Знаменитые лошади: Тагор. Линия Тагора: время собирать камни

Как в любой сфере деятельности человека — будь то чистая наука, техника, генетика или селекция —существуют отдельные открытия и достижения, которые становятся на многие десятилетия, а то и на века, основополагающими и непревзойденными. Применительно к чистокровному коннозаводству дореволюционной России и СССР таким достижением селекции явилось создание линии жеребца Тагора и его сына Гранита II.

Тагор

В 1907 году Михаил Иванович Лазарев, на мой взгляд, самый талантливый коннозаводчик России, отправил кобылу Мисс Черчилль (Московскую и Варшавскую оксистку, дочь дербиста Рулера) в Англию к классному стайеру Флоризелю II — сыну феноменального Сен Саймона. Флоризель II был победителем Гудвудского и Аскотского золотых Кубков, а также крупнейшей скачки на 1600 м Сент Джеймс Палас стейк. От этой заграничной случки был получен жеребец Флореал — всероссийский и польский дербист 1911 года. В 1915 году родился Тагор, сын Флореала и классно скакавшей кобылы Парагвай — дочери московской оксистки Глори. Таким образом, родословная Тагора без сомнения должна быть признана экстра классной в международном масштабе.
   Революция, Гражданская война не дали выявить скаковые способности Тагора, но сам он чудом уцелел и уже в 1922-23 годах участвовал в случке сначала в Крыму, а затем в Чесменском конном заводе и сразу же зарекомендовал себя ценным производителем. В 1925 году лучшей двухлеткой страны стала его дочь Трильби, а затем Тир, Иртыш, Титан, Трактор, дербистка Карта подтвердили его заводской класс. В конце 20-х годов Тагор попал в конный завод «Восход» и до конца своей жизни оставался лучшим производителем страны. За период с 1926 по 1937 год он дал пять дербистов, четырех победителей Большого  двухлетнего приза. Четыре его сына выиграли приз им. Буденного и четыре — приз СССР. Тагор стал отцом дербистки Гитары, от которой получена оксистка Гаубица. Выдающимися скакунами, а затем и производителями стали сыновья Тагора Гранит II и Сектор II, который выиграл Дерби в 1937 году. Тагор пал незадолго до войны, и его место заняли сыновья и в первую очередь — Гранит II.

Михаил Иванович ЛАЗАРЕВ

   В 1900 году в России на первое место по сумме выигрыша чистокровными лошадьми на ипподромах неожиданно вышла конюшня Михаила Ивановича Лазарева. В самом конце ХIХ века М.И. Лазарев в имении под Полтавой организовал конный завод и сразу же начал практиковал методичное приобретение в Англии и Франции ценных лошадей и лучшую часть маток посылать к известным зарубежным производителям. Особенный успех выпал ему в 1968 году, когда родился Флореал. В конкуренции с конюшнями графа Рибопьера, Любомирских, Краснинских, Родзянко, лошади семьи Лазаревых с 1903 по 1913 год 6 раз становились победителями приза Дерби; Айриш Лад, Куллоден, Гаммураби, Каунт, Мамур, Галоп, Флореал и Демосфен. По таланту и феноменальному успеху с Лазаревым может сравниться лишь Федерико Тезио, итальянский коннозаводчик, который подобна Лазареву отправил кобылу Horape в Англию на случку с жеребцом Фаросом и получил великого Неарко, беспроигрышно скакавшего в Италии и Франции и ставшего родоначальником Линии, доминирующей в чистокровном коннозаводстве мира ВОТ уже более 60 лет, Таким же путем Тезио получил знаменитого Донателло. Михаил Иванович Лазарев умер в 1914 году, завещав всех своих лошадей государству. В 1915 году его завод стал государственным имени М.И. и Е. И. Лазаревых. В Первую Мировую войну, революцию и Гражданскую войну почти весь завод Лазаревым был потерян и к 1922 году удалось найти только 8 кобыл и двух жеребцов-производителей, в том числе Тагора.

