Каппушев Алхаз: История одного карачаевца

Известные люди: Каппушев Алхаз: История одного карачаевца

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №2(204)2021
Фото: Алексей АВРАМЕНКО

Он был не только легендой советских ипподромов. Алхаз Каппушев стал первопроходцем для многих в мир гладких скачек и стипль-чезов, подлинным символом признания талантов карачаевского народа. О том, каким был этот выдающийся жокей и тренер, мы поговорили с его сыновьями, Магометом и Мырзабеком Каппушевыми.

Алхаз Каппушев родился 2 мая 1937 года в ауле Хурзук Учкуланского района Карачаевской автономной области. Альпийские луга верховьев Кубани располагают к занятию животноводством. Семья Каппушевых всегда была связана с лошадьми: предки Алхаза Ахматовича занимались коневодством, владели табунами карачаевских лошадей. 
 
Магомет Каппушев: «По рассказам бабушки, у деда Алхаза, Муссы, были не только карачаевские лошади, но даже и английская скаковая. По тем временам это было огромной редкостью. В дни праздников прадед всегда участвовал в скачках, и его лошадь была лучшей. Конечно, с приходом советской власти многое изменилось. Но даже после раскулачивания, наша семья осталась связана с лошадьми».
 
XX век преподнес многим людям тяжелейшие испытания. В России вряд ли найдется человек, чья семья не пострадала бы от продразверстки, раскулачивания или репрессий 1930‑х годов, а после – от тяжестей военного времени. Отец Алхаза, Ахмат Каппушев ушел на фронт и не вернулся, пропал без вести. У него осталось четверо детей.
 
На фронтах Великой Отечественной войны воевало немало карачаевцев, одиннадцать из них были представлены к званию Героя Советского Союза. Но 2 ноября 1943 года все карачаевское население автономной области было выселено в Среднюю Азию. Алхазу Каппушеву было всего шесть лет, когда его семью вместе с остальными карачаевцами депортировали в Киргизию. В депортации погибли его брат и сестра. Вернуться в Карачаево-Черкессию им разрешили лишь в 1956 году.
 
Победа над национализмом
 
На родину Алхаз Каппушев вернулся уже взрослым. Семья обосновалась в Малом Карачае, где к тому времени уже существовал конный завод. Основанный в 1930 году Малокарачаевский конный завод №168 занимался разведением карачаевских и англо-карачаевских лошадей. При заводе существовало скаковое тренотделение и конноспортивная школа.
 
Алхаз Ахматович мечтал работать в тренерском отделении. Однако, несмотря на признание ошибочности национальной политики Сталина, в то время еще существовали предрассудки: репрессированным и признанным врагами народа не разрешали работать на ответственных должностях. В том числе и с племенными животными. Закон «О реабилитации репрессированных народов» вышел лишь в 1991 году. Поэтому Алхазу Каппушеву пришлось работать простым извозчиком – он перевозил грузы и продукты, подвозил воду и еду на сенокос. Мягко говоря, не к такой карьере он стремился. Вмешалась судьба.
 
Магомет Каппушев: «Однажды отца попросили помочь с одной сложной лошадью из отделения тренера Григория Парненко, которую никак не удавалось заездить. А отец справился с ней довольно легко. И случилось так, что это увидел директор конного завода Михаил Эфрос (впоследствии – директор ЦМИ – прим. ред.). Он был впечатлен и принял отца на работу конюхом».
 
В 1962 году Алхаз Каппушев начал заниматься конным спортом. Выступая в конкуре и троеборье на лошадях англо-карачаевской породы, он стал добиваться успехов. Стартовать на ипподромах, по меркам гладких скачек, он начал очень поздно – в 26 лет. А через год впервые принял участие в стипль-чезе. Почти сразу талантливый всадник начал добиваться успехов. Однако политические последствия решения о депортации целого народа продолжали проявляться еще довольно долго.
 
Магомет Каппушев: «Тогда Малокарачаевский конный завод возглавлял Михаил Эфрос. На свой страх и риск он заявил отца в сборную команду по стипль-чезу. Благодаря авторитету Эфроса в Главном управлении коннозаводства СССР его кандидатуру согласовали, и он вошел в состав сборной команды страны. Он стал первым карачаевцем, которому удалось выехать за границу».
 
В 1967 году Алхаз впервые участвовал в скачках в Чехословакии. На его плечах лежала огромная ответственность – Михаил Эфрос поручился за него, буквально пообещав руководству отрасли хорошие результаты. И не ошибся – в Призе реки Грудимки (барьерная скачка) Каппушев одержал победу, а в Кладрубском стипль-чезе финишировал четвертым.
 
Прирожденный жокей
 
У Алхаза Каппушева были два качества, совершенно необходимых хорошему жокею – природное чувство пейса и мягкие руки. Не было ни одной лошади, с которой он не мог справиться.
 
Магомет Каппушев: «В гладких скачках отец начал выступать на Нальчикском ипподроме. Он участвовал в скачках для полукровных лошадей. Однажды, в 1971 году, ему позвонил Иван Фомин, тренер конного завода «Восход». В его отделении был перспективный, но очень тяжелый в работе жеребец Заказник (Задорный – Зорюшка). В тот год ЦМИ был закрыт на реконструкцию дорожки, и лучшие лошади скакали в Пятигорске. Отец приехал на Пятигорский ипподром как раз к утренним работам. Фомин, зная умение отца ладить со сложными лошадьми, попросил его сделать галоп на Заказнике. И впервые за долгое время жеребец прошел резвую работу так, как нужно было тренеру».
 
Заказник принес Алхазу Каппушеву первую победу в Большом Всесоюзном призе. Притом – в рекордную резвость. После скаковая карьера талантливого жокея начала развиваться стремительно. Его стали приглашать скакать лучшие тренеры. 1972 стал годом расцвета его карьеры в гладких скачках. Он выиграл второе свое чистокровное Дерби – Большой Пятигорский приз (на Герольде), Приз им. М. И. Калинина (на Фраме), Приз им. СССР (на Саяне) и стал чемпионом Пятигорского ипподрома. В том же году на Международном скаковом митинге соцстран ему покорились Приз города Софии (на Скале) и Приз города Будапешта (на Алтайске).
Карьера талантливого жокея развивалась бурно… И едва не оборвалась в 1975 году.
 
Магомет Каппушев: «20 июля 1975 года в Большом Пятигорском призе (Дерби) он ехал на жеребце из конюшни тренера международной категории Григория Назарова Энрико (Редженси – Эскадра) Новоставропольского конного завода. До финиша оставалась 1000 метров, когда двигавшийся впереди Дозвил (Задорный – Дубрава) под седлом Анвара Зекашева сломал ногу и упал. Энрико упал следом. И все остальные лошади проехали по ним. Отец пролежал в коме 14 дней».
 
Врачи боролись за жизнь Алхаза Каппушева, но прогнозов никто не давал – боялись обнадежить. Настоящий боец, он выжил и вернулся в седло. К сожалению, травма давала о себе знать: после больших нагрузок его с тех пор мучили сильные головные боли, а выдерживаться, сгонять вес перед скачками и вовсе стало невозможно. В последний раз как профессиональный жокей Алхаз Каппушев участвовал в скачке в 1980 году. 
 
Магомет Каппушев: «Я очень хорошо помню этот день. В своей последней скачке он занял третье место. И после финиша отдал хлыст Сагиту Каппушеву – племяннику и ученику».
 
После этого он еще несколько раз выходил на старт скачки, но уже как жокей-ветеран. По окончании карьеры жокея Алхаз Каппушев начал тренировать лошадей Малокарачаевского конного завода, где в то время появилось чистокровное отделение. Ему никогда не доводилось тренировать лошадей лучших хозяйств, но и при этом его питомцы выигрывали крупные призы. Хотя, конечно, как жокей он выиграл намного больше.
 
Магомет Каппушев: «Отец был настоящим конником. Никому из своих лошадей он не отдавал предпочтение. Конечно, он был жокеем и скакал на англо-карачаевских лошадях, у него были любимчики – Примус, Батый, на которых он выиграл много скачек. Позже, когда скакал за границей, его фаворитом был – «бесланский» Трепет (Электромагнит – Турбина). Когда он стал тренером – Пакт (Айвори Тауэр – Пальметта). Но ко всем относился одинаково хорошо. Он всегда говорил мне: "Как только начнешь выделять одну лошадь, со всеми остальными перестанет получаться"».
 
Для многих советских ребят скачки стали своего рода социальным лифтом. Молодые парни, пришедшие в тренерские отделения помощниками, затем получали возможность скакать, учились, набирались опыта у специалистов. Алхаз Каппушев стал учителем для многих людей, тянувшихся к лошади. Его ученики – Сагит Каппушев, Махмуд и Магомед Токовы, Хасан и Хусей Касаевы – стали признанными мастерами.
 
Семья – главное достижение
 
Алхаз Каппушев был ярким, запоминающимся человеком. И характер у него был красивый – прямой, добрый, честный. На многих он производил просто оглушительное впечатление: статный, в неизменной белой шляпе и пиджаке. Везде, на каждом ипподроме, у него были товарищи. Но ему самому больше всего нравился Тбилисский ипподром. У него было много настоящих друзей в Грузии.
 
Магомет Каппушев: «Отец был самым узнаваемым человеком в Республике. Еще бы – в конце 1960-х годов он мог выезжать за границу! Его знали все, и я этим очень гордился. К нам он всегда был строг, растил из нас мужчин. Но ни я, ни Мырзабек не стали бы теми, кем мы стали, если бы не он». 
 
Мырзабек Каппушев: «Он всегда был строгим, сдержанным в эмоциях, никогда в открытую не хвалил. В детстве мне, конечно, это было удивительно, даже досадно. Но, на самом деле, он очень нами гордился. Это было видно во взгляде».
 
Своим главным достижением Алхаз Ахматович Каппушев считал свою семью. Супруга Марьям Исхаковна не только создавала уют и растила детей, но и была верным помощником, вместе с мужем переезжая с ипподрома на ипподром.
 
Магомет Каппушев: «Впервые меня на лошадь он взял с собой, когда я был еще младенцем. Но потом, когда я решил стать жокеем, был сильно против. Уговаривал бросить, советовал доучиться в институте, пойти работать в конный завод зоотехником, но только не скакать. На своем опыте знал, насколько опасна профессия жокея – на нем ведь живого места не было!»
 
У Алхаза и Марьям Каппушевых было восемь детей – три сына и пять дочерей. Все сыновья решили пойти по стопам отца, стать жокеями. Особенно сильно на скаковом кругу напоминал отца средний сын – Ра­сул. Он очень быстро стал хорошим стиплером и почти сразу закрепился среди лучших. По результатам скачек на Пятигорском ипподроме в первый же год вошел в состав сборной страны, скакал за рубежом. Расул был очень похож на отца по стилю езды. К сожалению, его карьера была яркой, но не долгой – Расулу был всего 21 год, когда его не стало.
 
Магомет Каппушев: «Отец мог вспомнить каждую свою скачку, рассказать детали. Но никогда этим не кичился. Его главным успехом была семья. Для родителей смерть Расула стала огромным ударом. Мать до сих пор против того, чтобы мы с Мырзабеком участвовали в скачках».
 
Мырзабек Каппушев: «Отец хотел, чтобы мы сами выбрали свой путь, никогда не настаивал на том, чтобы я связал жизнь с лошадьми».
 
Однако каждый конник знает, что уйти из профессии, сменить ее на что-то более спокойное очень непросто. Магомет Каппушев остался верен выбранному пути. Тем более что судьба подарила ему очень хороший шанс.
 
Магомет Каппушев: «На дворе был 1993 год, ситуация в стране была непростой. Я тогда уже был жокеем, скакал в Пятигорске. И однажды меня пригласили скакать в Набережные Челны. Мэр города приобрел двух скаковых лошадей, а меня попросили с ними поработать и проскакать на них в День Рес­публики. Осенью того же года я поехал в Татарстан второй раз и выиграл скачку на лошади министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Фатыха Сибагатуллина. Он предложил мне приехать работать в Татарстан, развивать скаковое дело. Через месяц я должен был ехать в Польшу, где мне предложили работу, но отец настоял на том, чтобы я поехал в Казань. Мне повезло – я попал в нужное место и в нужное время».
 
В 2000 году Магомет Каппушев переехал в Москву и взял в аренду конюшню на Центральном московском ипподроме. Тогда скаковые лошади в Москве не зимовали, и решение Магомета остаться в столице в межсезонье было воспринято скептически – многие считали это глупостью. Но в следующем же сезоне лошади начали выигрывать, а через пару лет тренерское отделение Магомета Каппушева было уже самым крупным в стране.
 
