Эксклюзив: Кларисса Кротта: крылья победы сильнее стрел амура? // ЗМ №6 (119) 2012

Автор: Анна ИЛЬЯСОВА

Как и большинство спортсменок, выступающих на международном уровне, Кларисса Кротта неуловима. Ее невозможно застать дома, ведь она постоянно переезжает с одного турнира на другой. К моему счастью, мне удалось встретиться с ней на трибунах арены Гамбургского Дерби, хотя и здесь она не могла оторвать взгляд от боевого поля, искренне болея за своих друзей и коллег по спорту.

Кларисса Кротта – швейцарская спортсменка, родившаяся в итальян­ском кантоне Швейцарии в семье конников Эдио и Клариты Кротта. Отец Клариссы – владелец крупного конноспортивного клуба в швейцарском Нойендорфе. Кларисса выросла с лошадьми и буквально впитала страсть к спорту в свою гремучую итальянскую кровь.

К.К.: Сама история моего рождения связана с лошадьми, ведь именно лошади свели моих родителей. Мама пришла в клуб отца, чтобы просто поездить на лошади ради своего удовольствия, потом она купила собственную лошадь, – так и началось их знакомство. Мой отец сам много выступал на национальных Гран-при, но перестал, как только я начала выезжать на свои первые турниры в возрасте 7 лет.

Детство в седле

ЗМ: Когда же Вы в первый раз сели в седло?

К.К.: Вы удивитесь! Когда мне было 3 месяца, мои родители брали меня на руках с собой в седло, а в 4 года я уже самостоятельно могла управлять лошадью. Моей первой турнирной лошадью был англий­ский чистокровный мерин Биг Фокс (Big Fox), которого нам помог выбрать Вилли Меллигер, друг нашей семьи, какое-то время бывший еще и моим тренером. На Фокси я начала свои первые серьезные прыжки, а позже начала принимать участие в первых детских чемпионатах. Я никогда не ездила на пони, а Фокси был для меня весьма большой лошадью. Кроме того, так как мои стремена едва доставали до края крыла седла, я не могла толком работать шенкелем. Но мы с Фокси были настолько прекрасной командой, что он управлялся силой мысли, – порой мне казалось, мы настолько едины, что наши сердца бьются в одном ритме. Я так полюбила его, что не смогла с ним расстаться, даже когда «переросла» его спортивный потенциал. И что же вы думаете? Этот крепыш до сих пор живет в конюшне моих родителей! Ему сейчас 29, но я по прежнему его люблю и буду поддерживать его здоровье, чего бы мне это ни стоило!

ЗМ: Вы так говорите о лошадях, будто бы они Ваши… род­ственники…

К.К.: Я никогда не относилась к лошадям как к спортивному снаряду или средству достижения цели. Мои лошади всегда были частью меня – моими друзьями, моей семьей, моей любовью. Был даже случай, когда отец хотел продать одну из моих лошадей, но я не дала: с вечера спрятала ключ от бокса. С утра приехал трейдер, но никто не смог найти ключ и вывести для него лошадь! Сделка сорвалась, и мне здорово влетело, когда я во всем созналась, но в то же время отец понял, что лошади для меня – не просто игрушки, что я готова ради них на все.

Чемпионка Европы!

ЗМ: А когда же лично Вам стало понятно, что Вы хотите стать профессиональной спортсменкой, а не просто выступать на любительском уровне?

К.К.: Я всегда мечтала, чтобы моя страсть – лошади и конный спорт стали моей профессией и делом жизни. Когда мне было 8, я трижды становилась победителем и трижды серебряным призером чемпионата Швейцарии среди детей. Уже в 12 лет я стала членом детской национальной сборной под руководством Джованни Кавальери.
Моей первой серьезной победой стал юношеский турнир в Реймсе в 1994 году. Мое выступление на Рокки де ла Пьерри (Rocky de la Pierre) было удостоено золота в Гран-при! Это была не просто победа, а моя серьезная заявка как спортсменки на то, что я достойна войти в круг профессионалов и сделать большой спорт делом своей жизни.
Именно с тех пор моя жизнь превратилась в непрерывную череду турниров, переездов и тренировок. Я не пропускала практически ни одного чемпионата Европы, дважды завоевывала бронзу этого престижного турнира, а в 2009 году праздновала свой триумф – я впервые стала чемпионкой Европы!

