Терехова Елена. Следим за риторикой

Известные люди: Терехова Елена. Следим за риторикой

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №6(215)2022
Фото: Артем МАКЕЕВ

Спортивный сезон 2022 года в России можно назвать едва ли не самым насыщенным за последние годы. И это несмотря на чудовищное положение наших всадников, коневладельцев и официальных лиц в международном спортивном пространстве. Проводя новые турниры и участвуя в социальных проектах, Елена Терехова вносит огромный вклад в развитие спорта внутри страны, в том числе как руководитель МКК Volte. Но и в вопросах внешней конноспортивной политики она сейчас буквально на передовой – как генеральный секретарь ФКСР.   
 
 
Для всех возрастов
 
Для начала расскажите немного о Вашем конном клубе. Что он представляет собой сегодня?
Сейчас проект МКК «Вольт» выполнен примерно на 60 %. В настоящее время мы готовы разместить 90 лошадей. В клубе есть большой теплый манеж 20 х 60 м, два плаца: 30 х 70 м и 50 х 80 м, теплая бочка, летняя открытая бочка. Строится вторая теплая бочка, которая будет готова буквально через несколько недель. Также есть автоматическая водилка.
Но нам еще предстоит проделать много работы. Планируется введение в эксплуатацию еще одной, третьей, конюшни на 38 голов. Плюс строительство второго манежа, а также открытого разминочного плаца 20 х 50 м, который будет под крышей. Проект и строительство клуба мы осуществляем в сотрудничестве с компанией «Русский мир лошадей».
 
Вы анонсировали открытие на базе МКК «Вольт» детской спортивной школы. Как с этим обстоят дела?
Мы уже тестируем формат учебных групп, детишки занимаются. Летом мы провели детский конноспортивный лагерь дневного пребывания. Это был очень удачный проект. Кроме верховой езды, мы занимались развивающими уроками и даже добавили детскую программу «конный английский». Детям очень нравится, родители тоже в восторге.
Как детская школа мы активно конкурируем с другими видами спорта, поэтому должны что-то придумывать, включать в занятия не только верховую езду, но и давать дополнительные знания. Для родителей было большим сюрпризом, что у нас, например, есть уроки и по рисованию, и по лепке, и даже английский язык на конную тематику.
Сейчас мы занимаемся вопросом оформления документов, чтобы зарегистрировать школу как образовательное учреждение и, в частности, получать финансирование от Москомспорта. 
 
Расскажите про участие клуба в программе правительства Москвы «Московское долголетие»?
Это очень интересный опыт! Из правительства Москвы к нам обратились с вопросом о возможности проведения у нас экскурсий. Мы ответили, что можем не только экскурсию провести, но и подготовить полноценную программу. Как вы понимаете, сажать неподготовленных пожилых людей в седло довольно рискованно, поэтому составили обучающий интерактивный курс. Рассказываем, как ухаживать за лошадьми, как их чистить, кормить. Говорим о породах. 
Такой формат оказался востребованным. Сейчас группы «Московского долголетия» пишутся на несколько месяцев вперед. Каждая группа проходит курс в течение двух месяцев. А в конце, для тех, кто представит медицинскую справку о возможности садиться в седло, мы проводим одно ознакомительное занятие верхом. Я считаю, этот проект очень важен в том числе и для популяризации конного спорта, ведь у каждого участника есть дети, внуки. Они часто приходят в клуб вместе. Некоторые увлекаются и остаются. 
По этой программе к нам приходит одна женщина, которая всю жизнь увлекалась изучением пород лошадей. Для нее было огромным подарком приехать сюда, увидеть лошадей разных пород, прикоснуться к ним. Так сбылась ее мечта!
 
Награждение призеров  турнира Гортензия-тур в МКК Volte
 
Цветочный сезон
 
В 2022 году в Вашем клубе стали проводиться первые соревнования. Как Вам дебютный турнирный сезон?
Я считаю, что все прошло хорошо. К нам даже приехала на всероссийский турнир «Московская осень» команда из Беларуси, и мы получили прекрасные отзывы от белорусской федерации. Все были очень довольны и размещением, и грунтами, и турниром. В этом году нам было важно понять, как работает организационный комитет. Мы начали с клубных стартов, потом провели региональные, и, наконец, всероссийский турнир. В нем участвовало 110 спортивных пар.
 
