Известные люди: Анастасьев Григорий Терентьевич. Незаменимый наставник

Автор: Владислава Смирнова
Номер журнала: № 6(32)2002

2 ноября 2002 года исполнилось 100 лет со дня рождения Григория Терентьевича Анастасьева — лучшего тренера по конному спорту советской эпохи

Возможно, Григорий Терентьевич Анастасьев никогда бы не сел в спортивное седло, а наши конники не получили блестящего наставника, если бы не Октябрьская революция. Спор о ее роли в истории России — позитивной или негативной — видимо не закроется никогда, но судьбу Григория Анастасьева такой, какой мы ее знаем, сделала именно она.

Что ожидало паренька, родившегося в 1902 году в крестьянской семье в украинском местечке Глодосы (ныне село Глодосы Кировоградской области)? Многие бурные события миновали Анастасьева, но в 1924 году его призвали в ряды Красной Армии. Здесь он впервые познакомился с кавалерийскими традициями, понял и полюбил иную грань взаимодействия лошади и человека.
Несомненные способности к верховой езде и горячая любовь к кавалерии, ставшей смыслом его жизни, привели Анастасьева после окончания Гражданской войны на Краснознаменные кавалерийские курсы усовершенствования командного состава (ККУКС) в городе Новочеркасске. После окончания курсов Анастасьев избрал для себя преподавательскую деятельность, и работа наставника стала делом его жизни до самого последнего дня.

 

Большая высота
Пусть вам не покажется парадоксальным тот факт, что лучший тренер по выездке в истории советского конного спорта неоднократно становился чемпионом и ставил рекорды в преодолении препятствий. Просто в те далекие для нас годы в конном спорте не существовало абсолютной специализации, но любимой дисциплиной было все-таки преодоление препятствий, в котором всадники чаще и охотнее всего соревновались.
Четырежды — в 1946, 1947, 1948 и 1949 году — Григорий Терентьевич становился чемпионом СССР по преодолению препятствий, неоднократно завое-вывал призовые места в разных конноспортиных дисциплинах. Лучшие его достижения связаны с кобылой по кличке Галка, на которой он установил всесоюзный рекорд в высотно-широтных прыжках. Тут сделаем некоторое отступление. Согласно существовавшим тогда правилам, спортсмены соревновались в одиночных прыжках в трех видах программы: высотные прыжки (то, что мы сегодня называем «на мощность»), широтные прыжки и высотно-широтные прыжки (на максимальное сочетание ширины и высоты препятствия). Свой всесоюзный рекорд в высотно-широтном прыжке Анастасьев на Галке установил на VI Всеармейских состязаниях (первых после войны) в 1947 году — он преодолел препятствие размером 206 на 202 см (предыдущий рекорд в этом виде был установлен в 1938 году  и на препятствии размером 195 на 190 см).

Четыре олимпийских чемпиона
В 1954 году Григорий Терентьевич Анастасьев пришел на должность тренера сборной команды СССР по конному спорту. С его работой связаны самые трудные моменты и самые яркие страницы в истории  нашего конного спорта.
Время, когда Анастасьев пришел в сборную СССР тренером, было сложным периодом в истории конного спорта. После многих лет жизни за «железным занавесом» конники впервые столкнулись с международным конным спортом и убедились, что принятые в стране критерии уже давно устарели. Многие знают о первом знакомстве советских конников с западными соперниками, окончившееся сокрушительным провалом, из которого всадники вынесли множество ценных уроков. Особенно трудное положение было у выездки, подход к которой пришлось во многом пересматривать. Тяжелая роль наставника легла на плечи Григория Терентьевича. Ему удалось невероятное — за сравнительно короткий срок привести советских мастеров выездки к олимпийскому пъедесталу.
Первым успехом Анастасьева как тренера (кстати, успехом до сих пор никем из наших соотечественников  не превзойденным) стало «личное» олимпийское золото Сергея Филатова на Абсенте в Риме в 1960 году. На олимпиаде 1964 года в Токио Сергей Филатов стал бронзовым призером в личном зачете, а сборная, в которую Анастасьев ввел к тому времени Ивана Кизимова и Ивана Калиту оказалась на третьем месте в командном зачете. После олимпиады в Токио Сергей Филатов ушел из команды, и Анастаьев обратил свое внимание на молодую спортсменку из ДСО «Урожай» Елену Петушкову, которая стала последней, и, пожалуй, самой любимой ученицей Григория Терентьевича. Команда в составе Елены Петушковой, Ивана Кизимова и Ивана Калиты завоевала немало наград, в том числе олимпийское золото в командном зачете в 1972 году в Мюнхене.

Каким тренером был Григорий Терентьевич? Вот что писала о Григории Терентьевиче в своей книге «Путешествие в седле по маршруту жизнь» Елена Владимировна Петушкова: «Когда Терентьич стоял на манеже с бичом в руке, еле заметными взмахами подправляя лошадь (по-моему, никто в мире так не понимал лошадей),— это напоминало настройку скрипки. Но еще в большей степени его тренерскому таланту было свойственно умение настраивать на борьбу душу самого спортсмена. Своими успехами больше всего я обязана одному человеку — Григорию Терентьевичу Анастасьеву. Он создал меня как спортсменку».

 

Цветы для любимой
Часто, рассказывая о конниках, мы говорим о самоотречении и отказе от всего ради лошадей. Своей жизнью Анастасьев полностью опроверг это утверждение. Большая дружная семья —  любимая жена и семеро детей — ждали его дома.
«Чтобы стать заслуженным человеком, нужно иметь такую жену и такую семью, которые окружают его заботой и любовью», — говорил Анастасьев.

Рассказывает младшая дочь Григория Терентьевича Галина Григорьевна Виноградова: «У нас была большая дружная семья. Мама Клавдия Иванова и отец поженились в 1928 году и не расставались до самой смерти. Каким был папа? Он очень любил свою семью. Возвращаясь домой, папа всегда приносил маме букетик цветов — первых ландышей, васильков или просто понравившийся лист с дерева или веточку, казавшуюся ему необыкновенной. Он всегда видел в ней прекрасную женщину и бесконечно ее любил.
Мама отвечала отцу взаимностью. Называла его «наш кормилец», «хозяин», оберегала его от лишних волнений. Выходные отец по возможности проводил с нами — детьми. Водил нас на прогулку, его любимыми местами в Москве были ЦПКиО им. Горького и Коломенское. Дома играл с нами в лото или шахматы, победившим учреждал приз — пастилу или зефир. Настоящим праздником для нас был Новый год, когда папа одевался Дедом Морозом и приносил мешок подарков для всех детей.
Отец воспитывал нас своим примером. Был в меру строг и добр, никогда не повышал голос и не поднимал руку на детей. Он поощрял наши занятия разными видами спорта, но всем своим детям запретил идти в конный спорт. Сегодня, когда папы давно нет с нами, он остается для своих внуков и правнуков примером во всем».

 

Григорий Терентьевич ушел из жизни в 1974 году. Закончить наш короткий рассказ о нем хочется строками из книги Петушковой: «Иногда говорят: «Незаменимых нет». Это неправда. Каждый человек в жизни незаменим, особенно такой, как Анастасьев. Обидно и горько, что окружающие понимают это подчас лишь тогда, когда сделать замену заставляет смерть. Теперь административных ставок при конном спорте больше... Только успехов стало меньше, чем тогда, когда нас тренировал один старик со своей неизменной записной книжкой».