Имя И.Ф.Бобылева хорошо известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Профессор, пол-ковник в отставке, человек, подготовивший лошадей для Парада Победы и вставший у основания Ветеринарного комитета FEI, замечательный преподаватель, журналист и просто врач – все это черты одного портрета.
Игорь Федорович Бобылев родился в деревушке Марьино Владимирской губернии (ныне Московская область) накануне великих потрясений, в последний мирный год жизни нашей страны. Игорь рос очень шустрым ребенком. С малых лет, как и другие крестьянские ребятишки, любил ездить верхом, править телегой или санями, отгонять коней в ночное. Ежедневное общение с лошадьми пробудило интерес к этим сильным и добрым животным. Желая как можно больше о них узнать, Бобылев поступил в Хреновский техникум коневодства (где он впервые сел в настоящее седло), а затем в Московский институт коневодства (позднее – Московская ветеринарная академия) и с тех пор не расставался с лошадьми ни на минуту, занявшись ветеринарией.
После института И.Ф.Бобылев работал на ипподроме, а затем оказался на военно-ветеринарной службе, выхаживал раненых коней и следил за здоровьем лошадей командного состава. В 1943 году в 484 фронтовой ветеринарный лазарет Московской зоны обороны, где служил Игорь Федорович, поступил Символ, любимый конь К.Е.Ворошилова. К его лечению привлекли весь цвет военно-ветеринарной службы: Г.В.Домрачева, Б.М.Оливкова, П.С.Ионова, – но никто не был в силах помочь. Конь страдал параличом гортанного хряща и не мог нормально глотать. Тогда было принято решение отправить жеребца от греха подальше на конный завод им. С.М.Буденного, освобожденный в ходе недавних боев: брать на себя ответственность за судьбу лошади никому не хотелось. Доставить «безнадежного» Символа было поручено Игорю Федоровичу. В пути у коня произошло несколько сильных приступов удушья, но Бобылев сумел с ними справиться, а на заводе Символ пошел на поправку – сказалось проведенное еще в Москве лечение, на которое уже никто не надеялся. С этих пор карьера молодого ветеринара пошла в гору.
Манеж Министерства Обороны
В ноябре 1944 года, вскоре после окончания Военно-ветеринарной академии, И. Ф.Бобылев по приказу маршала С.М.Буденного, знавшего его еще со времен работы на ипподроме, был переведен в Манеж Министерства Обороны СССР – тот самый Манеж в Хамовниках, с которым была неразрывно связана жизнь многих славных русских кавалеристов 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Его двери не закрывались даже в самые суровые дни, когда враг стоял почти у ворот. Сейчас значение этого ныне несуществующего центра для становления и развития отечественного искусства верховой езды трудно переоценить. Именно сюда и был назначен ветеринарным врачом майор И.Ф.Бобылев.
Конечно, Игорь Федорович хорошо понимал, как сильно ему повезло. Но тогда, по его словам, он и подумать не мог, что задержится здесь почти на десять лет, отдав Манежу лучшие годы своей жизни. Здесь он раскроет все тайны искусства верховой езды, конного спорта и отечественного коннозаводства, познакомится со знаменитыми полководцами и политиками, примет участие в подготовке исторического Парада Победы… Но все это будет потом, а пока в Европе еще шли ожесточенные бои, в Манеже с белыми колоннами готовились к первомайскому параду на Красной площади.
«Боевое крещение»
Надо сказать, что традиция проведения парадов на площади перед Кремлем зародилась в первый же год советской республики. Это сейчас министр обороны выезжает на машине, а до 1953 года все парады принимались полководцами в седле. Сталин очень трепетно относился к этой традиции, что накладывало на всех особую ответственность. Объезд войск проводился не только перед Мавзолеем, но также на Площади Революции и перед Манежем, и за эти 12 минут могло произойти все, что угодно. От всадников требовалась железная выдержка и хладнокровие, ведь они демонстрировали искусство верховой езды всему миру, а Бобылев и подчиненные ему офицеры должны были обеспечить идеальный вид лошади, подготовить ее к крикам «Ура!», звукам военного оркестра, щелчкам фотоаппаратов…
Не стоит говорить, что Игорь Федорович отлично справился со своим первым заданием, ведь иначе он не задержался бы в Манеже и на день. Подготовленный им для первомайского парада караковый жеребец Факт настолько восхитил американского посла Аверелла Гарримана, что Сталин тут же подарил его дипломату. После этого Гарриман и его дочь часто приезжали в Манеж на занятия, а когда они вернулись в США, Игорь Федорович лично доставил Факта в Америку, претерпев за время путешествия с конем через океан много мучений. Впоследствии генерал армии И.В.Тюленев, которому до первомайского парада принадлежал Факт, частенько где-то в шутку, где-то всерьез попрекал И. Ф.Бобылева: «Вот тоже нашелся мне: чужую лошадь подсунуть для подарка! Да еще сам отвез в Америку…»
Парад Победы
День Победы Игорь Федорович встретил в Манеже. Утром состоялось торжественное построение всего личного состава в парадной форме, при орденах и медалях, с начищенными до блеска пуговицами и серебряными шпорами. На построении генерал-майор И.А.Дулинец – начальник Манежа – поздравил всех с окончанием войны. Как вспоминал затем Бобылев, это была одна из самых красивых, торжественных и одновременно трогательных церемоний из всех, на которых он присутствовал. Затем командование устроило для кавалеристов праздничный обед, а всего через несколько дней офицерам Манежа сообщили новость: 24 июня Сталин хочет провести парад на Красной площади.
