Ротенберг Карина: Московский президент

Известные люди: Ротенберг Карина: Московский президент

Автор: Беседовала: Ирина Резаева
Номер журнала: GM №7(192)/2019
Фото: Alesya SAFE

 
Большой конкурный праздник, который накрыл столицу в сентябре, проходил в два действия с интервалом в неделю. О первом – Кубке Президента Федерации конного спорта Москвы – мы написали в прошлом номере GM. В самый разгар второй части – CSI2*, CSIYH1*/Финал Кубка Федераций – наш корреспондент отправилась на встречу с человеком, без которого все это конкурное торжество не произошло бы. Разговор с Президентом ФКСМ Кариной Ротенберг планировался о турнирах, но зашел гораздо дальше...
По следам президентского кубка
 
Кубок Президента прошел отлично. Столько положительных отзывов! Кого бы вы поблагодарили за то, что этот турнир состоялся?
 
Действительно, все прошло очень хорошо, мне самой очень приятно, что работа нашей команды принесла такой очевидно качественный результат. Особо кого-то выделить сложно. Вы же понимаете, над такими проектами всегда трудится целая армия людей. И в очередной раз все было сделано очень профессионально. Конечно, большое спасибо нужно сказать и нашим спонсорам, и спорт­сменам, которые так охотно приехали к нам на турнир. Еще – спасибо погоде. Это удивительно – второй год нам безумно везет: осень, на улице то слякоть, то ветер, и точно на наши турниры – солнышко и комфортные плюс 20 градусов. Видимо, небесной канцелярии тоже нравятся соревнования, которые мы проводим!
 
Расскажите про призовой фонд. Как удалось привлечь такое финансирование? Кто помогал собрать такие деньги?
 
Спонсоры, конечно. Но здесь снова стоит подчеркнуть работу нашей команды, ведь спонсоры сами в очередь не выстраиваются. На протяжении нескольких месяцев наши ребята рассказывали про конный спорт, объясняли инвесторам, почему он может быть им интересен, насколько выгодно на таких турнирах представлять свои бренды. Это, в первую очередь, Михаил Сафронов и Максим Егунов (председатель Бюро и исполнительный директор ФКСМ соответственно – прим. ред.). Они проделали большую работу и потратили очень много своего времени и сил на это.
 
Какие доводы они приводили спонсорам? Почему им может быть интересно прийти на конноспортивный турнир? 
 
Во-первых, это охват аудитории. Конечно, конный спорт – это не футбол или хоккей, но и здесь интерес у зрителей за последние пару лет подрос: и на трибунах появляются люди, и за трансляциями многие следят. И реклама на конноспортивных мероприятиях вполне работает. А, кроме того, для спонсоров интересны сами спортсмены и люди, которые работают с ними в команде. Не секрет, что занятия конным спортом на достойном уровне – удовольствие не из дешевых. А это значит, что у многих брендов, в частности у компаний сегмента Luxury, как правило, очень большой интерес и к тем, кто занимается, и к тем, кто поддерживает спорт­сменов. Это же их потенциальные клиенты! Вообще, в мировой практике часто конный спорт становится важной площадкой, где демонстрируются элитные товары, например, швейцарские часы или автомобили.
 
На турнирах всегда есть VIP-зона, где присутствуют почетные гости, спонсоры, бизнесмены. Она становится местом для встреч, где можно пообщаться, установить новые контакты для себя. VIP-шатры на конноспортивных турнирах – это такие маленькие бизнес-форумы. 
 
А что дальше?
 
Кубок Президента даже по сравнению с прошлым годом значительно прибавил: он стал международным, увеличился призовой фонд, количество участников...Расскажите о дальнейшей судьбе турнира. Не планируете ли вы сменить площадку? 
 
Мы рассматриваем такой вариант. В первую очередь, речь может идти о ВДНХ. Собственно, эта локация, как вы знаете, претендовала на турнир уже и в этом году. Но там еще предстоит провести огромную работу, чтобы площадка соответствовала требованиям международных соревнований. Возможно, на ВДНХ мы проведем дополнительный, самостоятельный турнир. Ведь наша задача – предоставить возможность спорт­сменам участвовать в московских стартах как можно чаще. Чтобы, приехав сюда, скажем, из-за границы, преодолев все наши необъятные расстояния и приключения с таможней, всадники имели бы повод задержаться и принять участие в нескольких соревнованиях. 
 
А что ждет Битцу? Планируется реконструкция этого комплекса? 
 
