Известные люди: Лакс Николай Михайлович . Герой на все времена

Жокей и тренер международной категории, восьмикратный победитель главного приза скакового сезона – Большого Всесоюзного приза Дерби – и многократный победитель других традиционных призов, Николай Михайлович Лакс, пожалуй, самый титулованный представитель известной династии Лаксов. И даже спустя много лет его победы живут в сердцах поклонников скачек...

Шестое дерби великого стратега

Ночь перед самым ответственным стартом скакового сезона 1959 года выдалась для Николая Лакса тревожной как никогда. В субботу, ровно за день до розыгрыша Большого Всесоюзного приза Дерби, прошел сильный дождь, который превратил скаковой круг Московского ипподрома в сплошное болото, и надежды на победу в главном призе сезона для тренера и жокея, казалось, таяли на глазах. Шансы жеребца Дагестана прийти к финишу первым и так были минимальны, ведь в скачке под седлом Насибова участвовал Статор, по классу намного превосходивший своего нетитулованного соперника. А этот злополучный дождь, казалось, заранее предопределил итог соревнований. Дагестан был легок и быстр, ему просто не хватило бы сил одолеть вязкую грязь на дорожках Московского ипподрома.
Но надо было знать Николая Лакса! Для него не существовало нерешаемых задач. Там, где не хватало сил и умений лошади, на помощь приходили ум и находчивость великого стратега. В то время, когда остальные участники скачки спали крепким сном перед решающим стартом в своей жизни, Николай Михайлович с кузнецом подгоняли Дагестану специальные подковы, сделанные из особо прочных сплавов металла. А как только рассвело, жокей отправился на скаковую дорожку, где, обходя лужу за лужей, наметил план скачки.
«Что он делает? С ума сошел!», – раздавались недоуменные голоса на трибунах, когда в самом начале дистанции Дагестан сошел с бровки и пошел по внешней кромке скаковой дорожки. В этот момент многие поспешили вычеркнуть жеребца из тройки призеров. Но Дагестан, ведомый уверенной рукой Лакса, настойчиво шел зигзагами к финишу. То он мчался по самому полю, то в поворотах бросался на бровку и опять уезжал в поле, выбирая самые сухие места. В итоге, как потом написали в газетах, «в тяжелой борьбе, в семи корпусах впереди» первым к финишу пришел Дагестан

В этот день Николай Михайлович Лакс стал шестикратным обладателем Большого Всесоюзного приза Дерби. Трибуны рукоплескали. В российской истории испытаний чистокровных верховых лошадей еще ни одному жокею не удавалось приблизиться к этой заветной черте. В лучшем случае, некоторые выигрывали бесценный приз дважды. Единицам удавалось повторить этот успех в третий раз. Николай Михайлович сделал невозможное! После шестой победы в Дерби была еще седьмая и восьмая. До сих пор этот рекорд остается непобитым!
Вообще, рекорды в карьере выдающегося жокея – это отдельная тема, заслуживающая войти в анналы истории российских скачек. До Николая Михайловича не было ни одного жокея, который в 54 года смог выиграть Дерби. Этот возраст по жокейским меркам считается уже пенсионным. Кроме того, Николай Лакс первым в СССР получил звания жокея и тренера международной категории. А также внес неоценимый вклад в победу советских спортсменов-конников на традиционных международных соревнованиях в Пардубице. 23 раза он привозил в Советский Союз приз победителя в барьерных скачках.

