Филипп принц: Патриарх конного спорта

Известные люди: Филипп принц: Патриарх конного спорта

Автор: Екатерина Штатнова
Номер журнала: ЗМ №4 (140) 2014

Говоря о принце Филиппе, супруге королевы английской, его биограф Эшли Уолтон назвал его «нашим национальным достоянием». За шестьдесят семь лет, оставаясь надежной опорой для своей жены-королевы, принц Филипп не потерял своей индивидуальности, оставшись истинным британцем (несмотря на иностранное происхождение), морским офицером Британской империи, человеком с оригинальным чувством юмора и страстным любителем лошадей. За всю историю существования Международной федерации конного спорта принцу Филиппу удалось продержаться на посту ее президента рекордные двадцать два года.

Свидетель эпохи

Принц Филипп, герцог Эдинбург­ский, родился 10 июня 1921 года на острове Корфу в доме своих родителей с романтическим названием «Мон-Репо», которое переводится на русский язык как «мое отдохновение». Филипп был пятым ребенком и единственным сыном принца Андрея, сына короля Греции Георга I. Мать Филиппа принадлежала к старинному роду Баттенбергов и была племянницей российской императрицы Алек­сандры Федоровны. Счастливые дни на солнечном греческом острове закончились для семьи принца Андрея, когда Филиппу исполнилось полтора года. В 1922 году, после отречения от престола короля Констан­тина, семья его брата была изгнана из Греции и перебралась в Париж.

Когда пришла пора идти в школу, родители решили отправить Филиппа в Великобританию. Несколько лет будущий принц обучался в пансионе Чэм в графстве Суррей. Эта школа сохранилась до наших дней, и сейчас принц Филипп является ее патроном. В 1933 году Филипп провел один год в школе Салем на юге Германии, а затем продолжил образование в школе Гордонстоун в Шотландии, где очень скоро стал капитаном школьных команд по крикету и хоккею. Филипп окончил школу в 1939 году, накануне Второй мировой войны, и, вместо того, чтобы продолжить образование, он поступил во флот, предварительно пройдя обучение в военно-морском колледже. В 18 лет ему было присвоено звание мичмана, и началась служба на кораблях королевского ВМФ Великобритании. В то время принц Филипп все еще имел греческое гражданство. В 1940 году Греция сохраняла нейтралитет, и поэтому молодой человек не мог принимать участие в военных действиях, которые уже шли в Европе. Как только Греция была оккупирована Италией в 1941 году, принц Филипп немедленно подал рапорт о переводе в действующую армию и получил назначение на корабль «Валиант», входивший в состав средиземноморского флота. Принц Филипп прошел всю Вторую мировую в рядах ВМФ и окончил ее у берегов Японии в звании старшего лейтенанта.

Во время обучения в военно-морском колледже принц Филипп познакомился со своей будущей супругой – тогда 13-летней принцессой Елизаветой. Сохранилась фотография, на которой Елизавета играет в крокет с Филиппом. Это знакомство произвело такое большое впечатление на молодых людей, что они начали переписываться, в 1946 году было объявлено о помолвке, а свадьба состоялась годом позже. В 1952 году, после смерти короля Георга VI, принцесса Елизавета взошла на престол под именем Елизаветы II, Филипп стал супругом царствующего монарха. С этого момента принц принял на себя различные общественные функции по выполнению многих церемониальных и благотворительных обязанностей. Он является патроном около 800 различных организаций, и только в 2011 году, когда ему исполнилось 90 лет, Филипп значительно сократил общественную деятельность.

Среди всевозможных хобби принца Филиппа не на последнем месте стоит увлечение ландшафтным дизайном. Он не только является автором проектов по реконструкции и обновлению парков в королевских усадьбах Сандрингам и Балморал, но и непосредственным исполнителем работ. Собственноручно управляя бульдозером, он выкопал небольшой пруд в садах Балморала, принимал деятельное участие в посадке деревьев вдоль новых аллей, а также был инициатором организации магазина сельскохозяйственных продуктов, произведенных на королевских землях в окрестностях Виндзора. Принц Филипп также увлекается техникой. Первый мобильный телефон появился в его машине в 1953 году, а в начале 1980-х годов принц Филипп обзавелся компьютером, который использовал для редактирования файлов с уставом и общим регламентом Между­народной федерации конного спорта, чьим президентом он был в течение 22 лет с 1964 по 1986 год.

От поло до драйвинга

Не сохранилось достоверных свидетельств об увлечении принца Филиппа конным спортом в детские годы, но доподлинно известно, что его первым серьезным конным хобби стало поло. С 1949 по 1951 год корабль, где служил принц Филипп, базировался на Мальте, и именно там молодой английский офицер начал играть в поло. По возвращении в Британию принц Филипп принимал деятельное участие в возрождении поло-клуба Household Brigade Polo Club, который базировался в парке Виндзорского замка. С тех времен клуб превратился в один из крупнейших в Европе. Увлечение принца Филиппа поло с энтузиазмом поддерживали многие члены королевской семьи, в том числе и Елизавета II. Несмотря на многочисленные общественные обязанности, принц уделял поло много времени, усиленно практиковался, и во времена расцвета спортивной карьеры он заработал гандикап в пять голов. Учитывая, что две трети игроков поло во всем мире имеют гандикап до двух голов, достижения принца Филиппа в поло были весьма значительными. Любовь к поло принц Филипп передал своему сыну, принцу Уэльскому Чарльзу, который начал играть в возрасте 14 лет на пони отца.