Ученье – свет, но учиться не хочется

ЗМ: Если в 7 лет Вы уже выезжали на турниры, то как же Вы справлялись с учебой?

К.К.: Мне совершенно не хотелось учиться, но моя мама настояла на том, что я должна закончить школу, получить диплом, ведь никогда не знаешь, что ждет тебя в будущем. Сейчас я понимаю, насколько она была права в этом плане, я безмерно благодарна ей за то, что она не дала мне бросить учебу. Школа давалась мне очень тяжело, все мои мысли были только о спорте! После того, как заветный диплом оказался у меня в руках, счастью моему не было предела. Правда, чуть позже у меня вновь возник интерес к учебе, – я подумывала получить юридическое образование, но спорт занимал и занимает все мое время, так что эти планы быстро потеряли смысл.

Переезд в Германию

Сейчас Кларисса живет и тренируется в немецком Брайтнбурге – в конюшнях Бо Кристоферсена и Рольфа-Горана Бенгтссона.

К.К.: Вилли Меллигер, тренировавший меня, очень многое смог мне дать. Благодаря ему я сильно поднялась на профессиональном уровне, но со временем мне требовалось все больше и больше его внимания, а ведь у него еще много других учеников. Мои спонсоры были хорошо знакомы с Бо и Рольфом и предложили мне съездить в Германию на три недели в качестве стажировки. Однако мне так понравился комплекс, менеджмент и мастерство обоих тренеров, что вскоре я перевезла всех своих лошадей и осталась у них в комплексе.

ЗМ: Вы выступаете в конкуре, но приходилось ли Вам пробовать себя в других видах конного спорта?

К.К.: Вы имеете в виду выездку? О, нет, я никогда не любила фраки и цилиндры. Я слишком азартна – во мне кипит итальян­ская кровь моего отца, и я не представляю жизнь без адреналина, который накрывает меня на маршруте! Конечно, это не значит, что я все время только прыгаю. Обычно прыжковая тренировка у меня раз в неделю, а на следующий день я как раз занимаюсь выездкой под руковод­ством Бо. Дрессурные занятия значительно укрепили мою посадку и маневренность на маршруте. Когда ты выступаешь по высотам 130-140 см, возможно, это и не так важно, но когда перед тобой маршрут 160 см, без выездки там делать просто нечего!

Это все мелочи!

Конечно, в жизни любого спортсмена случаются не только победы, но и неудачи, а некоторые из них становятся трагедиями. В 2009 году во время Гран-при в Абу-Даби Кларисса упала на маршруте и сломала лодыжку, вывихнула плечо. Но разве настоящую амазонку может остановить такой «пустяк»?

К.К.: Плечо мне, конечно же, вставили, но впоследствии вывихи повторялись, так что мне пришлось делать операцию в начале 2011 года. Два месяца я не могла ездить верхом. Этот запрет дался мне тяжелее всего. Конечно, как и любой конник, я полезла в седло уже через 10 дней после операции, но это оказалось плохой затеей, – меня пронзила ужасная боль, так что пришлось спешиться и отказаться от езды на долгих 2 месяца. Многие говорили мне: «Как тебе не страшно снова садиться верхом?», но ведь такую травму можно получить и упав с велосипеда, – лошади здесь вовсе ни при чем!

Статус лучшей

В 2011 году Кларисса была 8-й в рейтинге самой престижной и сложной серии конкурных турниров Global Champions Tour, а в 2010 году она не покидала список призеров в пяти этапах этой серии подряд! Вот уже несколько лет Кларисса – лучшая среди конкуристок Швейцарии, но какой ценой дается женщине этот статус?

К.К.: Довольно часто в прессу просачиваются слухи о моих романах с тем или другим спортсменом, трейдером, тренером, – мне довольно забавно слышать об этом, ведь с моим турнирным графиком мне не всегда удается даже поспать, не говоря уже о каких-то там романах!

