Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: ЗМ №6 (130) 2013
Лучший друг – книга
Лев Брандт появился на свет в небольшом белорусском городке Речица 5 марта 1901 года. Его отец работал на железной дороге, а мать происходила из зажиточной крестьянской семьи. Союз молодых людей поначалу считался мезальянсом, потому что отец Брандта занимал достаточно высокий пост. В детстве любимым занятием Льва было чтение: электричества в те времена не было, мальчик постоянно жег свечи и на этой почве воевал с бабушкой, которая очень боялась пожара.
Служитель Мельпомены
Судьба распорядилась так, что в 17 лет Лев попал на фронт Гражданской войны, а после ее окончания уехал в Петроград и поступил на юридический факультет Петроградского государственного университета. Однако одного образования молодому человеку показалось мало, и Брандт отправился в Институт сценических искусств (впоследствии известный как Ленинградский театральный институт) на режиссерское отделение, где учился с такими известными актерами, как Н.Черкасов,
Б.Чирков, И.Зарубина, Е.Юнгер. По окончании института Брандт приступил к работе в Пушкинском театре, но его режиссерская карьера не задалась – в основном он писал в то время маленькие пьесы и скетчи, но параллельно начал сотрудничать с писателями Евгением Рыссом и Всеволодом Воеводиным. Тогда же в свет вышли и его первые произведения.
Архипелаг ГУЛаг
Безусловно, самым блестящим произведением Льва Брандта стала повесть «Браслет II», посвященная феноменальному орловскому рысаку и опубликованная в 1936 году. Книга сразу же пришлась по душе как простым людям, так и ценителям хорошей литературы, получила признание конников и специалистов на ипподромах и конных заводах (включая маршала Буденного!). Такой успех мог бы дать мощный толчок к развитию серьезной писательской карьеры Брандта, если бы не арест, последовавший почти сразу после публикации «Браслета». В 1937 году Льва Брандта арестовали по доносу по 58-й статье УК РСФСР и отправили в тюрьму Большого дома, а затем в ссылку в село Кельмезь Кировской области. Спустя четыре года Лев Владимирович вернулся в Ленинград и обустроился в поселке Толмачево в 124 км к югу от северной столицы. В это же время вышел сборник повестей и рассказов писателя «Белый турман» тиражом 10 000 экземпляров. К сожалению, большая часть тиража погибла во время войны, и теперь эти издания – большая редкость.
С чистого листа
В начале войны Лев Брандт снова пошел на фронт в районе Невской Дубровки, но вскоре с тяжелой контузией попал в госпиталь и на время получил отсрочку от службы в действующей армии. Однако в 1943 году его призывают снова – на этот раз в качестве интенданта полевого госпиталя. Весной 1945 года Брандт демобилизуется из армии и уезжает жить в Псков (в Ленинграде он проживать не мог в связи с поражением в правах), где он создает ансамбль песни и пляски в псковской филармонии и становится его руководителем. Писатель с головой погружается в новую работу – пишет критические статьи, рассказы и очерки в местные газеты, знакомится со многими псковскими деятелями культуры, проводит много времени в Пушкинских горах, где принимает участие в ежегодных празднованиях пушкинских дней.
Без вины виноватые
Однако и здесь писателя не оставляют в покое. В августе 1946 года было принято печально известное постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», вызвавшее настоящую травлю Михаила Зощенко и Анны Ахматовой.* Доклад спровоцировал целую волну преследований писателей по всей стране – их подозревали во всевозможных идеологических преступлениях. Волна гонений коснулась и Льва Брандта, в частности его повести «Пират», главный герой которой, волк, воспитанный собакой, постоянно оказывается то в лесу, то у людей. Критики усмотрели в этом идеологическую неблагонадежность. Лев Брандт не стал раскаиваться в том, что написал, тучи опять начали сгущаться над его головой, но наказать писателя уже не успели – в 1949 году Лев Бранд заболел раком и скоропостижно скончался.
Верная подруга
После смерти писателя его произведения не раз переиздавались: «Браслет-2» («Детгиз», 1949 г.), повесть «Пират» (альманах «Дружба», 1956 г.), «Браслет-2» («Детгиз», 1957 г.), «Остров Серафимы» («Советский писатель», 1959 г.). Однако все эти переиздания стали возможны только благодаря титаническим усилиям вдовы писателя Тамары Федоровны Эндер, которая буквально обивала пороги ленинградских издательств. Она окончила ритмическое отделение ленинградского театрального института, где и познакомилась со Львом Владимировичем. Бранд, которому часто отказывали в устройстве на работу, порой был не в состоянии обеспечить семью. И ответственность за это брала на себя Тамара Федоровна, всю жизнь без устали трудившаяся в различных танцевальных коллективах. После смерти писателя Тамара Эндер с сыном перебрались в Ленинград, Брандта посмертно реабилитировали, и его книги вновь начали издаваться.
Воля к победе
Главная и самая известная повесть Льва Брандта «Браслет II» легла в основу фильма, снятого на киностудии «Ленфильм». Премьера картины состоялась 26 февраля 1968 года. Главный герой книги и фильма – рысак, блестящий ипподромный боец и любимец публики Браслет II в годы революции и гражданской войны становится
обыкновенной гужевой лошадью по кличке Злодей. Однажды повозка с грузом снарядов, которую вез конь, прорывалась к красноармейской батарее, и лошадь контузило, но рысака вылечили, и он снова с триумфом выступил на бегах под своим прежним именем. На лошадиную долю Браслета II выпало немало: он испытал и человеческую жестокость, и муки извоза в АвтоГужТрансе, был сломлен, но все равно не пал духом и сумел победить.
Маленькие трагедии
Примечательно, что в каждой повести Брандта находится человек, который мыслями и душой привязан к своему питомцу и как будто понимает все его мысли. Повесть «Браслет II» из разряда тех произведений, к которым возвращаешься вновь и вновь, очень трогательная, даже, пожалуй, психологически тяжелая – местами невозможно сдержать слез, – но читается на одном дыхании.
Лев Брандт – писатель с большой буквы: его повести и рассказы невероятно правдивы, искренни и наполнены любовью и уважением к животным. Маленькая трагедия, присутствующая в каждой повести Брандта, неповторимая история каждого из героев – будь то волк Пират, лебедь Серафима или рысак Браслет II – воспитывают душу, пробуждают искренность, сострадание и доброту. Такие книги необходимы каждому из нас – по-настоящему хорошая литература обязательно найдет отклик в сердце каждого читателя.