Династия Лаксов
Николай Михайлович родился в 1913 году. Но когда он появился на свет, голландская фамилия Лакс уже давно была известна в кругу специалистов и любителй скачек. Поэтому судьба мальчика оказалась предопределена.
Его отец, Михаил Николаевич, входил в плеяду российских жокеев, которым впервые удалось потеснить иностранцев на скаковом кругу отечественных ипподромов. До этого российские коннозаводчики предпочитали выписывать жокеев из Англии, Ирландии, Франции, где ипподромные испытания лошадей имели большие традиции. В России же интерес к скачкам только начинал зарождаться. Поэтому в конце XIX в. в стране наблюдалось полное отсутствие национальных кадров. Не удивительно, что в первом российском Дерби в 1886 году за приз боролись практически одни иностранцы.
В начале XX века состоятельные коннозаводчики обратили свое внимание на талантливую молодежь своей страны. И у Михаила Николаевича появилась реальная возможность показать все, на что он способен. За 13 лет Лакс-старший участвовал в скачках более двух тысяч раз и 533 раза становился победителем. В то время это было рекордное количество побед даже для иностранных жокеев. Кроме того, дважды в своей карьере ему посчастливилось выиграть Варшавское Дерби, Императоркий  приз, Ст. Леджер и др.
Все это время за успехами отца пристально следили два его сына – Анатолий и Николай. Мальчики жадно впитывали всю информацию, касающуюся скачек, и с усердием применяли ее на практике. Поэтому, когда отец перестал быть жокеем и занялся тренерской работой, на скаковом кругу ипподрома его сменило молодое поколение Лаксов.
Эстафетная палочка была передана в надежные руки. Вначале ее с гордостью нес Анатолий, завоевывая главные призы скаковых сезонов. Ему, как и отцу, выпала честь дважды стать обладателем приза Дерби. В 1931 году в скачке на Газели он выиграл приз имени М. И. Калинина и много других призов. А в середине 50-х годов Анатолий перешел на рысистое отделение, где также добился немалых успехов.
«И все же, пожалуй, не было и нет в отечественном конном спорте личности более яркой, чем эта, – жокей и тренер международной категории Николай Михайлович Лакс», – писали в советских газетах того времени.

Коробочка
Победы Николая Михайловича были настолько ошеломляющими, что в них с трудом верили даже профессионалы из мира скачек.
Показательный случай произошел в Чехословакии, куда в 1965 году Николай Лакс приехал работать по приглашению министра сельского хозяйства. Опытный жокей и здесь не оставил соперникам никаких шансов на победу. Естественно, в такой ситуации у него появились откровенные завистники, которые любой ценой старались сместить его с пьедестала почета. Н.Лакса пытались уличить в нечестной борьбе, проверяли его лошадей на наличие допинга, но все было тщетно. Зная, что в честной борьбе с Н.Лаксом на дорожке не справиться, соперники разработали целый план. Во время очередной скачки они окружили лошадь жокея с трех сторон.
Расчет был верный – выбраться из такой «коробочки» невозможно. С одной стороны мешает живая изгородь, а с трех других – лошади. Таким образом молодежь рассчитывала доставить пожилого жокея к финишу...
Но хитрецы не учли, что седина Лакса – это показатель не только возраста, но и опыта. Именно благодаря ему жокей знал, что главное в таких ситуациях – самообладание и хладнокровие. В считанные секунды Николай Михайлович прикинул в уме оставшийся участок трассы и вспомнил, что впереди есть небольшой разрыв в изгороди. Как только первая лошадь поравнялась с нишей, Лакс приготовился к броску. Через секунду его лошадь нырнула в пустоту и вырвалась вперед. К финишу 52-летний жокей пришел, как всегда, первым.

Секрет успеха
«Николай любил лошадей и очень берег их, – делится секретом успеха мужа Люцина Мариановна Лакс. –  Зря не скакал, не увлекался. В 2-летнем возрасте старался как можно меньше давать лошади стартов. Не гнался никогда ни за призами, ни за заработками – никогда не выставлял к старту неготовых лошадей. В этом была вся его жизнь – великого тренера, жокея и человека». Неудивительно, что после окончания скаковой карьеры  лошади, выдерживаемые Николаем Михайловичем, возвращались в конные заводы здоровыми и в отличной форме, что позволяло  им стать элитой конных заводов и  давать  впоследствии  отличное потомство. К примеру, знаменитый Анилин был сыном Элемента и Аналогичной, которые находились в тренинге у Лакса.

Впрочем, свой секрет успеха выдающийся жокей никогда не скрывал от окружающих. Он вырастил многих классных жокеев, таких как В.Балабась, Ю.Владимиров, А.Чугуевец. И благодаря этим бесценным знаниям сегодня на дорожках Московского ипподрома уже четвертое поколение Лаксов приходит к финишу первым. ЗМ