MMS с приветом от пони

ЗМ: Но разве с таким графиком Вы не скучаете по друзьям и родным?

К.К.: Все мои друзья – конники, мы регулярно видимся на турнирах. А со Стивом Герда и Надей Меллигер у нас даже дни рождения в один день! Так что, начиная с прошлого года, мы завели традицию отмечать их вместе большой компанией. Я скучаю только по моей семье – по маме, папе и сестре. Мой брат Фабио тоже конник (мы с ним видимся достаточно регулярно) и даже выступал на Олимпиаде в Афинах за честь нашей страны, а вот сестра боится лошадей после досадного падения в детстве. Я всегда стараюсь вырваться хоть на пару дней и повидать свою семью. Но даже когда они далеко, я чувствую их поддержку, они всегда смотрят мои выступления, а мама еще и шлет мне MMS-ки с приветами от моих собак и пони.

Брак и лошади не совместимы?

ЗМ: Родители не возражают против такого стиля жизни? Ведь каждая мама мечтает о том, чтобы ее любимая дочь обрела личное счастье...

К.К.: Может быть, пока я была маленькая, моя мама думала так же, но после моего мимолетного замужества ее мнение кардинально изменилось. Три с половиной года я встречалась с итальянцем, – он тоже ездил верхом, но лишь в качест­ве хобби. Мы были счастливы вместе, и когда он сделал мне предложение, я плакала от радости. Но нашей главной ошибкой стало то, что мы никогда не жили вместе. После свадьбы я переехала к нему в Италию, и началась череда ссор и разборок. Однажды он просто поставил меня перед выбором: семья или лошади, – это было ужасно. Ведь он знал меня долгие годы, видел мой график, географию моих переездов, был прекрасно осведомлен о том, что я бываю дома только 2-3 дня в неделю, так почему это вдруг стало для него новостью? На следующий день после этого разговора я уехала на турнир в Бельгию и больше никогда не возвращалась в наш дом в Италии.

Конечно, я вижу, что все мои ровесницы (Кларисса родилась 10 июня 1978 года, прим. автора) уже обзавелись семьями и детьми, и не отвергаю возможность выйти замуж еще раз. Глядя на своего малыша-племянника, мне тоже хочется иметь детей, но разве я могу позволить себе это, если бываю дома максимум 2-3 дня в неделю?

Только не итальянец!

ЗМ: Если бы Вы еще раз вышли замуж, то каким бы Вы хотели видеть своего мужа?

К.К.: Если честно, то мне понравилось выходить замуж, и я бы с удовольствием сделала это еще раз – только ради вечеринки и красивых фотографий. Вообще, я считаю идеальным мужчиной моего брата Фабио. У него отличное чувство юмора, он понимает меня с полуслова, ведь мы оба спортсмены. А еще он восхитительно готовит! Жалко, что он мой брат…
Ну а если отставить шутки в сторону, то мой муж просто обязан быть конником, иначе нам будет не о чем говорить, мы не будем друг друга понимать, и он будет считать меня сумасшедшей. Ему придется терпеть неудобство постоянных переездов со мной и моими лошадьми, мое предстартовое волнение и усталость после маршрута. И уж точно он не должен быть итальянцем!

Наблюдая за Клариссой – такой живой, общительной, веселой, трудно представить ее одинокой. Она постоянно становится центром шумных компаний, любит вечеринки, а ее целеустремленность тоже нельзя назвать плохим качеством. Так почему же так получается, что своего первого коня она готова тянуть и выхаживать до конца его дней, а с любимым мужчиной не смогла ужиться даже в течение полугода? Неужели виноват во всем тот сумасшедший график, что становится ритмом жизни любого профессионального спортсмена? Но ведь в таком случае только настоящий спортсмен, вкусивший все тяготы турнирной лихорадки, сможет составить счастье женщины-конкуристки...

Что ж, время покажет, но неунывающая Кларисса Кротта в своем стремительном полете не оставляет надежд стать счастливой мамой, а затем и бабушкой, хотя, лукаво улыбаясь, шутит, что даже в 60 и 70 лет будет мотаться по турнирам уже в качестве зрителя, ведь жизнь без спорта для нее лишена всякого смысла.