Краевски Юлия: Она первая

Известные люди: Краевски Юлия: Она первая

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №6(208)2021
Фото: dpa/picture-alliance/Uwe Anspach

Игры в Токио завершились для каждого спортсмена по-своему:  кто-то подтвердил свой статус победителя, кто-то, наоборот, не оправдал надежд, а кто-то совершил настоящий прорыв, доказав, что в спорте нет ничего невозможного. Юлия Краевски не просто завоевала золотую медаль в индивидуальном зачете в троеборье – она стала первой женщиной – олимпийской чемпионкой в истории этой дисциплины. И, судя по ее реакции, сама с трудом смогла в это поверить. Но есть ли на Олимпиаде место случайностям?

Юлия Краевски родилась в 1988 году неподалеку от Ганновера. Ее отец, Пол Краевски (к сожалению, скончавшийся в прошлом году), был геофизиком, мать Кристина – ветеринарным врачом, а две младшие сестры, Грета и Клара, тоже, как и Юлия, не смогли обойти стороной увлечение лошадьми. «Моя мама раньше немного ездила верхом, но у нас никогда не было лошадей, – вспоминает Юлия. – Мы ездили на каникулы к бабушке и дедушке, где я каталась на дартмурских пони, и мне это очень нравилось, поэтому когда мы переехали в город поменьше, Линген, то решили заниматься именно лошадьми. Родители купили старую свиноферму, папа перестроил ее под конюшню, и мы завели пони». 
 
Девочка начала заниматься троеборьем уже в семь лет – ее первой напарницей стала кобыла породы коннемара по кличке Лилак, позже она пересела на дартмурских, а затем и на Райт-пони, и уверенно двигалась вперед от маршрута к маршруту. Кумирами юной спортсменки были Ингрид Климке и Беттина Хой – кто бы мог подумать, что спустя два десятилетия она будет выступать с героями своего детства в одной команде, а затем и вовсе их обойдет…
 
Управление рисками
 
В 2001 году Юлия Краевски на пони по кличке Сирано приняла участие в своем первом чемпионате Европы и сразу же завоевала два золота. Через год –  снова золото в командном и серебро в личном зачете. Интересно, что именно Сирано окончательно определил дисциплину будущей олимпийской чемпионки. «Предполагалось, что я буду заниматься на Сирано выездкой, – вспоминает Краевски. – Когда мы его купили, он был четырехлетним жеребцом, довольно горячим и был вовсе не настроен на манежную езду. К счастью, наш тренер смог выстроить для нас продуктивный план тренировок и несколько подтолкнул меня в сторону троеборья. Честно говоря, при других обстоятельствах я бы, действительно, выбрала выездку, но судьба распорядилась иначе. 
 
У меня хорошие прыгающие лошади, которым я доверяю. Я не люблю рисковать (у меня никогда не было серьезных падений), мне нравится быть в безопасности, чувствовать себя готовой и уверенной на маршруте». 
 
Девушка вновь получила командное золото среди юниоров в 2005 и 2006 годах, на этот раз на Лидинг Эдже, который также привел ее к успеху на Бундесчемпионате и чемпионате Европы. В общей сложности всадница завоевала более десяти медалей в зачетах для юниоров и молодых всадников на пони. «Мне повезло, что у меня всегда были пони или лошадь по возрасту, – говорит спортсменка. – Поэтому я дважды выступала на первенстве Европы на пони, затем на первенстве Европы среди юношей и среди юниоров. После того, как я окончила школу в 2007 году, Федерация конного спорта предложила мне работу тренером молодых всадников, и я согласилась. Честно говоря, я никогда не хотела быть профессиональным спортсменом, не мечтала о том, чтобы работать по пятнадцать лошадей в день. Я даже думала об изучении ветеринарной медицины. Ведь на самом деле в Германии лишь очень немногие могут зарабатывать себе на жизнь исключительно спортом». 
 
После окончания средней школы Юлия переехала в Варендорф, окончила обучение в образовательном конноспортивном центре по специальности «конный менеджмент» и начала тренировать юных спортсменов. Удивительно, но, несмотря на все свои успехи, девушка по-прежнему считала верховую езду как таковую своим хобби! В будущем она видела себя именно тренером, и в 2010 году уже сопровождала тогдашнего молодого наставника сборной Германии Рюдигера Шварца в качестве помощника.
 
Синдром отличницы
 
«Я хочу делать все правильно – это касается и моих лошадей, и моих учеников!» – говорит Юлия Краевски. И у нее это неплохо получается: в 2017 году она впервые стала тренером сборной, ответственным за чемпионат Европы в Монтелибретти (Италия). Результат – командное золото и индивидуальная бронза. В 2018 году снова индивидуальная бронза и третье место с командой, а 2019-й оказался настоящим триумфом – два золота и одна бронза. 
 
Что же касается собственной езды, Юлия не считает себя амбициозной. «Мне нравится этот путь, продумывать все до мельчайших деталей, как я могу превратить отдельно взятую лошадь в хорошего атлета, – говорит девушка. – Это похоже на какую-то возню и не всегда вызывает одобрение со стороны других, иногда люди говорят, что работать со мной утомительно, потому что я ожидаю, что у них будут такие же стандарты, как и у меня». 
 
Для Юлии Краевски основным моментом в работе лошадей является баланс. «Мне важно, чтобы лошади стояли на всех четырех ногах и работали от зада, только тогда лошадь сможет найти равновесие в любой ситуации, не нуждаясь в поддержке рукой». Как этого добиться? Юлия советует работать по пересеченной местности: «Именно на подъемах лошади учатся смещать центр тяжести, делать упор на задние ноги и хорошо толкаться. Так что подъем и спуск – это лучшая подготовка ко всему, что может произойти на маршруте».
 
