Пит Раймакерс: чемпион от сохи // ЗМ №4 (128) 2013

Эксклюзив: Пит Раймакерс: чемпион от сохи // ЗМ №4 (128) 2013

Автор: Анна Ильясова
Фото: Томас Копперс / Из личного архива Пита Раймайкерса

Вот уже два месяца мы знакомим вас с историями успеха топ-всадников, их судьбами и сложностями, возникающими на пути к победе. В этот раз все иначе. Наш герой давно не является участником зачетов Кубков мира и Наций, не борется за верхние строчки спортивных рейтингов. Однако этот опытнейший всадник прекрасно помнит, как начинался современный конный спорт. Кроме того, этот спортсмен, а ныне один из лучших тренеров, не только добился в свое время олимпийского успеха, но и сам может привести юных всадников на этот уровень. Имя этого мэтра Пит Раймакерс.

Когда не было ничего

Пит Раймакерс – шестой из девяти детей в семье простого голландского фермера, жившего в окрестностях Астена. На протяжении всей жизни Пит связан с этим местом, сюда же он вернулся, чтобы основать свою конюшню, которую мы и посетили ради этого интервью.

Пит всегда работал с лошадьми: в семье Раймакерсов был тяжеловоз для сельскохозяйственных работ, а когда Питу исполнилось пять лет, отец купил лошадь, чтобы возить в тележке бидоны с молоком. Спустя некоторое время в Астене начал работать пони-клуб, и Питу и его сестре разрешали ходить туда с рабочим пони. Два занятия в неделю стоили 50 центов, в то время как старший брат Пита занимался футболом по цене 25 центов в неделю: родители решили, что всем должно доставаться поровну и поэтому Пит с сестрой занимались на пони по очереди – по 25 центов каждый. Однако, как бы ни старался Пит тренироваться, на пони он не добился успеха по одной простой причине: у него не было седла, так что он не мог принимать участие в соревнованиях, помимо элементарной манежной езды.

Это судьба

Однако судьбу не обманешь, и если Питу была уготована карьера спортсмена, то, как бы то ни было, он должен был вернуться к лошадям. К 15 годам Пит окончил техническую школу и пошел работать помощником кузнеца. В те времена кузнец (или коваль) не ездил по конюшням, как сейчас, – хозяева сами привозили к нему лошадей. Задача юного Пита была держать ногу лошади, пока коваль подгонял подкову.

П.Р.: Это были переломные времена. Ранее практически в каждом доме была рабочая лошадь, но именно во время моей юности постепенно происходил поворот в сторону верховых и спортивных лошадей. Мне повезло, что кузнец, которому я помогал, имел двух тракенов и позволял мне на них ездить. Если бы не этот случай, я бы никогда не стал тем, кто я есть сейчас.

Кузнец разрешил Питу ездить на лошадях, но лишь с тем условием, что это будет происходить под присмотром опытного тренера в близлежащей спортивной школе.

П.Р.: Именно в этой школе я встретился со своей первой «звездной» лошадью. Ее звали Йелка, ей было 2,5 года, и все ее боялись, так как все, кто на нее садился, непременно падали и получали серьезные травмы.

Пит не только нашел общий язык с этой строптивой лошадкой, но и выигрывал на ней в течение двух лет все возможные турниры в округе! Йелка настолько привязалась к новому всаднику, что ходила за ним без привязи, как собака. К четырем года кобыла прыгала маршруты до 130 см, и, когда мне было 15, я стал на ней чемпионом региона Брабант!

Этот манящий мир

На дворе был 1972 год, и именно тогда Пит познал новую жизнь – он впервые приехал с ковалем на турнир в Хертогенбоше. Перед его глазами предстали такие легенды конкура, как Дэвид Брум и Харви Смит, которые путешествовали со своими лошадьми в трейлерах и поначалу показались юному Питу похожими по стилю жизни на настоящих цыган! Это был совершенно новый мир, полный своих загадок и шарма. Пит был буквально загипнотизирован этой атмосферой, но и думать не мог, что когда-нибудь станет частью этой конноспортивной вселенной.

