Шокемёле Пауль: Пауль Первый

Известные люди: Шокемёле Пауль: Пауль Первый

Автор: Полина ШЕХТМАН
Номер журнала: GM №3(205)2021

Старшее поколение знало его как талантливого всадника и мультичемпиона, люди среднего возраста стали покупать лошадей с его аукционов и выбирать жеребцов-производителей из его каталога, а у молодых всадников просто захватывает дух от его имени. Самый успешный миллионер – да и вообще, самая известная фигура в конноспортивном бизнесе, – Пауль Шокемёле, которомув марте 2021 года исполнилось 76 лет, смог создать конную империю и свой персональный trade mark «PS». Кто же этот человек?

Старший брат и лучший друг

Сначала Вы были коноводом у своего старшего брата Альвина, а сами стали выступать немного позже – в возрасте 23 лет. По конноспортивным меркам – довольно поздно. Почему так?

В самом начале своего предпринимательского пути я зарабатывал деньги продажей кур. К тому моменту, когда в 1968 году я поехал со своим братом в качестве коновода на Олимпийские игры в Мексику, у меня уже был некоторый капитал, несколько лошадей, но я не выступал. После тех Игр я решил тоже начать выступать.

Вы и Альвин были очень успешными спортсменами. Соревновались ли вы не только на турнирном поле, но и в обычной жизни?

Да, раньше мы постоянно во всем соперничали друг с другом. Был даже период, когда мы не общались, но сейчас, к счастью, все снова хорошо, мы с братом друзья.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших взаимоотношениях с Ульрихом Кассельманном. Нам известно, что вы сотрудничаете уже очень давно без заключения какого-либо официального контракта! Как так получилось?

Мы сотрудничаем с Ульрихом уже более 40 лет. Устраиваем аукционы, продаем лошадей. В нашем бизнесе он отвечает за выездковых лошадей, я – за конкурных. У нас просто не было причин для того, чтобы составлять контракт. Конечно же, иногда происходили недопонимания, но мы всегда находили решения. Иногда бизнес лучше идет у него, иногда у меня, но мы всегда работаем сообща. Не только в том, что касается аукционов, но также и во всем остальном. Мы друзья, у нас всегда были очень хорошие взаимоотношения.

Кто такой Шокемёле?

Вы сейчас являетесь предпринимателем, менеджером, тренером, заводчиком. Какая часть Вашей работы нравится Вам больше всего? Кем бы Вы сами себя назвали?

Всю свою жизнь я был бизнесменом. Даже тогда, когда я выступал на международном уровне, я владел акциями, управлял бизнесом в различных компаниях. В основном я работал в дневное время и ездил верхом по вечерам. Позже, когда я закончил свою спортивную карьеру, моей главной целью стало разведение лошадей. Мне повезло, потому что в то же время наша страна объединилась, открылись границы, и я смог купить хороший конный завод в Восточной Германии (речь о гигантском конном заводе «Левитц» на северо-востоке Германии, в земле Мекленбург – Передняя Померания – прим. ред.). Это дало мне возможность разводить лошадей еще больше. Я считаю, что в этом я добился больших успехов.

То есть Ваша любимая деятельность – это именно разведение лошадей?

Да, наверное, это моя любимая часть работы. С другой стороны, я всегда обожал Олимпийские игры. Они собирают много стран, много спортсменов, много различных дисциплин. Это всегда грандиозное мероприятие. По этой причине я и тренировал другие команды: мне очень нравится присутствовать на Олимпиаде и быть частью этого события.

Вы подготовили множество всадников к лучшим мировым турнирам, в том числе и к Олимпиаде. Какие у Вас планы на 2021 год?

На данный момент я являюсь менеджером японской конкурной команды. Будем надеяться, что Олимпиада состоится, по крайней мере, мы к ней готовимся. У меня всегда были хорошие связи с Японией. Они приглашали меня тренировать сборную, но, чтобы быть тренером и сопровождать спортсменов на всех турнирах, у меня всегда не было времени, поэтому я стал их менеджером. Я также нанял для них тренера из Голландии (Вима Шрёдера – прим. ред.), который везде ездит с ними. Сам посещаю некоторые их турниры. В данный момент крупные соревнования не проводятся, поэтому мы тренируемся дома. Мне кажется, в любом случае будет очень непросто провести Олимпиаду в Токио в этом году.

