было неблизко. Конечно, шумные мегаполисы так и влекут своими возможностями и перспективами – в центре не составит труда найти «драмкружок, кружок по фото», но и провинциальные города могут предложить свою, не менее достойную альтернативу – спорт и общение с животными.
Знакомьтесь – лошадь!
«Рядом был Институт коневодства, – вспоминает Николай Владимирович. – Зимой мы ходили туда на занятия, летом купались и играли в футбол. Это была детская спортивная секция. Мне было 13 лет, тренировки проходили на старых лошадях, и ни о каком серьезном спорте речи тогда еще не заходило». Всерьез заниматься конным спортом – троеборьем – Н.В.Сафронов начал тогда, когда во ВНИИК пришел его первый тренер С.И.Филатов. Под руководством этого специалиста молодой спортсмен занял третье место на Спартакиаде РСФСР! «Мы проработали вместе год, – рассказывает Николай Владимирович, – а потом я пошел служить в армию, в Ивановскую область в ракетные войска». Так на время о конном спорте пришлось забыть.
И снова в бой
Когда Николай Сафронов вернулся из армии, вопрос о том, чем заниматься дальше, даже не стоял. Конный спорт! Обязательно! Вне всяких сомнений! Однако нашлось не так много желающих разделить энтузиазм молодого человека – тренерский состав поменялся, да и хороших лошадей найти было проблематично. Н.М.Сухарев, на тот момент – тренер ВНИИКа, предложил Сафронову заниматься выездкой, однако последний был категорически против. «Тогда я решил пойти работать шофером, – рассказывает Николай Владимирович, – но потом все равно потянуло к лошадям». Да и как иначе, ведь давняя любовь так просто не проходит! Спортсмен снова начал заниматься троеборьем и вскоре отправился на старты в Беслан. К сожалению, основной конь, на котором выступал Сафронов, был довольно слабым, зато молодая лошадь показала себя хорошо. «Что касается пород, в работе мы, по большей части, использовали рысаков, дончаков, латвийцев, – говорит Николай Владимирович. – А звание мастера спорта я получил на чистокровке».
Новый поворот
В скором времени Н.В. Сафронов начал участвовать в соревнованиях по конкуру, но троеборье не оставил. Основной его конкурной лошадью стал Деликатный, на котором спортсмен завоевал много различных наград. «Деликатного любили все, – вспоминает Николай Владимирович. – Он был как ручная собака – очень добрый, ласковый и старательный».
Затем спортсмен переехал в Москву, где продолжил тренироваться и выступать. В это время Николай Сафронов стал победителем и призером нескольких соревнований по конкуру (с высотой препятствий до 150-160 см), подтвердил звание мастера спорта.
В 1979 году спортсмен отправился в Минеральные Воды, где проходили отборочные турниры к Олимпиаде. Тогда Николай Сафронов выступал на Спутнике, занял четвертое место и вошел в сборную России по троеборью. «Кроссы были очень сложными, – рассказывает Николай Владимирович, – во время соревнований покалечилось много людей. Если лошадь изначально оказывалась не готова, там вообще делать было нечего».
За отборочными соревнованиями последовала Спартакиада РСФСР, где Н.В. Сафронов, выступая за Ставрополь, выиграл соревнования по троеборью, конкуру и общекомандный зачет. «Это было очень престижно, ведь соревноваться приходилось с серьезными спортсменами из разных городов и областей».
Приходите, мы научим!
К сожалению, век профессионального спортсмена недолог, и как бы не хотелось выступать постоянно, со временем приходится искать альтернативу. Так, Николай Владимирович Сафронов перешел в разряд тренеров. В тот момент конный спорт в нашей стране переживал не самые лучшие времена. Спортивные школы, лишенные финансирования, разваливались. Профессиональные спортсмены – старые кадры – оказались никому не нужны, молодежь в профессиональный конный спорт не шла, не видя перспективы…
Тогда Николай Владимирович стал работать с самыми маленькими: при ВНИИКе он организовал пони-клуб, с которым объездил всю страну и ближнее зарубежье. Туда же он отдал и сына Михаила, в будущем мастера спорта международного класса, шестикратного чемпиона России и обладателя множества призов и наград.
