Империю Неккерманна знали в свое время чуть ли не все жители Германии (и не только), ведь она была одной из самых крупных фирм посылочной торговли. С помощью ее каталогов (первый вышел в начале 1939 года) можно было купить практически все – от одежды до бытовой техники и даже готовых домов. Свой бизнес Йозеф Неккерман расширял смело, широкими мазками. В 1953 году начал продавать радиоприемники, спустя год – телевизоры и холодильники, еще через год настал черед стиральных машин, а затем мопедов.
В 1963 году он вышел на новый уровень и открыл целую сеть экскурсионных бюро! «Неккерманн сделает это возможным!» – так звучал один из лозунгов компании. Казалось, что для Йозефа Неккермана действительно не было ничего невозможного: бизнес ширился и рос, как и авторитет его владельца – сам предприниматель, помимо прочего, имел славу одного из крупнейших меценатов Германии.
Вся эта «американская мечта» на немецкий лад могла разрушиться в одночасье одним решением суда, когда вскрылась история того, как Неккерманн основал свой бизнес...
Загадочная история завода Йоэля
Йозеф Карл Питер Неккерманн (так звучит полное имя нашего героя) родился 5 июня 1912 года в баварском Вюрцбурге, его отец был уважаемым и весьма успешным торговцем углем. Сын представителей крупной буржуазии жил припеваючи, увлекался верховой ездой, собирался стать кавалерийским офицером. Однако после внезапной смерти Неккерманна-старшего юноша столкнулся с суровой реальностью. Пришлось быстро взрослеть.
Он бросил школу и три года учился в банке в родном городе, затем проходил стажировки в Англии и Бельгии, вникая в тонкости торгового ремесла. Новые времена, в которые входила Германия, его не пугали – перед ним, как перед «истинным арийцем», напротив, только быстрее открывались двери. В своей автобиографии позже он называл это «благоприятным временем». В 1933 году молодой Йозеф Неккерманн вступил в кавалерийские штурмовые отряды СА, а в 1935 году – в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.
Какое-то время он работал в бизнесе своего отца, пробовал себя в других областях, однако переломным моментом его биографии стала выгодная женитьба на Анне-Мари Брюкнер. Он купил пару торговых фирм в родном городе, а в 1938 году, уже в Берлине, приобрел фирму посылочной торговли бельем и прочими текстильными товарами. Фирму, надо сказать, весьма преуспевающую и прежде. Имя ее предыдущего владельца Карла Йоэля было широко известо в Германии – «белье от Йоэля» носили миллионы немцев, и компания была на плаву даже во время экономического кризиса, делая революционную для того времени ставку на доступные цены на модные товары.
Зачем столь успешный предприниматель как Карл Йоэль, вкладывающий в свой семейный бизнес всю душу и средства, продал его? Ответ на этот вопрос чуть не стоил Йозефу Неккерману карьеры, репутации и будущих олимпийских медалей.
Одежда для Вермахта
Сразу после прихода к власти Гитлера еврейский бизнес стали «душить» всеми правдами и неправдами, часто не стесняясь в методах: прекращали поставки «еврейским» заводам сырья и оборудования, травили их владельцев в газетах, бойкотировали еврейские предприятия.
Этот процесс получил название «ариизации» экономики, и его глобальной целью было передать собственность еврейских бизнесменов немецким. Карл Йоэль тоже не избежал этих смутных времен, и в итоговом договоре продажи его предприятия Неккерманну цена завода была почти в шесть раз меньше его годового оборота... Впрочем, и этих денег он не получил – ему с женой с фальшивыми паспортами в кармане пришлось срочно скрываться от гестаповцев, сначала в Швейцарии, а затем в США.