Магомет Каппушев: «Часто после скачек мы с отцом смотрели повтор, разбирали ошибки. И он всегда говорил, что нам повезло с соперниками. Он считал, что если бы мы с братом начали скакать в его время, когда скакали Анвар Зекашев, Николай Насибов, Жамбот Пшуков, нам бы доверили работать конюхами, не больше. Конкуренция была страшная!»
 
Мырзабек Каппушев: «Он всегда внимательно следил за моей карьерой. Смотрел трансляции, приезжал в Пятигорск на скачки. Вечером всегда звонил, спрашивал о результатах. Замечания никогда не делал, зато всегда мог дать дельный совет».
 
Сейчас дело Алхаза Каппушева продолжает младший сын Мырзабек. Впервые в скачке он принял участие в 14 лет, а в 30 получил звание мастера-жокея международной категории. На его счету победы во всех значимых скачках России, групповых призах в Турции, США, странах Европы.
 
Мырзабек Каппушев: «Моим наставником в скаковом деле был Магомет. Он тренировал лошадей в Москве, а я приезжал к нему на каникулы. В один год мы взяли двух арабских лошадей на зимний тренинг в Карачаево-Черкессии. Отец помогал мне их готовить, советовал – как лучше построить подготовку, как ездить. Подсказывал приемы, нюансы, учил ездить на "таскучих" лошадях. Он полностью поддерживал меня в моем стремлении стать жокеем».
 
Пожить для себя
 
Алхаз Каппушев был настоящим патриотом своей малой родины. Он был честным, прямолинейным человеком и совершенно не выносил несправедливости. При этом всегда говорил, что думает, никогда не стеснялся публично высказывать несогласие с тем, что происходит. За это местные чиновники его недолюб­ливали. Зато земляки относились с огромным уважением.
 
Несмотря на то, что всю свою трудовую жизнь Алхаз Каппушев посвятил лошадям, он был разносторонним человеком. Очень любил читать и дома, в Красном Кургане, собрал неплохую библиотеку, в которой были и конные книги, и историческая, и религиозная литература. В последние годы Алхаз Ахматович много внимания уделял духовности. В 2000-х годах он дважды совершил хадж (паломничество в Мекку – один из пяти столпов ислама).
 
Магомет Каппушев: «Родители всю жизнь трудились. У отца было более 60 лет трудового стажа! И при этом всегда дома было хозяйство. Он совершенно не мог сидеть без дела. Последние годы, конечно, ему было уже тяжело, и мы с братом буквально настояли на том, что нужно уже пожить и для себя».
 
Несмотря на солидный возраст, Алхаз Ахматович остался предан скачкам и старался не пропускать ни одного важного скакового дня на Пятигорском ипподроме. Прошлый сезон оказался последним. Весной у него была диагностирована онкология. Алхаз Ахматович старался бороться, подбадривал родных. Но болезнь развивалась стремительно. 2 ноября 2020 года Алхаза Каппушева не стало.
 
Мырзабек Каппушев: «Его уход для нас – очень большая потеря. Но это горе еще сильнее сплотило всю нашу большую семью. Появилась большая ответственность перед его памятью».
 
На похоронах Алхаза Каппушева было очень много людей – конники, соседи, просто знакомые. В селе Красный Курган, где выдающийся жокей и тренер прожил большую часть жизни, в его честь назвали улицу.
 
В скаковом деле династийность – не редкость. Завершив скаковую карьеру, жокеи становятся тренерами, а в седле их сменяют их дети. Так на смену Алхазу Каппушеву пришли его сыновья. Продолжится ли семейная традиция? Покажет время. Алхаз Ахматович был счастливым человеком. У него осталось одиннадцать внуков и уже есть правнучка.
 
Магомет Каппушев: «Мы, конечно, надеемся, что династия продолжится, но на все воля Всевышнего. Моему сыну Тамерлану еще только семь лет. Но он уже говорит: "Папа, я должен скакать!"».
 
Мырзабек Каппушев: «Я очень хорошо помню, как теплел его взгляд, когда меня поздравляли с победой. Он расцветал. И сейчас, что бы я ни делал, я часто думаю: "Отцу бы понравилось"».