Рейман Ольга: О любительском спорте и тренерской аттестации

Известные люди: Рейман Ольга: О любительском спорте и тренерской аттестации

Номер журнала: GM №6(208)2021
Фото: Анастасия СТАСЕВИЧ

В основе слова «любитель» лежит любовь. Это чувство, как известно, – самое мощное топливо, на котором человек способен работать «на максимальных оборотах». И без всякого сожаления тратить свой самый ценный ресурс – время. В 2021 году любительский конный спорт в нашей стране шагнул в новую эпоху, благодаря появлению собственных по-настоящему статусных соревнований – Любительского Кубка вице-президента ФКСР. Очевидно, что движущей силой для человека, взявшего на себя роль локомотива этого грандиозного проекта, была именно любовь. Пожалуй, это главное, что стоит знать о работе вице-президента ФКСР Ольги Рейман. Дальше – уже детали.

Профессиональный подход к любителям
 
Какие эмоции Вы испытывали, когда выходили награждать победителей в Любительских кубках по конкуру и выездке?
 
Награждать победителей гораздо проще, чем выигрывать и бороться за победу самостоятельно. Организационная и менеджерская работа – это моя зона комфорта, в отличие от опыта «выходить на боевое поле», когда испытываешь всю гамму эмоций: от страха и восторга до счастья и усталости после выступления. Мы разработали уникальный комплект наградной символики из стекла, а партнером выступила компания «Технология спорта», которая подготовила прекрасные призы – вальтрапы и попоны с логотипом турнира, амуницию для всадника и лошади от VESTRUM.
 
В чем принципиальная новизна сезона-2021 для любительского конного спорта? Ведь отдельные турниры для этой категории всадников проводились и раньше…
 
Главным отличием Любительского Кубка вице-президента ФКСР является то, что это единственный турнир всероссийского уровня, который по качеству не уступает  международным турнирам и позволяет любителям соревноваться между собой на одном уровне технической сложности, набирать рейтинговые очки и при этом ощущать себя частью профессионального конного спорта. Турнир проводится параллельно с главными стартами сезона: чемпионатами, кубками и первенствами, крупнейшими международными соревнованиями. Это площадка для обмена опытом и обучения, позволяющая развиваться, в том числе, и наблюдая за лучшими всадниками страны. Любительский Кубок – это праздник конного спорта, на котором любитель может почувствовать себя настоящим спортсменом самого высокого уровня. Кроме того, у каждого есть возможность бороться за уникальный комплект наград и значительный призовой фонд, который в этом году не уступал крупным турнирам. Так, общий призовой фонд турнира по конкуру составил два миллиона рублей. С точки зрения спорта, впервые любители получили возможность планировать свой спортивный сезон. Кубок по праву занял место главного любительского старта сезона, а остальные соревнования, в основном «открытого класса», могли стать подводящими и контрольными. Не будем забегать вперед, но я уверена, что турнир приобретет статус «неофициального чемпионата России среди любителей».
 
Насколько Ваши ожидания относительно количества и уровня участников Любительских кубков оправдались? 
 
Мои ожидания в целом оправдались. В конкуре на финале было более семидесяти пар. В выездке около сорока. Для первого турнира это достаточное количество. Мне было очень важно показать, что это особенный и качественный турнир. И я думаю, что в следующем году участников станет больше – порядка ста в конкуре и пятидесяти–шестидесяти по выездке, потому что отзывы о Кубке были только положительные и, я бы даже сказала, восторженные. 
 
Очень важно было хорошо провести первый турнир. И я хочу поблагодарить команду Maxima Park за помощь в продвижении первого этапа. Мы уделили много внимания маркетингу: были записаны интервью, рекламный ролик, в сети выходили баннеры и анонсы. Благодаря этому даже уже первый этап по конкуру собрал большое количество участников.
 
В будущем хочется и дальше развивать Кубок. Чтобы, с одной стороны, этапы турнира проходили в регионах, а с другой – добавить международное Гран-при в конце сезона, чтобы для победителя играл гимн страны. Верю, что России. У меня однажды был такой опыт. И сегодня помню мои слезы: восторг и гордость за себя и свою страну на всю жизнь!  Еще одна моя мечта: на награждении – «фонтан из шампанского на пьедестале у победителей», как на финале Global Champions Tour. 
 
Расскажите о планах на следующий год: как изменится турнирный календарь и география проведения любительских соревнований? 
 
Календарь на 2022 год уже утвержден. В конкуре будет два этапа и финал: в марте параллельно с Кубком России, в июне в КСК «Отрада» в рамках международного турнира CSI2*, а также в КСК «Ивановское» в рамках чемпионата России. По выездке состоится два турнира – в рамках Кубка страны в марте в КСК «Виват, Россия!» и чемпионата страны в сентябре в КСК «Новый век». Также два турнира пройдут и по вольтижировке. 
 
В данный момент я также думаю над Любительским Кубком Mini по конкуру для региональных клубов, которые пока не могут собрать всадников на высотах основного турнира: объединить начинающих всадников в категории Debut с рыси, с конкуром до 80 – 90 см.
 