Гранит II

Гранит II — сын Глицинии, дочери дербиста Грей Боя и кобылы Потишь, чей отец — английский дербист Минору. Глициния отлично скакала: была второй за Трильби в призе им. Калинина, выигралаприз Открытия. Гранит II не показал выдающихся результатов на скачках, кроме победы в призе имени Калинина, но оказался достойным продолжателем линии Тагора.
С первых ставок от Гранита II, как из рога изобилия, посыпались блестящие скакуны, а затем и производители, поставившие Гранита И даже выше его отца Тагора. Уже в 1938 Дерби выиграл сын Гранита II Дагар. Позже его дети выигрывали главные призы для всех возрастов и на любых дистанциях, в их числе дербисты Зигота, Дуглас, Грог II, оксистки Игра и Зигота, победители приза имени Буденного Буг, Грог II, приза имени СССР Дагар и Грог II, приза имени Калинина Загар и Грог II, Большого Летнего Дагар, Хогор, Грог II. Из-за Второй Мировой войны Граниту II не удалось полностью проявить себя. В 1941 году он находился в конном заводе «Восход». Когда немцы форсированно подходили к Северному Кавказу, поступил приказ о срочной эвакуации завода. Лошадей — маточный состав и производителей, в числе которых был и Гранит II, реши-ли отправить в Закавказье, но в Минеральных Водах поголовье попало в руки немцев. Все лошади и обслуживающий персонал во главе с начконом М. И. Карабугаевым под конвоем были возвращены в завод, где их заставили продолжить заводскую работу. В 1943 году немцы, отступая, вывезли наиболее ценное поголовье «Восхода», и, конечно же, Ганита II, в Германию, где работники «Восхода» во главе с М. И. Карабугаевым не прекращали племенную работу вплоть до конца войны. Но Граниту II не суждено было вернуться в «Восход». Ночью за сутки до прихода советских войск жеребец бесследно исчез. И незадолго до полуночи Карабугаев обошел конюшню — все лошади были на своих местах. Утром следующего дня денник Гранита II был пуст.
Сразу после победы из Москвы в Германию срочно вылетел М.Т.Калантар, главный специалист по верховому коннозадству Минсельхоза. Он принял по акту от Карабугаева лошадей, племенную документацию, поблагодарил за сохранность племенного состава и уехал. А через день Карабугаева арестовали, военный трибунал приговорил его к расстрелу за измену Родине, но после вмешательства С.М.Буденного расстрел был заменен на 10 лет тюрьмы. Гранита II так и не удалось найти, судьба его стала одной из тайн чистокровного коннозаводства ХХ века.
Другая ветвь Тагора через его сына Сектора II была не столь яркой, как через Гранита II, но также очень ценной. Некрупный (159 см в холке), прочно сложенный Сектор II был лучшим стайером довоенного периода, выиграл Дерби и приз СССР, установил несколько рекордов. От него получен Сунгур, ставший победителем тех же призов, что и отец, плюс Большой Летний. От Сектора II был получен Спрут — победитель приза им. Калинина и два жеребца, выигравшие приз СССР: Геркулес II и Стратег.
   Но главный и бесценный след в нашем коннозаводстве Сектор II оставил через своих дочерей Гассану— мать знаменитого Гарнира и Сосну III — основательницу замечательного семейства кобыл-оксисток: Скабиоза, Секунда, Сабля, Слава, Сорбонна, дербистка Струна и феноменальная Скала. Из этого семейства про-изошли Саян, Стар, Скарб, Семра, Сафра и победитель Большого Пардубицкого стипль-чеза Сагар
 
