Дойссер Даниэль: Спокойный и везучий трудоголик

Известные люди: Дойссер Даниэль: Спокойный и везучий трудоголик

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №9-10(194)2019
Фото: Stefano GRASSO

Известно, что у любого спортсмена бывают взлеты и падения, большие успехи и досадные поражения. В спорте, как и в известной игре «Царь горы», важно не только добраться до вершины, но и суметь на ней удержаться, что вот уже несколько лет с блеском демонстрирует немецкий конкурист Даниэль Дойссер. Обладатель третьего места на Олимпиаде в Рио, победитель и неоднократный призер финалов Кубка мира по конкуру, на конец 2019 года третий номер двух главных конкурных рейтингов: Longines Global Champions Tour и Longines Jumping Rankings FEI – он продолжает стремиться к новым высотам.

Мой верный друг – велосипед…
 
Несмотря на то, что семья Дойссера на протяжении многих лет так или иначе была связана с лошадьми (отец ездил верхом, а дедушка и дядя превратили старую ферму в конюшню на 50 денников), верховая езда поначалу не была для юного Даниэля мечтой всей жизни. «Когда я учился в школе, то занимался совершенно разными видами спорта: велокроссом, теннисом, пинг-понгом, плаванием… Я пробовал все подряд и каждые выходные участвовал в соревнованиях, то здесь, то там, и однажды даже попал на региональный чемпионат по велокроссу, – вспоминает Дойссер. – Тогда я понял, что больше всего мне нравится соревноваться и решил, что в этом и состоит мое предназначение». В конце концов, Дойссер все-таки остановил свой выбор на лошадях и занялся конкуром, который для него был очень похож на любимый скоростной велокросс. 
 
Слотак: базовые знания
 
Спустя всего десять лет спорт­смен оказался в десятке лучших конкуристов мира! Конечно, никакого чуда не произошло, его успех – это результат долгого и кропотливого труда. Даниэль начал свой путь в мире большого спорта в 19 лет на конюшне немецкого спортсмена Зигфрида Херродера. Однажды Зигфрид отправился в хозяйство знаменитого Франке Слотака, чтобы присмотреть новых лошадей, и захватил юношу с собой. Оказалось, что Слотаку нужен был новый всадник, и Херродер без сомнения порекомендовал ему своего подопечного. 
 
«Именно на конюшне Слотака я получил настоящую базу, – говорит Дойссер. – До этого я работал с разными тренерами, ездил на мастер-классы, но именно Франке показал мне, что такое настоящая верховая езда. Он научил меня не только хорошо прыгать, но работать с уклоном в выездку, грамотно планировать тренинг с учетом индивидуальных особенностей животных, заниматься с молодыми лошадьми». Сам конкурист до сих пор считает своего наставника непревзойденным учителем и невероятно благодарен ему за полученный опыт. «Франке и сам ездит просто потрясающе, – говорит Даниэль. – Он садился на лошадь, прижимал шенкель, и она расслаблялась! Он никогда не пытался перебороть коней, заставить их работать силой – независимо от их пола, экстерьера, характера – ему нужны были лишь седло и уздечка, и никаких дополнительных приспособлений!» 
 
Самым важным уроком, который всадник извлек из работы со Слотаком, стало терпение. Конкурист вспоминает, что его учитель никогда не нервничал и не требовал сиюминутных результатов, например, в работе со сложными лошадьми он спокойно ждал три или четыре недели, чтобы конь мог спокойно понять, что от него требуется. Кстати, на конюшне у маэстро Даниэль Дойссер познакомился с еще одним учеником Слотака – Владимиром Белецким, с которым до сих пор поддерживает дружеские отношения. ...
 
Продолжение читайте в GM №9-10(194)2019