Во имя спасения

Страны: Во имя спасения

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №7(174)/2017
Фото: пресс-служба МЧС России

«Найден. Погиб» – таким стандартным объявлением в соцсетях дается сигнал о завершении поисковой операции добровольческого отряда «Лиза Алерт» при неблагоприятном ее исходе. Для родных и друзей, да, впрочем, и для самих поисковиков такой итог – всегда трагедия. Несколько суток напряженного поиска, километры прочесанных лесов, полей и дорог, сотни опрошенных жителей – они сделали все, что могли. Просто – не успели. А что если в поисках людей, потерявшихся в природной среде, участвовали бы всадники-добровольцы? 
Сезон «потеряшек»
 
В летние месяцы, когда природа раскрывает все свое великолепие и красоту, люди начинают выбираться в лес за ягодами и грибами, на рыбалку, за дровами, за сеном, на пикник, в походы, просто на речку искупаться. К сожалению, гостеприимство природы зачастую оказывается коварным, а городские – как, впрочем, и сельские – жители бывают к этому совершенно не готовы. Заблудиться в лесу может даже самый опытный грибник, никто не застрахован во время похода от форс-мажорных обстоятельств, а водная стихия вообще постоянно скрывает в себе потенциальную опасность, даже если водоем представляет собой маленькую речушку или пруд глубиной по пояс. В Интернете можно найти десятки памяток по правилам безопасного поведения на природе. Проблема в том, что многие из тех, кто отправляется в поход, считают, что все те «страшилки», которыми «пугают» подобные правила, могут случиться с кем угодно, но только не с ними. 
 
И уж совсем неожиданно во время пребывания на природе пропадают дети. Потеря ребенка из виду даже на 1-2 минуты во время прогулки по лесу может грозить тем, что он погонится за бабочкой, птицей или белкой или попытается порыбачить в приглянувшейся речке – фантазия у малышей, как известно, не знает границ! Результат – потеря визуального контроля, стрессовая ситуация, испуг, потеря ориентации в незнакомом природном пространстве. Оказаться на месте как родителей, так и самого ребенка в такие моменты не пожелаешь никому.
 
Трехлетний Артем потерялся 13 июля. Отец с двумя детьми: дочкой шести лет и сыном – отправился косить траву. Дети играли рядом, пока отец работал. Все вроде бы хорошо – ни малейшего повода подумать о том, что прямо сейчас произойдет трагедия. Старшая сестра хотела собирать ягоды, а мальчик – играть, и в какой-то момент он обиделся на старших и ушел. Папе и сестре не удалось найти его.
 
Произошло это на границе Липецкой и Воронежской областей среди бесконечных полей подсолнухов и лугов, разделенных перелесками с небольшими заболоченными водоемами, оврагами, оставшимися после войны и заросшими высокой крапивой окопами и воронками. Операция по поиску ребенка была развернута грандиозная. Кроме полиции, спасателей МЧС России, Национальной гвардии, Следственного комитета в ней принимали участие добровольческие поисковые организации «Лиза Алерт», «Поиск пропавших детей», казачьи объединения, простые местные (или даже не очень местные) жители. Использовались кинологические расчеты и вертолеты. 19 июля, то есть спустя 6 суток, тело мальчика было найдено в заросшем овраге. Поисковики нашли его слишком поздно… 
 
Мальчик прошел не менее 7 километров, смерть наступила, вероятнее всего, от обезвоживания, на четвертые сутки после пропажи. Лучше даже не пытаться представить себе, что испытал этот 3-летний малыш в последние и страшные дни своей короткой жизни. 
 
Примеров историй таких «потеряшек» очень много, как с трагическим, так и с радостным исходом. Главным фактором для успешного завершения поисковой операции всегда становится время. Это подтвердят и профессиональные спасатели, и опытные волонтеры-поисковики. Поэтому для поисков, особенно в природной среде, хороши все средства и любая помощь. В том числе и помощь конников.
 
Средство повышенной проходимости
 
Зачем использовать лошадей при поисковых операциях в XXI веке, когда изобретены сверхпроходимая техника, летательные аппараты и ультрасовременное оборудование? Возможно, кому-то это покажется невероятным, но в условиях пересеченной местности, бездорожья, при высокой траве, по берегам водоемов, а также в местах со сложным рельефом конный поиск по-прежнему остается самым эффективным. Почему?
 