   Дуглас и Грог II
 
Вместе с возвращенным из Германии поголовьем «Восхода», вернулись дети Гранита II от случки 1943-1945 годов: рожденный в Германии Дуглас, прибывший в утробе матери Грог II и еще несколько классных лошадей. В 1947 году Дуглас, а в 1949 Грог II выиграли Дерби.
Особенно мощным импульсом развития линии стало использование на Украине рожденного в Германии сына Гранита II — Дугласа — победителя Дерби в 1947 году и еще нескольких традиционных призов. Долго перечислять всех его классных потомков, как жеребцов, так и кобыл, но настоящими продолжателями линии стали два его сына — родные братья Задорный и Дерзкий, победитель международного Дерби соц.стран приза гор. Москвы. Дерзкий дал четырех дербистов: Гудзон (Дерби в Львове и Москве), Герольд, Суздаль, Флоридон. От него получены оксистки Эдит, Асторга, Гида, вторые призеры Окса — Андорра, Энна, Редакция, Досада; победитель приза им. Буденного Герольд, приза СССР — Герольд и Флоридон. Призер Дерби 1978 года сын Дерзкого Аден выиграл приз Европы, обыграв класснейших лошадей Франции, Англии и Германии. Позже дербистом стал еще один внук Дерзкого Декабрист. Высококлассным сыном Дерзкого с инбридингом IV-III степени на Гранита II был Суздаль — обладатель Дерби и международных призов Софии, Мира и Москвы.
Выдающимся ипподромным бойцом был и родной брат Дерзкого жеребец Задорный. Он выступал более 40 раз, 22 раза был победителем и ни разу не оставался без призового места, в т.ч. в международных призах г.Москвы, Кубка соц. стран и Большом Вашингтонском.
В 1971 году победителем Дерби стал его сын Заказник, установив всесоюзный рекорд на 2400 м (2 мин. 27,2 сек.), а через десять лет Дерби выиграл сын Заказника — Фазон. От Задорного получен отличный стайер Саян, выигравший приз СССР.
В 1949 году Дерби выиграл другой выдающийся сын Гранита II, Грот II который стал трижды венчанным, как по нашим меркам, так и по английским, выиграв помимо Дерби, Большой Летний приз (2000 гиней) приз имени Буденного (Ст. Леджер) и приз СССР.
Грог II дал отличных скакунов: Разгара. Гипса, Грифеля и кобылу Ге-рань — оксистку, родоначальницу выдающегося семейства послереволюционного чистокровного коннозаводства России. Тем не менее, использовали его крайне недостаточно из-за широкого использования импортных жеребцов, несмотря на то, что многие из них по классу были ниже Грога II.
Также недостаточно использовался классный сын Грога II Разгар, блестяще скакавший в двухлетнем возрасте, победитель приза имени Калинина. Разгара вывели из племенного состава конного завода «Восход», потому что он был признан блютером, а таких лошадей в нашей стране в воспроизводство не допускают. Позже я нашел его в спортивном обществе «Буревестник» (ныне КСК «Измайлово») и забрал его в Бесланский конный завод в качестве производителя. Использование Разгара было подвергнуто суровой критике, но спустя пару лет, от Разгара были получены
классные жеребцы Сардар и Арамис.
Сардар 1963 г. р. в 1965 году установил всесоюзный рекорд на 1500 метров - 1 мин. 30 сек., не побитый до сих пор. В трехлетнем возрасте Сардар выиграл в Москве Большой Летний приз и приз имени Буденного, и только из-за падения жокея на старте он не стал дербистом. Другой сын Разгара Арамис (от Альбины) беспроигрышно скакал двухлеткой на ЦМИ, выиграл Пробный Приз, Летний и приз им.Калинина. На международном митинге 1966 года Арамис выиграл приз города Софии и Приз Мира. Трехлеткой он победил в Призе Открытия и в Большом Летнем призе. Стать дербистом ему помешал досадный случай. Накануне Дерби Арамис на тренировке получил травму, несмотря на которую мы пошли на риск и записали Арамиса на Дерби, в котором он пришел четвертым с окровавленной ногой. В тот день справиться о здоровье классного скакуна в лазарет пришел лично Л. И. Брежнев. Арамис, так же как и Сардар, отец чешского дербиста Постамента, попал производителем в
Бесланский завод, оттуда был передан в Новоставропольский - в начале 70-х выделенный от Ставропольского завода. В Новоставропольском заводе Арамис безвременно пал по вине работников хозяйства, оставив очень малочисленное потомство.
Внуки Арамиса — Господарь выиграл приз им. Калинина, Гжатск — международное Дерби — приз им. Москвы. Еще один внук Арамиса по матери Фабий инбредированный на Гранита в степени IV-V — победитель больших призов в Москве — стал отцом дербиста 1995 года жеребца Гурзуфа.
 
