Знаменитые лошади: Кидам Де Ревель. Всемирно признанный и рожденный побеждать

Покупка Кидама была чем-то вроде сделки «по любви с  первого взгляда». Цена, за которую этот жеребец покинул берега родной Франции, так и не была официально озвучена. Но, безусловно, в те времена, в 1993 году это была астрономическая сумма, когда либо заплаченная за полукровного жеребца.

Кидам де Ревель, гнедой жеребец французской верховой породы (168 см в холке) происходит из действительно хорошей семьи. Отец его – Жалиско В – многократный призер международных турниров по конкуру, участник Олимпиады в Сеуле, попал в разведение с 1979 года. Среди детей Жалиско: Олиско (сборная США, Олимпийские игры в Барселоне-92), Папильон Руж (международные турниры по конкуру, сборная Франции на Олимпийских играх), Куито де Бюсси (Чемпионат Мира в Стокгольме, 1990 г., Чемпионат Европы 1991 г., Олимпиада в Барселоне), а также Куалиско, Рубис Руж, Стью Бой и др.

С успехом выступала на международных турнирах по конкуру и мать Кидама – Дирка.
Кидам представляет одну из лучших конкурных линий Европы, основанную его дедом Альме Зет. К ней восходят выдающиеся «прыгуны» Акорд 2-й и его сыновья Аскари и Ас ди Виллагана, Балобе де Рюе и другие.
Общая кровность Кидама по чистокровной верховой породе составляет 50%, но эта «половина» влита в педигри жеребца частями. Трижды встречается в пятом ряду чистокровный Орэндж Пилл – один из лучших чистокровных жеребцов (инбрдинг V-V,V) , внесших вклад в совершенствование прыжковых качеств французской верховой породы. С отцовской стороны в родословной встречается и другое громкое имя – Фуриозо хх, отец Фуриозо II, основавшего одну из лучших прыжковых линий Европы (к ней восходят, например, Фо Плеже. К линии чистокровного Тедди восходит мать Кидама).
С 1988 года Кидам де Ревель выступал под седлом Д. Годиньона. В 1990-1992 гг. последовала серия побед и призовых мест на международных турнирах: командная бронза в составе французской сборной и личное 4-е место Барселоны-92, победа в Большом Призе Нью-Йорка-90, Рима-92, Дортмунда-90, первое место в Призе Наций в Риме-92.

Национальная гордость
Одного взгляда на родословную Кидама достаточно, чтобы понять, почему он является национальной гордостью французского полукровного коннозаводства, и почему не случайны его уникальные прыжковые способности. В его родословной собраны лучшие представители чистокровной верховой породы – ценнейшие Fra Diavolo xx и Ultimate xx; всемирно известный Furioso xx – основатель самой популярной прыгающей линии в Европе, а также трижды встречающийся в пятом поколении Orange Peel xx, внесший существенный вклад в совершенствование прыжковых качеств французской верховой породы. Благодаря собственным успехам и успехам своих многочисленных детей, количество которых на сегодняшний день уже преодолело тысячный рубеж, Кидам еще раз доказал, что лошади, выращенные усилиями «Великой Нации», способны на многое. И тем ужаснее было разочарование, когда по стране прокатилась новость, что этот «мушкетер» покидает родную землю.