Ольга РЕЙМАН (слева) и абсолютный победитель Золотого тура Любительского кубка вице-президента ФКСР по конкуру Карина ПОЛЯНЦЕВА на АРТИФЭКСЕ (фото: Стас МУЛЯР)
 
Как Вы планируете привлекать спонсоров к поддержке любительского спорта? Очевидно, что нынешний сезон имел, в том числе, и задачу создать «продукт», привлекательный для потенциальных инвесторов… Так ли это?
 
Да, вы правы. Продукт создан, продукт привлекательный. На следующий год у нас уже достигнута договоренность о стратегическом партнерстве с «Технологией спорта», поэтому мы порадуем спортсменов новыми ценными призами. Однако я, конечно же, открыта к предложениям и жду партнеров, которые захотят поучаствовать в призовом фонде. Напомню, что в этом сезоне миллион рублей для финала предоставил КСК «Ивановское». Благодарю за доверие и надеюсь на продолжение сотрудничества в следующем сезоне!
 
Будет ли как-то расширяться программа соревнований? 
 
На сегодня я хотела бы остановиться на трех дисциплинах: конкуре, выездке и вольтижировке. По поводу программы я в постоянном диалоге с экспертами и тренерами. Так, например, в следующем году хотелось бы в конкуре ввести маршрут Speed and Music в финале. Хорошо бы также ввести стандарт технической сложности: в Серебряном и Золотых турах в финальных маршрутах «приучать» к двум двойным системам, в финале Золотого тура ввести и тройную систему тоже. 
 
В выездке очень хотелось бы Кюр, возможно сделаем его как дополнительную программу для «уверенных в себе» любителей. В выездке мы также обсуждаем программу Бронзового тура: возможность замены детских езд на другие и их судейство, выбор уздечки и оголовья.
 
В чем, на Ваш взгляд, сегодня заключаются главные проблемы для развития направления любительского конного спорта в нашей стране? 
 
Любительский конный спорт развивается по тем же принципам, что и профессиональный. Есть одно исключение – он не требует такого высокого качества и технической подготовки лошадей и всадников, не предполагает полной занятости последних в этой области. Первое, что важно, это развивать и поддерживать стандарт безопасности. За все, что происходит в манеже, несет ответственность тренер: начиная от контроля экипировки всадника и амуниции лошади, техники безопасности во время проведения тренировки, до обеспечения благополучия лошади. Тренер должен знать, как правильно себя вести, если произойдет несчастный случай, знать и соблюдать страховые и правовые аспекты. Для начинающего всадника безопасность критична!
 
Далее необходимо повышать общий уровень культуры всех участников конной деятельности: будь то коваль, ветеринар, коновод и особенно тренер! Необходимо повышать профессионализм тренеров базовой и начальной спортивной подготовки: тех, кто как раз и работает со спортсменами-любителями с нуля. В первую очередь речь идет о частных клубах и тренерах. Вокруг всадника должна быть профессиональная команда, которая подберет ему подходящую лошадь, будет о ней грамотно заботиться, правильно его тренировать и заниматься спортивным менеджментом на том уровне, на котором необходимо для его спортивного развития. 
 
В отличие от профессионального, любительский конный спорт может спокойно развиваться в рамках нашей российской действительности, а с Любительским Кубком спортсмены-любители могут реализовывать себя на все 100 % и без выезда за границу, тогда как в спорте высших достижений всадники должны участвовать в знаковых европейских турнирах, чемпионатах Европы и мира. 
 
Как Вы считаете, имеет ли любительский конный спорт шансы стать по-настоящему массовым? 
 
Потенциально спортсмен-любитель – это тот, кто любит лошадей и у кого есть финансовые возможности, однако, при этом он ограничен во времени. Если ему посчастливится с самого начала взаимодействовать с грамотной командой в лице тренера, коновода, коваля и ветеринара, как я уже упомянула, то он будет продолжать заниматься верховой ездой и дойдет до спорта. Далее азарт, адреналин, спортивные достижения сделают свое дело – и вот он уже на Любительском Кубке! А если там еще и шампанское на пьедестале?! Никто не отказывается от конного спорта, если все получается.
 
Падения, хромота лошади, колики, аллергия, плохо подобранная амуниция или железо, грубая работа лошади, неправильная разминка, нагрузка и ее последствия, ошибки коваля – если все это «свалится» на начинающего любителя, то он очень быстро закончит этим заниматься навсегда.
 
Аттестат тренерской зрелости
 
Поговорим о программе аттестации для тренеров, над которой Вы уже давно работаете. В каком состоянии находится программа прямо сейчас? 
 
