Холодным мартовским вечером 1952 года небольшая буланая кобыла Баккара начала беспокойно оглядываться на свой большой живот, тревожно прислушиваться к своим ощущениям. Она нервно терлась хвостом о денник маточной конюшни Джамбульского конного завода. Этой же ночью на свет появился маленький, нескладный, как и все новорожденные жеребята, вороной сын Араба. Того самого серого ахалтекинца Араба (военная кличка Казбек), который был знаменит на весь Советский Союз. Еще в 1932 году, в двухлетнем возрасте, он привлек к себе внимание тем, что установил рекорд резвости в 1 минуту 50 секунд на 1600 м. Этот рекорд продержался почти четверть века, его побила ахалтекинская кобыла Кяклик (Кир Сакар – Мах), родственница Абсента (через Аг Ишана). В пять лет серый Араб был участником знаменитого пробега Ашхабад–Москва, который прошел в 1935 году. За 84 дня туркменские всадники на лошадях ахалтекинской породы преодолели 4300 км. По окончании пробега Араб как подарок туркменского народа остался в Москве и принимал участие в конноспортивных соревнованиях. Он отлично проявил себя в прыжках и установил рекорд высотного прыжка 2 м 12 см. В 18 лет этого выдающегося жеребца отправили производителем в Джамбульский конный завод. И вот в первых же ставках родился этот вороной породистый жеребенок в белых носочках и яркой звездочкой во лбу. Новорожденного решено было назвать Абсентом.
В шаге от бойни
Рос Абсент ширококостным, нескладным, угловатым жеребенком. В 1954 году его вместе с другими жеребятами отправили на Ашхабадский ипподром. Но в скачках резвости отца Абсент не показал и через год вернулся в свой родной Джамбульский конный завод. В то время завод переживал не лучшие времена, его расформировывали и некоторых лошадей отдавали в соседние хозяйства. Не всем племенным ахалтекинцам суждено было найти новый дом, многих из них сдавали на мясо. Так была сформирована новая группа «смертников», в числе которой был и Абсент. Еще чуть-чуть, и мир никогда не узнал бы о «короле выездки».
В самый последний момент за этих лошадей вступился директор Луговского совхоза, Вениамин Вениаминович Иванов. На свой страх и риск он оставил эту группу у себя в совхозе. С этого момента у Абсента началась новая жизнь. Его определили в спортивную группу. Под седлом ветерана-кавалериста, тренера республиканской конноспортивной школы Карима Шолабасовича Асенова, он начал познавать все премудрости высшей школы верховой езды.
Судьбоносная встреча
В шесть лет Абсент из смешного жеребенка превратился в прекрасного представителя ахалтекинской породы. В 1958 году, став участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, он привлек к себе огромное внимание не только посетителей, но и специалистов. Рекордсмен породы, вороной, лоснящийся, с прекрасными плавными линиями и грациозной поступью, он стал воплощением мечты чемпиона СССР, мастера спорта Сергея Ивановича Филатова. Эту выставку, на которой были представлены лучшие лошади со всего Советского Союза, кроме Филатова, посетили тогда и другие члены сборной СССР: Александр Второв, Николай Ситько и Нина Громова, – во главе с президентом ФКС СССР Петром Парышевым. Увидев Абсента, каждый спортсмен желал получить его себе, но стоило жеребца провести по кругу, как трое из четверых тут же отказались от своих намерений. У Абсента не было широкого шага, так необходимого для выездки. Филатов же увидел в нем ту самую лошадь, которую он в течение 2,5 лет так безуспешно искал по всей стране. Начался новый этап в жизни Абсента.
Способный ученик
Зная уже элементы Малого приза, Абсент под руководством своего строгого наставника изучал сложнейшие элементы Большого. Уже через два месяца совместной работы он вместе с Сергеем Филатовым дебютировал на своих первых международных стартах в Гамбурге. Абсент показал себя очень достойно, он сразу же понравился зарубежной публике, начало оказалось удачным. Воодушевленный таким успехом Сергей Иванович стал усиленно готовить Абсента к XVII Олимпийским играм, до них оставалось всего два года. Способный, талантливый и отзывчивый Абсент внимательно слушал своего всадника, стараясь выполнить все, что от него требовали. Но в то же время он не терпел грубости, излишней строгости. Надолго запоминал обиды. Однажды Филатов излишне строго наказал его шпорами за неполучавшийся элемент. Абсент не высказал своей обиды сразу, но позже, на соревнованиях, он просто отвратительно исполнил тот отрезок программы, где был наказан. Несколько месяцев всадник и лошадь искали общий язык и в итоге все-таки нашли то таинственное взаимопонимание, которое сделало их настоящей спортивной парой.
Почти через год Абсент прекрасно исполнял 32 элемента программы Большого приза из 33. Никак ему не поддавалось пиаффе. Имея длинную поясницу, Абсент быстро уставал на пассаже, когда Сергей Иванович переводил лошадь на пиаффе. Через некоторое время решение было найдено. Филатов стоял на земле и держал поводья, а его коновод, Владимир Алексеенко, шамберьером легонько щекотал внутреннюю поверхность задних ног Абсента. Вороной красавец, очень не любивший щекотку, тут же начинал «пританцовывать» на месте, показывая прекрасное пиаффе. Так они втроем, лошадь и два человека, целый месяц «танцевали». Вскоре Абсент показывал прекрасные переходы из пассажа в пиаффе и обратно. Все 33 элемента были изучены всего за год! Способный к выездке Абсент еще и прекрасно прыгал. Бывший кавалерист, начинавший свою карьеру с преодоления препятствий, Сергей Иванович любил попрыгать и на Абсенте, который с легкостью преодолевал препятствия до 170 см при высоте в холке 160 см!