   Что имеем – не храним
 
Подводя итог вышеизложенному, можно утверждать, что такое мощное влияние на протяжении 75 лет на чистокровное коннозаводство в одной стране случай редчайший в истории. Сравнить это можно лишь с линией Неарко в мировом масштабе, линией Нейтив Дансера в США и линией Фервора в коннозаводстве Германии. При этом нужно учесть соперничество со стороны блестящих мировых линий на протяжении десятков лет. До революции в Россию было импортировано много класснейших скакунов Англии, одних только английских дербистов 9, в том числе трижды венчанный Гальти Мор. С конца 20-х годов и до войны в СССР также была завезена группа классных жеребцов из Англии: Сайклоник, отец Марселя, Пресе Ганг и Тзи Рекордер линии Херритона и другие.
В СССР с линией Тагора до войны упорно соперничала отечественная линия Бримстона. После войны по репарации в Советский Союз попали классные лошади из Европы: Эталон Ор, отец Элемента и дед Анилина, Агрегат — отец Арагвы, линии Гейнсборо, Рафаэль — отец Ранжира, Рауфбольд — отец Ранга, Эксперта, Гарнира и Эллерих — отец Элерона, Амур — отец Аргонавта — все линии Дарк Рональда, а также лучшие представители немецкого коннозаводства послевоенного периода жеребцы Штейнадлер и Фактотум.
В период 1960 по 1990 гг. во Франции и Англии были приобретены жеребцы Бальто, Ле Лю Гару, Пандофелл, Айвори Тауэр, Дельфин, Крейгхауз, Карадар, Витстед, но никто из них не оставил достойного сына или внука. Выводные жеребцы, в том числе Афинс Вуд и Монкотур, очень широко использовались на всех заводах страны, вытесняя отечественных, как это случилось с Грогом II. Но и в эти годы линия Тагора-Гранита вновь и вновь громко заявляла о себе победами в Дерби Флагмана, Кастета, Гжатска, Фазона, Эфеса, Гурзуфа, а также победителями приза СССР Дубликатом, приза имени Буденного Зафаром, приза имени Калинина Господарем.
Что имеем — не храним, потерявши — плачем. До 1990 года Главконупр Минсельхоза и ВНИИ коневодства четко координировали работу с линиями через Совет по породе и ежегодное назначение жеребцов на случные кампании, не оставляя это на откуп людям на местах. И вот сейчас, когда не было ни войны, ни революции, линия Гранита II — великое достижение российской селекции, выстояв в жестокой конкуренции и невзгодах двух войн, из-за не-продуманного подхода и безответственности гибнет, если уже не погибла.
Ничего не было сделано в последние десять лет, чтобы эффективно использовать блестящих потомков Гранита II Флоридона и Суздаля, недавно павших. Флоридон дал дербиста Флагмана, а тот в свою очередь — Эфеса и Фаркола, занявших первое и второе место в Дерби. Суздаль использовался только в Днепропетровском конном заводе, где дал дербиста Кастета, проданного в Казахстан, где он уже пал.
Но еще есть маленькая надежда спасти линию. Для этого нужно добиться, при активном содействии Министерства Сельского хозяйства и ВНИИКа, признания Флагмана (ему 19 лет) Генеральным студбуком, а тогда он и его сын дербист Эфес при специальном подборе под них кобыл могут возродить линию. В этом году в Ставропольский конный завод поставлен жеребец Гурзуф — последний дербист линии Гранита II. К нему также необходимо подвести минимум 20-25 высокоценных кобыл, не ограничиваясь матками одного конного завода. Если этого не будет сделано, все мы будем свидетелями, а многие — конкретными виновниками исчезновения гордости российского коневодства.