Именно на этом турнире мистер Рольвинк, чьих лошадей ковал работодатель Пита, предложил восторженному юноше приличные деньги за то, что тот будет работать двух лошадей в будние дни. Рольвинк выступал по маршрутам 110–120 см, в то время как Пит не имел возможности выезжать на старты, но не мог отказаться от шанса заработать хорошие деньги для своей семьи. Так бы и продолжалось, если бы не невероятное стечение обстоятельств, со стороны похожее на настоящую мистику. Дело в том, что мистер Рольвинк был невероятно суеверным человеком, и так случилось, что один из маршрутов турнира приходился на пятницу, 13-е, на что владелец ответил категорическим отказом прыгать, дав возможность Питу выступить на двух его лошадях. Это был успех – в первом большом маршруте Пит занял первое и второе места, а во втором – второе и третье, так что именно в этот «несчастный» день он приехал домой с четырьмя кубками, после чего Рольвинк сказал: «Ок, Пит, с сегодняшнего дня ты будешь выступать, а я, пожалуй, лучше буду водить трейлер».

П.Р.: Рольвинк был некогда игроком в водное поло и выступал вплоть до олимпийского уровня, так что он знал, что это за мир – международный спорт. И он открыл мне его: за два года мы побывали на юге Италии, в Австрии, Щвейцарии – везде! И эти поездки приносили свои плоды – в 1976 году на лошади по кличке Кинг Рота я стал чемпионом стран Бенилюкса, а в 1980 на Исократес Эс чемпионом Голландии!

Отметая альтернативы

Несмотря на популярность и острый интерес к конкуру, Пит успешно участвовал и в стартах по другим дисциплинам. Так, с 1972 по 1976 год Пит стартовал в соревнованиях по троеборью, один из этапов которого, квалификационных к Олимпиаде, проходил неподалеку от Астена. Манежная езда была не самой сильной стороной пары, но на прыжковых этапах им не было равных.

П.Р.: Тогда капитан сборной страны предложил мне место в команде. Я спросил: что это значит? Он ответил: вы поедете на базу национальной Федерации конного спорта, где будете тренироваться под моим руководством... Я удивился: мне надо будет вас слушать? Нет, я не поеду! Как же я тогда был молод и неразумен! Мне и сейчас нравится троеборье, но я не готов прыгать лишь 120–130, я хотел более серьезных высот. Хотя я до сих пор тренирую несколько спортсменов, выступающих в троеборье.

Развитие событий

В 1976 году новый спонсор Пита Йо ван Шийндель предложил ему купить еще одну лошадь, которую Пит выбрал в ближайшей деревне. Эта кобыла вставала под всеми всадниками, но не в силу своего скверного характера, а из-за того, что была очень чуткая, прислушивалась к всаднику и, не найдя в нем поддержки, не знала, что делать. Пит прочувствовал этот момент и, будучи всегда предельно четким в своих командах, добился успеха в короткие сроки. Уже к 1980 году он квалифицировался к участию в Олимпиаде в Москве, но не поехал из-за бойкота.

П.Р.: Я был в Москве пять раз на Кубках Мэра, а в один из приездов я обнаружил, что на рекламных плакатах изображен я! Я даже сохранил этот плакат дома – так было приятно, что моя фотография развешана по всей Москве!

Лучшая в мире

С 1980 по 1990 год Пит арендовал конюшню в Астене, где он работал лошадей для разных владельцев. Пит зарекомендовал себя как один из сильнейших всадников Голландии, принимал участие в чемпионатах мира и Европы. Еще более широкую известность он приобрел как спортсмен, способный добиться успеха в работе со «сложными» лошадьми.

Зимой 1990 года Леон Мельхиор – владелец завода «Цангерсхайде» – предложил Питу выступать на его лошадях.

П.Р.: Я приезжал к нему три-четыре раза, чтобы все обсудить, и Леон попросил меня посмотреть несколько лошадей. Я поездил на Ратине, Риниту и Амадее и сказал: Риниту хорошая лошадь, но Ратина – лучшая лошадь в мире. Леон посмеялся и уверил меня, что я ошибаюсь, но я остался при своем мнении. И даже когда я вернулся домой, первое, что я сказал своему груму: «Сегодня я имел честь ездить на лучшей в мире лошади».

Ратина Зет была очень сложной лошадью – мало кто мог справиться с ней. Ратина обладала невероятно мощным прыжком и всегда показывала превосходные данные в шпринтгартене, однако такое напрыгивание привело к тому, что она совершенно не поворачивала и не гнулась направо. Все свои девять лет она прыгала на свободе галопом влево и просто усвоила, что прыгать справа неправильно. Довольно много времени понадобилось Питу, чтобы исправить этот изъян.

