Известные люди: Леута Римма Станиславовна . Ее поздравлял Буденный

С Риммой Станиславовной Леутой мы проговорили больше часа, на одном дыхании. Перед глазами проносились целые фрагменты истории, о которых она рассказывала зримо и просто – так что невозможно было поверить, что общаешься с живой  легендой, с человеком, которого за спортивные заслуги награждал сам Будённый…

Всё, как известно, начинается с семьи, и тут Римме Станиславовне было на кого равняться. Ее отец  был футболистом, играл в «Спартаке» с 1924 года, за его плечами  были сотни матчей. Однако Римма выбрала свою стезю в спортивном многообразии, и случилось это очень рано. Впервые она прокатилась верхом, как это у многих было, в деревне у бабушки. Восьмилетнюю девчонку посадили на рабочую лошадь, благо в колхозе тогда их было много – кони все еще активно использовались в сельском хозяйстве. Никакого страха не было и в помине, наоборот, был полный восторг.  С тех самых пор каждый день Римма просыпалась в 5 утра, чтобы с местными ребятами вывести лошадей и верхом, без седла, проехаться до колхоза. В городе увлечение не прошло. Жили тогда рядом с зоопарком, и девочка не упускала случая покататься на лошадке или хотя бы лишний раз взглянуть на полюбившееся животное.Так что, когда в 1936 году был объявлен набор в только что открывшуюся конноспортивную школу «Спартак» на Планерной, 12-летняя Римма была в первых рядах претендентов. Тренер И.Я.Коврига сразу же обратил внимание на девочку с прекрасными данными. Начало занятий подтвердило его правоту – Римма оказалась потрясающе способной. «Мне всё давалось легко, посадка у меня была хорошая от природы», – вспоминает она. Показывает фотографию в прыжке: «Вот видите, шенкель где надо. А то у многих сейчас шенкель куда только не уходит», – Римма Станиславовна делает широкий жест из чего можно понять, что некоторые шенкель только что на уши лошади не кладут.

Вскоре тренер предложил Римме ежедневно приезжать на «Планерную». Так что занятия в школе, особенно последний урок, проходили в сладком предвкушении конной тренировки. Впрочем,  учителя оказались понятливыми и отпускали маленькую спортсменку на пять минут пораньше. Юных конников готовили, что называется, к широкой сфере деятельности. Они занимались манежной ездой, конкуром (как элементом троеборья и как самостоятельной дисциплиной), полевыми испытаниями и гладкими скачками. Тренер учил ее не только правильно управлять лошадью на маршруте или дорожке, но и составлять график своих тренировок, чтобы подвести к соревнованиям в наилучшей форме. В работе у Риммы было две лошади, так что она принимала участие и в соревнованиях по конкуру, и в скачках. Такая «многопрофильность» была тогда обычным явлением. В 1938 и в 1940 годах Римма Леута становится чемпионкой СССР по преодолению препятствий (среди юношей), выигрывает гладкую скачку на 1200 м, а также устанавливает рекорд в широтном прыжке.
Карьера начинающей спортсменки складывалась более чем удачно, но тут вмешалась сама история и внесла свои жесткие коррективы. С началом войны на фронт были призваны не только люди, но и лошади. Из ста голов «Спартака» в конюшне остались только 20. Остальным так и не суждено было вернуться – многие из них, как и люди, погибли на полях сражений. Конь по кличке Рустанг – любимец и верный напарник Риммы – тоже был убит.
В военные годы, помимо хлопот на конюшне (приходилось самим заготавливать сено, следить за порядком), Римма приняла на себя обязанности тренера «ворошиловских всадников», учила молодых военных уверенно держаться в седле. Хотя тренеру было на тот момент всего 17 лет, а ее подопечные были младше не более чем на год-два, проблем с дисциплиной не возникало. Молодая чемпионка умела внушить к себе уважение.
В 1942 году, когда ситуация на фронте была особенно тяжелой, а бои уже шли под Москвой, Римму направили на помощь военному госпиталю, чтобы вместе со своими ровесницами выносить с поля боя раненых.  Она до сих пор помнит, как нашла солдата, которому взрывом оторвало ноги, как собралась с духом и, ни секунды не теряя, перетянула обрубки жгутами, чтобы остановить кровь, все как учили. А потом дотащила его до машины, успев спасти ему жизнь.
Когда война закончилась,  Римма Леута смогла вернуться к делу своей жизни – спорту.  С 1946 по 1956 гг. она активно выступает на соревнованиях по конкуру и троеборью,  дважды становится чемпионкой Союза и ни разу не покидает тройку лидеров. Она очень дружна с Татьяной Куликовской и Милой Прудниковой – другими известными советскими спортсменками.

 

Появляются в ее спортивной биографии и прекрасные кони. В конкуре она выступает на жеребце по кличке Баркас, а под троеборье специально для нее привозят из Германии лошадь английской верховой породы. Немецкая кличка Heimatsliebe быстро переделывается на русский лад и превращается в «Хибинку». Именно на этой грациозной лошади Римма Станиславовна одерживает свои самые крупные победы. Вообще отношения с разными породами складываются у нее  по-разному. Легче всего ей работалось с английской верховой (чистокровной) породой и с лошадьми немецких пород. А вот с буденновцами, известными своим упрямым характером, Римме Станиславовне было сложнее. «Мы про них в шутку говорили: «Сколько бьешь, столько едешь», – смеется она.
В 70-х годах Римма Станиславовна выступает в соревнованиях уже как ветеран конного спорта и целиком сосредотачивается на судейской деятельности. Она работает на Всесоюзных, Московских и региональных соревнованиях, в составе судейской бригады успевает объехать весь Северный Кавказ и Прибалтику.  Она и по сей день продолжает работать на соревнованиях в качестве судьи  – и на родной «Планерной» и в других клубах.  Римма Станиславовна судит в том числе соревнования среди инвалидов и не устает восхищаться их ездой – подчас более грамотной, чем у здоровых всадников. «Они лучше чувствуют лошадь. Почти все мягко работают рукой, а здоровые ребята часто неправильно используют свою силу – могут дернуть за повод, рука у них слишком жесткая». 
Сегодня рассуждения о преемственности поколений – не редкость, но вряд ли кто задумывается, в чем, собственно, она должна заключаться. Прежде всего стоит научиться у старшего поколения конников отношению к конному спорту как к каждодневному труду, который выполняется добросовестно и с любовью, и которому ничто – даже сама война – не может воспрепятствовать.  Именно такое отношение Римма Станиславовна пронесла через всю свою долгую и, что самое главное, счастливую конную жизнь