Публичное одиночество Афины Онассис.

Эксклюзив: Публичное одиночество Афины Онассис.

Автор: Анна ИЛЬЯСОВА

Лидеры рейтинга FEI и Жаклин Кеннеди. Агент КГБ и Мария Каллас. Нефть и танкеры. Острова в Ионическом море и престижнейший конкурный турнир. Семья Пессоа и бесчисленные слитки золота. На первый взгляд звучит безумно, но есть всего лишь одна персона, вокруг которой вертятся все эти люди и вещи. Кто же она?

В начале апреля в Дохе (Катар) собралась вся спортивная элита мирового конкура. Поводом для этого стал первый этап престижной всемирной серии турниров Global Champions Tour, к участию в котором приглашаются только лучшие спортсмены по рейтингу FEI. Глядя на предстартовую суету на боевом поле, можно вовсе не обратить внимания на худощавую светловолосую девушку, вышагивающую по полю в белых бриджах и рубашке без рукавов, разучивающую маршрут. Но эта на вид ничем не примечательная девушка так и притягивает взгляды общественности. Она – рядовая участница турнира, но одновременно она – 27-летняя патронесса Global Champions Tour и его главный спонсор, но и это не главное, ведь имя этой девушки – Афина Онассис де Миранда, и она – единственная наследница греческого магната Аристотеля Онассиса и самая богатая женщина в мире.

Проклятая идиллия

Сегодня Афина живет в Бельгии, где и тренируется со своим мужем – бразильским конкуристом Альваро Миранда Нето (по прозвищу Дода) – обладателем бронзы Олимпийского Сиднея в командном зачете. Вместе с двумя детьми они ежедневно приезжают на конюшни их общих друзей – семьи Пессоа и ездят на лучших лошадях, принадлежащей Афине компании AD Sport Horses. Казалось бы, вот оно – семейное счастье – любовь, достаток и любимое дело, но почему же эту семью никогда не оставляют без внимания все папарацци мира? Все дело в наследии клана Онассис, баснословное богатство которого перешло в руки Афины вкупе с родовым проклятьем.

Последняя из рода Онассисов

Афина Онассис – дочь Кристины Онассис от последнего брака с французом Тьерри Русселем. Семья Онассис никогда не была примером целомудрия, вот и очередной марьяж Кристины обернулся трагедией. После рождения Афины стало известно, что ее отец продолжал встречаться со своей бывшей пассией, шведской моделью Габи Ландханге. Более того, Габи заключила с Русселем контракт, согласно которому даже будучи женатым на другой, Тьерри обязан продолжать связь с этой шведкой, и одновременно с Афиной в Швейцарии родился еще один ребенок Тьерри. Кристина не могла выдержать такого кошмара и ушла, забрав дочку, и снова начала принимать наркотики (этой зависимостью она страдала еще до встречи с Русселем). А в 1988 году, когда внучке Аристотеля Онассиса Афине исполнилось три года, Кристина покончила с собой, наглотавшись таблеток для похудения. А двуличный Руссель забрал дочку к себе в Швейцарию и начал добиваться возможности стать опекуном Афины и, соответственно, распорядителем ожидающего ее состояния.

Беспощадный Арис

Существует поверье, что на род Онассис наложено проклятье, и это мнение неоднократно находило подтверждение – все, кто хоть немного «прикоснулся» к богатству «империи Онассисов», погибал либо страдал от сильнейших ударов судьбы. Начало всему положил знаменитый грек Аристотель Онассис, заложивший основу «империи», давший начало роду и навлекший на семью гнев судьбы. Аристотель Онассис был дважды женат и имел бесчисленное количество любовниц. Первый брак будущего миллиардера был его наиболее выгодной сделкой, ведь его женой стала Афина (Тина) Ливанос – дочь корабельного магната. Ей было 18, ему – 40. Для юной Афины этот брак значил все: конец беззаботного девичества, совершенно новую жизнь, обязательства до гроба. Для безродного выскочки Аристотеля важно было только одно: он сделал выгодный бизнес-ход – взял в жены не только самую богатую гречанку, но и представительницу древнего и уважаемого рода.

Кто накликал гнев судьбы?

Афина родила мужу двух детей: мальчика Александра и девочку Кристину. Но семейная жизнь Онассисов с треском катилась под откос: темпераментный Арис легко заводил романы на стороне, приобретая женщин «по сходной цене», как красивые игрушки. И уже спустя два года после свадьбы супруги практически не общались. Они официально развелись в 1960-м, а место «первой леди империи Онассис» тут же заняла оперная дива Мария Каллас. Несколько лет легендарная певица была любовницей Онассиса. Арис был для нее богом. Если он вскользь замечал, что ей следовало бы похудеть, певица тут же садилась на жесточайшую диету. Настаивал, чтобы она ушла от мужа – и она бросала преданного супруга. Ради своей любви она даже отказалась от ребенка: аборт на седьмом месяце – вещь абсолютно противозаконная и аморальная, но Аристотель использовал все свое влияние, дал крупную взятку – и ребенка не стало. Влюбленная Каллас была готова простить Онассису даже это, если бы не вероломство миллиардера. Арис порвал с оперной дивой внезапно, без объяснения причин. Просто однажды, на следующий день после традиционно-бурного свидания, Мария открыла газету и прочитала: «Свадьба века! Миллиардер Онассис женился на вдове Кеннеди!». Для нее это стало ударом в самое сердце. «Я проклинаю тебя и всех твоих женщин!» – в запале бросила она в спину предателю.