Чудо-тройка
 
Каким бы талантливым и трудолюбивым ни был всадник, ему не добиться успеха без хорошей лошади. В карьере Юлии Краевски главную роль сыграли три коня. «Самурай-дю-Тот – моя первая серьезная лошадь, он у меня с пятилетнего возраста, – говорит всадница. – С виду это очень забавная лошадка совсем невысокого роста, почти как пони. Он действительно хороший прыгун, и в то же время довольно осторожен, поэтому потребовалось некоторое время, чтобы довести его до высокого уровня. Самурай не отличался выразительным галопом, но с годами научился хорошо двигаться, выполнять выездковые элементы и всегда держать ритм. Иногда со стороны может показаться, что он идет очень резво, но он так хорошо держит баланс и прыгает, что никогда не совершает повалов». Из 56 турниров Краевски и Самурай одержали победу в 18-ти и в общей сложности 40 раз финишировали в пятерке лучших, а наибольшим достижением пары стала победа на CCI5* в Люмюлене в 2017 году и чемпионатах Германии в 2018 и 2019 годах. В 2016 году спорт­сменка вошла в состав национальной сборной для поездки на Олимпиаду в Рио, но что-то пошло не так… 
 
Пара была исключена за три закидки на маршруте кросса, а на Юлию обрушился поток критики со стороны немецкого комментатора Карштена Состмайера (который позднее извинился за свои слова). Несмотря на неудачу, в составе команды, где ее товарищами выступили такие мастера, как Ингрид Климке, Михаэль Юнг и Сандра Ауффарт, всадница получила олимпийское серебро. Спустя год команда выиграла еще и серебро на чемпионате Европы, но Самурая вновь дисквалифицировали – на этот раз в его крови нашли запрещенное вещество. Краевски пришлось вернуть медаль и выплатить штраф Международной федерации конного спорта, а в марте 2021 года пятнадцатилетнего мерина пришлось отправить на пенсию, несмотря на отличную спортивную форму, поскольку он потерял глаз после перенесенной инфекции. 
 
«Затем у меня появился Чипмунк, который выиграл Бундесчемпионат в маршруте для пятилетних лошадей, – рассказывает Юлия. – Он полная противоположность Самураю: довольно высокий, с длинными ногами, поэтому ему потребовалось много времени, чтобы нарастить мышечную массу и почувствовать свое тело. Если на турнире собирается много зрителей, он становится немного неуверенным в себе и как будто говорит: “О, мамочка, что мы здесь делаем?!” Он любит обниматься и привлекать внимание, и если к нему не подходить, думает, что его бросили и никто никогда не вернется за ним». 
 
В 2018 году Чипмунк и Краевски выиграли Bramham CCI3* и Aachen CICO3* и были готовы идти дальше. 
 
Дальше случился Трион. Из-за тотальной неорганизованности и ряда роковых случайностей (вроде урагана «Флоренс», так некстати обрушившегося на западное побережье) этот турнир в США, кажется, поставил точку в истории Всемирных конных игр. А также на совместной карьере Юлии Краевски и Чипмунка. Пара завершила все три этапа, но заняла лишь 39 место – во многом из-за ошибок в манежной езде. Для сборной Германии по троеборью пятое место Триона, пожалуй, и вовсе стоит назвать одним из самых впечатляющих провалов за последние десять лет. 
 
На следующий год у коня сменился владелец (точнее добавились к существующему Д-ру Хильмеру Мейер-Куленкампффу еще трое, в том числе Национальный олимпийский комитет по конному спорту)… и всадник. Чипмунк перешел в работу к Михаэлю Юнгу, под седлом которого, в частности, выступил и в Токио с восьмым личным результатом. Для девушки это тогда стало ударом, ведь она лично тренировала этого коня с четырех лет! 
 
Время первых
 
С того момента надежды на чемпионство спортсменка возложила на французскую верховую кобылу Аманд де Б'невилль. «В молодости ей не повезло – она застряла в шагалке и какое-то время восстанавливалась, – говорит Юлия. – У нее были проблемы с зубами, но в итоге я поняла, что она действительно готова бороться за тебя до конца, ей только нужно стать сильнее морально и физически». Ну а дальше вы все знаете сами – Юлия Краевски стала первой женщиной, выигравшей золотую олимпийскую медаль в личном зачете. 
 
Сейчас чемпионка наконец-то отправилась в свободное плавание после долгих лет работы в учебном центре Варендорфа. Она приобрела конюшню на 12 голов, где тренируется сама и по-прежнему готовит молодых всадников. Перед первым локдауном Юлия переехала из маленькой квартиры в дом в трех минутах езды от конюшни и стала заядлым садовником. «В прошлом году мама дала мне семена баклажана... С ним у меня не сложилось, но с розами все в порядке, и я очень рада видеть, как растут мои кусты рододендрона, – говорит она. – Возможно, это все звучит немного скучно. Может быть, я старею?» Девушке нравится гулять по городу, кататься на лыжах, у нее есть парень, но она не любит рассказывать об этом. «Я знаю, что у меня все хорошо, что могу готовить лошадей и побеждать, но я также знаю, что всему есть свое время, – говорит спортсменка. – Вы не должны заставлять лошадей или себя. Пытаться найти свое счастье в победе – это довольно поверхностно. Возможно, это главное, что я узнала за эти годы в спорте».