Газиев Бахромжон: Среднеазиатский феномен

Известные люди: Газиев Бахромжон: Среднеазиатский феномен

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №5(207)2021
Фото: из личного архива

11 марта 2021 года президент страны подписывает Постановление о дополнительных мерах по дальнейшему развитию коневодства и конного спорта, а также популяризации современного пятиборья и поло. А 1 октября в Барселоне национальная сборная по конкуру впервые в истории выступает в финале Кубка наций. Связь между двумя этими событиями одновременно и символична, и закономерна. Как вы думаете, о какой стране идет речь? Правильно – об Узбекистане. 

«В целях развития в стране коневодства, племенного дела и конного спорта, разведения отечественных породистых лошадей, популяризации современного пятиборья и поло, широкого привлечения прямых иностранных инвестиций в сферу, а также укрепления материально-технической базы…» и далее – 20 развернутых пунк-тов постановления президента. Например, об утверждении Государственной программы развития коневодства, конного спорта, современного пятиборья и поло до 2025 года, о строительстве многопрофильных спортивных комплексов и детско-юношеских спортивных школ, о внедрении конноспортивного образования, о создании Инновационного селекционно-генетического центра по разведению и выращиванию лошадей, и, наконец, о мерах колоссальной финансовой поддержки отрасли.  
 
Документ возник, конечно, не на пустом месте. Он стал логическим продолжением похожего постановления президента Шавката Мирзиёева от 2017 года. Оно явилось импульсом для первой волны развития конного спорта в республике. Тогда она оказалась настолько сильной, что захлестнула и российские спортивные арены – узбекские всадники даже потеснили наших с пьедесталов крупных конкурных турниров. Мы подробно писали об этом в статье «Вторжение с востока» в GM №5 (190) 2019.
 
Точка отсчета
 
Сегодня уже очевидно, что 2019 год стал судьбоносным для конного спорта не только среднеазиатских республик, но и нашей страны. Проведение первого чемпионата Евразии стимулировало глобальное движение наших стран – бывших советских республик – навстречу друг другу. Этот тренд внешней конноспортивной политики не остановила даже пандемия коронавируса – в ноябре 2020-го в рамках сотрудничества стран III географической группы FEI появилась Евразийская Ассоциация конного спорта, а затем была сформирована отдельная Евразийская лига в рамках одной из самых престижных в мире командных турнирных серий – Кубка наций по конкуру.
 
Сборная Узбекистана на параде участников чемпионата Евразии: с флагом своей страны – сын Бахромжона ГАЗИЕВА Бабуржон (фото: MaximaTV)
 
Для нашей страны такой разворот с «запада» на «восток» сулил больше шансов на попадание в финал, ведь предполагалось, что российские спортсмены в лице соперников из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси встретят на этапах этой «полудомашней» лиги меньшую конкуренцию, чем с командами из европейских стран. Но для России что-то пошло не так. Не даром мудрый Лао-цзы говорил, что «нет большей беды, чем недооценивать противника». Две победы на этапах в Ташкенте и Бишкеке, а также вторые места в MAXIMA PARK и «Ивановском» вывели узбекскую команду в лидеры, и таким образом всадники завоевали путевку в Барселону. Евразийская лига Кубка наций стала той дверью, через которую конники из Узбекистана вышли в мировой конкур. Нам же остается только сделать правильные выводы, немного позавидовать и пожелать удачи в финале нашим восточным соседям.
 
Столь стремительный внешний рост уровня конного спорта в этой стране отражает результат глобальных внутренних изменений, которые, как мы уже поняли, инициируются на уровне высшего руководства республики. Кто же, собственно, реализует многочисленные и сложные проекты, утвержденные постановлением президента о развитии коневодства и конного спорта, а также популяризации современного пятиборья и поло? Тот, кто возглавляет три этих направления…
 
Обращаясь к корням
 
Бахромжон Газиев является председателем сразу трех национальных федераций Узбекистана: коневодства и конного спорта, современного пятиборья и поло. 
 
Федерация поло Узбекистана появилась совсем недавно – в конце 2020 года. По сути, учреждение такой организации ознаменовало само появление этого спорта в республике. Церемония избрания первого главы федерации прошла в Международном Вестминстерском университете Ташкента. Мероприятие проводил генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Узбекистана Ойбек Касымов. Кандидатура Бахромжона Газиева на пост руководителя новообразованной федерации была поддержана единогласно. В своей речи он тогда отметил: «Во главе с нашим уважаемым президентом осуществляется много работы для развития спортивной сферы. Во времена правления династии Тимуридов наши предки очень любили играть в эту игру, и теперь настало время возродить. Разумеется, для этого мы будем тесно сотрудничать с Министерством физической культуры и спорта, Национальным олимпийским комитетом, Международной федерацией поло и другими организациями». 
 
Говоря о возрождении поло в Средней Азии, Бахромжон ничуть не лукавит. В стране уже несколько лет на уровне государства поддерживается разведение национальной карабаирской породы. Среди коннозаводчиков она нашла много поклонников. Но проблема состояла в спросе на этих лошадей: карабаиры явно не отвечают требованиям классических дисциплин конного спорта, а вот для поло эти невысокие, контактные с человеком и выносливые лошади отлично подойдут. То есть за развитием поло в республике должна подтянуться и национальная коневодческая отрасль.
 