Из Франции в Данию
Кидам родился 27 января 1982 года во французском регионе Кальвадос в частных владениях принца Amaury de Broglie. В двухлетнем возрасте его приобрел Mr. Barbier, но затем через три года перепродал жеребца синдикату из 15 французских коннозаводчиков, которые впоследствии приняли решение отдать Кидама в работу талантливому всаднику Herve Godignon. Шестилетний Кидам и Herve Godignon начали участвовать в различных международных турнирах по обе стороны Атлантики. Самыми выдающимися результатами были победы в Гран-при Дортмунда (1990 г.), Нью-Йорка (1990 г.) и Рима (1992 г.), в Кубке Наций Вашингтона (1990 г.), Хикстеда (1991 г.) и Рима (1992 г.). В 1992 году Кидам и Herve Godignon защищали цвета национальной сборной на Олимпийских играх в Барселоне, где заняли 3-е место в командном и 4-е место в личном зачете.
В мае 1993 года гнедой жеребец переехал в датский Фреденсбург на конюшню фармацевтического магната Флеминга Велина. «Я большой поклонник чистокровной лошади, – делился первыми впечатлениями новый владелец Кидама. – И Кидам де Ревель отвечает всем моим требованиям. Если вы сравните этого жеребца с великим Норсерн Дансером, вы едва ли скажете, кто есть кто – они словно близнецы». Но Флеминг Велин приобрел намного больше, чем просто жеребца-производителя: Кидам стал идеальным учителем для детей Флеминга – Шарлот, под седлом которой он стал Чемпионом Скандинавии среди юниоров в 1993 году, и ее брата Томаса, пересевшего на Кидама через год. «Сначала я был просто пассажиром и получал удовольствие от уникальных прыжковых данных Кидама, его решительности и огромного опыта», – вспоминает Томас Велин. В качестве примера он рассказывает о происшествии на Чемпионате Европы 1997 г. в Ман- хайме, где в финальном маршруте Кидам при подходе к канаве с водой вместо двух темпов сделал один. Затем перед оксером сам Томас совершил ошибку, и они упали. «Любая другая лошадь после такого происшествия вообще отказалась бы прыгать, но только не Кидам. Он продолжил борьбу, и мы закончили маршрут, не совершив больше ни одной ошибки». Среди многочисленных успехов Томаса и Кидама наиболее значительными были четвертое место на Чемпионате Европы среди юниоров в 1996 году, победы в Гран-при Копенгагена (1996 г.), Ганновера и Архуса (1997 г.), Хельсинки и Юпая (1998 г.) Благодаря опыту, накопленному при работе с Кидамом, Томас смог войти в десятку лучших всадников мира и, помимо участия в этапах Кубка Мира, защищал честь своей страны на Олимпийских играх в Сиднее (2000 г.) и Афинах (2004 г.).