Парад Победы должен был принимать Г.К.Жуков, и в Манеж пришло распоряжение подобрать для него коня белой масти. Но подходящих лошадей не было. В Манеже стояло всего два белых коня – Целебес и Цветок – но для Жукова они были слишком малы. На поиски отвели всего несколько дней, и в последний момент помогли чекисты: подходящий конь обнаружился в кавалерийском полку КГБ. Звали его Кумир.
Как рассказывал Илья Козак, долгое время служивший под начальством И.Ф. Бобылева, первой задачей стало отмыть жеребца от желтых пятен. Для ускорения процесса Игорь Федорович предложил мыть теплой водой со специальным мылом, но от этого кожа лошади начала шелушиться. Тогда перешли на березовый уголь, и Кумир, наконец, стал по-настоящему белым, с серебристым оттенком. Вторым конем, подготовленным для командующего парадом К.К.Рокоссовского, стал караковый Полюс верховой породы.
После Парада Победы Бобылев еще 8 лет служил в Манеже Министерства Обороны СССР. За это время чего только не было: подготовка новых парадов, разъезды с лошадьми по всей стране, инспекции конных заводов и кавалерийских частей. Служба в Манеже запомнилась Игорю Федоровичу как счастливое и незабываемое время. Позднее он часто вспоминал те дни и жалел, что они уже никогда не вернутся.
Представляя свою страну
В пятьдесят И.Ф.Бобылев стал членом Федерации (секции) конного спорта СССР и активно занялся преподаванием. Менялись президенты Федерации, а Игорь Федорович на протяжении более сорока лет оставался ее бессменным вице-президентом. В 1956 году Бобылев был назначен представителем нашей секции (федерации) в FEI. Надо сказать, что отношения тогда с Международной федерацией были сложными. Советский спорт там не понимали, а спортсменов игнорировали. Будучи в курсе этой сложной ситуации, и проанализировав ошибки предшественников, Игорь Федорович решил предложить что-то новое. В итоге на Ассамблее вместо общих слов о развитии советского спорта и необходимости сотрудничества, которых от него ждали, Бобылев выступил с произведшим эффект разорвавшейся бомбы докладом о необходимости ветеринарного контроля на соревнованиях. Тема оказалась настолько неожиданной и актуальной, что захватила всех присутствующих. Тут же было принято решение учредить Ветеринарный комитет FEI, председателем которого и был избран Игорь Федорович. Триумф был полным. С.М.Буденный, возглавлявший тогда секцию конного спорта СССР, был доволен. В 1974 году, на Чемпионате Европы по троеборью в Киеве, был проведен первый допинговый контроль. При этом И.Ф.Бобылев внес значительный вклад в разработку ветеринарного регламента.
Игорь Федорович был делегатом СССР в FEI до 1968 года. С 1966 по 1991 гг. трудился в качестве председателя постоянного ветеринарного комитета, а с 1971 по 1991 гг. был еще и членом Бюро FEI, активно участвуя в его работе (с 1991 г. был почетным членом). Долгое время деятельность И.Ф.Бобылева была связана с Международным эпизоотическим бюро, Всемирной ветеринарной ассоциацией, Всемирной конной ветеринарной ассоциацией и Французской ветеринарной академией. Бесконечное число раз выступал он в Московской ветеринарной академии имени К.И.Скрябина, где заведовал кафедрой коневодства, Московского технологического института мясной и молочной промышленности, а также других вузов страны и мира, чтобы еще раз испытать радость от встречи с неравнодушной к лошадям молодежью.
«Игорь Федорович был очень интересным и неординарным человеком, отлично чувствовал других людей, – вспоминает судья всероссийской категории Галина Викторовна Ашмарина. – Он великолепно умел донести до студентов то, что считал нужным. Те из нас, кто внимательно его слушали, посещали лекции с огромным удовольствием. Когда началась перестройка, и многие люди его возраста уже не могли себя найти, он быстро освоился в новой обстановке и продолжал много трудиться в рамках FEI».
В 2001 году Игоря Федоровича Бобылева не стало. Большая часть его жизни пришлась на очень трудное, опасное время, и отношение к его личности у современников неоднозначное. Но по-другому, наверное, и быть не может. Очевидно одно: без него развитие конного спорта во второй половине XX века представить уже просто невозможно. ЗМ