Бахромжон ГАЗИЕВ и БАРБЕРА (фото: из личного архива)
 
Шахматная партия спортивной дипломатии
 
Газиеву не впервой с нуля развивать целый вид спорта. Так, в декабре 2018 он возглавил только что образованную Федерацию современного пятиборья. А уже на Олимпиаде в Токио двое спортсменов выступали под флагом Узбекистана. Впрочем, чтобы этого добиться, Бахромжон применил весьма ловкий спортивно-дипломатический маневр. 16 февраля 2019 года между национальными федерациями современного пятиборья России и Узбекистана был подписан Меморандум о сотрудничестве. А уже в августе, опираясь на это соглашение, Бахромжон предложил двум титулованным российским пятиборцам Алисэ Фахрутдиновой и Александру Савкину поменять свое спортивное гражданство на узбекское. Глава Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов тогда прокомментировал: «В Узбекистане недавно была воссоздана национальная федерация, пятиборье там только начало развиваться. Понятно, что за год, что остался до Олимпийских игр, спортсменов высокого уровня не подготовишь, поэтому федерация Узбекистана обратилась к нам за помощью. В итоге два наших спортсмена согласились поменять спортивное гражданство и теперь будут выступать за Узбекистан».
 
Это решение оказалось выгодным для всех сторон: Алисэ и Александр уже не выдерживали конкуренцию за попадание в сборную России в среде более молодых соотечественников, зато под флагом Узбекистана они могли не только продолжать тренироваться (кстати, преимущественно на Родине), но и получили возможность выступить на Олимпийских играх (в итоге Фахрутдинова заняла 30-е место, Савкин – 32-е). А Узбекистан получил двух «готовых» профессиональных спортсменов, которые представили страну на главном турнире четырехлетия и здорово помогли развитию пятиборья в стране. 
 
Стоит подчеркнуть, что Бахромжон поддерживает своих спортсменов отнюдь не только на уровне стратегических решений, принимаемых в высоких кабинетах. Этот человек и сам является профессиональным спортсменом-конкуристом, для него крайне важно лично присутствовать на всех крупных турнирах, болеть за своих. Поэтому, как только члены команды Узбекистана завершили свое выступление на чемпионате Евразии в Москве, на маршрутах которого он и сам, кстати, стартовал, Газиев сразу вылетел в Токио, где лично поддерживал не только пятиборцев, но и всех остальных спортсменов-олимпийцев из Узбекистана.
 
Бахромжон с советниками президента ФКСР Михаилом ПЕСКОВЫМ и Максимом КРЕТОВЫМ (фото: из личного архива)
 
На пути к Олимпу
 
Что же касается Федерации коневодства и конного спорта Узбекистана, то о достижениях в этом направлении лучше всяких слов говорят результаты узбекских спортсменов-конников на международной арене. Об этом мы уже упомянули вначале. Причем здесь, в отличие от пятиборья, страна справляется, что называется, своими силами (во всяком случае, пока). Целая плеяда молодых конкуристов, тренирующихся преимущественно под руководством своих более опытных соотечественников, навязывает серьезную борьбу уже не только на турнирах в среднеазиатском регионе и России, но кое-кто – и на европейских площадках. 
 
Следующая цель после финала Кубка наций в Барселоне – Азиатские игры 2022 года, которые пройдут в китайском Ханчжоу. А потом, возможно, и Олимпийские игры. Одной из основных на сегодняшний день задач Евразийской ассоциации конного спорта, в которой Бахромжон Газиев с февраля нынешнего года занимает пост вице-президента, является получение чемпионатом Евразии 2023 года статуса квалификационного турнира перед Играми в Париже. И если это произойдет, то у сборной Узбекистана будут неплохие шансы получить командную лицензию. А судя по тому, как конный спорт набирает обороты в этой стране, такая задача совсем не выглядит невыполнимой.
В развитии того или иного спорта на национальном уровне часто приходится выбирать приоритетное направление – делать ставку на спорт высших достижений или на массовость. В конном спорте современного Узбекистана такой выбор не стоит – постановление президента республики предоставляет карт-бланш на развитие и того, и другого. 
 
Сегодня благодаря кураторству Бахромжона Газиева конноспортивное направление появляется в спортивных колледжах, открываются детско-юношеские школы, все больше и больше детей выбирают этот вид. Кроме того, конный спорт активно культивируется и в силовых государственных структурах: в МВД и вооруженных силах. В апреле, например, состоялась торжественная церемония открытия нового комплекса кавалерийского эскадрона Почетного караула Национальной гвардии Республики Узбекистан, в рамках которой между этим ведомством и Федерацией коневодства и конного спорта был подписан меморандум о сотрудничестве. Планируется, что стороны будут сотрудничать в развитии конного спорта в стране, популяризации этого вида спорта среди молодежи, постепенном внедрении конной подготовки в занятия Национальной гвардии и организации различных соревнований по конному спорту.
 
Бахромжон Газиев прекрасно справляется с очень непростой задачей – он приводит к лошадям все новых и новых людей. Он сам любит этих животных и успешно прививает это чувство другим. Но, конечно, самым важным человеком, разделившим страсть к конному спорту, для самого Бахромжона является его сын Бабуржон. Этот талантливый парень начал весьма успешную карьеру в детском футболе. Настолько успешную, что даже был приглашен тренироваться в детскую школу футбольного клуба «Барселона». Однако в прошлом году, отчасти из-за закрытых границ, впервые сел в седло. И уже, похоже, убрал бутсы в далекий шкаф. Сейчас Бабуржон уже начал стартовать на маршрутах до 120 см. А у Бахромжона Газиева есть все основания надеяться, что у его сына впереди большое спортивное будущее. Как и у его страны. GM