Во время войны посылочная торговля переживала не лучшие времена, но Неккерманн направил свою деятельность в иное русло, которое тоже принесло ему успех. К лету 1942 года его фабрика произвела и поставила Восточному фронту 3 млн новых униформ. Тысячи немецких солдат, одетые фирмой Неккерманна, воевали под Сталинградом, Ржевом, Курском и другими советскими городами. Даже в последние месяцы войны он умудрялся снабжать Третий рейх необходимым текстилем. Лишь незадолго до капитуляции предприниматель с семьей бежал в баварский городок Роттах-Эгерн.
В 1945 году Йозеф Неккерманн, вернувшийся домой и попытавшийся вернуть свои предприятия в Вюрцбурге, был арестован американцами. 1 декабря 1945 года он был обвинен военным судом США в нарушении закона Контрольного совета (органа верховной власти в оккупированной Германии). По иронии судьбы, во время заключения от трудился в тюремной швейной мастерской. Летом 1946 года Некерманн заболел туберкулезом в следственном изоляторе и был переведен в больницу. В то время он потерял в весе до 43 килограммов. В конце 1946 года Йозефа освободили.
Он с еще большей жаждой деятельности взялся за бизнес, так и не избавившись от тени своего прошлого. В 1949 году Карл Йоэль подал на него в суд в Палату по возмещению ущерба в Нюрнберге. Процесс растянулся на долгие годы, чаша весов качалась то в одну сторону, и Йоэль соглашался на мировое соглашение, то в другую, когда он вскрывал очередное лукавство со стороны Неккерманна. Однако обжаловать решение суда Карлу Йоэлю уже не удалось. Спустя почти 10 лет дело было закрыто, и Йоэль получил лишь частичную компенсацию за свою утраченную фирму – два миллиона немецких марок. Йозеф Неккерманн продолжил процветать. Но теперь не только как суперуспешный (и везучий) предприниматель. Он стал одну за другой покорять вершины конного спорта.
Хорошие лошади Неккерманна
Оставив позади грехи своего довоенного и военного прошлого, Йозеф Неккерманн позволил себе сосредоточиться не только на росте своего обширного и многогранного бизнеса, но и на еще одной страсти всей своей жизни – выездке.
История знает много примеров, когда спортсмены сами не владеют многомиллионными лошадьми, на которых выступают. В таких случаях подготовка к крупным стартам, таким как, например, Олимпийские игры, может нарушиться в один момент после решения владельца продать перспективного боевого партнера. У Йозефа Неккерманна таких проблем не было – он является одним из самых богатых спортсменов, когда-либо принимавших участие в Олимпийских играх. Он всегда ездил на очень хороших лошадях, благодаря чему на протяжении 12 лет был стабильно в составе олимпийской сборной Германии.
Его самой успешной лошадью стал вестфальский Мариано. Впервые Неккерманн увидел его в начале 1960-х годов, однако тогда светло-серый мерин с характерными арабскими чертами не продавался, и спортсмену пришлось подождать, прежде чем заполучить его к себе.
Мариано родился в 1955 году в конном заводе «Форнхольц» в Вестфалии, уже подарившем выездке нескольких отличных лошадей – таких, как Адулар и Африка, взявших олимпийские медали в 1956 году. Их отцом был тракененский Оксид, впоследствии давший жизнь матери Мариано. Отцом же его стал знаменитый англо-араб Рамзес.
Мариано не был образцом выездковой лошади – слишком ярко в нем проявлялись черты арабского типа, далеки были от идеала задние ноги. Конь проделал относительно долгий путь под разными всадниками, прежде чем в 1964 году все же оказался на конюшне Неккерманна, пристально следившего за его судьбой. Жеребец был честолюбив и любил работать, но при этом иногда горяч, порой – злопамятен на своего всадника. Из-за особенностей экстерьера его обучение пассажу и пиаффе, а также правильному сбору шло не так быстро, однако позже он исполнял их на высоком уровне. В отличие, скажем, от менок, которые так и остались его слабым местом. Зато Мариано обожал выступать и перед переполненными трибунами чувствовал себя как рыба в воде.
