Геннадий Николаевич Селезнев родился на Урале, но детство его прошло в Тосненском районе Ленинградской области, где до четвертого класса он учился в сельской школе. Затем маме, Вере Ивановне, дали комнату в Северной столице, и мальчик продолжил учебу уже в Ленинграде. После школы он отучился в профтехучилище, работал на компрессорном заводе. В 1967 он стал курсантом Высшего военного училища КГБ, учебного заведения Погранслужбы в подмосковном Голицыне, но из-за проблем со здоровьем вскоре был оттуда отчислен и призван в армию. После службы Геннадий поступил на заочное отделение факультета журналистики Ленинградского Государственного университета.
Примерно в то же время, вслед за его активной работой «по комсомольской линии», началась и его политическая деятельность – сначала в качестве заместителя руководителя отдела пропаганды и культмассовой работы ЦК ВЛКСМ. А в 1980 году, уже в Москве, он занял пост заместителя главы отдела агитации в ЦК ВЛКСМ. Параллельно развивалась и его журналистская карьера. С 1974 года он занимал пост главного редактора крупных периодических изданий: сначала «Смены», затем «Комсомольской правды», «Учительской газеты» и, наконец, «Правды».
В 1993 году он полностью «ушел в политику». Геннадий Селезнев был избран депутатом Государственной думы I созыва по общефедеральному списку КПРФ, в январе 1996 года – Председателем (спикером) Госдумы II созыва. Он возглавлял нижнюю палату российского Парламента два срока, до 2003 года будучи фактически четвертым человеком в государственной иерархии. Позже о Селезневе скажут, что он «был одним из тех, кто стоял у истоков современного российского парламентаризма». Мы не станем углубляться в анализ его политической деятельности. Гораздо интереснее та часть его биографии, которая для широкой аудитории чаще всего остается в тени его заслуг как государственного деятеля. В январе 2005 года он внезапно возглавил Федерацию конного спорта России. А впрочем, может быть, это произошло не так уж и внезапно…
Лошадиная биография
Как вышло так, что после очередной отчетно-выборной конференции этот человек сменил на посту президента ФКСР казавшуюся нерушимой Елену Батурину?
История любви к лошадям у нового президента ФКСР была довольно банальная – она зародилась еще в детстве. Начиналось все не с чопорных СДЮШОРов, а с сельских зарисовок привольной деревенской жизни. В интервью Геннадий Николаевич часто вспоминал то время, когда рядом были рабочие лошади: «Мы с пацанами очень любили подменить конюха и угнать лошадей в ночное». Деревенские мальчишки уезжали вечером, пасли табун и возвращались лишь в 5-6 утра, и главной радостью этого мероприятия была, конечно же, возможность проехаться туда и обратно верхом – и чем быстрее, тем лучше! Так что держаться на лошади Геннадий Николаевич научился рано, а в 16 лет, пройдя серьезный конкурс, поступил в детско-юношескую спортивную школу в Ленинграде, где и познакомился с тонкостями верховой езды и даже дошел до первого юношеского разряда по конкуру.
Несмотря на то, что в дальнейшем из-за активной профессиональной деятельности он не имел ни времени, ни возможностей заниматься, за последующие 30 лет Селезнев так и не растерял свою любовь к лошадям и конному спорту. Вспоминая Геннадия Николаевича и свое общение с ним, художник Алексей Глухарев рассказывает, что тот частенько приходил на его творческие мероприятия, они пересекались и на турнирах: «Из тех людей, кто попал в конный спорт из власти, он, наверное, единственный, кто по-настоящему любил это дело. Он никогда не уходил до конца самого последнего выступления на турнирах. Я не могу оценивать, насколько он был сильный или слабый президент, но то, что он любил конный спорт, лошадей и спортсменов – это факт».
Вернулся к лошадям и верховой езде Геннадий Селезнев уже будучи депутатом Государственной Думы. Стал посещать конноспортивные соревнования и прикипел душой к ОУСЦ «Планерная» в Химках. Здесь, кстати, снова сел в седло. Геннадий Николаевич быстро вовлекся в конноспортивный мир, и не только вновь стал ездить верхом, но и начал помогать спортсменам и развитию конной индустрии. Так появилась идея создать на базе ОУСЦ «Планерная» клуб «Конники Планерной».
Турниры, ахалтекинцы и Президентский полк
Летний конкурный сезон образца 2001 года включал в себя несколько ключевых событий: Кубок России, Кубок Завидово, чемпионат России и главное событие сезона – Кубок мэра, который проходил одновременно с этапом Кубка мира. В том году в календаре впервые появился еще один значимый турнир – соревнования по конкуру на призы газеты «Россия». Едва ли среди конников были читатели этого издания. Газета «Россия» – общественно-политический еженедельник, который выполнял роль медийного рупора основанного Селезневым общественного движения «Россия», позже превратившегося в Партию возрождения России. Председательствуя в Госдуме, Селезнев еще не собирался становиться президентом ФКСР, однако и «свой» конный клуб имел, и даже «свой» турнир проводил – здесь же, на приведенном в порядок поле «Планерной».
