Узбекистан: сохраняем традиции, развиваем потенциал

Эксклюзив: Узбекистан: сохраняем традиции, развиваем потенциал

В начале 2017 года в Федерации конного спорта Узбекистана произошли кадровые изменения: был выбран новый руководящий состав. Новым президентом федерации стал председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков, а пост генерального секретаря занял Эльдар Анарбаев, который любезно согласился поделиться с GM планами и задачами нового руководства Федерации.
GM: Здравствуйте, Эльдар! 23 января вы вступили в должность генерального секретаря ФКСУ. Расскажите, пожалуйста, какие цели и задачи по развитию конного спорта вы ставите перед собой?
Эльдар Анарбаев: Могу сказать, что мы полны надежд: наше государство намерено оказать большую поддержку конному спорту. В настоящее время к выходу готовится постановление Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева по развитию коневодства и конного спорта. Мы уверены, что данное постановление даст отрасли мощнейший импульс! Первоочередной задачей Федерация конного спорта Узбекистана ставит перед собой развитие коневодства в республике, организацию современных методов выращивания и воспроизводства племенных, спортивных и рабочих лошадей. Мы готовы учиться у наших зарубежных коллег, перенимать их передовой опыт, приглашать в нашу республику  ведущих специалистов. Потенциал у нас огромный: поголовье лошадей в республике сегодня достигло 221 тыс. голов, в 13 пле­менных фермерских хозяйствах содержится свыше 1120 голов племенных лошадей карабаирской и ахалтекинской пород. Это национальное достояние! Генофонд породы нужно сохранить и преумножить.
В Узбекистане представлены следующие направления конного спорта: конкур, выездка, троеборье, а также скачки. Конным спортом занимается более 1200 молодых спортсменов. Конечно, для страны с более чем 32-миллионным населением это совсем немного – так что и тут есть над чем работать! Тем не менее повод для гордости существует – за последние три года наши спортсмены достойно выступили в Центральноазиатской  лиге на этапах Кубка мира по конкуру и завоевали 31 золотую, 40 серебряных и 34 бронзовых медали. 
 
GM: Какие первоочередные реформы ждут коневодство и конный спорт Узбекистана в ближайшем будущем?
Э.А.: Нашей основной задачей мы видим развитие коневодческой отрасли: успешное коневодство подстегнет прогресс в конном спорте за счет удешевления стоимости лошадей, которых не нужно будет покупать за рубежом: своих чемпионов мы будем выращивать сами. На сегодняшний день планируется передать  коневодство в ведение Федерации конного спорта Узбекистана. Племенные хозяйства, вошедшие в ФКС, будут освобождены от налогового и таможенного сбора на 5 лет. Впрочем, это касается и конных школ, и конных клубов – мы надеемся, что это даст сильный толчок индустрии в целом и привлечет спонсоров.
Не оставлена без внимания и проблема подготовки кадров для отрасли: необходимо всячески привлекать молодежь путем организации программ поощрения для ветеринаров, судей, тренеров, спортсменов. Два года назад в аграрном университете столицы Узбекистана, Ташкенте, был открыт факультет ветеринарии, а в физкультурном институте, согласно проекту постановления Президента, скоро откроется новое направление обучения «Конный спорт».  Вообще, образование по этому направлению будем начинать со старших классов школ с возможностью потом получить среднее специальное образование в колледжах и высшее – в университетах.
 
GM: Сколько на сегодняшний день конноспортивных клубов построено в Узбеки­стане?
Э.А.: Сегодня на территории нашей республики функционируют 34 конноспортивных клуба. Конный спорт нужно популяризировать: мы планируем строительство новых конноспортивных клубов в разных регионах Узбекистана. Мы рады, что наши начинания поддерживает Президент – развитие конноспортивных клубов отражено в постановлении Президента.
 
