Все на выход

Страны: Все на выход

Автор: к. с-х. н. Марина ПОЛИТОВА
Номер журнала: GM №5(190)2019
Фото: фото: FEI/ Hippo Foto – Dirk Caremans

Когда в феврале состоялся форум под названием «Российское коневодство и экспорт: миф и реальность», некоторые понимающе улыбались. Между тем, ответ на вопрос, заявленный в теме, не такой уж и однозначный.
Внешний рынок
 
Действительно, после того, как президент страны в своем указе от 7 мая прошлого года поставил задачу к 2024 году довести экспорт продукции аграрной отрасли до 45 млрд евро, только ленивый не говорит о необходимости работать на внешние рынки. Но возможно ли это в коневодстве? На первый взгляд, нет: мы скорее импортозависимы – если взять спортивное или чистокровное коннозаводство, кажется, что без зарубежных ресурсов пропадем. Но впечатления к делу не пришьешь, а что говорит статистика? 
 
Федеральная таможенная служба фиксирует данные о ввозе и вывозе – откуда и куда, по какой цене (по договору), сколько голов и так далее (см. инфографику на стр. 66).  
 
Баланс импорта и экспорта лошадей в среднем за три года отрицательный: количество ввезенных лошадей в 1,5-2 раза превосходит число вывезенных за рубеж. 
 
Но курс национальной валюты способствует сокращению этого соотношения: в 2018 году на 28 % уменьшилось поголовье ввезенных лошадей, хотя курс евро вырос по отношению к предыдущему году в среднем на 12 %, а доллара – на 10 %.  При этом увеличилась средняя стоимость импортных лошадей: с 2,2-2,9 тыс. долларов США в 2016-2017 гг. до 8,25 тыс. долларов: таможенники все придирчивее оценивают договоры на предмет достоверности указанной цены. 
 
Основными странами-импортерами лошадей в Россию являлись: Абхазия (483 гол. – здесь и далее за три года, хотя именно из этой страны в 2018 году лошади не ввозились), США (275 гол.), Великобритания и Ирландия (114 гол.). Как правило, из этих стран в Россию поступают лошади чистокровной верховой породы для участия в скачках и использования в разведении. 
 
Немало легионеров приезжает в страну от лидеров в полукровном спортивном коннозаводстве: Германия – 276 голов, Нидерланды – 214. Часть лошадей приобретается спортсменами из сопредельных стран, которые служат «перевалочным пунктом» или местом предпродажного тренинга и подготовки: Латвия и Литва – 92, но лидером, безусловно, остается Белоруссия – 888 голов за три года. Тут можно вспомнить послекризисные анекдоты про знаменитые «белорусские» креветки и устрицы.
 
«Спасибо» росту курса евро и доллара – это способствует экспорту, возросшему в 2018 году почти на 20 %. Как и по другим направлениям животнодства, основной рынок для нашей продукции – Азия: Китай – 281 голова, Казахстан – 307, Кыргызстан – 115, Узбекистан – 62. Но основной покупатель российских лошадей – Монгольская Народная Республика – 1250 голов. В то время как страны СНГ и Китай приобретают лошадей чистокровных (ахалтекинской, арабской и английской верховой) пород, завершивших скаковую карьеру в России, то в Монголию реализуются лошади местных пород мясного направления. С точки зрения логистики это весьма целесообразно, ведь Якутия – регион с самым большим мясным поголовьем лошадей в России – относительно недалеко. Впрочем, лошади чистокровных пород часто отправляются в Китай транзитом через Монголию.
 
Али-экспресс наоборот
 
В Китае лошадь – символ престижа, еще больший, чем у нас или в Европе. В этой стране конный спорт не имеет массового характера, зато все сильнее разрастается ниша верховой езды элитного хобби-класса. Собственное коннозаводство не способно обеспечить рынок ни количеством, ни качеством продукции, и китайские покупатели обращаются в том числе и к большому северному соседу, у которого есть и орловские рысаки, и чистокровные арабские, и ахалтекинские лошади. Причем частному лицу не так-то просто осуществить покупку за рубежом – для этого необходимо получить государственное разрешение на импорт. Но это не останавливает желающих обзавестись собственной лошадью.
 
В последние годы в Китае сильно возросло дилерство на конном рынке. Эти люди прекрасно ориентируются в российских хозяйствах и заводчиках, имеют доступ к нашим базам данных, знакомы с конными ресурсами рунета. Часто в качестве страны-посредника при вывозе лошадей из России в Китай становится Монголия. 
 
Экспорт сырья
 
Грустный факт: средние цены на экспортируемых лошадей меняются несущественно и остаются значительно ниже цен на импортных. Где-то это объясняется породной спецификой: в Монголию лошади продаются в среднем за 430 долларов, а ввозимые из США оцениваются таможней в среднем в 27,1 тыс. долларов.
 
Если рассмотреть экспорт-импорт с Германией, то в 2018 году средняя лошадь при ввозе из ФРГ оценивалась в 12 тыс. долларов, а вывезенная – 1,6 тыс. долларов. 
 
Конечно, у нас и ресурсы дешевле, в первую очередь, трудовые, к тому же из Германии покупают готовых спортивных лошадей, а немецкие покупатели предпочитают брать у нас «сырье» – молодняк, не прошедший подготовку. Очень напоминает ситуацию с древесиной: соседи покупают у нас лес, а потом продают нам его в виде мебельной продукции на пару порядков дороже. И здесь, конечно, хочется вслед за чиновниками воскликнуть – давайте перестанем быть сырьевым придатком, но нужно смотреть на вещи реально. Что же может заинтересовать немцев в России? Как ни странно – троеборные лошади. Об этом мы упоминали в статье «Рецепт троеборной генетики» в GM № 1/186 (2019). 
 