У Вас весьма необычные, цветочные, названия турниров… Откуда такая идея?
Я обратила внимание, что названия соревнований в ЕКП довольно однообразные: Кубок на призы такого-то клуба, Кубок губернатора… Мне казалось, что нужно что-то свежее, креативное. Я увлекаюсь ландшафтным дизайном, и подумала, почему бы не назвать майские соревнования La Tulips? Тюльпаны как раз цветут в это время. А «Гортензия-тур», потому что гортензии – летом. На следующий год мы сохраним три наших турнира, будем их развивать и сделаем традиционными.
 
 
Заложник большой политики
 
Давайте поговорим о Вашей работе в ФКСР. Должность генерального секретаря – своеобразный аналог «министра иностранных дел». Как в этом году происходил процесс отстаивания интересов России в мировом конном спорте?
Конечно, придя на эту должность, я не представляла, что мне придется столкнуться с такой неординарной ситуацией. Она стала полной неожиданностью и для нас, и для FEI! Принятая резолюция правления FEI о запрете всем нашим спортсменам, лошадям и официальным лицам участвовать в соревнованиях FEI до конца года стала для нас, конечно, ужасным ударом. Как и то, что на нашей территории нельзя проводить международные соревнования. 
Когда мне позвонила генеральный секретарь FEI Сабрина Ибанез и сообщила, что в ближайший час мы получим письмо с решением, скажу честно, я просто застыла, как камень. И только смогла ответить: «Как же так! Почему Марину Владимировну не позвали на Бюро? Что это за решение такое?». Я возмущалась, потому что это не было решением Бюро FEI. Его принял исполком в чрезвычайном режиме. 
А дальше мы начали общаться со всеми членами Бюро, обсуждать, что, вообще, возможно сделать, как нам дальше двигаться. Во время этих разговоров руководство FEI смягчилось. Нашим спортсменам разрешили участвовать в национальных турнирах. 
ФКСР стала плотно работать с Олимпийским комитетом России, потому что это произошло не только с нашей Федерацией – аналогичные запреты коснулись почти всех видов спорта. В итоге наши юристы совместно с юристами ОКР и Минспорта приняли решение подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд. К сожалению, наши требования не были услышаны. Спортсменов отказались пускать на международные старты под предлогом того, что FEI не может обеспечить их безопасность во время нахождения на турнирах.
 
Почему позиция FEI по этому вопросу настолько, в прямом смысле слова, безапелляционна?
Международная федерация конного спорта вынуждена следовать линии Международного олимпийского комитета, из-за угрозы исключения конного спорта из Олимпийской программы. Этот дамоклов меч висит над нашим спортом уже много лет на фоне давления зоозащитных и прочих организаций. FEI спасает конный спорт как олимпийский вид. И наша страна оказалась заложником этой сложной ситуации. Президент FEI Ингмар де Вос, являясь членом бюро МОКа, не мог поступить по-другому. Я его не оправдываю, но, когда твои дисциплины могут вылететь из олимпийской программы, из двух зол выбираешь меньшее. Даже с условием того, что выход России из международного турнирного календаря – это огромная потеря для целого региона, для всей нашей географической группы. Конечно, у нас есть Евразийский турнир, который позволяет нашим всадникам выезжать за пределы России, а представителям соседних стран выступать у нас, но этого недостаточно. Мы теряем квалификационные баллы. И сейчас основной вопрос по-прежнему: «Как нам получить олимпийскую квалификацию к Играм в Париже в 2024 году?»
 
Какова сегодня риторика в общении с руководством FEI?
Мы пытаемся убедить коллег в том, что участие наших спортсменов, лошадей и официальных лиц не будет наносить никому ущерба. Это будет способствовать и популяризации нашего спорта. Кроме того, очень обидно за официальных лиц, за судей, стюардов, курс-дизайнеров, которые положили всю свою жизнь, чтобы построить карьеру. Людей просто лишили возможности заработка и дальнейшего профессионального развития.
 
С Мариной СЕЧИНОЙ на Генеральной ассамблее FEI 2021 в Антверпене
 
Роль личности…
 
Марина Владимировна Сечина с первых дней своего президентства строила очень мощную линию сотрудничества с FEI. И сейчас горько видеть, что все было как будто бесполезно. Так ли это?
На протяжении восьми месяцев мы слышим неизменное: «Нам очень жаль, мы надеемся, что в ближайшее время ситуация поменяется». Однако вклад, который Марина Владимировна внесла в развитие международных отношений, неоценим. Если бы все эти годы мы не вели колоссальную работу, думаю, сейчас с нами бы вообще никто в диалог не вступал. Благодаря тому, что несколько лет планомерно налаживалось общение с членами Бюро, у нас остались не только официальные, но и личные отношения. Возможность телефонного звонка – это огромный ресурс, который невозможно получить просто так. На это нужно время.
 