П.Р.: Если бы я встретил Ратину, когда мне было 20, я бы ее не понял. Мне повезло, что я уже имел достаточно опыта, чтобы разглядеть в этой кобыле (которую все ненавидели за ее сложный характер) будущую чемпионку. На маршруте она была просто феноменальна – такая скорость, такая сила прыжка! Ее потенциалу не было предела! В 1991 году мы отправились в Аахен. Тренер нашей сборной Ханц Хоган не был уверен в Ратине. И когда на разминке перед Кубком Наций Ратина вдребезги разнесла маленький чухонец и мы оба прокатились по земле, Ханц запротестовал: лошадь не готова, она боится прыгать! На что я ответил: «Чушь! Эта лошадь ничего не боится!» И я был прав – я единственный отпрыгал чисто оба гита и мы выиграли этап Кубка Наций, а затем и чемпионат Европы в Ла-Боле.

В сезоне-1991/1992 команда Голландии в составе Яна Топса, Йоса Лансинка, Пита Раймакерса и Берта Ромпа, пожалуй, не проиграли ни одного этапа Кубка Наций. Целых полгода они были непобедимы. Практически в каждом Гран-при, в котором Пит выступал на Ратине, она непременно оставалась в призах. За этим последовало четвёртое место индивидуального зачета чемпионата Европы, а на Олимпийских играх в Барселоне сборная Голландии завоевала золото, а Пит Раймакерс на Ратине удостоился личного серебра, уступив первое место лишь Людгеру Беербауму на Классик Тач.

Личное дело

ЗМ: Как вы в столь плотном турнирном графике встретили свою жену Дори?

П.Р.: Я бы мог связать с ней свою жизнь еще в молодости, но был тогда таким глупцом! Еще в то время, когда я был 15-летним помощником кузнеца, я часто ковал пони у одного фермера из соседней деревни. Он был дедушкой Дори, которая и ездила на этом пони. Фермер всегда говорил мне, указывая взглядом на внучку: «Вот на кого тебе нужно обращать внимание, это очень достойная девушка!» Но я был юн и увлечен спортом и думать не думал о таких глупостях, как девушки! Затем я встретил Дори на соревнованиях по конкуру – она выступала по высотам до 130 см. Ее трудно было не заметить – так смело и стремительно она бросалась на барьеры! Я был просто поражен ее отвагой, бесстрашием и умением разумно рисковать!

ЗМ: Сегодня все больше девушек наводняют конноспортивные школы, но на вершине рейтинга до сих пор царят мужчины.

П.Р.: Да, вы правы. Но с высоты своего опыта я хочу сказать, что конный спорт очень сильно изменился. Да, это до сих пор «мужской спорт», но уже далеко не в той степени, что было раньше. Раньше на турнире могла встретиться всего одна девушка в легком классе – и это уже было событие! Например, так я встретил свою жену! Теперь же девушки-спортсменки никого не удивляют, более того, во всех топ-командах есть хотя бы одна всадница: Мередит Майкл-Бербаум, Яна Фридерике Майер, Кларисса Кротта, Пенелопа Лепрево. Я тренирую команды по всей Европе, и все больше представительниц прекрасного пола показывают достойный результат. Сегодня это уже не спорт выносливости и силы, это спорт техники и чувства лошади – и в этом вопросе девушки все чаще берут верх.

ЗМ: Могли бы вы, еще будучи спортсменом, полюбить женщину, не имеющую никакого отношения к лошадям?

П.Р.: Ни в коем случае. Мы с Дори женаты 45 лет, и все эти годы наши отношения развивались в неразрывной связи с миром конного спорта. И если вы думаете, что с моим уходом из спорта стало легче, вы сильно ошибаетесь! Если раньше я уезжал на турниры на выходные, то теперь, когда я тренирую спортсменов по всей Европе, а также в Украине, Латвии, Японии, я бываю дома один, максимум два дня в неделю! В мое отсутствие Дори ведет все дела по управлению конюшней, я без нее, как без рук.

У Пита Раймакерса два сына – старший Пит и младший Йуп. Оба занимались на пони, закончили техническую школу.