Династия прыгающих лошадей
К отцу Кидама – феноменальному Жалиско Б – сыну прославленного Альме Зет – признание пришло не сразу. В 1979 году этого четырехлетнего гнедого жеребчика приобрела Henriette van Riemsdijk – будущая жена эксперта по разведению французских лошадей Arnaud Evain. В то время, как Жалиско Б был в ее распоряжении, по совету друга семьи – известного французского коннозаводчика Fernand Leredde, основателя конного завода «Rouge» – к нему подбирались только самые лучшие кобылы, либо сами успешно выступавшие в конкуре, либо вышедшие из «прыгающих» семейств. И результат не заставил себя долго ждать. В 1980 году родился победитель и призер международных турниров жеребец Olisco (всадник Michael Matz), в 1981 году – Privilege (всадник Helmut Morbitzer) и Papillon Rouge (всадник Xavier Leredde), в 1982 году, помимо Кидама, родился еще один участник олимпийской сборной Франции по конкуру, победитель Чемпионата Мира 1990 года в Стокгольме и Чемпионата Европы 1991 года в Ла Боль – Quito de Baussy (всадник Eric Navet), а также Qualisco III (всадник Jerome Gachignard) и Quel Type d’Elle HN (всадник Emilio Puricelli), в 1983 году – бессменный партнер Александры Ледерманн, бронзовый призер Олимпиады 1996 года в Атланте и Чемпион Европы 1999 года в Хикстеде Rochet M, ex Rochet Rouge, в 1984 году – Scherif d’Elle (всадник Bertrand Pignolet) и Surcouf de Revel (всадник Manuel Faria Leal). Практически все эти сыновья Жалиско Б по окончании карьеры в спорте получили лицензию на разведение не только во Франции, но и в других европейских студбуках.
В пятилетнем возрасте Жалиско Б финишировал восьмым на Чемпионате Франции среди молодых лошадей, на следующий год он снова был восьмым в Большом Финале и по сумме призовых занял четвертое место среди сверстников. В 1983 году под седлом Xavier Leredde Жалиско Б выиграл Гран-при Парижа на ипподроме Лоншан и получил лицензию на участие в Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анжелесе. Но надежда на олимпийскую медаль рухнула на отборочном турнире в Барселоне, где Жалиско Б получил серьезную травму и в скором времени был продан. Через четыре года он все-таки стартовал на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, но уже под седлом португальского спортсмена Manuel Malta da Costa. В том же году Жалиско Б вернулся на родину для разведения, но из-за плохого качества семени количество кобыл, отданных под него, было очень ограниченным. Жалиско Б крыл только три сезона, и за это короткое время появились лошади высочайшего класса. Невозможно перечислить всех, но самые известные из них: Arnica de la Barre (всадник Alison Firestone), Allegreto (всадник Fabrice Dumartin), Cacao Courcelle (всадник Thomas Velin), Cigale du Taillis (всадник Eugene Angot), Derby of Clemence (всадник Alexandra Ledermann) и Dollar du Murier (всадник Eric Navet) – финалист Чемпионата Мира 2002 в Хересе. Жалиско Б пал в начале 1994 года в возрасте 19 лет от приступа колик. Благодаря восьми потомкам, выступавшим на международных турнирах самого высокого уровня, в 1995 году Жалиско Б занимал первую строчку в мировом рейтинге жеребцов-производителей конкурных лошадей. На Олимпийских играх 1996 года в Атланте выступали четыре его сына – вышеупомянутые Rochet M и Surcouf de Revel, а также Revoulino (всадник Michel Blaton) и Vert et Rouge (всадник Eric Flameng).
Среди ценных кобыл, подобранных к Жалиско Б, была и крошечная Дирка. Имея высоту в холке 163 см, эта кобыла хорошо выступала под седлом бразильского всадника Nelson Pessoa, а позже успешно дебютировала вместе с Xavier Leredde на международных соревнованиях среди юниоров. По окончанию спортивной карьеры Дирка вернулась на родную конюшню в Кальвадос, где от великолепного конкурного жеребца Sans Souci (всадник Marcel Rozier) дала двух отличных дочерей Orka и Paprika de Revel, затем вместе с Жалиско Б – Кидама и кобыл Razzia и Sarah de Revel. От Onyx IV появился победитель и призер интернациональных паркуров Vallon Rouge, от Narcos II – член сборной Нидерландов по конкуру и жеребец-производитель Aiglon Rouge, от Quat’sous и Kissovo – племенные кобылы Bysra Rouge и Tosca de Revel соответственно, а от Papillon Rouge – последний жеребенок Dirka de Revel, рожденная в 1991 году. Нельзя не упомянуть, что полусестра матери Дирки – Jesabelle de Baugy – дала от Nankin элитного жеребца Uriel – ведущего производителя национального конного завода «Saint-Lo», который на протяжении 10 лет – с 1978 по 1988 годы – являлся лидером французского студбука по количеству детей, выступавших в классических видах конного спорта.
В четырехлетнем возрасте Кидам был лицензирован для французской верховой породы, а с 1988 по 1993 годы получил лицензии всех полукровных студбуков Европы, а также Аргентины, Бразилии и Южной Америки. В 2002 и 2003 годах Кидам занимал лидирующую позицию в мировом рейтинге жеребцов-производителей конкурных лошадей, и лишь в 2004 году уступил первое место ганноверскому Аргентинусу. На всемирных конных играх 2002 года в Хересе выступало 7 детей Кидама, а именно золотой медалист в командном зачете Tlaloc M, ex Dollar de la Pierre (всадник Reynald Angot), обладатель бронзы в составе бельгийской команды Nabab de Reve (всадник Philippe Lejeune), два участника сборной Аргентины – Prince de Revel (всадник Ricardo Kierkegaard) и Furka du Village (всадник Martin Dopazo). Также принимали участие кобыла Quelle Dame v/d Heffinck (всадник Edwina Alexander) и два жеребца-производителя Ohio v/d Padenborre (всадник Carlos Lopez Lizarazo) и El Campeons Cirka Z (всадник Nicole Simpson). В настоящее время многие известные конкуристы предпочитают выступать на детях Кидама: Godsend du Reverdy/Thomas Velin, Galant de Semilly/Jos Lansink, Quality de Revel/Puis Schweizer, Hermes St. Lois и Bianca d’Amaury/Rodrigo Pessoa, Electra d’Amaury/Alexandra Ledermann, Quibell/Jessica Kurten и другие.