GM: Проводит ли ваша федерация образовательные и обучающие программы для спортсменов, судей, тренеров в олимпийских видах спорта: выездке, конкуре, троеборье? 
Э.А.: В настоящее время мы тщательно прорабатываем данный вопрос. Согласно проекту постановления Президента Республики Узбекистан «По развитию коневодства и конного спорта в Узбекистане» будет организован Фонд развития коневодства и конного спорта. Одной из задач Фонда будет обмен опытом и повышение профессиональных навыков, а также оказание материальной и социальной поддержки отличившимся спортсменам, тренерам, зоотехникам, ветеринарам, коноводам. Предусмотрено создание Республиканской школы тренеров, судей по конному спорту, ветеринаров и ковалей.
На сегодняшний день Министерству иностранных дел Республики Узбекистан, Министерству внутренних дел и Министерству труда поручено обеспечить все необходимые условия для беспрепятственного въезда и проживания иностранных специалистов на территории республики, а также выезда наших специалистов на учебу за рубеж. 
 
GM: Расскажите, пожалуйста, о том, какие международные соревнования проводятся в Узбекистане.
Э.А.: Совсем недавно прошли соревнования I и II этапа Кубка мира Центральноазиатской лиги по конкуру. Первый этап прошел в Ташкенте, второй этап в Бишкеке. В соревнованиях участвовали спортсмены из Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Казахские и киргизские спортсмены –  самые частые гости на наших соревнованиях. Также в Узбеки­стане проводятся соревнования Заочного кубка мира по конному спорту Челендж (конкур). 
В 2016 году в республике впервые проводился международный турнир среди детей и подростков, в котором принимали участие спортсмены из России, Казахстана и Киргизии.
В будущем мы планируем значительно увеличить количество проводимых в Узбекистане национальных соревнований, а также проводить турниры уровня 2* и 3* и Кубок Президента республики.
 
GM: Как обстоят дела у вас со скаковыми испытаниями? 
Э.А.: Скаковые испытания проводятся в Узбекистане ежегодно в соответствии с календарным планом Федерации. В последний раз они проходили 14 мая в конном заводе «Узбегим».
В настоящее время в соответствии с  международными стандартами проводится реконструкция АО «Марказий ипподром». Окончание работ запланировано на 2019 год. По завершении на ипподроме будут проводиться чемпионаты мира, Азии, международные крупномасштабные соревнования, учебно-тренировочные сборы  и семинары с приглашением опытных иностранных специалистов, судей, тренеров и спортсменов.
 
GM: Какие цели вы ставите перед собой на международной арене, в первую очередь во взаимоотношениях с FEI?
Э.А.: Мы разделяем и поддерживаем основные ценности и цели FEI:  развитие конного спорта во всем мире, равноправие участников соревнований, бережное отношение к лошадям и уважение к окружающей среде. Во время проведения 5-го спортивного форума в Лозанне, организатором которого выступает FEI, мне удалось встретиться с президентом FEI Ингмаром де Восом, а также председателем МОК Томасом Бахом. В ходе встречи с Ингмаром де Восом мы обсудили вопросы сотрудничества ФКСУ и FEI. В частности, Президент FEI пообещал посетить Узбекистан в ближайшее время. Это будет первая страна в постсоветском пространстве, которую намерен посетить Ингмар де Вос с официальным визитом. С Председателем МОК Томасом Бахом мы обсудили вопросы текущего состояния конного спорта Узбекистана. Томас Бах выразил надежду на участие всадников из Узбекистана в Олимпийских играх, которые пройдут в Токио в 2020 году.
В рамках программы FEI Solidarity мы встретились с главой группы Александром Тучаком и договорились о проведении в ближайшем будущем образовательных семинаров для тренеров, спортсменов, ветеринаров, берейторов и ковалей. Участие в программе Solidarity будет способствовать интеграции конного спорта Узбекистана в мировой спорт.
 
GM: 5 мая в Бишкеке состоялась Внеочередная Ассамблея Азиатской Федерации конного спорта. Расскажите, пожалуйста, о ее итогах.
Э.А.: По итогам встречи Ассамблеи была принята отставка действующего президента и генерального секретаря, а также определилось место и время проведения следующей Генеральной Ассамблеи, на которой будет избрано новое руководство Азиатской федерации конного спорта. Генеральная Ассамблея пройдет в городе Джакарте, Индонезия, с 8 по 10 августа 2017 года. Место проведения Генеральной Ассамблеи выбрано не случайно. В 2018 году в Джакарте будут проводиться Азиатские игры, и встреча в 2017 году членов Федерации позволит ознакомиться с ходом подготовки к этим играм.
 
