Рубин-Роял: через тернии к рубиновым звездам

Знаменитые лошади: Рубин-Роял: через тернии к рубиновым звездам

Автор: Марина ПОЛИТОВА, кандидат с.-х. наук
Номер журнала: GM №2(169)/2017

За каждым успешным мужчиной стоит женщина. За первоклассным выездковым производителем, жеребцом Рубин-Роялом, занимающим 4-е место в рейтинге WBFSH – сразу две особы женского пола – заводчица Харли Зайферт и основательница успешного маточного семейства кобыла Чика.
Вистории немецкого коневодства немало случаев, когда успех хозяйства был заложен одной кобылой. Так все начиналось и у семьи Зайферт. А сегодня в копилке Харли Зайферт не только почетная плакетка Ольденбургского союза, но и бронзовая, серебряная и золотая медали Федерации конного спорта Германии, а также полный комплект медалей Министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства земли Нижняя Саксония. И «виной» тому – не в последнюю очередь – успехи героя этой статьи. 
 
Все дело в матери
 
Фундамент успешного племенного хозяйства Зайфертов заложила кобыла Чика, официально носившая торжественное имя Рудилоре 2-я. Тео и Харли Зайферты были далеки от коневодства, пока не купили Чику. Он был архитектором, она чертежницей. И сначала Харли Зайферт просто использовала кобылу для занятий конкуром и выездов на охоту, а потом ее передали троеборцу Вольфгангу Менгерсу, выступавшему на профессиональном уровне. После окончания спортивной карьеры 13-летняя Чика стала успешной маткой: в 1979 году на свет появилась кобылка Вуаля, годом позже – Рулинг Чика. Обе были дочерьми Вольтурно, входившего в состав национальной сборной Германии по троеборью и стартовавшего на Олимпиаде 1976 года в Монреале под Отто Аммерманом. Вольтурно был сыном чистокровного Фолькорна хх, одного из важнейших производителей, способствовавших переходу от старого упряжного типа ольденбурга к современному. 
 
Подбирая жеребца для своей Чики, Харли руководствовалась интуицией: «Да, Вольтурно был великой спортивной лошадью, но многие сомневались, что он станет достойным производителем». Как и сейчас, консервативные заводчики опасаются использовать сыновей чистокровных жеребцов. Засомневалась поначалу и Харли: ни одна из кобылок в жеребячьем возрасте не удостоилась внимания судей, более того, эксперты говорили, что «это не тот тип». Вероятно, этот тип попросту опережал время: они были «современными» еще до того, как о «современном типе» заговорили все. 
 
Рулинг Чика «специализировалась» на производстве выездковых лошадей, а Вуаля давала детей, которые хорошо прыгают, но и те, и другие были настоящими бойцами. Целый ряд потомков этих двух кобыл оказался в спорте. Например, под Франке Слоотаком выступал Джио Гранно (от Граннуса и дочери Рамино – Румины, «конкурной» пра­внучки Чики). Не менее успешны они были и в разведении, так, родная сестра Джион Гранно, Граннушка, дала сразу четырех лицензированных жеребцов: Контендро Гранде (от Контендро), Колёр Рубин, Колёр Руж (оба от Кордальме) и Конгрес (от Корнета Оболенского). 
 
Но сегодня мы поговорим о выездковой ветви, основанной Рулинг Чикой. Из этой ветки вышли большепризный американский Тантрис и секстет братьев: Рубин-Роял, Романов Блю Хорс, Румичелло, Рубин Винсенто, Рубин Экшн и Рокфеллер Блю Хорс. А вообще из разведения Зайфертов вышло уже свыше двух десятков лицензированных жеребцов. Внучка Рулинг Чики – Румирель, павшая в возрасте 26-ти лет в январе 2016 года от колик, стала матерью Рубин-Рояла и целого ряда других жеребцов...
 
Продолжение читайте в GM №2(169)2017