«Я работала в те времена в Битце, мы занимались организацией большого количества соревнований основного календаря Федерации, в том числе и чемпионат России по конкуру. Наверное, там впервые мы и встретились с Геннадием Николаевичем, – вспоминает Ирина Мамонтова – член президентского совета ФКСР, судья и стюард международной категории 3* (в прошлом генеральный директор НКП «РУСЬ»). – Он сам ездил верхом, а кроме того, увлекалась верховой ездой его внучка. Он старался не пропускать никакие крупные соревнования. Его силами и его желанием проводился в свое время турнир на призы газеты "Россия". Он проходил именно благодаря тому, что Селезневу это было интересно и нужно. Эти соревнования были одними из основных в календаре, они открывали летний сезон и были одними из крупнейших в те годы, с хорошим призовым фондом и PR-поддержкой. Для того времени это был прорыв».
Спустя время эти соревнования получили международный статус «две звезды» и стали собирать спортсменов из разных стран. В 2010-м они состоялись в юбилейный десятый раз, и впервые в качестве CSI3*. В 2011 году прошли под другим названием: международные соревнования по конкуру CSI3* на призы Издательского дома «СТ-МЕДИА». Их призовой фонд составил 135 000 евро, но главное – эти старты получили статус квалификационных к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне и чемпионату Европы 2011 года в Мадриде.
«Геннадий был очень грамотный и начитанный, с большой душой вникал во все дела. – рассказывает про своего друга и единомышленника Виктор Николаевич Ненахов – судья всесоюзной категории, мастер спорта и заслуженный тренер СССР (Виктор Николаевич тренировал и самого Селезнева). – Результаты того, что он в свое время сделал, можно видеть и сейчас. Например, Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка. В свое время я узнал, что знаменитый полк, который раньше стоял в Алабино, собираются расформировать. Рассказал Геннадию, что творится: лошади пойдут на мясо, полк пропадет. Мы с ним поехали туда, пообщались с руководством. Я подобрал материалы по поводу кавалерии и предложил Геннадию Николаевичу поговорить с Президентом России и оставить этот полк в качестве церемониального. Переговоры прошли успешно!»
Отдельной слабостью Геннадия Селезнева были ахалтекинцы. В 2002-м году он был избран почетным президентом Ассоциации ахалтекинского коннозаводства (ААТК). «Он достаточно хорошо помогал нам в этом деле, – вспоминает заведующая отделом музея коневодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Юлия Кузнецова. – Играть любовь к лошади невозможно. Для этого ее надо любить и не бояться ездить верхом. Ахалтекинцы никого не оставляют равнодушным, и Геннадий Николаевич не стал исключением. Хотя помню, что его всегда удивляло, что такая хрупкая и изящная лошадь могла быть столь вынослива. Присутствие Геннадия Николаевича на наших митингах и чемпионатах мира было всегда достаточной визитной карточкой, чтобы туда приезжали люди высокого ранга. Он украшал наши митинги своим присутствием, приветственными речами – все это способствовало популяризации ахалтекинской породы».
Король умер! Да здравствует король!
В отличие от главы государства, для президента национальной конноспортивной федерации не ведется регулярный электоральный рейтинг. Если бы он существовал, то в 2004 году показатели для действующего на тот момент президента ФКСР Елены Батуриной, наверное, были бы самыми низкими. Это сейчас, анализируя ее действия и решения, эксперты сходятся во мнении, что эпоха Батуриной стала временем подъема российского конного спорта, привлечения в него масштабных инвестиций, появления клубной культуры и высоких стандартов проведения турниров. Тогда же она создала себе репутацию надменной и недосягаемой «царицы», не лишенной самодурства. Ее фигура у руля отечественного конного спорта все больше раздражала конное сообщество, оно отказывалось замечать положительные тренды, которые она задала за годы своего президентства.
На этой волне антибатуринских настроений Геннадий Селезнев в 2004 году выглядел идеальным оппозиционером: его политическая карьера постепенно двигалась к завершению (он уже оставил пост спикера Госдумы), но в то же время он по-прежнему обладал административным ресурсом, любил и поддерживал конный спорт, пользовался авторитетом и во власти, и в регионах, и в среде конников. Отчетно-выборная конференция ФКСР должна была пройти в конце 2004 года, но была перенесена на 24 января 2005. 58 делегатов заседали в Битце на протяжении всего дня. Главной повесткой, конечно, были выборы президента Федерации на следующий срок. Сначала баллотировались трое кандидатов: Елена Батурина, Геннадий Селезнев и представитель ростовской региональной федерации Юрий Погребщиков. Когда последний снял свою кандидатуру еще до начала голосования, интрига достигла небывалого для российского конного спорта градуса. В результате тайного голосования Селезнев получил 39 голосов, а Батурина только 18. То есть 67 % против 31 %.