GM: Как вы видите развитие отношений с Федерацией конного спорта России? Намечены ли уже какие-то планы сотрудничества?
Э.А.: Конечно, у нас много планов! На 5-м спортивном форуме в Лозанне мне удалось встретиться с Генеральным секретарем ФКСР Анатолием Меркуловым. На встрече мы договорились о взаимном сотрудничестве. В настоящий момент Федерации России и Узбеки­стана близки к подписанию соглашения о сотрудничестве. Уверен, оно будет весьма плодотворным! На следующий год запланировано участие наших специалистов в российских обучающих программах по ветеринарии, судейству, тренерскому делу и мастер-классах для спортсменов.
Во время моего апрельского визита в Москву я посетил  КСК Maxima Stables. В ходе встречи с руководством были достигнуты договоренности о бесплатном обу­чении в ветеринарной клинике Maxima Vet с условием бесплатного проживания ветеринаров, ковалей и всадников из Узбекистана. Хочу поблагодарить Федерацию конного спорта России за содействие  в достижении этих договоренностей.
 
GM: Как развиваются в Узбекистане  конный туризм и иппотерапия?
Э.А.: В Узбекистане иппотерапия как метод реабилитации только начинает развиваться. В ближайшее время мы планируем отправить за рубеж специалистов для обучения и повышения квалификации в этой области. Иппотерапия признана важным направлением и в постановлении Президента. Мы разработали программу на ближайшие пять лет, в рамках которой Министерство здравоохранения республики будет курировать это направление. Этой же программой пре­дусмотрено сотрудничество с государственным Комитетом по туризму для обеспечения успешной организации и проведения масштабных конноспортивных состязаний.
 
GM: Какая поддержка осуществляется для развития детского конного спорта?
Э.А.: Чтобы поддержать детский спорт, нужно прежде всего увеличить количество детско-юношеских спортивных школ, секций и конноспортивных клубов, привлечь в спорт больше молодежи. Необходимо систематически проводить соревнования – и тут есть повод для оптимизма: на организацию и регулярное проведение национальных конноспортивных соревнований для юношей и юниоров планируется направить значительные средства.
 
GM: Мы знаем, что Узбекистан гордится своей древнейшей национальной карабаирской породой. Существуют ли национальные конные заводы, разводящие этих лошадей?  Есть ли государственная программа поддержки породы?
Э.А.: Карабаирская порода лошадей была выведена в Узбекистане через скрещивание местных узбекских кобыл с арабскими жеребцами и различными туркменскими и персидскими лошадьми. Говорят, что знаменитый конь по кличке Буцефал, любимец великого завоевателя Александра Македонского, также внес неоценимый вклад в основание карабаирской породы.
В феврале 2017 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев утвердил несколько реализуемых в Кашкадарьинской области перспективных сельскохозяйственных  проектов. Одним из таких проектов стало племенное хозяйство «Корабайир отчилик мажмуаси» по разведению лошадей карабаирской породы. В комплексе планируется выращивать до 200 лошадей в год для продажи как на внутреннем, так и на внешнем рынках республики. Проект будет запущен с 1 января 2018 года.
 
GM: Расскажите о вашем национальном виде спорта – козлодрании. 
Э.А.: «Улок купкари», или козлодрание, – одна из старейших конных игр народов Центральной Азии. Суть этого соревнования заключается в том, что мужчины на конях борются за тушу козла, которую в итоге надо забросить в тай казан – круглое сооружение из больших автомобильных шин. Соревнования проходят между командами, состоящими из 10 человек, однако из них право участвовать в борьбе (улоке) имеют только четверо. Тренер команды может менять участников, игра при этом не останавливается. По древней традиции перед началом соревнований команды и судья (баковил) приносят торжественную клятву играть честно. Игра длится 60 мин и состоит из трех таймов по 20 мин каждый. Традиционно козлодрание проводится на народных праздниках, свадьбах, весной, перед началом сельско-хозяйственных работ, и осенью, после сбора урожая. Игра улок стала настолько популярна, что превратилась в отдельный вид спорта со своими правилами. Проводятся даже международные соревнования, ведь по накалу страстей это захватывающее зрелище можно сравнить лишь с испанской корридой.
 
GM: Хотим поблагодарить вас за интересное интервью и пожелать успеха в деле развития коневодства и конного спорта в Узбекистане!