Знаменитые лошади: Фаворитас. Новая жизнь – новое имя

Мы не могли оставить без внимания подобное письмо и решили проследить судьбу Фаворитаса после того, как он покинул родную страну. Впрочем, Фаворитас – не единственный представитель отечественной селекции, получивший новое имя за рубежом и, как следствие, новую жизнь...
Российское спортивное коннозаводство обладает большим потенциалом, и лучшим тому подтверждением являются успешные выступления лошадей отечественного разведения на международных спортивных аренах и допуск их в разведение западными заводчиками, очень строго подходящих к выбору «отцов». Страна должна знать своих героев...

Выдержки из письма в редакцию «ЗМ»:

 

«Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Золотой Мустанг»!

 Я, Медведев Сергей Федорович, бывший зоотехник по коневодству племенной конефермы колхоза племзавода им. С.П.Сараева Ставропольского края, со страниц Вашего (вернее НАШЕГО) журнала заявляю во весь голос, что чистокровный верховой жеребец Фаворит (Рейтор – Фланель) рожден у нас на конеферме 30 декабря 1989 г1. Мне и моему коллективу, где я проработал 20 лет, обидно (хотя обида – плохой советчик в обсуждении этой проблемы), что российская лошадь, много лет участвующая в турнирах Европы и мира в конкурах класса «S», звучит с прибалтийским акцентом – Фаворитас...

Достоверность происхождения жеребца Фаворита подтверждена лабораторией крови ВНИИКа. Ценность его для отечественного спортивного направления очевидна (только в ближайших рядах предков Рауфбольд встречается 4 раза, а Дарк Рональд всего в педигри – 11 , Фактотум – 2 раза). А что, если это Корде или Леди Киллер сегодняшнего времени?..»

Практически беспрецедентный случай – в голштинское коневодство, очень консервативное по своей природе, чаще всего ориентирующееся при импорте производителей на Францию, взят производителем чистокровный жеребец российского разведения. На сайте сегодняшнего владельца Фаворитаса – Голштинского союза Германии, где он проходит апробацию, российское происхождение жеребца отнюдь не замалчивается.
«Жеребец Фаворитас был рожден в 1990 году2 в конном заводе С.П.Сараева Ставропольского края. В четырехлетнем возрасте темно-гнедого жеребца продали в Латвию. С 1996 года на нем выступала норвежская всадница Нина Браатен Джонсен. В 1997 году семилетний Фаворитас участвовал в чемпионате мира для молодых лошадей в Ланакене, в 8-летнем возрасте он победил в Большом призе Осло и Драммена. В 2002 году он выступал в международном конкуре «Sires of the World» в Цангерсхайде и занял там третье место, в 2003 году на чемпионате в Дортмунде он стал восьмым. Кроме того, Фаворитас был в составе успешной команды Норвегии на  CSIO в Драммене.
В 2005 году норвежская команда выиграла Приз Наций Самсунг в Познани, а Нина Браатен Джонсон снова выиграла в Большом призе Драммена. Фаворитас – заметное явление – очень яркий чистокровный жеребец в хорошем типе темно-гнедой масти. При средней рамке у него крупные стати, хорошей формы шея верховой лошади, прекрасная линия верха. Конечности для чистокровки, выступающего в спорте высокого уровня, правильные и очень прочные. Все три аллюра свободные, с хорошим захватом пространства.
Его высокая работоспособность вкупе с чрезвычайно интересным происхождением дали основание для пробного использования его в голштинской популяции.
В родословной Фаворитаса четырнадцать раз встречается Дарк Рональда и семь раз – Хэрри Он. Оба этих жеребца всемирно известны как предпочтительные улучшатели для полукровного коневодства.
Кровь Рауфбольда оказала значительное влияние на российскую селекцию. Ее несут известные спортивные лошади, в том числе олимпийская лошадь Нельсона Пессоа Пасс Оп (Мехико, 1968), Рок (Мюнхен, 1972), и Рейс, выступавший под В.Асмаевым (Москва, 1980), а также лицензированные жеребцы: Бим 2, выступавший под Лесли МакНоут в международных турнирах по конкуру, Разгадчик Юрая Ханулая (Словакия), Гольден Джой Юргена Зюсманна, Ритмикал Ноны Гарсов, Степс Хельсинки Джона Витакера, Вайтаки Хольгера Хетцеля и Расман Ральфа Шнайдера».
Таким рекламным текстом сопровождается фотография этого эффектного чистокровного жеребца. И цена за случку с ним колеблется от 550 евро . Уже в самом тексте перечислены многие лошади нашего разведения, ставшие знаменитыми благодаря зарубежным всадникам.
Карьера большинства из них начиналась еще с выступлений под российскими всадниками. Вот несколько таких примеров.
Подавляющее большинство российских лошадей, попадающих в большой спорт под иностранными всадниками, являются представителями тракененской породы. Это отражает представление о русских тракенах как о выносливых лошадях высокой работоспособности, крепкой конституции и спортивного долголетия. Существует также небольшая группа лошадей второй по важности в нашем спорте породы – буденновской.