Когда принцу Филиппу исполнилось 50 лет, он закончил спортивную карьеру в поло и пересел в экипаж. Фактически он был основоположником драйвинга как дисциплины конного спорта и всемерно содействовал включению его в число официальных дисциплин под эгидой Международной федерации конного спорта. Принц Филипп принимал участие в соревнованиях с четверкой упряжных лошадей из королевских конюшен, которые были малопригодны к спорту. Это были лошади породы кливленд-бей, запряженные в старомодный деревянный экипаж. Самой большой проблемой для четверика стали водные препятствия. «Это были церемониальные лошади, и они видели воду только в лужах на улицах Лондона», – писал принц Филипп в своих воспоминаниях. В парке Виндзора было сооружено водное препятствие, и начались интенсивные тренировки. Принц Филипп «заманивал» лошадей на другую сторону канавы внушительными кусками сахара. Не все шло гладко, и один раз две из четырех лошадей в упряжке попытались перепрыгнуть канаву, что привело к крушению экипажа. Одна из убежавших лошадей была поймана позже дочерью принца, которая возвращалась с верховой прогулки и в ужасе примчалась на помощь отцу.

В конце концов усиленные тренировки принесли результат, и принц Филипп был включен в национальную сборную Великобритании, с которой он принимал участие в нескольких чемпионатах мира и Европы, заработав одну командную золотую медаль на чемпионате мира (1980), а также четыре бронзовые медали чемпионатов мира и Европы. Его высшим достижением в личном зачете было шестое место на чемпионате мира в 1982 году.

В возрасте 65 лет принц Филипп поменял лошадей на пони. Его дальнейшая спортивная карьера в драйвинге продолжилась с упряжкой пони породы фелл. С новой командой принц Филипп даже принимал участие в чемпионате Европы по драйвингу среди спортсменов, выступающих на пони, в 2002 году, когда ему исполнился 81 год! «Меня часто спрашивают, когда я собираюсь заканчивать спортивную карьеру, – рассказал принц Филипп в одном из своих интервью. – И удобный случай представился, когда мне исполнилось 82 года. Мой коневоз пришел в полную негодность, и его нужно было менять. Это могло бы стать прекрасной причиной расстаться с конным спортом, но я сказал себе: неужели я брошу любимое дело только из-за того, что мне нужно покупать новый коневоз?! Я продолжаю заниматься драйвингом, потому что это занятие приносит огромное удовольствие, дает возможность бывать на свежем воздухе в любую погоду и поддерживает меня в хорошей физической форме».

22 года на посту

Принц Филипп был избран на пост президента Международной федерации конного спорта в 1964 году, и неоднократно переизбирался на следующий срок. Его непрерывный президентский стаж составил 22 года, и в 1986 году он ушел в отставку, уступив место своей дочери, принцессе Анне, которая проработала в FEI с 1986 по 1994 год. За время своего пребывания на посту президента FEI принц Филипп принимал деятельное участие в организации комитета по ветеринарии, а также разработке первой редакции ветеринарного регламента. Кстати, первым председателем ветеринарного комитета FEI стал профессор Игорь Федорович Бобылев, и в этой должности он проработал двадцать лет – до 1991 года. Не менее деятельное участие принц Филипп принимал в написании первых правил международных соревнований по драйвингу, а в 1970 году драйвинг был включен в число дисциплин, развивающихся под эгидой FEI.

В качестве президента FEI принц Филипп присутствовал на четырех Олимпийских играх: в Мехико, Мюнхене, Монреале и Лос-Анджелесе. В 1967 году принц Филипп со свойственной ему прямотой заявил, что он хотел бы побывать в России, хотя там уничтожили половину его семьи (бабушка принца Филиппа по отцу – великая княгиня Ольга Константиновна, внучка Николая I; бабушка по матери приходилась сестрой Александре Федоровне, супруге Николая II). В 1973 году его желание исполнилось. Принц Филипп посетил Киев, где проводился чемпионат Европы по троеборью, в котором принимала участие его дочь, принцесса Анна. Накануне Олимпиады-80 он совершил официальный визит в Москву в составе делегации, контролирующей подготовку к Играм. К сожалению, на самих Играх принц Филипп не смог присутствовать из-за бойкота со стороны западно-европейских стран, США и Канады. Тем не менее визит Филиппа стал одним из первых визитов членов королевского дома Виндзоров в советскую Россию.

Этот человек оставил после себя не только обновленные правила соревнований по конному спорту. Он стал инициатором современного формата проведения Кубка наций, активно поддерживал идею проведения Кубка мира по конкуру. Энергия и опыт принца Филиппа позволили ему чутко улавливать все новые тенденции в развитии конного спорта, и за годы работы в FEI им был сделан неоценимый вклад в становление этой организации.

Принц Филипп был и остается одной из самых влиятельных персон в мире международного конного спорта, и причиной тому – не только принадлежность к королевской семье, а в первую очередь его увлеченность делом, которому он остается верен всю жизнь. Возможно, именно в его непрекращающейся страсти к лошадям и кроется секрет поразительного долголетия. Напомним, в июне 2014 года принц Филипп готовится отметить свое 93-летие. Есть ли на Земле еще один человек, практикующий занятия спортом в возрасте старше 90 лет? ЗМ