Во-первых, всадник на лошади имеет оптимальный обзор. Представьте, что нужно прочесать луг или поле с высокой травой. Гораздо больше вы увидите, сидя на лошади, по сравнению с тем, кто идет пешком или сидит за рулем квадроцикла. Причем, как вдали, так и внизу, под ногами. Равно и человек, которого ищут, скорее увидит высоко сидящего всадника и, возможно, даст о себе знать. 
Во-вторых, двигаясь верхом шагом, вы прочесываете местность с наиболее эффективной скоростью: не слишком быстро, чтобы пропустить объект поиска, и в то же время быстрее, чем на своих двоих. 
 
В 2015 году российский конструктор из Санкт-Петербурга разработал вездеход «Шерп», который умеет плавать, «перелезать» через бревна и бетонные блоки, играючи подминать под себя подлесок и «забираться» по склону до 35 градусов. На сегодняшний день это абсолютный чемпион по проходимости. Но в определенных местах даже такая техника не поможет там, где можно проехать на лошади: между деревьями, через проем в стене, по узкой тропе, преодолеть овраг, железнодорожную насыпь, пройти по колее с вязким грунтом или по снегу. Все-таки четыре ноги по-прежнему остаются более проходимыми, чем четыре колеса. В этом отношении лошадь уступает только вертолету или человеку, который двигается пешком.
 
Однако совсем без транспорта все-таки тяжело отправляться на поиски на относительно дальние расстояния. А лошадь, кстати, поможет вывести человека. После многих часов или суток, проведенных без пищи и воды, обессилевший человек зачастую самостоятельно не может идти или делает это с большим трудом. Даже ребенка весом 15-20 кг нести на руках несколько километров довольно тяжело. Транспортировка пострадавшего на лошади сильно снизит затраты труда. 
 
И самый главный бонус конного поиска по сравнению с любым известным на сегодняшний день транспортным средством – передвижение на лошади не создает громкого шума, как от работающего двигателя автомобиля, квадроцикла, вездехода или вертолета. Поиск – это не только смотреть, но и слушать. Вы можете не заметить, скажем, ребенка в кустах или траве, но его плач или крики вы услышите за десятки метров. 
Кстати, при достаточном опыте поисковых работ лошадь становится не только транспортом, но и отчасти «биологическим прибором поиска». Самый простой пример – направлением ушей и характерным поворотом головы в сторону подозрительного шума лошадь может указать всаднику на объект поиска, а при специальном тренинге можно научить животное даже искать след по запаху, как собаку. Впрочем, в последнем случае все равно будет эффективнее просто взять с собой собаку, обученную на следовую или поисково-спасательную работу.
 
Работа в полях
 
Тактика конного поиска, в общем, довольно бесхитростна. После получения своего квадрата поиска от руководителя работ конные расчеты (всадник и лошадь) начинают шагом прочесывать местность по плотной зигзагообразной траектории, внимательно глядя по сторонам и время от времени призывая по имени потерявшегося человека. Выезжать необходимо группой не менее чем по два расчета. Двигаться можно как параллельно, так и сменой с дистанцией в один корпус. Второй случай используется чаще, поскольку, двигаясь по незнакомой пересеченной местности, лучше следовать друг за другом. А если приходится пробиваться, например, по глубокому снегу или через высокую траву, головной расчет прокладывает путь остальным, и им двигаться становится легче. Конечно, при этом необходимо регулярно менять головного, чтобы давать лошадям возможность получать нагрузку относительно равномерно. 
 
Каждому участнику поиска предоставляется GPS-трекер, но при себе также следует иметь компас, заряженный телефон, фонарик, пару литров питьевой воды, амуницию, снаряжение и одежду, соответствующие погоде и рельефу местности.
 
Особенных требований к лошадям для конного поиска нет. Главное – уравновешенная психика, хорошая управляемость и – желательно – опыт работы «в полях». Чтобы от треснувшей под ногами ветки или вылетевшей птицы лошадь не начинала неистово свечить, паниковать и сбрасывать всадника. В качестве дополнительных полезных навыков лошади для поисков в природной среде следует также назвать способность преодолевать небольшие высотные или широтные препятствия, которыми запросто могут стать поваленное дерево или ручей. Ну и, конечно, лошадь должна быть достаточно вынослива, чтобы отработать на поиске несколько часов. 
 
От всадника, кроме уверенного управления лошадью и навыков езды по пересеченной местности, требуется внимательность, дисциплина, способность читать карты и ориентироваться на местности, готовность выполнять команды руководителя работ. Крайне полезным будет умение оказывать первую помощь (должен быть пройден специальный курс подготовки). Участвовать в поисках могут только совершеннолетние, предпочтения отдаются мужчинам, хотя это и не обязательное условие. Важно при поиске, например, ребенка быть готовым к тому, что он не обязательно может быть найден живым… И как бы самим участникам поисковых работ в таком случае не потребовалась помощь. 
 