Биотоп
Пожалуй, больше других на слуху был русский тракененский жеребец Биотоп, который родился 8 марта 1985 года в Кировском конном заводе, и чье имя в последние годы было неразрывно связано с именем доктора Райнера Климке. После смерти этого выдающегося всадника темно-гнедой жеребец выступал под седлом его дочери Ингрид Климке. За выдающиеся спортивные успехи Биотоп получил допуск к племенному использованию в тракененском коневодстве Германии, и последние несколько лет племенная карьера играет более значительную роль в жизни этого жеребца, чем спортивные выступления.

Альмокс Принц
Второй по известности после Биотопа тракененской лошадью российского разведения в Германии, безусловно, является Альмокс Принц.
Темно-гнедой Принц родился 2 марта 1981 года в конном заводе имени С.М.Кирова. Под седлом Анатолия Тимченко Принц дважды участвовал в Олимпийских играх (Сеул и Барселона). После этого он попал в конюшню Александра Мокселя и выступал под седлом Эльмара Гунделя, выиграв крупные турниры в Висбадене, Фонтенбло и Роттердаме и трижды заняв высокие места в Большом призе Аахена. За высокую спортивную работоспособность Принц был лицензирован для племенного использования в Германии, среди его потомства – производитель Донаупринц, а также самая дорогая лошадь элитного весеннего аукциона в Северном Рейне – Вестфалии 1998 года – Аль-Пассал, известный российским любителям конного спорта своими успешными выступлениями под седлом Натальи Симонии.

Гарпун
Крупные всероссийские соревнования по выездке в 1993-1998 годах неизменно выливались в противоборство между двумя лучшими тракененскими лошадьми России – Гарпуном и Подходом. Вороной Гарпун был, несомненно, одной из самых известных российских лошадей в выездке, с успехом выступал в соревнованиях высочайшего уровня сложности под седлом Ниной Меньковой. Гарпун родился в 1986 году в конном заводе имени Доватора (Беларусь) от чистокровного верхового жеребца Погремка и Гантели. Был участником межзаводских испытаний в Тирайне (Латвия). Этот крупный, но простоватый жеребец выделялся прежде всего хорошими настильными движениями.

Прибой и Пест
Многие зрители европейских соревнований по выездке обратили внимание на элегантных тракененских лошадей, выступавших под седлом французской всадницы Мариэтты Альмази, которая представляет бразильский спортивный клуб «Харас Куиксотт Дрессаже». Все лошади этой конюшни получают приставку Куиксотт. Сегодня цвета этой конюшни представляют два русских тракена: Куиксотт Прибой и Куиксотт Паваротти.
Темно-гнедой жеребец Прибой родился 21 февраля 1989 г. в Кировском конном заводе. Формально он является представителем линии Пильгера, но в его родословной мы видим и арабского Померанца, а главное – инбридинг на отца Пепла – Пилигрима.
Международная карьера Прибоя началась в 1997 году, когда он успешно показал себя в выступлениях на уровне Среднего приза на международных турнирах в Сан-Пауло и Хикстеде. В 1998 году он выступал уже на уровне Большого приза и также занимал высокие места в соревнованиях, а также стартовал на Чемпионате мира в Риме. В 1999 году на счету Прибоя и М. Альмаси было уже несколько побед и призовых мест в Гран-при, и 9-е место в финале Кубка Мира в Дортмунде.
Конь, выступавший под кличкой Куиксотт Паваротти, известен нашим спортсменам и любителям конного спорта под кличкой Пест (просто по немецки «пест» означает «чума», что звучит явно неблагозвучно). Этот темно-гнедой мерин был рожден 31 января 1990 года также в конном заводе имени С.М. Кирова.
В родословной Песта также встречается инбридинг, в данном случае на чистокровного верхового Плафона, сына знаменитого Фактотума. Кроме того, Пест представляет почти угасшую линию Купферхаммера.
Пест выступал в России под всадниками из Ярославской конноспортивной школы. В 1995 году он 7 раз стартовал на турнирах общероссийского значения, в 1996 – 12 раз, при этом 7 раз был на призовых местах, в 1997 году на счету Песта было 8 стартов и победы в соревнованиях уровня Среднего приза №1. В 1999 году Пест выступал уже под кличкой Паваротти на уровне Большого приза и  занимал при этом призовые места, а в 2000 году даже стартовал в финале Кубка мира в Хертогенбоше. По итогам сезона 2000/2001 года Пест занимал 27-ю строчку рейтинга Всемирной федерации спортивного коннозаводства.