Всадник не форсировал события – у него была прекрасная голштинская кобыла Антуанетта, на которой в 1964 году он завоевал командное золото Олимпиады. Однако в 1966 году на первый в истории чемпионат мира по выездке FEI он повез обеих своих лошадей. Золото в команде выиграл вместе с Антуанеттой, однако в «личном» Большом призе выступил и на Мариано (тогда это было разрешено правилами при условии того, что выступление на второй лошади не идет в командный зачет). Пара показала превосходную езду, и Мариано стал первым в истории выездки чемпионом мира.
В 1968 году Мариано блистал на Олимпиаде в Мехико, принеся команде Германии очередные золотые медали. В личном первенстве Неккерманн и Мариано остались вторыми, уступив первое место Ивану Кизимову на Ихоре. Это противостояние наделало тогда немало шума в немецкой прессе, высказывающей мнение о том, что Мариано, в отличие от Ихора, показывал истинный сбор и не должен был быть так жестоко наказан судьями за помарки на менках.
Затем был чемпионат Европы 1969 года. Золото в команде, но в личном первенстве только бронза – в то время разгоралась звезда Лизелотт Линзенхофф и ее жеребца Пиаффа. Мариано все чаще сравнивали с его фееричным выступлением на чемпионате мира в Берне. На чемпионате мира 1970 года в Аахене Неккерманн и Мариано не защитили титул, оставшись четвертыми, но при этом вместе с товарищами по сборной взяли серебро. Золотые медали тогда завоевала легендарная сборная СССР.
Заслуженную пенсию Мариано провел на конюшне Йозефа Неккерманна, так и оставшись навсегда самым сложным, самым успешным и самым любимым его конем.
Йозеф Неккерманн на Олимпиаде 1972 года стал самым возрастным немецким олимпийским призером – на тот момент всаднику было 60 лет и 96 дней.
Закат империи
Как и положено настоящему меценату, у Неккерманна был свой благотворительный фонд, который он основал в 1967 году. Он получил название Deutsche Sporthilfe. До сих пор фонд занимается продвижением талантливых спортсменов.
В 1976 году компания Neckermann пострадала от экономических потрясений, от которых она так и не оправилась. Империя Йозефа Неккерманна была преобразована в акционерное общество, контрольный пакет акций которого получила фирма Karstadt AG. Неккерманн отдалился от деловой жизни, продолжая активно участвовать в жизни спортивной. В 1988 году был награжден Олимпийским орденом (Серебряной степени). Эта награда присуждается Международным олимпийским комитетом за особые заслуги перед олимпийским движением. В 2006 году, уже посмертно, Неккерманн был включен в Зал спортивной славы Германии.
Йозеф Неккерманн умер 13 января 1992 года в Драйайхе недалеко от Франкфурта-на-Майне. На просторах интернета до сих пор можно купить радиоприемники и тостеры, произведенные его компанией в прошлом веке, и полюбоваться его легендарными выступлениями на главных спортивных аренах. «Кто не идет в ногу со временем, тот со временем уходит», – говорил Йозеф Неккерманн. Сам он шел и делал все, чтобы оставаться на коне – в бизнесе, в жизни, в спорте. Благодаря своему таланту, целеустремленности и в хорошем смысле упрямству в какой-то момент жизни он смог дополнить свою не слишком героическую биографию такими событиями, которые вписали имя Йозефа Неккерманна в историю мирового спорта как настоящую легенду.
Факты из биографии
У Йозефа Неккерманна с супругой было трое своих детей и еще четверо приемных.
По свидетельству родных, Неккерманн на закате жизни говорил о том, что сожалеет о своем участии в «деле Йоэля».
Внук Карла и Меты Йоэлей сегодня известен миллионам людей по всему миру как Билли Джоэл – популярный американский автор-исполнитель песен и пианист.
Дочь Неккерманна Ева-Мария Прахт и внучка Мартина Прахт тоже выступали на Олимпиадах в выездке, представляя Канаду.
В 1992 году вышла автобиография Йозефа Неккерманна «Im starken Trab» (с нем.: «На прибавленной рыси»).