Известные люди: Сиднева Елена: мнение об Олимпиаде

Тихая, уютная страна горных курортов, вальсов и вина, подарившая человечеству Моцарта и Штрауса, великих художников и поэтов, сохранившая до наших дней искусство Испанской Высшей школы верховой езды. Австрия. Когда-то могущественная империя, чья земля обильно полита русской кровью, дремлет теперь в центре Европы, наслаждаясь покоем и чистым воздухом.
 

Этой зимой мне довелось побывать в Австрии и навестить моих добрых друзей. С Еленой Сидневой, одной из лучших наших всадниц, мы знакомы уже несколько лет, и я решил задать ей несколько вопросов, об Олимпиаде в Сиднее и о том, как ей живется и работается в Австрии. Думаю, нашим читателям будет интересно.

ЗМ: Почему именно Австрия?
Е.С.:Удобное место расположения, меньше приходится тратить на переезды, мучить лошадей дорогой. Из России не поездишь каждые две недели на соревнования. А чтобы быть на уровне нужно часто выступать. 
ЗМ: Главный вопрос — впечатления о Сиднее? 
Е.С.:Очень понравилось. Это первая моя Олимпиада, и после нее осталось чувство большого праздника. Все было организованно очень эффектно и масштабно. 
ЗМ: Как обстояли дела с размещением конников?
Е.С.: И конники, и спортсмены размещались за городом в олимпийской деревне. Правда, это было не совсем удобно, т.к. она находится в 40 км от конюшни, туда примерно каждые 40 минут ходили автобусы, с которыми были большие неразберихи. 
ЗМ: Как размещались лошади?
Е.С.:В отличных новых конюшнях с огромными стационарными денниками, но поскольку климат теплый – конюшни открытые, т.е. между денниками и крышей пустое пространство и много свежего воздуха.
ЗМ: Говорят, кормление было в высшей степени обильное. Сколько там весил Подход? 
Е.С.: 600 кг. На конюшне были весы, и мы постоянно его взвешивали. Насчет кормов – это правда. Корма были настолько разнообразны, каждый  спортсмен мог заказать своей лошади  всё, что он только мог изобрести.
ЗМ: Случалось ли так, кто те, кто показал низкие результаты, сослались на переезд? 
Е.С.:Да. Некоторые лошади стояли по 3 дня под капельницами, у некоторых – ревматическое воспаление копыт.

ЗМ: Как Ваши лошади перенесли перелет? 
Е.С.:Перелет был тяжелый — 24 часа, но лошади перенесли его неплохо. Сказывалась перемена климата. И, как нам говорили организаторы, у них вода там немного «снотворная». Поэтому лошади легко возбудимые успокаивались, а те, которые спокойные, инертные – просто дремали.
ЗМ: Было ли у Вас достаточно времени до соревнований для тренировки, разминки?  Ведь народу то много. Были ли какие-нибудь графики?
Е.С.:Да. Все было подготовлено на высшем уровне: 9 выездковых полей плюс конкур. Ежедневно составлялись новые расписания, и нужно было каждый день ходить смотреть, когда и где ( на каком поле) у тебя тренировка. В связи с этим была небольшая напряженность, потому что многих не устраивало назначенное им время тренировки. Приходилось решть эти вопросы разными способамми.
ЗМ: Но ведь всем угодить невозможно. 
Е.С.: Да, поэтому старались как-нибудь эти проблемы решать. 
ЗМ: Как у Вас складывались отношения со спортсменами других видов спорта? 
Е.С.: Все очень тепло относились друг к другу, по-дружески. Все поддерживали друг друга, особенно спортсмены из стран бывшего СССР. Мы ходили болеть на гандбол, гимнастику, теннис. Одна девочка из борьбы приезжала болеть за нас, и даже одна штангистка приехала. ЗМ: А история про золотую медаль нашей команды по гандболу? 
Е.С.: Мы перековывали Подхода и подарили одну подкову на счастье гандболистам ещё до турнира, и они выиграли. Может быть, им помогла счастливая подкова. Они закрепили её перед входом, и, выходя из комнаты, каждый её трогал. А после победы там были жаркие споры кому она достанется, никак не могли её поделить. 
ЗМ: Можно сказать Подход всё же привёз золото (гандболистам)! Как  вёл себя Подход между выступлениями, во время выступлений? Что можно сказать о его выступлении? 
Е.С.: Он был чрезмерно спокойным, вялым, всё время надо было его будить. Мы выступали в ужасную жару, приходилось разминать лошадей в манеже. Выступил, в общем, неплохо, но мы рассчитывали на большее.
ЗМ: Что можно сказать о судействе? 
Е.С.: Судейство было абсолютно необъективным. Почему-то Америку целенаправленно, за уши, тянули на 3-е место... Кстати, Кристина Штюкельбергер подала на судейство в суд. 
ЗМ: Что Вы можете сказать о выступлении Светланы Князевой?
Е.С.: Света выступила неплохо — у  неё 63%. 
ЗМ: Какие мысли по поводу следующей Олимпиады? 
Е.С.: Конечно, хотелось бы выступить на следующей Олимпиаде и в личном зачете, и командой. В этот раз мы поехали вдвоем, благодаря моей личной лицензии. Очень жаль, что команда лицензии не получила. Ведь атмосфера чужой страны — тяжелый психологический груз, и выступать командой было бы гораздо легче.
ЗМ: Расскажите подробнее о Подходе? Сколько ему лет? 