С этого момента и поползло поверье о проклятье, наложенном на род Онассис. В 1973 году разбился на самолете сын Аристотеля Александр Онассис. Затем умерла и бывшая жена Аристотеля Тина Ливанос, а Мария Каллас потеряла свой уникальный голос и канула в лету. Сам магнат скончался в 1975 году. Тяжесть миллиардов легла на плечи Кристины — единственной оставшейся в живых дочери магната.

Принцесса хрущевки

После того как Арис заставил Марию Каллас избавиться от ребенка и включил в брачный контракт с Джеки Кеннеди пункт, согласно которому она не имеет право рожать от него детей, Кристина стала не просто любимицей отца, а центром его внимания и с детства купалась в роскоши, однако счастья ей это не добавляло. К своему совершеннолетию она уже попыталась покончить с собой – после инициированного отцом разрыва с возлюбленным, Петросом Гуландрисом, и, видимо, под тлетворным влиянием богатства. А в 1971 году возрасте 18 лет Кристина сбежала из дома с Джозефом Болкером, 48-летним разведенным продавцом недвижимости из Лос-Анджелеса. У Джозефа было четверо взрослых детей, и, когда дочь по телефону сообщила Аристотелю о свадьбе, он немедленно лишил ее наследства. Через девять месяцев брак Кристины с Джозефом распался, а сама Кристина снова попыталась покончить с собой. Но скоропостижная смерть отца сделала ее единственной наследницей и заставила взять управление фондом в свои руки.

В поисках счастья Кристина вышла замуж за Александроса Андреадиса, наследника богатых предпринимателей. Спустя год брак был расторгнут. Русский чиновник (и, по некоторым данным, агент КГБ) 40-летний, лысоватый и косой на один глаз Сергей Каузов стал ее третьим мужем. Они познакомились во время телефонных переговоров по вопросу перевозки русской нефти. Дочь магната переехала в Москву и поселилась в небольшой квартирке, в одной из «хрущевок» Протопоповского переулка, с Сергеем и его матерью. Отношения гречанки с русским мужем стали портиться через несколько дней. Супружеская жизнь продлилась всего шестнадцать месяцев. Уходя, Кристина подарила Сергею два танкера.

Даже эти 2 танкера привнесли в жизнь Каузова немало горя. Заключенный после развода с Кристиной новый брак Сергея (а Кристина была у Каузова второй женой) тоже оказался недолговечным. Что же касается первой жены по имени Наталья и их дочки Кати, которых он бросил ради богатой красотки Кристины, то их судьбы тоже коснулся злой рок. Сначала деньги Онассисов отняли у них мужа и отца, а затем новый муж Натальи бросил ее, женившись на собственной падчерице – Кате!

Детство – лучшая пора?

Сколько страданий выпало на долю Афины Онассис? В возрасте 3-х лет она потеряла мать и в одночасье стала центром всеобщего внимания, будучи обладательницей огромного состояния. За ее наследство тут же начали биться родной отец и греческие поверенные, назначенные еще Кристиной. Детство и отрочество Афина провела в обществе десятков телохранителей в хорошо охраняемых домах-крепостях и бронированных автомобилях, ее не раз пытались похитить с целью выкупа. В 1997 году персона Афины вновь оказалась в центре нешуточного международного скандала. За домом ее отца началась слежка, повсюду развесили инфракрасные камеры. Следствие установило, что шпионы имеют непосредственное отношение к израильскому сыскному агентству. Их нанял фонд Онассиса, чтобы собрать компромат на семейство Русселя. По решению суда управлять состоянием Афины поручили аудиторской международной компании.

Сложное детство сказалось на характере Афины. Девушка выросла тихой, замкнутой и суеверной. Она взяла фамилию отца и отказалась от наследства, дабы оградить себя от родового проклятья. Именно отец купил ей первую лошадь, и именно в этих благородных животных маленькая Афина нашла настоящую отдушину, ведь лошади никогда не предадут, даже в таком жестоком мире, как этот.

Деньги все-таки нужны!

Казалось бы, вот и прервалась роковая цепочка трагедий, однако кто может без угрызения совести отказаться от миллиардов наследства? В январе 2003-го 18-летнюю Афину Онассис-Руссель все-таки настигли баснословные средства рода: на ее счет были перечислены первые 600 миллионов из сказочного наследства деда. И призрак проклятия вновь возник из небытия. Юная Афина, по молодости так рьяно отвергавшая это состояние, переменила свое мнение и не просто вступила в права наследования, а по суду отвоевала их у руководства фонда Онассиса. И на этом она не остановилась – в 21 год Афина начала новый процесс за право наследования состояния ее дяди – Александра. И случилось это не просто так. На финансовые подвиги ее подвигла любовь...