Абрек
Не сразу попал к свой нынешней всаднице Барбаре Байнвакс (Австрия) и другой тракененский жеребец, выступавший, однако, в конкурах. Рыжий Абрек был рожден 1 января 1984 года также в Кировском конном заводе от Эх-Ма и дочери чистокровного Сингапура Актрисы. Отец Абрека – Эх-Ма – поступил в селекцию уже после того, как зарекомендовал себя в спорте, будучи неоднократным призером республиканских соревнований по преодолению препятствий.
Международная карьера Абрека началась под седлом Юрия Ханулая, участника чемпионатов Европы из Словакии. В 1992 году спортивная пара становилась победителем и призером многих крупных турниров в конкурах высшего уровня сложности, на их счету была, например, победа в Большом призе Братиславы.
С 1994 года Абрек выступал под австрийской всадницей Барбарой Байнвахс, с которой они неоднократно становились победителями крупных австрийских турниров. В настоящее время жеребец совмещает спортивную и племенную карьеру. В 1997 году жеребчик из его первой ставки был признан лучшим жеребенком в Нижней Австрии, многие потомки Абрека были премированы.

Расман
Словацкий всадник Юрий Ханулай выступал также на гнедом буденновском жеребце Альмокс Расмане (приставку Альмокс получают все лошади конюшни Александра Мокселя). Расман был рожден в 1983 году в Ворошиловском конном заводе от Режима 46 и дочери чистокровного верхового Хорезма Холкиды.

Раут и Ритмичный
Два других потомка Рейса также выступали в конкуре под европейскими всадниками: Ритмикал и Бизонс Голден Джой. Рыжий мерин Ритмикал (Ритмичный) родился в Буденновском конном заводе в 1985 году, попав за рубеж выступал под седлом Ноны Гарсон. По итогам сезонов 1992-2001 гг. Ритмичный занимал 58-ю строчку в рейтинге WBFSH спортивных лошадей в конкуре.
Рыжий жеребец Бизонс Голден Джой при рождении был назван Раутом (1984 г.р., в Буденновском конном заводе). Выступал он под седлом Юргена Зюсманна.
Неплохие результаты этих трех буденновских лошадей обеспечили Буденновскому конному заводу 18-ю строчку в рейтинге конезаводчиков в конкуре по итогам последнего десятилетия XX века.

Хлорофилл
Лучшим немецким всадником в Призе Наций по конкуру в сезоне 2001/2002 стал Хольгер Хетцель, заняв по итогам сезона третье место в официальной серии Кубка Наций Самсунг. Выступал германский спортсмен на тракененском жеребце Вайтаки, рожденном в Днепропетровском к/з.
Названный при рождении Хлорофиллом темно-рыжий жеребец, так же как и Абрек, восходит к линии Пифагораза через его правнука Эх-Ма. Примечательно, что при лицензировании Вайтаки для племенного использования в Европе, «нечистопородность» его матери не сыграла значительной роли, поскольку намного важнее посчитали возможность введения в популяции свежей «прыгающей» крови.

Эдинбург
Уже закончил спортивную карьеру вороной жеребец Эдинбург, выступавший под седлом финской всадницы Киры Керклунд.
Эдинбург родился в феврале 1981 года в Ставропольском конном заводе от тракененского Элевера и полукровной терской кобылы.
Молодого жеребца заметил и приобрел для своей спортивной конюшни Иван Кизимов, золотой медалист Олимпийских игр в Мехико, и до 1988 года спортивная карьера Эдинбурга проходила в Санкт-Петербурге.
В 1992 году Кира Керклунд с Эдинбургом была 5-й на Олимпиаде в Барселоне, годом позже спортивная пара заняла 4-е место на чемпионате Европы в Липице, в 1994 году – 3-е место в финале Кубка Мира в Гетенборге.
Перехлест
Под седлом знаменитой всадницы Уллы Зальцгебер выступал чистопородный тракененский жеребец Перехлест. Перехлест является полубратом по отцу Альмокс Принца и Подхода, будучи сыном известного Хоккея.

Апогей
From Russia with Love – «Из России с любовью» – такую кличку получил выступавший под Т.Брабант темно-гнедой мерин Апогей. Апогей родился в 1982 году в Кировском конном заводе. Еще в России Апогей показывал хорошие результаты, неоднократно становился призером и победителем крупных российских турниров по выездке.
Список лошадей, проданных за рубеж и продолживших там спортивную карьеру, а нередко и становившихся производителями, можно продолжить: Уолл Стрит У. Зальцгебера, Хельсингис Д. Витакера, Эмирас и Запрос – производители в Тракененском союзе Германии, Хаманас, Порман, Топкий, Хоккей и многие другие.
Кстати, большинство из этих лошадей были проданы в сложные 90-е годы, когда хозяйства и спортсмены были вынуждены «выживать», а в Европе еще не наступил «кризис перепроизводства» спортивных лошадей. К сожалению, за исключением единичных случаев допуска потомков наших жеребцов в разведение за рубежом, видимых результатов их использования пока нет. Связано ли это с другим генетическим базисом маточного поголовья за рубежом, или более низким уровнем развития требуемых качеств у самих производителей – ответить сложно.
Пожелаем же успехов Фаворитасу на его новой родине. ЗМ