Е.С.: Что касается Подхода, то он, не смотря на свои 14 лет, ещё способен принести команде России немало хороших результатов. Конечно, трудно заглядывать далеко вперёд, но его песня ещё не спета! 
ЗМ: Но уже стоит задумываться о достойной смене. Есть ли на сегодняшний момент перспективные молодые лошади? 
Е.С.: Конечно, мы думаем о будущем. 
ЗМ: Если без суеверий — расскажите немного о самой интересной лошади.
Е.С.: Кондор — ганновер из Прибалтики, Калининградского завода. Его полное имя — Артакс Эр Бебе. Мы начали выступления, отъездили один сезон по большим ездам на Кондоре. Пока что он молодой — ему 9 лет. 
ЗМ: В чём же его изюминка? Исполнительность? Сообразительность? Экстерьер? Движения? Что? 
Е.С.: (смеётся) Ничего! Этого ещё ничего нет. Самая отличительная черта — большая концентрация на турнирах, внимательное отношение к требованиям. Он очень большая личность. Много своего «я». 
ЗМ: Несмотря на то, что у Вас очень много лошадей немецких пород, большинство из них рождены в России, Белоруссии и на Украине.

Е.С.: Все наши лошади — русские. Это принципиально. Я работаю только с лошадьми, выращенными в отечественных хозяйствах. 
ЗМ: Сейчас Вам приходится обходиться без тренера. Довольно трудно в выездке. 
Е.С.: Да, но я хочу сказать, что от каждого тренера всегда можно почерпнуть что-нибудь новое. 
ЗМ: А Вас не смущают советы других спортсменов, других специалистов?
Е.С.: Конечно нет, наоборот.
ЗМ: А какая самая большая трудность, проблема с которой сталкиваешься постоянно? 
Е.С.: В выездке всё трудно. На самом деле, надо обладать очень большим терпением и трудолюбием. Наверное, не сможет получиться из человека большой спортсмен, если он занимается, скажем, 1-2 раза в неделю. Мое мнение — чтобы прийти на вершину, на которую я хочу прийти— необходимо переварить огромный комплекс маленьких деталей, начиная от того, как на тебе сидит фрак, и кончая тем, что надо идти к судьям и говорить, что русские всадники самые лучшие. Здесь нет мелочей. К выездке приходишь с годами, потому что конкур — это хорошо по молодости, а выездка — это как классическая музыка.

Добавлю от себя, что эта хрупкая женщина сама несёт огромный груз спортивной карьеры на своих плечах. Елена не имеет спонсорской поддержки. Все заработанные средства уходят на содержание и покупку тех же лошадей, снаряжения и т.д. И редкость встреч с близкими и родственниками — тоже плата за успех.