Как вице-президент ФКСР, я курирую рабочую группу по запуску национальной программы обучения и аттестации тренеров. Главным органом, проводящим аттестацию, является аттестационная комиссия. На сегодняшний день приняты и утверждены Бюро ФКСР основополагающие документы: положения об аттестации и аттестационной комиссии. Сформулированы основные принципы, порядок аттестации, озвучены требования к тренерам-заявителям и так далее. Национальная система аттестации предполагает выделить четыре категории: инструктор, а также тренеры национальной категории уровня 1, 2 и 3. Для каждого уровня создается система обучающих и аттестационных семинаров, которые, в зависимости от квалификации и его профессиональных достижений, являются обязательными, либо опционными. Участие в аттестации добровольное и в будущем – платное. Это отличная возможность освежить и систематизировать свои знания. Еще одна неотъемлемая часть аттестации – курс оказания первой помощи, который с 2022 года будет необходимо пройти всем соискателям перед подачей заявки.
 
Программа обучающих семинаров и учебник ФКСР для уровня 0 и 1 базируется на курсе FEI, доработанном с учетом требований и стандартов РФ. Анна Громзина – тьютор FEI 3 уровня, как консультант и тьютор-девелопер в рамках программы, принимает активное участие в подготовке этих курсов.
 
До 2019 года Ольга РЕЙМАН регулярно стартовала в конкуре до 130 см, однако сейчас взяла паузу в связи с рождением дочки Эмилии (фото: из личного архива Ольги РЕЙМАН)
 
Какие мероприятия в рамках этого проекта планируется провести в нынешнем и в следующем годах?
 
В данный момент мы приступили к информированию о всех возможностях, которые дает аттестация, в СМИ и социальных сетях, работаем с региональными федерациями, заканчиваем методические материалы. В штате ФКСР появился менеджер по аттестации. 
 
Ведем прием заявок на БЕСПЛАТНУЮ аттестацию тренеров национальной категории уровня 1,2 и 3, которые в соответствии со своей квалификацией имеют преференции. Подробно с ними можно ознакомиться на сайте ФКСР. 
 
До конца года планируется проведение пилотных семинаров 0 и 1 и первое заседание аттестационной комиссии. 
 
На кого, в первую очередь, направлена программа по обучению и аттестации? Какая категория конноспортивного сообщества является ее «целевой аудиторией»?
 
Целевая аудитория здесь максимально широка. Это тренеры всех уровней, которые работают как в частном секторе, так и в государственных организациях. Также это все обучающиеся конному спорту и спортсмены. Наша задача, с одной стороны, повысить тренерский стандарт базовой подготовки, в которую вовлечено очень много начинающих тренеров и всадников, с другой стороны, подтвердить стандарт опытных тренеров, сделать аттестованных тренеров, знания которых проверены, единственно верным выбором при занятиях конным спортом. 
 
Как, на Ваш взгляд, конники (зачастую весьма скептически воспринимающие разного рода нововведения) отнесутся к программе аттестации? 
 
Действительно, аттестация требует от людей выхода из зоны психологического комфорта, потому что для некоторых контроль их знаний и навыков не является приоритетом в профессиональной деятельности. Однако более опытные тренеры, работающие с профессиональными спортсменами, как никто другой понимают необходимость введения такой независимой оценки, целиком и полностью поддерживают ее. Лучшие тренеры России уже стали нашими послами. Их положительное отношение к аттестации будет способствовать созданию благоприятного имиджа проекта.
 
Далее – вопрос времени: как только люди увидят критические число аттестованных специалистов, процесс станет необратим. Все будут понимать, что им тоже необходимо пройти аттестацию.
 
(фото: Стас МУЛЯР)
 
Когда эта программа заработает на 100 %, какую реальную пользу получит наш конный спорт?
 
Если программа заработает на 100 процентов, то человек, который решил заняться конным спортом, сможет на сайте федерации найти аттестованного тренера из своего города, что изначально гарантирует стандарт более качественного обучения. 
 
Наша главная цель – предложить форму обучения инструкторов и тренеров, которая действительно поможет поднять свой профессиональный уровень в приемлемый срок. Мы хотим создать стандарт, который поможет грамотно подходить к ведению тренировок. Это позволит повысить уровень базовой подготовки занимающихся конным спортом, будет способствовать благополучию лошадей. Позволит нам создать массовость, а значит, увеличится и число молодых спортсменов, остающихся в конном спорте, как начинающие инструкторы и тренеры – это их официальный социальный лифт в тренерскую работу. 
 
Наша основная целевая аудитория – тренеры уровня 0 и 1. Они нуждаются в базе, которую, к сожалению, не предоставляют в удобной для освоения форме государственные вузы. Негосударственным учреждением, реализующим программу переподготовки на основании федерального стандарта по профессии тренер, является Центр конноспортивного образования, с которым мы уже достигли предварительных договоренностей о сотрудничестве в рамках программы аттестации и обучения тренеров. Для получения диплома на ведение профессиональной деятельности в области спорта студенты ЦКСО проходят очное и заочное обучение в количестве 500 часов. Это возможность для тех тренеров, которые в будущем захотят соответствовать национальной категории уровня 2 и 3.
 
Никто не отменяет необходимость получения высшего образования и соответствующего повышения квалификации, однако теперь появляется опция новой формы получения знаний по профессии «тренер». Далее, основная задача ФКСР – стимулировать как можно больше тренеров к получению высшего тренерского образования или прохождения программы переподготовки, которое, конечно является комплексным и основополагающим для работы в спорте высших достижений.