Справка «ЗМ»
Наследство Афины:
– инвестиции в 87 компаниях
– депозиты в 217 банках мира
– недвижимость в Афинах, Нью-Йорке, Париже, Акапулько
– остров Скорпиос
– многочисленные драгоценности
– произведения искусства от Родена до импрессионистов
– 33 тонны золота в слитках

Любовь Афины Онассис

Лошади с детства помогали Афине компенсировать все психологические травмы, нанесенные ей бесчисленными семейными скандалами и чрезмерным вниманием прессы и недоброжелателей. Конный спорт стал для Афины тем делом, где  можно не бояться, что тебя подставят или обманут, ведь лошади – самые честные животные. И именно лошади определили ее судьбу в личной жизни. В ходе Олимпиады в Сиднее Афина Онассис познакомилась с бразильским конкуристом Альваро Миранда Нето. Молодая миллионерша страстно влюбилась в бразильца. Ситуацию омрачал тот факт, что Альваро был на 11 лет старше девушки и… связан узами брака. Впрочем, это не стало преградой: чтобы жениться на Афине, спортсмен развелся, оставив жену с двумя детьми – их общей дочкой и сыном от прошлого брака. «Он не любит ее, он женился на ее деньгах! – восклицала в прессе оскорбленная экс-супруга Альваро – модель Playboy, певица и актриса мыльных опер Сибилла Дорса. – Альваро любит худеньких блондинок, а про эту черноволосую гречанку он всегда говорил мне, что она толстая и страшная!»

Что ж, безумно влюбленная Афина так мечтала наконец обрести простое женское счастье и сильное плечо, что решила и эту проблему: к свадьбе она похудела на 20 кг и осветлила волосы. Она даже приобрела в собственность коннозаводческую компанию AD Sport Horses, дабы возлюбленный смог проявлять свои таланты на лучших лошадях топ-класса, ведь его боевой партнер – жеребец по кличке Аспен Джотен – покинул большой спорт в силу возраста (1985 г.р.).

Брошенная Дорса не останавливалась в своем неистовстве и в очередном порыве отправила в Бельгию к бывшему мужу своих двоих детей, оправдываясь нехваткой времени на их воспитание. Но и такая внезапно свалившаяся на плечи Афины ноша не стала обузой. Юная всадница на собственном примере знала, как непросто жить без родителей, а что еще хуже – быть предметом спора и скандалов. Она приняла детей и воспитывает их как родных, каждый день возит мальчика на футбольные тренировки, а девочку приобщает к конному спорту.

Афина Онассис сочеталась браком с Альваро де Миранда Нето в 2005 году в саду музея искусств в Сан-Паоло. До того, как официально оформить отношения, молодые люди жили вместе два года. Свадебная церемония была столь же шикарна, сколь и секретна, и единственный репортер, проникший на торжество в роли официанта, был пойман и лишен аппаратуры.

Справка «ЗМ»
Свадьба Афины
место - сад музея искусств в г.Сан-Паулу
платье невесты - от «Валентино» за 96 тыс. долларов
религиозный момент - 2 священника: от греческой православной церкви и от католической
количество гостей - 750 персон
для гостей - 1000 бутылок коллекционного шампанского
для невесты - дежурная мини-операционная с запасами крови той же группы, что у невесты
охрана - 1000 охранников, 2 вертолета
безопасность - 6 «ворот безопасности», идентификационные браслеты

Что же это – хэппи энд? Конец проклятью? Ведь, казалось бы, Афина обрела свое счастье: она занимается любимым делом – лошадьми – может реализовать свои спортивные амбиции, способствуя успехам любимого мужа, находится в комфортной и знакомой ей конной семье. Более того, дабы избавить себя от злого рока, Афина начала продавать свое наследство – остров Скорпиос (где сочеталась браком Жаклин Кеннеди и были похоронены Александр, Кристина и Аристотель Онассис) был продан Джорджио Армани, недвижимость и произведения искусства были выставлены на торги. Но фамильное проклятье не делает поблажек, и очередным потрясением стало самоубийство Сибиллы Дорсы, которая под действием наркотиков выбросилась из окна гостиницы. И это одновременно с тем, как Афина выложила на аукцион очередные фамильные драгоценности! Тут мир прессы всколыхнулся с удвоенной силой, возложив на Афину вину во всем: от разрушения брака и смерти Сибиллы до «торговли проклятыми вещами». Афина окончательно замкнулась в себе, оградилась от журналистов категорическим отказом от интервью, стала бояться новых людей и больше не выходила за рамки знакомого узкого круга друзей – конников, среди которых фигурируют такие звезды, как Родриго Пессоа, Ян и Эдвина Александр-Топс.