Дневник проигравшей

Страны: Дневник проигравшей

Автор: Александра ЕРШОВА, Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №2(178)/2018
Фото: Gallops of Morocco

Что делать, если потерялся в пустыне верхом на лошади ночью? Зачем в Сахаре телефон? Как можно поужинать в обмен на пачку сигарет? И зачем петь Марсельезу в лучах заходящего солнца? Хорошо, что журналист GM все подробно отразила в своем дневнике во время участия в проекте Gallops of Morocco.
День первый 
 
Сегодня 26 февраля – первый день моего конного путешествия в рамках участия в проекте Gallops of Morocco. За пять дней я должна буду преодолеть более 100 километров верхом по Сахаре (а это от 4 до 7 часов в седле ежедневно) в команде из пяти человек. Было бы преувеличением сказать, что я хороший всадник – я, скорее, любитель, увлекающийся лошадьми с детства, но никогда, за исключением пробегов, профессионально не занимавшийся верховой ездой. Именно поэтому проект стал для меня не просто конным походом, а настоящим испытанием! 
 
Группа подобралась разношерстная: более 90 человек из разных стран мира. Организаторы разделили нас на команды по пять человек и повезли в пустыню, где на старте в предвкушении, а может, и с неохотой, нас уже ждали лошади. 
 
Тут стоит отметить, что на промежуточные этапы участникам не желательно приходить позже назначенного времени, но и раньше не следует, поскольку это будет означать, что они превысили рекомендуемый темп (или, попросту, гнали лошадей), что категорически запрещается правилами. 
 
В мою команду под названием Henson попали журналисты, которые умеют ездить верхом. К слову, местные лошади быстро развенчали миф о том, что животные, принимающие участие в подобного рода мероприятиях, послушны и добронравны: они то и дело козлили и норовили свернуть куда-нибудь не туда. Однако спустя час-полтора мы потихоньку нашли взаимопонимание и вскоре летели галопом по Сахаре, как единое целое. Первый день принес настоящее море впечатлений: едва мы сели в седло, еще даже толком не познакомившись друг с другом, как мимо пронеслась команда Королевства Омана, засыпав нас песком с головы до ног – прямо как в голливудских фильмах. Посмотрев им вслед, капитан нашей команды, месье Доминик, заявил, что мы должны быть готовы наверстать упущенное. Все-таки это соревнования, и победить хочется всем, даже журналистам. Поскольку у всех капитанов были при себе jps-навигаторы, мы договорились срезать путь через пустыню, чтобы прийти вовремя. Было принято решение отправиться на север, пустив лошадей рысью – в итоге мы добрались первыми, но радовались недолго. Как выяснилось, мы не только обогнали остальных, но прибыли на целых 10 минут раньше положенного времени, а это еще хуже опоздания. 
 
Честно говоря, я так сильно устала за этот переход (5 часов в седле под палящим солнцем, с летящим в лицо песком и всего одним получасовым перерывом), что мечтала только об одном – поскорее лечь спать. К счастью, нас уже ждал колоритный палаточный лагерь с развевающимися на ветру тканями, пестрыми коврами и мягкими пуфиками, и я тут же провалилась в сон. 
 
День второй 
 
На часах 9 утра, наш старт назначен на 11:30. Стены, сделанные из платков, слегка шевелятся под дуновением ветра, складываясь в причудливые узоры, как в калейдоскопе. Через щели между тканями проникают тонкие лучи света, напоминая о том, что пустыня тоже проснулась и готова принять нас в свои жаркие – в прямом смысле – объятия. Подкрепившись французскими булочками, йогуртами, фруктами, кофе и традиционным марокканским чаем, мы снова отправляемся в путь. Найти розетку в пустыне – дело непростое, но мы все, как ни странно, очень быстро вылечились от телефонной зависимости и заряжали гаджеты только для того, чтобы сделать фотографии. Краги, шлем, жилетка, очки, шарф под шлемом, защищающий от песка, ветра и солнца, крем для лица – и в путь. Перед выходом один из марокканцев спросил у меня, нравится ли мне пустыня? Я ответила: «Безусловно». Он спросил: «Не устала ли?». Я ответила: «Безусловно», на что он заметил: «Сегодня будет в два раза безусловнее, труднее и прекраснее». 
 
Доминик, я, Клер, Кристин и Ксавье взбираемся по дюнам. Лошади идут рысью, взбивая песок копытами в маленькие облачка, иногда увязают по колени, и тогда мы переходим в галоп. 
 
Самое страшное – это двигаться по гребню дюны, где, если ты оступишься всего на пару сантиметров, лошадь сползет вниз, и потребуется немало усилий, чтобы вернуться на тропу. Неожиданно журналистка Клер прямо за мной кричит, что они вместе с лошадью падают. Я поворачиваюсь и вижу, что они на земле, а Клер изо всех сил пытается поднять лошадь. Наконец, она встает, и мы снова движемся по дюне. Следы копыт уходят вправо, а навигатор показывает влево, и мы решаем довериться технике, о чем впоследствии горько пожалеем. В тот момент, признаюсь честно, я почувствовала, что безумно устала: футболка и штаны были мокрые от пота, болели плечи, солнце пекло так, что лошади начали обливаться потом, поэтому мы перешли на шаг. Согласно маршруту, мы уже должны были быть на месте, но почему же вокруг нас бесконечная пустыня? Вдобавок всех начала мучить жажда, и мы допили последнюю бутылку воды, которую про запас взял с собой Ксавье. 
 