Первые победы
В 1959 году Абсент во второй раз принимал участие в международных соревнованиях в Лейпциге, затем было первое место в личном зачете чемпионата СССР. И вновь зарубежные старты. В швейцарском городе Санкт-Галлене проходили предолимпийские игры. Нарядный, взволнованный Абсент перед самым выходом на поле заметил невдалеке кобыл, все его внимание и мысли были во власти этих прекрасных существ. Но Филатов строго вернул своего подопечного из «мира грез», наказав его шпорами. Абсент был возмущен таким обращением и, выйдя на боевое поле, вместо стойки смирно принялся пиаффировать. Потом, конечно, конь и всадник прекрасно исполнили всю программу, но этот срыв стоил им первого места и послужил хорошим уроком коню и всаднику.
Рим рукоплещет
Оставалось немного времени до Олимпийских игр в Риме, ежедневно Абсент и его всадник отрабатывали каждый элемент до идеального состояния. Сергей Иванович был нацелен только на победу!
5 сентября 1960 года 17 конников из десяти стран тянули жребий. Филатову и Абсенту достался восьмой номер. Абсент, казалось, чувствовал всю ответственность этого дня. С 20 косичками, грациозный, легкий, с красивой лебединой шеей, он как будто вплыл в выездковый манеж. Предельно собранный жеребец внимательно прислушивался к командам своего всадника, старательно выполнял каждый элемент. Зрители на протяжении всего выступления молчали, зачарованно наблюдая, как советская пара, казалось, без всякого усилия выполняет программу Большого приза. С.И. Филатов и Абсент покидали боевое поле под шквал аплодисментов и восторженные выкрики. Впервые за всю историю Олимпийских игр конник из Советского Союза выиграл золотую медаль. Это был прорыв. Впервые на наших всадников смотрели с уважением и видели достойных соперников. За Абсента предлагали огромные деньги, просили, умоляли продать этого чудо-коня. После триумфальной Олимпиады в Риме все всадники и лошади вернулись в Москву в полном составе. Началась кропотливая работа по подготовке к следующим Олимпийским играм.
На волне олимпийского триумфа
В 1964 году XVIII Олимпиада проходила в Токио. Абсента и других лошадей на эту Олимпиаду из Находки везли в трюме теплохода «Маяковский». В маленьких боксах было тесно и душно. По пути в Японию разыгрался сильный шторм, корабль бросало на волнах, лошади падали и бились. Абсент неудачно ударился передней ногой и травмировал ее. По прибытии в Токио оказалась, что травма не очень серьезная, и через несколько дней он снова вошел в свой тренировочный ритм. Многие утверждали, что победителем этой Олимпиады вновь станет Филатов на Абсенте. Так же думал и сам Сергей Иванович. Но жажда быть лучшим и победить сыграла с ним злую шутку. Разговаривая с чехословацким судьей, он попросил дать совет, как выступить еще лучше. Судья посоветовал не так сильно собирать Абсента, побольше отпустить повод. В первый день соревнований Сергей Иванович так и поехал. Абсент, всегда четко прислушивающийся к своему всаднику, вдруг растерялся, стал путать команды, и в результате пара заняла всего лишь пятое место. На второй день, рассердившись, Филатов поехал в своей обычной манере. И, несмотря на недавнюю травму ноги, жеребец, получая привычные команды, выполнил все четко и красиво. Сергей Иванович и Абсент завоевали бронзу.
В 1968 году, на Олимпийских играх в Мехико, Абсент выступал под новым всадником, Иваном Калитой. Именно на этих играх Абсента удостоили звания «Лучшей спортивной лошади мира». Вернулись они в Москву с командным серебром.
Достойные дети великого отца
Десять лет Абсент жил в напряженном спортивном ритме. Но и за эти годы он успел оставить небольшое, но достойное потомство. В 1966 году в Терском конном заводе под руководством В.П. Шамборанта от него были получены такие жеребята, как рекордист на 2000 м Аметист, член сборной страны по выездке Домбай, прекрасный Арарат, Догма и многие другие. В 1969 году, после восьми триумфальных олимпийских лет, Абсент вернулся в Луговской конный завод. Семнадцатилетний жеребец в течение четырех лет был одним из ведущих производителей. Подросшие ахалтекинские и англо-текинские жеребята не посрамили честь своего знаменитого отца. В 1979 году в VII Спартакиаде народов СССР участвовало 8 (!) сыновей Абсента. Многим любителям конного спорта известны такие клички, как Абакан, Агдам, Аллар, Аругван, Эльба и многие другие. В русской верховой породе есть даже линия Абсента. В настоящее время в Старожиловском конном заводе активно используется удивительно похожий на своего знаменитого предка жеребец Атом.
Вороной красавец с яркой звездочкой во лбу все больше лежал, только изредка поднимаясь на свои больные ноги. Колоссальные нагрузки трех олимпиад не прошли для Абсента даром. О чем думал этот великий конь, о чем мечтал? Это так и остается тайной. Морозным февральским днем, в 1975 году, прожив 23 года, умер «Черный лебедь», «Король королей», «Лучшая спортивная лошадь мира», победитель XVII Олимпийских игр в Риме, бронзовый призер XVIII Олимпийских игр в Токио, серебряный призер в командном зачете XIX Олимпийских игр в Мехико, знаменитый ахалтекинец Абсент.