Отцы и дети
«Мишу я всегда тренировал сам, – рассказывает Николай Владимирович Сафронов. – Сначала он выступал все на том же Деликатном, потом на кобыле Палата». К тому времени, когда речь зашла о спортивном росте Михаила, во ВНИИКе к сожалению, добротных спортивных лошадей совсем не осталось – все были проданы, поэтому Николай Владимирович принял решение отправить сына вместе с лошадью в ЦСКА.
В скором времени после перехода в новый клуб Михаил выиграл ряд престижных соревнований, включая Чемпионат России и кубок Volvo, и заключил контракт с руководством ЦСКА. Но неожиданно Михаилу Сафронову поступило предложение перейти в новый клуб под руководством А.И. Тихонова, куда молодой спортсмен и отправился, расторгнув предыдущее соглашение. На новом месте наметился очевидный прогресс – стало возможным покупать хороших лошадей (в основном, их привозили из Германии), были созданы удобные условия для тренировок.
Ничто не вечно под луной.
Надолго расслабиться спортсмену так и не удалось – клуб начал разваливаться, и тогда Михаил принял решение отправиться на стажировку в Германию, ведь кто, как не немцы, знают толк в конкуре! За границей спортсмен тренировался около 4-х лет, однако больших успехов там не добился – мешал языковой барьер. Тем не менее, именно тогда он по-настоящему понял важность хорошей спортивной лошади. В преддверии Олимпиады Михаил Сафронов объездил всю Европу в поисках достойного четвероногого партнера, но стоимость высококлассных лошадей зашкаливала. В итоге свой выбор спортсмен остановил на Коммон Сенсе, на котором впоследствии выиграл множество соревнований. Именно на нем Михаил успешно выступает и до сих пор.
Дорогу – молодым!
Сына-чемпиона Николай Владимирович вырастил, но не намерен останавливаться на достигнутом. Он продолжает тренировать юных спортсменов, которые показывают хорошие результаты. Кроме того, Сафронов-старший иногда выступает сам. Недавно он принимал участие в конкуре для ветеранов конного спорта на Русском золотом кубке. «Тридцать лет не прыгал, а тут сел в седло, – смеется Николай Владимирович. – Да еще лошадь была незнакомая, но все равно, проехал хорошо, чисто, без повалов!» Вот уж действительно: мастерство – есть мастерство!
А молодым спортсменам Николай Владимирович Сафронов советует одно – не сдаваться! «Не надо относиться к поражению слишком болезненно, – говорит заслуженный тренер, – нужно уметь не только побеждать, но и проигрывать». Кроме того, нелишним было бы почитать различную литературу, ведь книги, по мнению, Н.В. Сафронова, могут дать очень многое. «Начинающий всадник сможет ознакомиться с азами конкура, и так ему будет легче понять тренера. На самом деле, в моей методике работы нет ничего экстраординарного – я просто следую основным правилам – не перетянуть, не переусердствовать, чтобы лошадь всегда прыгала с охотой. Нужен лишь грамотный подход. Сейчас конкур стал сложнее, динамичнее, опаснее: увеличилось количество препятствий, усложнился маршрут. Очень многое стало зависеть от дистанции, поэтому у начинающих спортсменов часто возникают сложности с расчетом расстояния. Захватил лишние пару метров – и все, уже не уложился! Все это не дает всаднику расслабиться на галопе и добиться стабильных хороших результатов. Остается много недоработок, и все это касается именно молодых спортсменов, которым не хватает практики. Это неправильно! – делится Николай Сафронов. – Но мы пытаемся что-то изменить, ведь молодым обязательно нужно дать дорогу!»
Дополнительные материалы по теме: