Макс-Тойрер Элизабет: Сисси Австрийская

Известные люди: Макс-Тойрер Элизабет: Сисси Австрийская

Автор: Анна БЕКЛЕМИШЕВА
Номер журнала: GM №2(211)2022
Фото: Садчиков Виктор/Фотохроника ТАСС

Партнер рубрики: FRANCK MULLER

Историю Элизабет Макс-Тойрер вполне можно положить в основу романтической мелодрамы. Только представьте: симпатичная всадница постигает премудрости выездки под руководством талантливого молодого тренера, через несколько лет выходит за него замуж, вместе они из сложного коня воспитывают лошадь мечты, с которой спортсменка сенсационно выигрывает чемпионат Европы и отбирается на Олимпиаду, однако девушка не может поехать туда из-за бойкота Игр. Как же Элизабет все же удается стать олимпийской чемпионкой? Чтобы ответить на этот вопрос, в кино идти не нужно – обо всем расскажут обыкновенные факты из биографии знаменитой австрийской всадницы.

Статья выпущена при поддержке: Franck Muller Watchland Boutique

Элизабет Тойрер родилась 20 сентября 1956 года в Линце. Ее отец был крупным промышленником, мама – учительницей. Родители девочки не горели желанием поддаваться ее просьбам о занятиях верховой ездой, но в итоге уступили. А спустя пару лет тренировок приобрели юной всаднице собственную лошадь – липпициана Плуто Альда. Девочка начала выступать на соревнованиях по выездке, немного пробовала силы в конкуре. Уже в 1968 году случилась главная встреча в ее жизни – на очередном турнире она познакомилась с инструктором по верховой езде Хансом Максом. В 1983 году он станет ее мужем, а еще через пару лет у супругов родится дочь – очередная их совместная победа. Их Виктория.
 
Однако между той судьбоносной встречей и звоном свадебных колоколов прошли 15 насыщенных лет, которые превратили мечтательную девочку, души не чающую в лошадях, в олимпийскую чемпионку. 
 
Дареному коню…
 
В 1973 году Элизабет Тойрер была на волне своего «конкурного» периода. Родители не одобряли перемены в занятиях дочки, считая эту дисциплину слишком опасной. Однако при­обрели ей для занятий конкуром ганноверского Ле Форта, а вместе с ним, бонусом, его владелец Ханс Швельм, бывший также другом отца Элизабет, подарил девушке еще одного молодого ганноверана. Дареный темно-серый конь не подавал больших надежд, и сначала был оставлен в Германии, в конюшне Швельма, для дальнейшей заездки.
 
Элизабет продолжала выступать на других лошадях, хотя ее увлечение конкуром, на радость родным, закончилось довольно скоро. Сисси (так зовут и по сей день Элизабет – в честь ее тезки – самой известной австрийской принцессы) отобралась в молодежную сборную по выездке и на первенстве Европы 1974 года выступала на вороном Масканьи. Карьера спортсменки неуклонно шла вверх, и вскоре, по иронии судьбы, главной ее надеждой стал ни кто иной, как тот самый серый «подарок» – Мон Шери. Его имя заслуживает отдельного внимания: Элизабет, плохо зная французский, назвала его Мон Шери (в переводе – «моя дорогая»), на ошибку никто не указал, и кличка так и закрепилась за конем. 
 
Тренер и будущий супруг Элизабет в первое время работы с Мон Шери хотел называть его как угодно, но только не «своим дорогим». Кипучая энергия этого мерина, его плохо кон­тролируемое желание двигаться вперед соседствовало с неуклюжестью и плохим контактом с поводом. Ханс Макс был уже тогда опытным всадником, но в один прекрасный день предложил отдать «подарочек» в конкур (благо данные и родословная позволяли) – однако его ученица воспротивилась. Мон Шери дали второй шанс, а Ханс Макс запасся очередной порцией терпения, продолжил работу с непростым конем, и скоро она все же начала давать плоды. В пять лет Мон Шери делал хорошие менки и принимания, и уже стал виден его талант к пассажу и пиаффе. Хоть он и был сложным, но схватывал быстро и имел острый ум. В семь лет дебютировал на национальном турнире по программе Большого приза, а вскоре после этого Элизабет рискнула принять на нем участие в знаменитом турнире в Аахене. Талант серого ганновера заметили, девушке стали поступать запросы на его продажу, однако она даже не рассматривала такие предложения и вместе с Мон Шери стала постепенно покорять уже взрос­лые турниры. Не стоит думать, что весь «характер» Мон Шери достался Хансу Максу – на долю его ученицы особенностей коня тоже хватало с лихвой. Элизабет вспоминает, что перед Большим призом чемпионата мира 1978 года она четыре часа работала Мон Шери, и все равно не была уверена, что прибавленную рысь по диагонали он не закончит где-нибудь среди зрителей на трибунах. Опасения девушки тогда не оправдались, они с Мон Шери стали 14-ми из 33 участников. 
 
На чемпионате Европы в датском Орхусе в 1979 году Элизабет Тойрер и Мон Шери объехали всю европейскую выездковую элиту – это был оглушительный успех. 23-летняя спортсменка на не стоившем ей ни гроша коне оставила позади, например, непобедимого с 1974 года Граната под седлом швейцарки Кристины Штюкельбергер. Всем было ясно, что следующая остановка молодой блестящей пары – Олимпиада! 
 
«Нет» бойкоту!
 
Однако спорт в целом и Олимпийские игры в частности ни в прошлом веке, ни сейчас не были вне политики: в декабре 1979 года СССР ввел войска в Афганистан, на что США отреагировали масштабным бойкотом, на фоне которого Олимпиаду-80 в Москве пропустило больше 60 государств. Любопытно, что Национальный олимпийский комитет Австрии бойкот не поддержал, однако австрийская Федерация конного спорта придерживалась другого мнения: сборную по конному спорту на Игры не отправила, в финансировании отказала и рекомендовала своим всадникам от поездки в недружественную столицу отказаться.
 
Жесткого запрета не было, но и помощи тоже, так что Элизабет Тойрер, твердо решившей ехать, предстояло разгадать загадку, как доставить Мон Шери в Москву. «Об СССР в то время было много стереотипов – про водку, медведей, войну. Но я не воспринимала их всерьез и без страха отправилась на Олимпиаду, ни разу об этом в итоге не пожалев», – говорила спустя много лет Элизабет Тойрер в интервью. С трансфером боевого партнера девушки взялся помочь друг семьи Тойрер и известный гонщик «Формулы-1» Ники Лауда, который в то время строил бизнес в сфере авиаперевозок. В одном из своих самолетов, двухмоторном «Фоккере» на полсотни мест, он снял почти все кресла – на их месте устроили импровизированный бокс для лошади. Ники вспоминает, что Мон Шери весь полет заглядывал к нему в кабину пилота, а Элизабет добавляет, что ее конь чувствовал себя весь полет прекрасно. Вся честная компания благополучно приземлилась 26 июля в объятия журналистов в Шереметьево-2, Мон Шери отправился на положенный ему карантин, а Элизабет Тойрер – знакомиться с Москвой и олимпийской деревней. 
 
Сисси Тойрер и Мон Шери забрали из столицы СССР то, за чем проделали такой долгий и тернистый путь – золотую медаль Олимпийских игр. Особо взыскательные критики на этом моменте любят рассуждать о том, какие всадники участвовали в Играх, а какие нет, и какой расклад был бы, если бы они все же стартовали там... Однако история не терпит сослагательного наклонения – австрийская всадница сквозь все тернии и предубеж­дения (мол, негоже юной леди столь аполитично себя вести и лететь в «страну-агрессор») проложила свой путь к мечте. На олимпийский пьедестал она взошла тогда вместе с знаменитыми советскими всадниками Юрием Ковшовым и Виктором Угрюмовым, а из Москвы увезла чемодан сувениров, красной икры, матрешек и прекрасные воспоминания об организации и атмосфере летней Олимпиады 1980 года. 
 
Масштаб побед
 
Количество побед и призовых мест, которые собрала за свою спортивную карьеру Элизабет Тойрер под руководством своего тренера, друга и мужа в одном лице, впечатляет. За период с 1978 по 1984 год шесть раз выиграла национальный чемпионат Австрии и успешно выступала на международных турнирах в Риме, Париже, Мюнхене, Берлине и Копенгагене. После золота Олимпиады-80, через четыре года, в Лос Анджелесе она стала одиннадцатой на Акапулько. К слову, Элизабет Макс-Тойрер стала единственной выездковой всадницей – участницей обеих «бойкотированных» Олимпиад: 1980 и 1984. В 1985 году у Элизабет и Ханса родилась дочь Виктория, а в 1987 – сын Йоханнес. Спустя четыре года она вновь окунулась в турнирную суету, в 1992-м выступила на третьей своей Олимпиаде в Барселоне, где на Лихтенштейне стала 8-й. После 12-го места на Всемирных конных играх в 1994 году Элизабет завершила свою активную турнирную карьеру, и сосредоточилась на других сферах конной индустрии. 
 
С 2002 года она является президентом Федерации конного спорта Австрии. Занимается разведением лошадей, судит (с 2018 года имеет международную категорию «5*») и проводит соревнования. Один из организованных ей турниров проходит... в ее собственном замке (какая же «принцесса» Сисси без замка?). В 1982 году семья Макс-Тойрер приобрела старинный замок Ахляйтен в Австрии с прилегающим к нему парком и приложила немало усилий для его восстановления. С 1989 по 1991 год там была построена современная конноспортивная инфраструктура, и с 1992 года проводится международный четырехзвездочный турнир. Иногда Ахляйтен принимает и другие крупные события – например, юношеский чемпионат Европы 1999 года. 
 