Да, планируется. Буквально на прошлой неделе я посмот­рела план. Поверьте мне, он просто грандиозный! Причем все работы по его реализации ведутся довольно быстро, поэтому, я думаю, что в 2021 году мы увидим обновленный, очень живой, комфортный комплекс для проведения турниров высокого уровня. А, если нам совсем повезет, то уже и следующий турнир мы, может быть, проведем на отремонтированной площадке.  
 
Москва – регионам 
 
Поговорим о Кубке Федераций. Как родилась идея этой турнирной серии?*
 
Когда мы начинали заниматься «Федерацией», мы ставили перед собой четкую цель – развивать детский и юношеский спорт. В регионах, в первую очередь. Ведь Москва и Санкт-Петербург – это лишь часть нашей страны. Талантливые детки и юноши занимаются нашим спортом и в других регионах. Им тоже хочется себя проявить, иметь возможность посмотреть на других, развиваться, но возможности для этого часто нет. Вот мы и предложили другим региональным федерациям провести у себя этапы этого кубка с финалом в Москве.
 
В этом году инициативу поддержали четыре региона. Дальше география будет расти? 
 
Конечно. Если все сложится хорошо, то в следующем году планируем увеличить серию до восьми этапов в разных городах. Главная проблема здесь весьма традиционная для нашей страны – расстояния. Везти лошадей на финальный этап в Москву из дальних регионов не только дорого. Затраты на дорогу мы как раз компенсируем. Это ведь долго и тяжело в первую очередь для самих лошадей. В принципе, мы не настаиваем, чтобы в будущем финал проводился именно в Москве. Можно подумать над другим городом для того, чтобы участникам было удобнее добираться. 
 
В постоянном общении
 
По каким еще направлениям ведется общение с другими региональными федерациями?
 
Вообще, надо сказать, диа­лог с регионами происходит постоянно. Мы все должны работать в одной связке, потому что у нас одна задача – развивать конный спорт. Как раз сейчас стало многое получаться, именно потому что появилось это взаимодействие. Региональные этапы Кубка Федераций, которые проводились в этом году – яркое тому подтверждение. Кроме турниров, мы помогаем проводить образовательные мероприятия, очень многое делает Мария Печинкина. Она часто, как минимум раз в месяц, выезжает в разные точки нашей страны, где дает семинары. Таким образом происходит обу­чение «на местах».
 
Расскажите про команду аппарата ФКСМ.
 
У нас, на самом деле, команда довольно небольшая. Я – президент,  Михаил Сафронов – председатель бюро, Максим Егунов – исполнительный директор, Мария Печинкина – главный менеджер, отвечает непосредственно за спорт. Главный бухгалтер и еще пара сотрудников, которые нам помогают. Основной объем работы занимает непосредственная организация турниров.  
 
У ФКСМ есть договор о сотрудничестве с Москомспорта. Что это за сотрудничество?
 
Каждые четыре года мы получаем аккредитацию Мос­комспорта, как спортивная федерация. Это нужно, скажем так, для нашей легализации, чтобы юридически мы могли  непосредственно работать. К тому же, только с аккредитацией мы можем присваивать спортивные разряды, заявлять турниры, вносить их в Единый календарный план. В свою очередь, от Москомспорта мы получаем небольшие субсидии на проведение соревнований.
 
Кстати, о финансировании. На что живет Федерация конного спорта Москвы? 
 
На взносы, которые идут в ФКСМ. Они ежегодные. Кроме того, мы, как региональное отделение Федерации конного спорта России, имеем возможность выдавать московским спортсменам паспорта ФКСР. Мы помогаем Федерации – берем часть ее работы на себя, и чуть-чуть зарабатываем.
 
Все остальное – это личные вложения Президента ФКСМ?
 
И это тоже. Надо любить этот спорт. И любовь эта должна проявляться в конкретных делах. Для всей нашей семьи спорт, как его поддержка, так и собственно занятие им, – важная часть жизни.
 
Взглядом спортсмена
 
Вы профессионально занимаетесь конным спортом. Помогает ли вам это на занимаемой вами должности?
 
Конечно, помогает, потому что я знаю это все изнутри. Я, как спортсмен, знаю, что хотела бы видеть, например, приезжая на турниры. Много общаюсь с разными людьми, и со спортсменами, и с функционерами в других федерациях. У меня прямой доступ ко всему. Я знаю, чего хотят спортсмены, и мы стремимся к тому, чтобы сделать их участие в соревнованиях более комфортным. 
 
Вы много путешествуете, выступаете в разных странах. Если сравнить с Европой, чего не хватает российскому конному спорту?
 