Очевидец этих событий отмечал на одном из конных форумов: «Геннадий Селезнев спокойно выходил на улицу курить и не отказывался от общения. Его помощник не делал никаких попыток отгородить своего шефа. Когда бюллетени понесли на подсчет, недавний третий человек в государстве поведал, что у него прекрасное настроение. И он верит в свою победу». Как оказалось, не напрасно.
Административный ресурс
Селезнев был полной противоположностью Батуриной: открытый, не стеснялся общаться с «народом», отвечал на телефонные звонки, лично посещал чуть ли не все крупные турниры. Был мягким и, может быть, даже излишне демократичным. Он не стал продолжать политику своей предшественницы. Увы, это имело и негативные последствия, ключевым из которых стал отказ от проведения в Москве чемпионата Европы по выездке в 2005 году, разрешение на который от FEI добилась Елена Батурина.
Впрочем, правление Геннадия Николаевича запомнилось и приятными воспоминаниями. Например, Россия впервые за 28 лет выступила во всех трех конноспортивных дисциплинах на Олимпиаде в Гонконге. Именно тогда, в 2008-м в Китае блистала пара Александра Корелова и Балагура, занявшая шестое место в личном первенстве.
«Административный ресурс никто не отменял, он несомненно у него был, – отмечает Ирина Мамонтова. – Но, если у человека нет желания, то ни один ресурс не поможет сделать что-то достойное. Только заинтересованность в процессе могла привести к созданию такого события в нашем календаре, как соревнования на призы газеты “Россия”. Когда он был президентом, вообще большая работа проводилась по организации крупных соревнований. У нас именно тогда стал создаваться пул больших турниров, в том числе международных. Понятно, что это не только его заслуга, но он сумел вокруг себя собрать когорту людей, которым это тоже было интересно, и все-таки задать некое движение российскому конному спорту. В те же годы стартовала программа по подготовке судей, стали налаживать связи с регионами, не без его поддержки был организован Кубок Федеральных округов».
«При нем увеличилось количество международных турниров, он привлек спонсоров в конный спорт. А кроме того, он был очень доступный человек – ему можно было звонить всегда, в любое время, и не было такого, чтобы он не ответил. Я считаю, что при нем Федерация получила определенный толчок вперед», – говорит Виктор Ненахов.
Есть и у нашего журнала свой опыт работы с Селезневым. Летом 2007 года «Золотой Мустанг», благодаря его поддержке провел фотовыставку, посвященную достижениям отечественных конных заводов и спортсменов. Выставка работ лучших на тот момент фотохудожников, носившая название «Конная Эра», проводилась не где-нибудь, а непосредственно в здании Государственной Думы Российской Федерации! Целью тогда было привлечение внимания людей, работающих в законодательной сфере.
Попечитель
12 сентября 2008 года после отчетно-выборной конференции Геннадия Селезнева на президентском посту сменил первый вице-президент ФКСР Дмитрий Титов, на тот момент президент Всероссийского банка развития регионов и вице-президент Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта. Фактически к тому времени Титов уже гораздо сильнее, чем Селезнев, влиял на политику Федерации, и его появление на посту президента было вполне логично и ожидаемо. На конференции Селезнев сам снял свою кандидатуру с голосования в пользу «более молодого и энергичного кандидата». Эта «смена власти» стала уникальным случаем реальной преемственности. Новому президенту не пришлось ни разгребать проблемы, оставленные предшественником, ни строить «все с нуля». Фундамент, заложенный Геннадием Николаевичем, Титов грамотно использовал для строительства большого и красивого «здания» отечественного конного спорта.
Селезнев возглавил Попечительский Совет ФКСР – структуру, куда, как он сам говорил, входят люди, любящие лошадей, имеющие к этому прямое отношение, и всячески поддерживающие те программы, которые есть у Федерации конного спорта, – как дополнительный рычаг помощи Федерации. А еще благодаря личному участию Селезнева получил развитие гигантский проект – Национальный конный парк «РУСЬ» – один из самых крупных конноспортивных центров нашей страны.
«В НКП "РУСЬ" есть мемориальная доска, где отмечено, что Геннадий Николаевич принимал участие в создании этого места, – рассказывает Ирина Мамонтова. – Он был доступным для людей. С ним было очень просто общаться, обсуждать разные вещи. Он вникал в них, а не относился поверхностно и односложно, из серии “да, нет, не хочу”. Сам предлагал какие-то идеи, лично искал спонсоров для реализации тех или иных проектов».
Геннадий Николаевич Селезнев скончался 19 июля 2015 года, на 68-м году жизни. Его, как и всякого другого, можно хвалить и критиковать, но то, что свой вклад в развитие конной индустрии он вносил гораздо дольше, нежели только во время его трех президентских лет – абсолютно точно. Как и то, что за свое дело он болел всем сердцем. Расставшись в юношестве с лошадьми, после возвращения к ним спустя десятки лет он уже был с ними до самой смерти.