УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО

Страны: УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО

Автор: Елена ЗОБОВА
Номер журнала: GM №10(167)2016

Жесткая политика разведения, строгие ограничения на использование «иностранных» жеребцов, запрет для французских всадников выступать под флагом своей страны на «нефранцузских» лошадях – все это чуть было не погубило французскую верховую породу. Но благодаря усилиям наиболее страстных конезаводчиков порода вышла на лидирующую позицию среди ведущих полукровных пород на конкурных полях мира. Сегодня в топовом конкуре очень «модно» ехать на «французах»…
Как и большинство европейских полукровных пород, французская верховая является результатом скрещивания чистокровных верховых жеребцов с фермерскими рабочими кобылами. Во Франции эта практика была официально внедрена указом Министерства сельского хозяйства в 1914 году. В те времена конкуром занимались лишь военные люди в качестве физической подготовки, для чего требовалась хорошая кавалерийская лошадь. Но еще задолго до этого, в XVII веке, во Франции были созданы Национальные конные заводы (Haras Nationaux) – сложная организация, имеющая представительства во всех регионах страны и регулирующая все аспекты конной жизни. Селекционные программы всех французских пород лошадей оказались в «надежных руках» Национальных конных заводов, которые отвечали за экономические, технические и научные достижения конной индустрии, а также производство, продажу и использование лошадей. Эта организация и в настоящее время несет ответственность за идентификацию, регистрацию и контроль происхождения всех лошадей, рожденных на территории Франции, их потомков, а также их достижений в различных видах конного спорта, оценку генетической ценности жеребцов и публикацию любой связанной с этими данными информации.
 
Немного истории
 
Таким образом, французская верховая порода оказалась самой строго контролируемой со стороны государства среди всех полукровных пород Европы. Стали активно развиваться три региона: Нормандия, с селекционным центром по отбору жеребцов в Кане, Вандея, с центром в Ла-Рош-сюр-Йон, и Шароле, с центром в Клюни. Нормандия издавна считалась коневодческим центром страны, а англо-нормандские лошади происходили от средневековых нормандских военных лошадей. Впоследствии англо-нормандская лошадь была разделена на два типа – французскую верховую лошадь и нормандского коба. Но войны закончились, а на смену животным пришли машины, и постепенно рабочие и кавалерийские лошади ушли со сцены. Начали развиваться конноспортивные клубы, особенно популярным среди французских всадников стал конкур, что дало толчок к массовому разведению верховых лошадей именно этого направления.
 
Французская верховая порода, с момента своего официального основания в декабре 1958 года, стала «плавильным котлом»: все жеребцы, обладавшие прыжковыми способностями, получали зеленый свет и допускались к разведению. Лучшие чистокровные жеребцы специально импортировались из Англии и Ирландии, арабские и англо-арабские жеребцы также широко использовались в породе и даже французские рысаки не оставались без внимания. Кровь французского рысака в первую очередь ассоциируется с прекрасным жеребцом Galoubet A, а также звездой Олимпийских игр в Сеуле Jappeloup, рожденного от ипподромного бойца Tyrol II. Благодаря такой селекции за сравнительно короткое время удалось создать исключительно успешную конкурную лошадь, обладающую силой, выносливостью, отличными рефлексами и крепкой психикой, необходимой для выступлений на соревнованиях уровня Гран-при.
 
В 1976 году Национальными конными заводами была создана Система идентификации и регистрации лошадей (SIRE) с центром в Помпадуре. Она используется для сбора и компьютерной обработки идентификационных данных (документы и студбуки) и различных селекционных индексов. SIRE учитывает результаты шоу кобыл, организованных Национальными конными заводами, а также данные по оценкам экстерьера и аллюров лошадей от двух до пяти лет. Результаты соревнований по выездке, троеборью и конкуру заносятся в другую компьютерную базу, в Париже, где создается упрощенная рейтинговая система для жеребцов и их потомства. Еще один компьютер в Национальном исследовательском институте (INRA) высчитывает генетические индексы. Эти индексы индивидуальны для каждой лошади, выступающей в одной из трех дисциплин: конкуре (ISO), троеборье (ICC) и выездке (IDR).
 
Продолжение читайте в GM №10(167)2016