Как Вы объясните феномен того, что при катастрофическом положении нашего спорта на международной арене, он стал так активно развиваться внутри?
Я считаю, что роль личности в истории никто не отменял. Как Марина Владимировна преподносила конный спорт широкой общественности? Ее многочис­ленные благотворительные и светские мероприятия, премия FKSR Awards, новогодние детские балы… Когда она это проводила, многие ее осуждали. Не зная, что из бюджета ФКСР не было потрачено ни одного рубля! Это были личные средства Марины Владимировны и привлеченных спонсоров. 
Что таким образом Марина Владимировна рассказала общественности? Что этот вид спорта благородный, красивый, зрелищный и достойный для многих людей. Многие состоятельные семьи даже не имели представления о том, что есть такой спорт. И развитие спорта сейчас – это естественная реакция, которая произошла бы в любом случае, независимо от того, в каких обстоятельствах находится наша страна.
Невозможно, например, построить конноспортивный комплекс за один или два года, это именно отсроченный результат. Мы видим плоды того, что было заложено тогда, в 2017-2019 годах. Мы видим, что спорт развивается, хотя бы по количеству членов Федерации, которое выросло уже в четыре раза с момента, когда пришла Марина Владимировна.
 
Улыбаться  и двигаться вперед!
 
Мы видим, что Вам важно создавать свой личный имидж, в том числе через социальные сети. Как это сочетается с вашей должностью, по сути, второго человека в Федерации?
Я считаю, что нужно быть открытым, и чем больше мы рассказываем людям, тем больше они понимают, что мы делаем. Очень важно пользоваться возможностью социальных сетей и популяризировать конный спорт, и мы это видим. Я могу сказать, что за время моего ведения социальных сетей, именно в качестве блогера, рассказывающего, как я строю конный клуб, получила огромное количество благодарных отзывов из регионов. Благодаря моему блогу люди построили свои небольшие конные комплексы. Они не знали, с чего начать, а мой блог выступил полезным и доступным подспорьем.
В свою очередь, когда я начинала строить комплекс, то тоже обращалась к знакомым владельцам, и многие с удовольствием делились опытом. Я благодарна Николаю Гоголю, Инессе и Анатолию Меркуловым, Алине и Владимиру Федоровичу Жидкиным, Екатерине и Александру Васильевичу Бакеевым.
 
Конноспортивное сообщество легко Вас приняло?
В первую очередь имеет смысл напомнить о том, что будучи наездником-любителем и коневладельцем, а теперь и владельцем конноспортивного клуба, я уже более 15 лет являюсь частью этого сообщества. Разумеется, за эти годы были налажены устойчивые вертикальные и горизонтальные связи, получен опыт, сформированы специфические компетенции. Поэтому предложение занять пост генерального менеджера сборной по выездке, а потом и генерального секретаря, не застало меня врасплох.
 
Язык не поворачивается назвать вас «функционером от конного спорта», особенно учитывая, что все эти должности являются «общественной нагрузкой». Но все же, что изменилось лично для Вас?
Дополнительная ответственность, понимание, что теперь ты представляешь не только себя, а целую страну, а зачастую и регион (Федерация конного спорта России является лидером евразийской группы, в которую входит 11 стран). Работа в Федерации – командная игра, каждый выполняет функцию сообразно своему образованию, опыту, наклонностям. ФКСР сильна своим тренерским составом, поддерживающими службами, включая ветеринарные. Вполне логична и моя роль в этой команде – я фронтмэн и менеджер, я управленец. У меня есть степень по экономике, я даже училась во ВГИКе на режиссерском факультете. Умею выстраивать отношения на международном уровне, в том числе с людьми, которые изначально по отношению к нашей федерации настроены, как бы помягче сказать, не совсем дружелюбно. Международный спорт – мир с огромным количеством интересантов, президент и генеральный секретарь ФКСР, в свою очередь, обязаны сделать все, чтобы мнение наших спортсменов и тренеров было услышано и принято международным конным сообществом. Конечно, работа «вовне» не отменяет необходимость ежедневой, рутинной деятельности. Спортсмены должны тренироваться, тренеры – тренировать, судьи – проходить обучение и повышать квалификацию. Мы стоим во главе этого процесса и отвечаем за результат наравне с его непосредственными участниками. 
Разумеется, у нас случаются споры. Спортсмены, особенно конники – люди со здоровыми амбициями, искренне радеющие за общее дело, готовые горячо отстаивать свою позицию, однако, вполне очевидно, что месседж нашего президента Марины Владимировны «Конники – это одна большая семья», сегодня нашел отклик в сердцах людей. Даже в такие непростые времена.