Лусиана Диниц: возможно все, только верь! // ЗМ №9 (122) 2012

Эксклюзив: Лусиана Диниц: возможно все, только верь! // ЗМ №9 (122) 2012

Автор: Анна ИЛЬЯСОВА

Солнце ласкало красивейший пейзаж, когда мы въехали на холм и предстали перед воротами прекрасных конюшен «Драйлинденхоф», усаженных раскидистыми деревьями и бесчисленными цветами. Навстречу нам вышла хрупкая женщина с чарующей улыбкой и смеющимися глазами и лишь экипировка всадницы могла подсказать, что перед нами – одна из сильнейших спортсменок Европы и мира.

Лусиана Диниц всегда мечтала работать с лошадьми, ведь вся ее семья – профессиональные спортсмены, а сама она сидела на лошади… еще не будучи рожденной на свет! Дело в том, что ее мама – Лица Диниц – тренировалась вплоть до 5-го месяца беременности и даже попала в Книгу рекордов Гиннесса, выиграв 8 чемпионатов Бразилии по выездке подряд! Отец Лусианы, ее дядя и братья играют в поло, а дед спортсменки выступал в выездке. Лусиана буквально рождена, чтобы быть всадницей, и лошади были рядом с ней с самого рождения на ферме ее деда. Что уж тут удивительного в том, что Лусиана ездила верхом уже тогда, когда еще не умела ходить! Но ни одна идиллия не длится вечно, и первую проверку на прочность судьба преподнесла Лусиане еще в раннем детстве...

Л.Д.: У нашей семьи была хорошая турнирная выездковая лошадь Марко, на которой ездил мой дед, выступала моя мама и под ее руководством училась ездить я. Мне было 9 лет, когда я начала выступать на Марко и выигрывать первые турниры. Каково же было мое отчаяние, когда Марко пал, – мне было всего 11. Я перестала садиться в седло, мне не хотелось больше заниматься – так сильно я переживала из-за его смерти. Вся моя семья пыталась меня поддержать и вернуть к лошадям, особенно папа. После продолжительного перерыва я все же вернулась к тренировкам, но твердо решила больше никогда не заниматься выездкой. Я начала специализироваться в конкуре и уже в 12 лет завоевала серебро в юношеском чемпионате Бразилии. Отец был счастлив! Он купил мне первых лошадей, приглашал хороших тренеров, и все последующие чемпионаты я с легкостью выигрывала.

Поворотный момент

Трагедия, столь тяжело пережитая юным трепетным сердцем, определила всю дальнейшую судьбу нашей героини, и по прошествии нескольких лет решение пришло само собой.

Л.Д.: В 18 лет я поняла, что должна стать профессиональной спортсменкой, и сказала отцу о своем решении поехать в Европу на годовую стажировку. Он прекрасно понимал, что там центр конного спорта, и согласился финансировать эту поездку. Так, в 1989 году я уехала в Европу, и до сих пор я здесь. Сначала я тренировалась в Бельгии и думала, что год поработаю там, а потом вернусь в Бразилию и определюсь с дальнейшими планами: выбор был между изучением психологии и права. По прошествии года я сказала отцу, что не хочу возвращаться и останусь в Европе, чтобы выступать на профессиональном уровне. И он не мог мне возразить, ведь он сам – конник и прекрасно видел, как я счастлива в этой профессии!

Я так никогда и не училась в университете, но и не жалею об этом, ведь я уверена: моя жизнь – лучший университет.

Жизнь не только учит, но и ставит экзамены, выдержать которые порой весьма непросто. Один из таких экзаменов предстоял Лусиане, хотя она об этом и не подозревала, ведь все начиналось так идеально...

Л.Д.:  В 19 лет я приехала в Бельгию, где год тренировалась у Нельсона Пессоа. Затем я перебралась в конюшни Шокемюле под его строгое руководство, там я и познакомилась со своим будущим мужем. Андреас Ниплинг, как и я, конкурист, и неудивительно, что мы встретились, – он тоже какое-то время тренировался у Шокемюле. Затем мы стали видеться на турнирах, общаться, помогать друг другу на стартах, и наши отношения переросли в нечто большее. Мы поженились и в 1999 году купили конюшни неподалеку от Оснабрюка – так я окончательно переехала в Германию. Вместе с мужем мы ездили на турниры и даже порой выступали в одном маршруте – это было даже весело! На Олимпиаде в Сиднее я поняла, что мне уже 30 лет, я счастлива со своим мужем и для полноценной семьи не хватает малышей. Несмотря ни на что, я до сих пор считаю, что это лучшее решение, которое я приняла за всю свою жизнь. Мои дети – смысл моей жизни.

Цена счастья

ЗМ: Как и любая спортсменка, Вы должны были понимать, что материнство может стоить Вам успешной спортивной карьеры, – ведь если выбиться из плотного турнирного графика даже на пару месяцев, спортсмен, выступающий на мировом уровне, стремительно падает в рейтинге.