Для того, чтобы в Европе разводить троеборных лошадей, нужна предпринимательская смелость. Лошади группы этого направления позднеспелы и редко хорошо продаются в отъеме – в первую очередь по причине высокой кровности по чистым породам. 
 
Мелкотоварное производство лошадей и специализация хозяйств обуславливают стремление заводчиков подбирать кобылам только известных жеребцов, чье потомство продается в возрасте 6-8 месяцев за приемлемые деньги. Посудите сами – племенные фермы реализуют жеребят после отъема, элеверы доращивают и готовят, и только профессиональные спортсмены – конечный потребитель. 
 
Но растущая ниша троеборного спорта требует лошадей с высокой кровностью, а от заводчика – готовности идти на риск использования «чистой крови». Таких смельчаков, решающихся на селекционные эксперименты с вводным скрещиванием, крайне мало. Может, это и заставляет европейских спортсменов обратиться к российскому рынку лошадей, имеющих высокую кровность по чистым породам (русская верховая), собственно чистокровным породам, не селекционирующимся только по скаковой работоспособности (ахалтекинская, арабская) или полукровным европейской селекции с прилитием чистой крови. 
 
Удачные продажи
 
Хороший пример – жеребец русской верховой породы Алигарх 2006 г. р. (от ахалтекинского Атома и дочери чистокровной Гонголы), который не только был лицензирован Баварским союзом мелких и специальных пород, но и прошел испытания, а сейчас  стартует в троеборье под седлом голландского спортсмена. 
 
Достижения этой лошади мотивировали известную троеборную конюшню семьи Шмид (земля Баден-Вюртемберг, ФРГ) приобрести еще двух высококровных жеребцов в том же хозяйстве, где родился Алигарх, в  Старожиловском конном заводе Рязанской области. Сейчас Всплеск и Весенний Бриз проходят начальную спортивную подготовку в Германии. Оба жеребца – сыновья Ва-Банка и внуки знаменитого Барина, выступавшего на Олимпийских играх от дочерей Интригана с тракененской кровью по материнской стороне родословной. 
 
Еще один пример экспорта – реализация потомства, приобретенного в Германии же, чистокровного жеребца Нобре. Входящий в сотню лучших производителей мира по троеборным качествам потомства этот жеребец был мало востребован в Германии из-за непригодности семени для пересылки. В России от него получено потомство, и один из двух жеребцов первой ставки отправился на троеборную конюшню Эльмара Леша для прохождения подготовки. К слову, Леш тесно сотрудничает не только со спортсменами, но и с племенными организациями, являясь членом комиссии по керунгам Тракененского союза Германии. 
 
Покупают заводчики и непосредственно лошадей ахалтекинской породы – в том числе для прилития крови к полукровным породам европейского корня. Примером успешного сотрудничества с Германией может служить хозяйство «Шаэль» (Владимирская область), где ведется целенаправленная селекция на спортивные качества, а не на специфичный экстерьер ахалтекницев. Ежегодно примерно половина из 10-15 реализуемых голов уходят в Европу. 
 
Зеленый коридор
 
Впрочем, есть еще и препятствия организационного характера – от ветеринарных сложностей (эпизоотии) до банальных паспортов. Вывозя лошадь за границу, во многих случаях владельцам приходится заказывать новый паспорт, поскольку наш – в виде картонки формата А4, воспринимается только как свидетельство о происхождении: предписанный законодательством ЕС паспорт эквидов содержит гораздо более обширную информацию – от вакцинации до регистрации в спортивных союзах и федерациях. У ахалтекинских лошадей такой паспорт уже есть. Полукровным породам стоит подтянуться – иначе российские лошади выступают за рубежом под сгенерированными «с нуля» пожизненными номерами, и проследить впоследствии их судьбу будет чрезвычайно трудно. Впрочем, в начале 2019 года во ВНИИ коневодства была создана рабочая группа, призванная решить этот вопрос. 
 
Конечно, можно сетовать, что лошади наши ценятся в Европе ниже, чем собственные, но нужно помнить о дороговизне транспортировки, множестве сложностей организационного характера, ожидающих новых владельцев, а также о том, что мы так или иначе продаем «сырье». Повысить цены можно лишь путем увеличения добавочной стоимости лошадей – читай, создания тренировочных депо и экспортных центров. Такая задача поставлена перед отраслью и в рамках разрабатываемой стратегии развития отрасли до 2025 года. Только окупятся ли вложения? Пока есть сомнения. В любом случае, зарубежный покупатель платит на месте не меньше, чем отечественный, а пиар хороший экспортный продукт дает лучше, чем проданный любителям внутри страны. 
 
Есть еще один повод задуматься нашим заводчикам: приобретая за рубежом племенных лошадей, отечественные заводчики получают полный комплекс услуг – от регистрации жеребят и выдачи паспортов международного образца до возможности заказать замороженное семя и получить консультации. Заводчики российских пород за рубежом в этом ограничены, например, в России нет лаборатории или центра искусственного осеменения, аккредитованного на международном уровне. 
 
Конечно, говорить о массовом экспорте российских спортивных лошадей в Европу сложно, но спортивная лошадь в любом случае – штучный товар, и организовать его производство и поставку на экспорт можно лишь с учетом требований конечного покупателя. Но так или иначе, опыт российских хозяйств показывает, что это вполне решаемо.