Задача государственной важности
 
При всех указанных выше достоинствах применения лошадей в поисковых работах остается одна самая главная проблема – где взять столько лошадей, да еще и подготовленных всадников, чтобы оперативно привлекать их к поискам? На гигантской территории нашей страны просто физически невозможно предусмотреть единую конную службу, которая бы полностью обеспечивала участие конных расчетов на поисках в природной среде. Затраты на содержание, кормление, тренинг, ветеринарное обслуживание лошадей, привлечение квалифицированных специалистов не могут быть оправданы повсеместно, ведь может так случиться, что в зоне реагирования такого подразделения может быть все спокойно на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Целесообразно ли тратить внушительные средства на обеспечение повседневной деятельности таких специализированных подразделений?
 
В МЧС России в составе профессиональных поисково-спасательных формирований существует конная служба. Конные (или конно-кинологические) подразделения базируются преимущественно в тех местах, где участие в поисково-спасательных работах с применением лошадей наиболее актуально, например, на Кавказе, в Крыму, в районе Сочи, на Алтае, в Хакасии, в Вологодской области – всего 10 подразделений с общей численностью лошадей – 63 головы. Работы у спасателей-конников, особенно в разгар туристического сезона, хватает: то и дело приходится вытаскивать нерадивых туристов, заблудившихся на горных тропах Кавказа или Западных Саян. Однако печальная статистика поисковых работ говорит о том, что люди регулярно теряются практически по всей стране, и где это произойдет в следующий раз – никто не может предугадать. Во многих случаях применение лошадей является целесообразным, но где их взять?
Такая проблема, к слову, актуальна отнюдь не только относительно лошадей. Для масштабных и результативных поисковых операций необходимо оперативно привлекать до нескольких сотен человек и большое количество техники. Ни МЧС России, ни полиция просто физически не способны обеспечить такие колоссальные группировки личного состава во всех регионах страны «по щелчку пальца», ради поиска каждого «потеряшки». К счастью, эту задачу с честью взяли на себя добровольческие поисковые объединения. 
 
Курс на волонтерство
 
Для сотен добровольцев по всей стране поиск людей стал делом жизни – волонтеры не получают деньги за свой труд, выезжают на поисковые работы за свой счет, тратят личное время и силы ради абсолютно чужих и незнакомых людей. При этом на сегодняшний день по уровню оснащения, организации и подготовки поисковики-добровольцы не уступают, а подчас даже превосходят профессиональные службы. Если несколько лет назад, на заре своего становления волонтеры вызывали, скорее, раздражение у профессиональных спасателей, потому что представляли собой толпу авантюристов и отчаянных домохозяек, жаждущих сделать доброе дело, то сегодня это уже прекрасно организованный отряд, способный в течение пары часов самостоятельно развернуть полноценный поиск практически в любом регионе страны. В настоящее время добровольческие объединения заключают на региональном уровне соглашения с представительствами МЧС России, Следственного комитета и МВД о порядке взаимодействия при поиске людей. А 10 августа состоялась знаковая встреча руководителя добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт» Григория Сергеева и министра МЧС России Владимира Пучкова. Общение с руководством спасательного ведомства продолжалось несколько часов, в процессе которых были определены перспективы совместной работы. 
 
Кроме того, в июле 2017 года заместитель Председателя Правительства Российской Федерации утвердил План мероприятий по развитию волонтерского движения в Российской Федерации, включающий 28 пунктов, в том числе предполагающих внесение изменений в действующее законодательство для утверждения статуса волонтера и способы поощрения людей, имеющих этот статус. В последние два года даже президент страны неоднократно высказывался в поддержку идей, направленных на развитие добровольчества. А 2018 год, вполне возможно, будет объявлен в России годом гражданской активности и волонтерства.
 
В конце прошлого года руководство отряда «Лиза Алерт» поддержало инициативу привлечения к поискам в природной среде добровольцев на лошадях. На нескольких интернет-площадках, в том числе и на сайте GM, а также в соцсетях появилось объявление о формировании единой базы данных тех, кто добровольно готов принять участие в поисковых работах на своих лошадях. Идея, надо отметить, получила поддержку в конном сообществе. К моменту написания статьи свое согласие подтвердили 30 человек из 13 регионов страны. Эти люди отправили на адрес электронной почты riders_la@inbox.ru свои контактные данные, название и адрес своего клуба, и теперь у координаторов «Лизы Алерт» есть возможность обратиться к ним, в случае если недалеко от них будут проводиться поиски. К сожалению, в масштабах нашей страны это «капля в море». Добровольцы-конники для поиска потерявшихся людей завтра могут понадобиться где угодно, поэтому заявки принимаются постоянно. Волонтеры при поиске людей – это те люди, которых никогда не бывает слишком много.
 