П.Р.: Пит изготавливал кирпичи, и каждый кирпич в этой конюшне – его рук дело. Пит играл в хоккей и даже был капитаном юношеской команды Северной Голландии. Когда я начал строительство конюшни, я попросил его о помощи, а взамен предоставил ему лошадь, на которой он мог бы ездить вечером. Он начал выступать по метру, а затем продолжил в более сложных маршрутах на международном уровне. Йуп получил специальность металлурга, а в качестве хобби занимался маунтинбайком. В 17 лет он начал ездить на соревнования по маунтинбайку – Йуп работал, тренировался и выступал. И после очередного возвращения с соревнований он был так изможден, что не мог есть. Он лежал в кровати, когда пришел его друг – настоящий качок. Тогда я сказал сыну: «Йуп, если ты хочешь быть, как он, то тебе придется принимать стероиды, и к 40 годам это сведет тебя в могилу, либо маунтинбайк остается твоим хобби. Он спросил: если я брошу маунтинбайк, ты мне дашь лошадь? Он получил лошадь в тот же день. Сегодня он довольно успешно выступает в конкуре и даже выступал в Кубке Наций за Голландию.

Есть ли жизнь после Олимпиады?

Многие считают, что Пит Раймакерс – всадник одной лошади. Дело в том, что после Олимпиады спонсор Людгера Бербаума купил Ратину Зет у «Цангерсхайде» с условием, что по завершении спортивной карьеры она вернется в завод как матка. Однако расхожее мнение о конце славы нашего героя после Игр в Барселоне крайне ошибочно. После Ратины в составе топ-лошадей Пита остался Риниту Зет, который семь раз подряд становился победителем Гран-при пятизвездочных турниров, а сам Пит надежно удерживался в первой десятке мирового конкурного рейтинга Международной федерации конного спорта.

В 1996 году Пит заключает контракт с новым спонсором – Джувел Корт Стэйблс, на лошади которого – Джевелс Эмеральд – Пит Раймайкерс вновь добивается титула чемпиона Голландии и чемпиона Бенилюкса. Параллельно с турнирной деятельностью в 1998 году Пит начинает строительство своей собственной базы в Астене, где тренируется и начинает самостоятельно заниматься селекцией.

Вот уже порядка 25 лет семья Раймакерсов сотрудничает с компанией Van Schijndel Bouwgroep Geffen, выступающей в качестве спонсора для нескольких выдающихся спортсменов, а также финансирующей турниры в Валькесваарде и Барабанте. В 2001 году происходит беспрецедентное событие: Пит Раймакерс получает от компании предложение подписать пожизненный спонсорский контракт! От такого предложения просто невозможно было отказаться!

В ходе Кубка Наций Самсунг в Мадриде Пит вновь одерживает победу, а в 2006 году в Аахене Пит на Кертисе делает неоценимый вклад в победу сборной на всемирных конных играх, а на турнире в Аахене в 2010 году Пит официально завершает свою спортивную карьеру, целиком посвятив себя тренерской работе и коневодству. Страна с почестями провожала своего героя, зрители аплодировали стоя, роняя слезы восторга.

Бесценный опыт

Сегодня в конюшне Раймакерса тренируются японцы, немцы, голландцы и даже всадница из Украины Алиса Данилова. Также Пит курирует всадников из Риги, Стокгольма, Мадрида, Норвегии.

ЗМ: Как вы стали тренировать всадников из Восточной Европы?

П.Р.: Я помогал Юрию Черткову с организацией турнира в «Донбасс Эквицентре» – так завязалось мое партнерство с Украиной. Что же касается Латвии, то главным героем этой истории является Роберт Бинде, который захотел построить большой конноспортивный комплекс в Риге для проведения международных турниров. Он также хотел приобрести молодых спортивных лошадей, ради чего обратился к бельгийскому конезаводчику, через которого мы и познакомились. Мы сотрудничаем уже лет пять-шесть, а теперь я еще и тренирую литовского всадника Матаса Петрайтиса.

В качестве хобби Пит пытается (если он никуда не уезжает) играть в карты с соседями по ферме в среду по вечерам. Соседи собираются для игры в рекет, а ставки делаются не больше пяти евро. Эта игра была придумана очень давно местными фермерами, которые собирались зимними вечерами по очереди в доме одного из соседей и общались за карточной игрой.

Когда мы уезжали из Астена, меня не покидало ощущение, что мы побывали в гостях у легенды, но как же открыт и добродушен этот человек! Он познал все горести и радости сложнейшего пути к успеху – за его спиной не стояли ни богатые родители, ни конноспортивная династия, у него даже не было денег на седло – он всего добился сам! И пусть в жизни Пита была большая доля везения – удача просто так не дается никому – Пит Раймакерс заслужил эти подарки судьбы каждодневным кропотливым трудом, приведшим этого спортсмена-самородка на вершину конноспортивного Олимпа.