Еще одна значимая для Сисси точка на карте – немецкий Каппельн. Здесь находится известный на протяжении почти полутора веков конный завод и конноспортивный комплекс, которыми с 2009 года владеет семья Макс-Тойрер. Здесь же проходит и еще один организованный ими турнир – CDI4* Cappeln. 
 
Элизабет Макс-Тойрер является также вице-президентом Олимпийского комитета Австрии, реализует многочисленные спортивные и социальные проекты и занимается благотворительностью, в том числе и помогает животным. Элизабет своим примером явно дает понять, что после окончания спортивной карьеры жизнь только начинается. 
 
Стоит отметить, что амбиции Сисси по развитию конного спорта всегда подпитывались и приобретали все большие масштабы, в том числе и благодаря успешному семейному бизнесу – ее отец Йозеф Тойрер совместно с Францем Плассером основал международную компанию Plasser & Theurer, специализирующуюся на производстве машин, оборудования и инструментов для строительства, содержания и ремонта железнодорожных путей. Филиалы Plasser & Theurer разбросаны по всему миру. Любопытно, что с начала 1980-х эта компания сотрудничает с железными дорогами СССР (уж не та самая дерзкая поездка Сисси на московскую Олимпиаду послужила стимулом для этого?). Йозеф Тойрер на протяжении шестидесяти (!) лет стоял у ее руля, а в 2011 году передал бразды правления внуку Йоханнесу. 
 
Серый кардинал
 
Поначалу Элизабет Макс-Тойрер лично начала вести к выездковым вершинам дочь Викторию, однако довольно скоро инициативу в этом вопросе забрал в свои руки ее супруг – мама и дочка слишком часто не совпадали во мнении касательно тренировочного процесса. Что же касается сына Йоханнеса, то он и вовсе не унаследовал семейный «ген конника», не стал связывать свою жизнь с конным спортом, а – как мы уже сказали – продолжил вагоностроительный бизнес деда.
 
Что же касается главы семейства, то Ханс Макс родился в 1942 году в австрийском Вельсе и мечтал стать дайвером до тех пор, пока в возрасте 14 лет не прокатился на арабском жеребце Силвере – так началось его не просто новое увлечение, а настоящая страсть к лошадям. Из неловкого, но талантливого парнишки, которого месяцами не спускал с корды (и не давал ему ни стремян, ни повода) его первый тренер, кавалерийский офицер Вильгельм Пихлер, Ханс постепенно превратился в уверенного и думающего всадника. В конном лагере, где он уже сам работал инструктором, он научил школьную лошадь пассажу и пиаффе, при этом сам до этого ни разу не пробовав эти элементы на обученной лошади. Талантливого всадника заметил тренер национальной команды Австрии Георг Валь. В 1974 году Макс и Астор в составе австрийской сборной защищали честь страны на чемпионате мира. 
 
Что уж скрывать – «огранкой» всех успешных лошадей Сисси занимался именно Ханс. После того, как немного подросла дочь, он лично работал и с этим бриллиантом – Виктория в копилку спортивных побед своей семьи добавила четыре медали юношеских первенств Европы, пятое место на взрослом чемпионате Европы в Виндзоре в 2009 году, шестое на Всемирных конных играх в Нормандии в 2014-м. За плечами Виктории Макс-Тойрер все Олимпиады (пять), начиная с Афин 2004 года. 
 
Ханс Макс-Тойрер ушел из жизни в 2019 году, за шесть дней до своего 77-летия. До последнего от тренировал учеников, работал по 3-5 лошадей в день. За свою выдающуюся деятельность он был удостоен звания «мастера верховой езды» (Reitmeister), вписав свое имя в историю спорта рядом с такими конниками, как Ингрид Климке, Михаэль Юнг и Изабель Верт. На стандартный вопрос о том, в чем же секрет его успеха, Ханс отвечал, что он всегда оставался, прежде всего, верен себе, читал классические книги о верховой езде, глубоко анализировал все возникающие вопросы и порой мог думать об одном из них ночь напролет. А в отношении с учениками никогда не хотел, чтобы они были марионетками, просто слушающими, что говорит им с земли тренер. Любой всадник должен обязательно уметь думать. 
 
Если и бывают супруги, которых можно назвать двумя половинками единого целого, то Элизабет и Ханс Макс-Тойрер были именно такими. Они вместе тренировали и тренировались, работали, воспитывали детей, обожали лошадей и жили кипучей жизнью европейской конноспортивной индустрии. И сегодня Сисси, хоть и осталась без своего самого главного спутника, учителя и партнера, продолжает жить той жизнью, которую они так любили, и которая навсегда останется их яркой и неповторимой историей.