Для каждого человека важно хоть раз в жизни совершить поступок, достойный называться подвигом. По большому счету это не так уж и сложно. Тем более что у всех нас есть реальная возможность спасать людей с помощью своих лошадей. Даже если это произойдет только один раз в вашей жизни, вы никогда не забудете того чувства, которое испытаете в тот момент, когда где-нибудь посреди оврага в лесу или в поле заметите замерзшего, голодного, заплаканного, но –– живого – ребенка. И ни с чем не сравнится та радость, которую излучает простое и стандартное объявление на сайте «Лизы Алерт»: «Найден. Жив».
 
Мировая практика
 
Опыт поисково-спасательных организаций по всему миру говорит о том, что во многих странах конный поиск осуществляется силами именно общественных организаций, а не государственных структур. Больше всех в этом направлении продвинулись поисковики из США. Добровольческие поисково-спасательные объединения, либо узкоспециализированные – конные, либо имеющие специальные конные подразделения в своем составе, работают в 17 штатах.
 
Пожалуй, одно из самых известных объединений конников-волонтеров в Америке – это SEPASAR (Southeast Pennsylvania Search And Rescue) – поисково-спасательный отряд Юго-Восточной Пенсильвании. Организация существует с 1986 года за счет членских взносов самих добровольцев. Члены SEPASAR регулярно тренируются, как в манеже, так и в природной среде, проходят специальные курсы по первой помощи и ветеринарии. 
 
При заполнении анкеты для вступление в SEPASAR указываются не только личные данные, но также информация о наличии собственной коневозки и ее характеристики, владение полезными навыками (например, коваля, ветеринарного врача, инструктора по верховой езде и т.д.). Таким образом, отряд сразу распределяет роли между членами.
 
Еще одно крупное объединение конников-волонтеров в США – MMSAR (Maine Mounted Search and Rescue) – конный поисково-спасательный отряд штата Мэн. В среднем волонтеры MMSAR выдвигаются на 7 поисково-спасательных работ в год. В этой организации колоссальное внимание уделяется подготовке всадников и лошадей. С этой целью проводится регулярная аттестация конных расчетов. Вот несколько базовых правил, которые предъявляются здесь к лошадям, применяемых в поисковых операциях:
 
• Лошадь должна быть заезжена, неагрессивна, спокойна, уверенно двигаться в природной среде.
• Лошадь должна быть невысокого роста (около 150 см в холке).
• Лошадь должна спокойно стоять на привязи.
• Лошадь должна спокойно погружаться в любую коневозку любым посторонним человеком менее чем за 10 минут.
• Лошадь и всадник должны успешно совершить дневной переход 10-15 миль (16-24 км) или непрерывно двигаться по пересеченной местности в течение 3-5 часов.
• Лошадь и всадник должны успешно совершить ночной переход не менее 4 миль (6,4 км) или непрерывно двигаться ночью в течение 1 часа.
• Лошадь и всадник должны совершить ночевку, используя только предметы, перевозимые верхом.
• Лошадь должна спокойно работать как в группе с другими лошадьми, так и отдельно, при этом без проблем отделяться от группы лошадей и возвращаться обратно.
• Всадник должен полностью контролировать лошадь, даже рядом с работающими мотоциклами, квадроциклами, бензопилой, во время звуков выстрелов, автосигнализаций, сирен и при других стресс-факторах.
 
Пожалуй, наиболее яркий пример подобных объединений в Европе – конные отряды крупной добровольческой гуманитарной организации Германии Johanniter-Unfall-Hilfe (JUH). По сути, они представляют собой «неотложку» верхом на лошадях. Все участники конных отрядов проходят курс подготовки на медицинского фельдшера. Конная подготовка здесь организована в соответствии с требованиями Федерации конного спорта Германии. 
 
Крупнейший конный отряд JUH находится в Гамбурге и состоит из 35 всадников и 30 лошадей. Эти люди на добровольной основе объединили медицинское образование и увлечение конным спортом. Большинство из них регулярно участвует в соревнованиях по выездке, конкуру и вестерну.