Какой вклад Вы внесли в развитие японской команды? Как Вы оцениваете их перспективы на домашней Олимпиаде?

Как я уже сказал, я не до конца уверен, что она состоится. Но если все же Олимпийские игры будут проводиться, то, я считаю, что в японской команде есть очень хорошие всадники, я также подобрал для них прекрасных лошадей. Скажем так: мы не рассчитываем на медали, но всадники будут конкурентоспособными.

Под гнетом пандемии

2020 год был очень трудным для всех нас. Как он повлиял на Ваш бизнес? Как шли дела с продажами?

Раньше я продавал 95 процентов своих лошадей за рубеж, но сейчас клиенты не могут приехать, так как границы закрыты, или же им необходимо сидеть на длительном карантине – такие сложности не лучшим образом повлияли на бизнес. Однако мы нашли решение: стали проводить онлайн-аукционы и эта идея увенчалась успехом. Даже те люди, которые не могут сами попробовать лошадей, доверяют нам. Цены остались более или менее на том же уровне, что и в прошлые годы.

Как Вы в целом относитесь к онлайн-аукционам?

Еще до коронавируса мы стали проводить онлайн-аукционы молодых лошадей. Каждые две недели мы устраиваем торги и продаем по 10-12 лошадей. Мы провели уже порядка 30 аукционов за последние полтора года и результаты были неплохими.

«Я заводчик, а он жеребец»

Какой была главная идея покупки Тотиласа? Почему Вам хотелось иметь эту лошадь в своей конюшне?

Я считаю себя заядлым конником, поэтому, когда я увидел его на чемпионате Европы в Лондоне, я влюбился в него. Кроме того, я заводчик, а он жеребец. На тот момент он был лучшей лошадью в мире. Также меня привлекли необычные линии в его родословной. Я по­думал, что будет очень интересно купить эту лошадь. Его не хотели продавать до чемпионата мира, но затем в Кентукки, где он выиграл все три езды, я все же приобрел его. У него очень хорошее потомство. В том числе в Голландии, под седлом Эдварда Гала, сейчас находятся интересные лошади от Тотиласа.

Какие планы были у Вас на эту лошадь? Вы смотрели на него больше как на спортивную лошадь, или как на жеребца-производителя?

Я купил лошадь и продал riding rights (досл. «права на езду») семье Рат-Линзенхофф. Я делал ставку на разведение, потому что, как я уже сказал, у меня большое племенное хозяйство, а также мы продаем много семени другим заводчикам. К сожалению, он пал несколько месяцев назад от колик, но его племенная карьера была очень успешной. И, к сожалению, его спортивная карьера была успешной лишь первые два года, а затем он травмировался. В любом случае я рад, что такая лошадь была у меня. Мне жаль, что он пал, но если бы у меня вновь была возможность купить такую лошадь, как он, я бы непременно ею воспользовался.

Какую память оставила эта лошадь о себе?

Он оставил о себе очень хорошую память. У него был сильный характер, он был личностью. Мне кажется, Тотилас знал, насколько он был хорош. В то время он был самой знаменитой лошадью в мире и, наверное, об этом он тоже догадывался. У него был невероятный талант к выездке. Тотилас очень нравился мне.

Как Вы видите свою миссию в конном спорте?

Я бы не назвал это миссией. Мне нравятся лошади. Моя семья, в особенности брат, были связаны с конным спортом. Мы занимаемся всеми проектами, которые касаются конного спорта, в том числе разведением, тренерской работой, подготовкой лошадей, организацией мероприятий и турниров, и у нас это получается. Я думаю, что повлиял на развитие конного спорта в Германии – мы стали уделять больше внимания соревнованиям среди молодых лошадей, стали проводить международные турниры для молодых лошадей. Я делаю все возможное, чтобы поддерживать спорт.

Приглашенный тренер

Карьера Пауля Шокемёле в качестве тренера национальных сборных по конкуру на Олимпийских играх:

• Атланта – 1996
Сборная Саудовской Аравии, 18 место.