Распространение ценной крови
На территории Германии наиболее широкое признание Кидам получил в голштинском студбуке, руководители которого убедились во всех преимуществах прилития французской крови на примере Кор де ля Бриера. В 1992 году во время путешествия по Франции в поисках подходящего жеребца комиссия Голштинского союза в составе руководителя племенной работой д-ра Томаса Ниссена, вице-президента графа фон Рантцау и управляющего Норберта Болей обнаружила Кидама. Комиссия была поражена не только отличными движениями и экстраординарными способностями к прыжку, но и яркой индивидуальностью этого жеребца. Вскоре непосредственно под Кидама была разработана специальная программа разведения, и уже в следующем году он покрыл первую ставку голштинских кобыл, среди которых была и Бирте II, дочь Ландграфа I. Она стала матерью родных братьев Quite Easy I, который переехал в шведский конный завод «Flyinge» и успешно выступал на международных турнирах (всадник Peter Eriksson), и Quite Easy II, лицензированный голштинским студбуком в 2001 году и проданный Флемингу Велину. Из первой ставки голштинских жеребят появился и Quinar, рожденный в конном заводе «Hezar-Khani» от дочери Алоубе Зет и, следовательно, инбредный на Альме Зет. Quinar прошел испытания жеребцов в Медингене с лучшим результатом в 142,03 балла по прыжковым качествам и использовался голштинским союзом пока не был продан в бельгийский конный завод «Zangersheide», где помимо разведения он успешно выступал в спорте (всадник Jos Lansink). Позднее Quinar был выкуплен обратно, а в марте 2007 года перепродан в США. Его первые дети были лицензированы в 2003 году, в том числе Quick Nick, проданный с аукциона за 400 тысяч евро; Quality, занявший седьмое место на Национальном чемпионате Германии и третье на турнире для молодых жеребцов в Нидерландах, и Quantum – резервный чемпион 1996 г. в Ноймюнстере. Среди сыновей последнего – Quintero, который был финалистом Национального чемпионата Германии и Чемпионата Мира для молодых конкурных лошадей и Quin Chin, который также успешно выступал на Чемпионате Мира для молодых лошадей, а затем был продан за 1,2 миллиона евро.
Среди дочерей Кидама наибольших успехов добились Queen Liesa (всадник Felix Hassmann), выигравшая золото в личном и серебро в командном зачете на Чемпионате Европы среди юниоров в 2004 году, не считая множества турниров в Германии и Quo Vadis (всадник Peter Wylde), занимавшая призовые места в Гран-при Ноймюнстера, Лейпцига и Ганновера.
Племенные успехи Кидама не ограничились лишь одним регионом Германии. В 2001 году Вестфальский союз, а позднее и Ольденбургская ассоциация лицензировали двух сыновей Кидама: Quidam’s Rubin, закончившего испытания в Нойштадт-Доссе с результатом в 146,65 балла и Quo Vados I, в настоящее время успешно выступающего на соревнованиях по конкуру. В Нидерландах и Бельгии успешно используются Hornet Rose, Dollars Boy и French Cancan, а также вышеупомянутые Nabab de Reve и Ohio v/d Padenborre, получившие лицензию на разведение благодаря отличным выступлениям в конкуре. ЗМ