Каким для тебя стал 2020 год?
Если говорить про спорт, первая половина года была рутинной: каждый день ездила на конюшню, тренировалась. Но в этом и есть свои большие плюсы: я очень многое для себя открыла, расширила свои навыки и чувство лошади. Это помогло мне достойно отскакать сезон, точнее то, что от него осталось в этом году. Все было очень динамично, высоко, интересно. Результаты есть.
Какой был главный старт, который состоялся, и какой главный, который не состоялся?
Про тот, что не состоялся, точно могу сказать – молодежное первенство Европы. Я думаю, что вся конкурная молодежь жалеет, что этот старт был перенесен на следующий год. Наверно, есть свои плюсы: сможем получше подготовиться. Но я очень надеюсь, что в 2021 году первенство юниоров не отменят, потому что следующий год у меня по юниорам последний. Это будет очень грустно.
А какой главный старт, который все-таки был?
Оба этапа Кубка мира в «Ивановском». Это были кульминационные международные старты для всех российских конников.
Кого из своих лошадей ты считаешь главным партнером на данный момент?
Фардон, он в этом году вышел на принципиально новый уровень. От него никто таких результатов не ожидал. Когда мы первый раз с ним поехали Гран-при 140-160 см (на этапе Кубка мира CSI2*-W в КСК «Ивановское» 23 августа – прим. ред.), у нас у обоих глаза были по пять копеек, потому что не знали, как пойдет. Маршрут был действительно высокий, техничный. И этот повал на последнем барьере – это просто… я не знаю. Это было целое шоу, очень эмоциональное! Фардон показал, что достоин быть среди тех, кто прыгает сложнейшие маршруты, и быть в ТОП-10, ТОП-5.
Стала ли ты как-то по-другому распоряжаться временем в 2020 году, чтобы на все хватало?
Есть несколько изменений. Лошади и тренер у меня в Санкт-Петербурге, а учусь я на очном отделении в Москве (в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ на специализации «Спортивный менеджмент» – прим. ред.). И весь предыдущий год я ездила каждые выходные туда-обратно, была постоянным пассажиром «Сапсана». На это уходили дополнительные силы. И это сказывалось и на спорте в том числе. Одно дело – две тренировки в неделю, и то скомканные: приехала ночью, на следующее утро на тренировку, в воскресенье еще потренировалась, вечером с сумками опять на вокзал. И совсем другое – семь раз в неделю, как это случилось весной этого года, когда я тренировалась каждый день. Именно в этом и отличался мой график.
Какое событие стало самым ярким в этом году?
Этот год держал в постоянной концентрации, требовалось очень много эмоций и энергии, чтобы хватило на все, что запланировала… Весной был день рождения. Семья постаралась, подготовилась, было приятно. Очень много друзей, товарищей, одногруппников, людей из конного мира меня поздравило. Я вспоминаю это с теплотой в душе.
Для чего тебе нужен Инстаграм? Это просто личный дневник, который ты всем показываешь, или инструмент для достижения конкретных целей?
Я не могу сказать, что это то, с помощью чего я стараюсь себя как-то дополнительно реализовать, что я каждую неделю стремлюсь выкладывать пост, публикацию с какой-то информацией. Нет. Наоборот, что-то мне навеяло выложить фотографию с какой-нибудь лошадкой – я выложила, что-то написала. Изначально я зарегистрировалась в Инстаграме, потому что поняла, что, встречаясь со спортсменами плюс-минус моего возраста на соревнованиях, я не была в курсе ни одной новости. Я не знала ничего, что происходит в конном мире, и все приколы, шутки, актуальная информация – все было из Инстаграма. И на вопрос: «А ты есть вообще в инсте» – отвечала: «Нет». И все удивлялись. Когда я зарегистрировалась, выложила первые фотографии, мне столько людей написали в комментариях: «О, свершилось! Ничего себе, видимо, где-то звезды упадут или снег завтра пойдет – Симаходская в Инстаграме!» Это дополнительно мне придало уверенности, что меня знают как спортсмена. Нам же очень важно, чтобы была своя группа поддержки. И на соревнованиях ты знаешь, что кто-то хочет, чтобы у тебя все сложилось.
Сейчас тебе двадцать. Как думаешь, какой будет твоя жизнь еще через двадцать лет?
У меня уже будет своя семья, и я планирую жить в России, не собираюсь переезжать в Европу. Может, я в магистратуру поступлю куда-нибудь в европейскую страну, но точно не навсегда.
Ну а лошади?
Да, без них я не смогу прожить. Что касается работы… Мне кажется, например, из меня выйдет не очень хороший тренер. Может быть, спустя несколько лет практики я и пойму, как это делается. Я вижу, что делает мой тренер, как это все происходит. Но тренером, как и врачом, надо родиться. Я пока не знаю, есть ли у меня склонность к этой профессии. Но я буду связана с лошадьми – сто процентов, буду выступать на соревнованиях. Мои спортивные амбиции не пропадут. Я в принципе спорт люблю, это моя жизнь. Предложи мне поиграть в волейбол или во что-нибудь, в чем я сейчас полный ноль, я все равно туда пойду, потому что это активное спортивное действо. Ну а работа у меня тоже со спортом будет связана.
Мария Симаходская: Персональный ТОП-3…
…величайших лошадей всех времен: Хикстед, Хэлло Санктос, Ратина Зет.
…лучших всадников на планете прямо сейчас: Стив Герда, Даниэль Дойссер, Лоренцо де Лука.
…лучших мест на планете: Норвегия, лазурное побережье Франции, центр Рима.
…лучших книг: «Мастер и Маргарита» (Михаил Булгаков), «Три товарища» (Эрих Мария Ремарк), «Дивергент» (Вероника Рот).
…лучших фильмов/сериалов: «Форсаж» все части, сериал «Мажор», «Крестный отец».
…любимых музыкальных исполнителей: Макс Барских, Queen, C. C. Catch.
…любимых блюд: все виды пасты, суши (любимый ролл – Филадельфия), грузинская кухня (плов, хинкали).
…главных человеческих качеств: честность, готовность прийти на помощь, пунктуальность.