Откровенно говоря, хочется больше зрителей, чтобы наш спорт был более интересен людям. В Европе – это часть культуры. Когда приезжаешь на Гран-при в Германию, яблоку негде упасть. Все приезжают посмотреть, поболеть за своих любимых спортсменов. Мы идем к этому довольно большимим шагами, но пока все равно сильно отстаем. В этом же отношении хочется добавить, что часто наши всадники не уделяют должное внимание к тому, как они сами и их лошади выглядят со стороны во время соревнований. Сейчас поясню. Наш спорт очень красивый, элитный, и как зрелище он находится на грани с искусством. Ему необходим лоск. Зрители, которые смотрят на спортивную пару всадник/лошадь, должны иметь перед собой идеальную картинку. Мелочей здесь нет: сел в седло перед выездом на поле – возьми салфетку, протри сапоги от остатков песка, чтобы все прямо блестело. Не можешь сам – попроси коновода. Внешним видом всадник показывает свое отношение к зрителям. А их нужно уважать. 
 
Какие наиболее актуальные проблемы сейчас назрели в конном спорте, которые надо решить в ближайшее время, скажем, до конца года? 
 
До конца года главный вопрос – утверждение календаря на следующий год, а так все в рабочем режиме. Ничего острого нет. Но с календарем вопрос, действительно, очень принципиальный и важный, решается он только совместно с ФКСР. Нельзя просто напихать кучу турниров в каждый месяц – лошади не смогут показывать высокие результаты к финальным этапам. Обязательно следует учитывать логистику, перемещения между турнирами, их последовательность. Здорово, что соревнований становится больше, но когда крупные турниры собраны в одно время, для спортсменов это тяжело. 
 
Еще очень ощущается отсутствие государственной информационной поддержки. Дело даже не в финансировании. Очень много баз хорошего уровня существует в России, и продолжают открываться новые во многих регионах. Например, один из этапов, которые мы проводили в Курске, проходил на базе, которая была построена при помощи ПАО «Газпром». Прекрасная, с хорошей инфраструктурой, хорошим архитектурным решением, удобно расположенная, с большими площадками для размещения коневозов, с отличными условиями для лошадей. Однако интерес к таким комплексам поддерживается или их владельцами, если это частные подразделения, или, возможно, местными федерациями, если им хватает сил, для того, чтобы привлекать дополнительных зрителей. И если с финансированием как-то вопрос решить можно, то информационно – здесь почти вакуум. Нашему спорту очень бы помогло, если бы со стороны государства гражданам был указан вектор, что конный спорт тоже может быть интересен, что на него стоит ходить, смотреть, им стоит заниматься, и он не менее зрелищный, и ничуть не хуже физически развивает человека, чем хоккей, футбол, баскетбол или волейбол. 
 
Следите ли вы за результатами спортсменов, которые выступают за Москву? 
Конечно, слежу.
 
За кого болеете больше всего?
У меня есть свои любимчики, но не буду вам рассказывать про них, чтобы никого не обидеть. Я болею за всех, когда идут международные соревнования, особенно за рубежом. Всегда слежу за результатами, а если есть видеотрансляции, то обязательно смотрю и болею за всех наших. 
 
Что вы считаете своим главным достижением на посту президента Федерации конного спорта Москвы?
Увеличение количества и статуса турниров в Москве и в других городах.
 
_________________________
 
*Серия турниров по конкуру «Кубок Федераций» в 2019 году прошла впервые. Состоялось 4 этапа: в Ярославле, Курске, Ростове-на-Дону и Воронеже, а также финал в Москве в рамках международного турнира CSI2*, CSIYH1* 11-15 сентября. Программа этапов и финала включала «Золотой» и «Серебряный» туры с высотой препятствий до 120 см и до 100 см соответственно. Соревнования открытые, основные категории участников: дети, юноши, спортсмены-любители. Серия турниров «Кубок Федераций» проводилась по инициативе и при финансовой поддержке Федерации конного спорта Москвы.
_________________________
 
 
Президентский блиц
 
Ваши главные качества.
• Позитив и честность. 
 
Ваш главный недостаток.
• Прямолинейность и самокритичность.
 
Если бы не конный спорт и лошади, то что?
• Тут без вариантов. 
 
Самое прекрасное место на Земле.
• Дома на кухне с семьей и друзьями. 
 
Кто для вас самый близкий человек?
• Мама.
 
Что больше всего вы цените в людях? 
• Честность и доброту. 
 
Что больше всего раздражает в людях?
• Двуличие, лицемерие. 
 
Назовите три главных признака успешного человека.
• Имеет желание совершенствоваться; двигается вперед, не слушая, что говорят за спиной; уважает чужой труд.
 
Вы счастливый человек?
• В целом да! 
 
Ответьте на вопрос: «Кто вы?» одним словом.
• Друг.