Конное наследие человечества

Страны: Конное наследие человечества

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №9-10 (185)2018

Попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО для любого материального и нематериального памятника культуры означает получение особого статуса. С каждым годом государствам, особенно небольшим, все сложнее защитить и сохранить местные традиции, природные и рукотворные памятники, редкие промыслы и народные забавы и даже исчезающие породы лошадей. Все это – подлинное достояние не только 
отдельно взятой страны, но и всего человечества.
Национальная гордость
 
Включение какого-либо объекта в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО дает весомые преимущества: это и всесторонняя поддержка со стороны международного сообщества, и повышение престижа, и дополнительные гарантии сохранности и, конечно же, привлечение финансовых средств. Неудивительно, что старинные конные заводы буквально зубами пытаются вырвать этот статус. Процесс рассмотрения заявления длится не менее двух-трех лет, в течение которых проводится сравнительное исследование заводов и племенных ферм не только в Европе, но и во всем мире. 
Конный завод в Мезохедьеше, городке на юге Венгрии, был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 2000 году. Основанный в XVIII веке по указу императора Иосифа, первоначально он насчитывал 194 жеребца и 405 кобыл, но вскоре превратился в огромный аграрный комплекс. В XIX веке, казалось бы, простая ферма стала одной из самых современных в Венгрии – оборудованной телефоном, телеграфом, железной дорогой, и включающей в себя сады, леса, пастбища, мельницы, церковь, детский сад, школу, больницу и аптеку. Сейчас в заводе занимаются разведением редких местных пород лошадей: малого нониуса (менее 159 см), большого нониуса (более 159 см), гидрана и фуриозо-нордстара. 
Еще одно знаковое место в Венгрии – это национальный парк Хортобадь, включенный в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО в 1999 году. На протяжении столетий эта территория использовалась местными жителями как пастбище для скота. До сих пор здесь обитают целые стада серых венгерских быков, буйволов, коз, овец породы «рацка», а также более трехсот видов птиц. В Хортобади, в деревне Мате, также уже несколько столетий разводят нониусов, и  каждый год в июне местные пастухи-кочевники чикоши в черных шляпах, синих рубахах и широких штанах демонстрируют свое мастерство на Празднике скакунов. Оказывается, «летать» может не только Лоренцо: чикоши ничуть не хуже управляются с конями, стоя верхом на двух, трех и даже 17 лошадях! Туриста тут прокатят в экипаже, привезут на постоялый двор – чарду, где угостят мясом в кляре и фруктовой водкой – палинкой. 
В 2015 году в список ЮНЕСКО были внесены традиции Испанской школы верховой езды в Вене, после чего представители конных заводов по разведению «белых лебедей» в Словении, Австрии, Хорватии, Венгрии и Словакии также подали свои заявки. И австрийцы опять своего не упустили: конный завод в Пибере (провинция Штирия), занимающийся разведением и поставкой липицианов для Испанской школы с 1920 года, получил заветный статус. 
 
Полностью читайте в GM №9-10 (185) 2018...