Купание с Брежневым, бой за дом Пастернака и пуанты Плисецкой
Его рука помнит рукопожатие Джимми Картера, он купался с Брежневым в Крыму и на себе неоднократно испытал, как звучало легендарное «нет» «мистера Ноу», министра иностранных дел Советского Союза Андрея Громыко. Еще мальчиком, на церковном дворе в Таллине он играл с будущим Патриархом всея Руси Алексием II, но совсем не помнил этих игр. Ему, уже взрослому, о них напомнила няня Тамара, прожившая в семье балтийских немцев, Майер-Ландрутов всю свою жизнь. И, встретившись, два детских товарища с удовольствием обменялись несколькими фразами по-эстонски. Он отстаивал дом Бориса Пастернака в Переделкино от покушений советской власти поселить там какого-то детского писателя, а личные вещи Пастернака выбросить на улицу! Майя Плисецкая, легенда Большого, дарила его дочери свои пуанты, в которых только что станцевала «Кармен»…
Рогалев, Насибов и разговоры о войне
А в манеже на ипподроме, – и с его основателем, полковником Рогалевым, Андреас Майер-Ландрут был прекрасно знаком, – он ездит верхом уже… шестьдесят лет. Более того, Рогалев когда-то лично тренировал его, помогая подготовиться к экзамену на серебряный значок рейнландской школы верховой езды в Вюльрате.
Тренировки же с жокеем Николаем Насибовым на скаковом кругу едва не привели к трагической развязке. «И другие люди, работавшие на ипподроме, – вспоминает Андреас Майер-Ландрут в своей автобиографической книге «С Богом! И оденься потеплее!» – тоже были любезными, естественными, открытыми. Тогда русский жеребец по кличке Анилин два года подряд завоевывал Гран-при Европы в Кельне, побеждал он и в других скачках как в Германии, так и в Европе. К победе его приводил жокей Насибов. Германию Насибов чтил превыше всего и приглашал меня на тренировки своих лошадей в половине шестого утра. И вот однажды я сел на жеребца по кличке Загреб, который на следующий год участвовал в скачках в Кельне в Большом Призе Европы, где, к несчастью, споткнулся на финише, сломал ногу, и его пришлось застрелить. Но тогда он был еще хоть куда…»
Полтора круга по ипподрому пронес на бешеной скорости Майера-Ландрута Загреб, прежде чем дипломату, едва живому, по его собственному признанию от страха и напряжения, наконец удалось остановить лошадь! «Мне каким-то чудом удалось остаться в седле», – рассказывает на страницах книги Андреас Майер-Ландрут, вспоминая, каким бледным стал Насибов, осознавший, какими последствиями мог обернуться несчастный случай, к которому они были так близки!
Сам московский ипподром был для Андреаса-Майера Ландрута тем оазисом, где люди были так раскованны, открыты и свободны, никто не пытался дискутировать о политике, говорили в основном о лошадях. А если разговор вдруг ненароком касался болезненной и для немцев, и для русских темы – еще совсем недавней, незабытой, пережитой каждым из собеседников войны, – то он получался честным.
Невидимый фронт
Нельзя сказать, что случай с Загребом хотя бы немного напугал или в чем-то сдержал Андреаса Майера-Ландрута. К дипломатам, как и к разведчикам, вполне применим эпитет «бойцы невидимого фронта». Нередко им приходится идти по лезвию бритвы: например, после убийства террористом его подчиненного в Бонне, когда логово преступников было раскрыто, Андреас Майер-Ландрут обнаружил в их списках и свою фамилию… Во время его недолгой службы в Конго местного капитана, попытавшегося совершить путч, бросили убитым прямо к порогу немецкого посольства с пачками долларов во рту в качестве «послания империалистам».
Стоит ли после этого удивляться храбрости нашего сегодняшнего именинника в седле? Находясь на дипломатической работе, он долгие годы проводил в поездках по всему миру, которые нередко получались очень напряженными: например, вылетая из Бонна в Нью-Йорк в середине дня, в последующие сутки, примерно в то же время, дипломат уже находился в своем рабочем кабинете. И при таком сумасшедшем графике Андреас Майер-Ландрут всегда находил время для лошадей!
Кордильеры, конная охота и Приз Президента россии по выездке
Верхом он пересек Кордильеры, в строгом официальном костюме в Венгрии не отказал себе в удовольствии проехаться верхом в седле, не закрепленном на спине лошади, опробовал он и монгольских лошадей на празднике в Улан-Баторе, с улыбкой сравнив их аллюры со строчащей полным ходом швейной машинкой, при том, что к тому же еще приходится сидеть в деревянном седле, покрытом какой-то тряпкой... Комментарии тут, пожалуй, излишни.
Но особенной его страстью были ахалтекинцы и… конная охота в Германии. С этими отчаянными скачками на охоте посол простился лишь после очень «жесткого предупреждения», вынесенного судьбой в ту пору, когда ему было уже 66 лет. После падения на одном из препятствий, сопровождавшегося тяжелым сотрясением мозга, переломами и травмой позвоночника.
Продолжая ездить в манеже клуба «PRADAR», где он ставил ногу в стремя более полувека (!) назад, Андреас Майер-Ландрут остается таким же ангелом-хранителем клуба, как и в первые месяцы после его возникновения. И президент клуба Вита Козлова никогда не устанет его благодарить, ведь это он, в прошлом вице-президент федерации конного спорта Германии помог организовать в Москве столь памятное для истории конного спорта нашей страны событие, как первый Кубок Президента по выездке 2002 года, когда в Россию впервые приехала вся первая десятка мировой выездки. Всадники приняли участие под гарантии человека, которого в конном мире знают и безмерно уважают.
Господин Майер-Ландрут, в честь девяностолетия хочется пожелать Вам по-русски «многая лета!». Нет никакого сомнения, что Вы поймете и примите это старорусское пожелание. Не случайно же Ваши друзья говорят, что существует всего две темы на свете, на которые Андреас Майер-Ландрут готов говорить бесконечно. Это лошади и Россия.