Л.Д.:  Конечно, я понимала это, тем более что у меня была очень сложная беременность – все 9 месяцев я лежала в больнице, а после родов начала выступать только через 4 месяца. Но я верила в себя, в свою мечту, в свою цель. Это был турнир в Гамбурге. Я тогда еще кормила грудью, и это было просто сумасшествие! Я была 5-й в Гран-при, на награждение по традиции приглашались 8 всадников, но я бросила лошадь и побежала кормить моих малышей, ни о каком награждении не могло быть и речи!

Первые несколько лет дети ездили с нами на турниры, но теперь, когда они пошли в школу, практически не бывают на соревнованиях. Впрочем, им это и не нравится. Один из моих сыновей немного ездит на пони, а второй вовсе не любит лошадей – он увлечен футболом. Я не вижу в этом проблемы, ведь дети должны сами выбрать свою судьбу, не оглядываясь на родителей.

Столь идиллически начинавшаяся история внезапно прервалась разрывом двух спортсменов и последовавшим разводом. Что же случилось? Они были слишком похожи? Чересчур успешны? Или же это судьба любой сильной женщины, не согласной жертвовать своим карьерным, личным, спортивным ростом ради семейного счастья? И почему спортсменка осталась не только без мужа, но и… без детей?

Л.Д.: Полгода назад я переехала сюда – под Бонн в конюшни «Драйлинденхофф», – потому что мне очень важно быть рядом с моими детьми, которые живут в Кельне с родителями моего бывшего мужа. И я стараюсь сохранить добрые отношения с мужем и его семьей ради наших детей. Конечно, развод – непростой период для любой женщины, но я не думаю, что это серьезно отразилось на моих результатах, ведь уже тогда я всего добивалась сама. Я мать, я бизнес-вумен, я спортсменка, и я все должна решать самостоятельно. Я хочу во всем быть лучшей, хотя порой это требует неимоверных усилий. Но я себя знаю: я очень сильная, я могу справиться с любыми трудностями. У меня прекрасная команда – секретарь, грумы,  они поддерживают меня, что дает мне возможность решать проблемы, оставаясь на высшем уровне. Сложно в течение многих лет жить в таком ритме и быть в числе топ-всадников, но я стараюсь.

Новые испытания

Но перемены в личной жизни – не единственное испытание, выпавшее на долю талантливой спортсменки, ведь настоящим ударом для нее стали вести со столь любимой родины... Как же так получилось, что успешная всадница, победительница национальных чемпионатов, была вынуждена сменить спортивное гражданство?

Л.Д.: В 2006 году ФКС Бразилии заявила, что я не поеду на чемпионат мира в Аахен с моим Довером, ведь ему было на тот момент уже 18 лет. Однако я знала эту лошадь и верила, что Довер справится. Но условие было категоричным: с Довером я не попадаю в команду. Тогда мне пришлось попросить у Федерации Бразилии официальный документ, подтверждающий факт того, что я не вхожу в состав сборной. Зато представители Федерации конного спорта Португалии уже несколько лет приглашали меня тренировать своих всадников, и, видимо, настал момент сменить флаги и выступать за ту страну, которой я нужна. Я счастлива, что решилась на этот шаг, хотя везде есть свои сложности: Бразилия всегда набирает команду к участию в чемпионатах и Олимпиадах, а в Португалии не так много хороших всадников, и участие в командном зачете турнира мне не всегда гарантировано. С другой стороны, проживая в Европе, легче выступать на внутренних турнирах, тем более если ты представляешь страну, входящую в Евросоюз.

ЗМ: Вы – бразильянка, но выступаете за Португалию, а живете в Германии – как возможно сочетать все эти столь разные менталитеты?

Л.Д.: Я люблю Бразилию и стараюсь навещать мою семью на родине 2-3 раза в год, мое сердце навсегда принадлежит этой стране. Но при этом мне очень нравится Португалия – мой дедушка португалец, я чувствую дух этой страны. Живу же я в Германии потому, что это лучший вариант для спортсмена-конника, а главное, эта страна – просто рай для лошадей! Более того, здесь лучше всего развита конная индустрия, и, находясь здесь – в центре конного мира, – я могу не просто держаться на плаву, а оставаться в ТОПе! Сегодня у меня прекрасные спонсоры и владельцы лошадей: например, Эдуардо Ротшильд. Именно он купил мне эти конюшни. Еще одним моим спонсором является Банк Португалии, что позволяет мне выступать на лучших лошадях. А мой основной конь, с которым мы принимали участие в Олимпиаде в Лондоне – Леннокс, – принадлежит мне на 50%, остальные 50% принадлежат моему отцу. Леннокс оправдал мои надежды на главном турнире четырехлетия: он выступил блестяще – мы дошли до финала индивидуального зачета и завершили его на 17-м месте.