Стало понятно – мы потерялись, и навигатор завел нас совсем не туда… На такой случай каждой команде была выдана марокканская сим-карта, поэтому мы без лишних волнений нашли пологое место и начали дозваниваться до организаторов, только вот не учли одного – как выяснилось, в пустыне нет сети…Что поделать, мы начали двигаться наобум, ориентируясь то интуитивно, то по следам верблюжьих караванов. Но песок и ветер сделали свое дело: вскоре, извиняюсь за каламбур, от следов не осталось ни следа, и мы окончательно растворились в оранжевом мареве. Атмосфера незаметно накалилась: Ксавьер и Клер предлагали обойти дюны, а супруги Доминик и Кристин настаивали на том, чтобы идти напрямик через пустыню, держа лошадей под уздцы. К счастью, поднявшись в очередной раз на высокую дюну, где-то вдалеке мы увидели маленькую палатку-домик. Оттуда нам навстречу вышли местные жители, которые едва говорили по-французски. Жестами мы объяснили, что лошадям нужно попить, они улыбнулись и принесли воду из колодца. Клер пыталась им объяснить, что нас тоже мучает жажда, но марокканцы настойчиво делали вид, что ничего не понимают. Девушка нервно начала курить, и это решило все дело: в обмен на пачку сигарет нас угостили местным мятным чаем, хлебом, сыром и оливками. Признаюсь честно, никогда в жизни у меня не было более прекрасного ужина! 
 
Тем временем капитан взобрался на дюну, чтобы поймать там сигнал, и вскоре превратился в маленькую черную фигурку на фоне пылающего заката. Время в пустыне течет очень странно: поначалу солнце, кажется, палит бесконечно, но затем в считанные минуты исчезает с горизонта. Начало холодать, и мы уже практически потеряли надежду вернуться, как неожиданно в небе появился вертолет! Ура, мы спасены! Через полчаса за нами приехал большой джип, и тут стало понятно, что наше приключение неожиданно подошло к концу. Возвращаться в лагерь на машине было неимоверно обидно, поэтому, переглянувшись, мы решили, что поедем верхом за джипом, который будет освещать нам дорогу. Так, залитая лунным светом, наша процессия растворилась в бесконечности – пустыня спала глубоким сном.
 
День третий 
 
На этот раз я проснулась очень рано, в шатре еще все спали. Я вышла из палатки встретить рассвет и в лучах восходящего солнца увидела медленно плывущий по дюнам караван верблюдов. В такие моменты хочется остановить время и насладиться этим мгновением сполна, но нужно брать себя в руки и двигаться дальше. Как водится, приключения не заставили себя ждать. На четвертый час пути, когда нам осталось совсем немного до перерыва, Доминик неожиданно завалился на бок, а его нога застряла в стремени. Слава Богу, лошадь продолжала идти медленно. Через пару мгновений Доминик очутился на земле, сверху на него упало седло, а лошадь с испугу ринулась галопом вперед. Клер спрыгнула с лошади и поспешила к Доминику на помощь. Оказалось, что подпруга порвалась, а передвигаться пешком по дюнам Доминик не мог из-за старой травмы. Конечно, мы не могли бросить нашего капитана: Клер посадила Доминика на свою лошадь и повела ее под уздцы. Стало понятно, что в этот день нам не победить, но возражать никто и не думал – все понимали, что командный дух превыше всего. Однако фортуна нам, наконец, улыбнулась: за поворотом мы увидели лошадь Доминика, спокойно стоящую у кустов. Все вздохнули с облегчением и отправились дальше, тихонько напевая Марсельезу в лучах заходящего солнца. 
 
День четвертый, последний 
 
Сегодня особенный день – мы выдвигаемся намного позже привычного. Обычно команды стартуют в зависимости от своего рейтинга, то есть, первая выходит первой, вторая второй и так далее, однако мы, несмотря на последнее место, стартуем раньше всех. Все потому, что вчера мы от души повеселились на «белой вечеринке». Для праздничного ужина мы переоделись в одежду белого цвета, а марокканцы в национальных нарядах танцевали нам танец дождя около костра. Но вот и наше путешествие подошло к концу: за пять дней мы прошли около 130 километров и заняли почетное последнее место. 
 
Эта поездка по Сахаре стала для меня настоящим открытием, путем к самой себе, позволившим раскрыть в себе новые стороны. Здесь я нашла друзей, и каждая лошадь, которая проделала с нами этот огромный путь, стала для нас верным напарником, достойным глубокого уважения и большой любви. 
 
Одна из участниц другой команды настолько полюбила своего коня, что решила его приобрести и перевезти к себе во Францию.