Жизненная философия

Сегодня Лусиана – одна из лучших мировых всадниц, но ее жизнь не ограничивается тренировками и турнирами. Она активно участвует в благотворительных проектах, автором одного из которых является сама.

Л.Д.: G.R.O.W. – это не просто проект, это целая жизненная философия. Мы пытаемся научить людей искать баланс в жизни с помощью мастер-классов, тренингов и просто общения. Конечно, можно просто раздать деньги нуждающимся, но ведь эта помощь не столь полезна, как если бы мы научили этих людей быть счастливыми, ставить себе цели в жизни и добиваться их. Здесь важно не просто понять цель, которая сделает тебя счастливым, не просто определить путь, который приведет тебя к счастью, а наслаждаться всем протяжением этого пути от самого его начала. Каждый человек особенный, и нет в его жизни ни одного «обычного» момента – каждая минута по-своему уникальна. Надо уметь видеть и ценить это. Это философия, к которой я сама пришла на своем пути. Я уже проводила несколько семинаров  в Бразилии, организовывала «мастерские» для детей на нашей ферме в Оснабрюке. Кроме того, люди, пришедшие учиться, сами учили меня чему-то. Не важно, кто ты – всадник, футболист, бизнесмен, программист, художник, – если ты хочешь быть счастливым, нужно работать над этим.

Сейчас, после Олимпиады, я хочу полностью сконцентрировать свое внимание на G.R.O.W. Мы построили конференц-зал, проводим тренинги с лошадьми, занятия йогой. Я и сама регулярно занимаюсь йогой, тай-чи, массажем – это хороший способ успокоиться и помедитировать. Для меня очень важно быть в гармонии с лошадьми, чувствовать их. Мне важно знать, что чувствуют они, в каком расположении духа они находятся. Для того чтобы это понять, нужно очень много работать над собой, над собственной концентрацией, быть в хорошей физической форме. Ничего не падает с неба, и для достижения успеха нужно работать над внутренней гармонией, которую прекрасно чувствуют лошади.

ЗМ: А Ваша команда разделяет Вашу философию?

Л.Д.:  Знаете, я верю в правило притяжения – если ты сам делаешь все хорошо, то хорошее будет притягиваться как в делах, так и в людях. Окружающие приобретут ту же сентенцию, то есть тоже станут счастливыми и успешными. Моя мечта по жизни – претворить эту мысль в реальность. Эдуардо Ротшильд тоже увлечен моей философией. Он согласен, что очень важно помогать людям не деньгами, а учить их саморазвитию.

Сама себе босс

ЗМ: Быть в ТОПе конного спорта очень сложно для женщины, и немногие могут справиться со всеми трудностями. Как Вам это удается?

Л.Д.:  Я делаю то, что мне нравится. Лошади – мои друзья, мои партнеры. Я очень эмоциональна и всегда пытаюсь понять, какое настроение у моего партнера по спорту, дабы дать ему нужную мотивацию и попытаться помочь ему ощущать себя лучше. Я могу дать лошади больше шансов на успех, но не силой, а на уровне чувств, ведь женщины более чувствительны и лучше понимают животных – это огромное преимущество.

Если взглянуть на таких прекрасных всадниц, как Катарина Оффель, Мередит Майклс-Беербаум и Эдвина Александер-Топс, – то за ними стоят мужья, но это их личный выбор. Я выбрала другой путь и претворила его в жизнь. Я сама себе босс! У меня свои лошади, я сама принимаю все решения. Я верю в себя, верю в то, что я делаю, и благодаря собственной уверенности для меня возможно все.

Реально ли это? Действительно ли женщина может добиться успеха в конном спорте без поддержки мужчины? Похоже, что Лусиана Диниц – подверждение подобному факту. У Лусианы нет постоянного тренера, она лишь нанимает специалистов для консультаций перед крупными чемпионатами. Однако поговаривают, у нее весьма тесная дружба с аргентинским всадником Хосе Ларокка, но для успешной женщины отношения с мужчиной – не поддержка, а лишь общение с близким по духу человеком. Хотя не исключено, что сегодняшняя «дружба» – это начало чего-то большего...  И обязательно ли муж должен быть той опорой, что ведет всадницу к успеху? Ведь всю жизнь Лусиане оказывал поддержку ее отец, он и до сих пор прилетает на крупные турниры болеть за дочку. Что же касается финансового благополучия, то дружба и спонсорство со стороны такой известной фигуры, как Эдуардо Ротшильд, дает некоторую уверенность в материальной стабильности, так, может, Лусиана несколько лукавит, говоря о своей самодостаточности? Хотя, видя ее решительность, целеустремленность и веру в собственную жизненную философию, словам Лусианы хочется доверять!