• E-mail
    • Пароль
    •  
  • Компетенция
  • Область знаний
  • Достижение в этой области

Архив журнала

Дорогие друзья!
 
 
«Движуха» – не самое высокое литературное слово в русском языке. Живое, динамичное, интригующее, даже мотивирующее, но все равно сленговое, низкосортное. Поэтому прошу меня простить за то, что я его использую в журнале. Просто, когда я анализирую события и тенденции прошедшего года в жизни конного сообщества нашей страны, нет у меня равнозначного синонима, который настолько же точно отражал бы картину. Весь 2018 год в среде конников происходила именно движуха.
И что странно – она была, в целом, конструктивная. Несмотря на мрачноватый экономический фон, в стране появлялись новые конные клубы и набирали обороты недавно созданные. Проводились турниры, которых не было раньше. Стали запускаться образовательные проекты. И кажется, даже на трибунах было чуть теснее, чем раньше. 
Но даже не это главное. Движуха ушедшего года была направлена на более качественное взаимодействие друг с другом. И конники стали объединяться в общественные организации, причем с какой-то небывалой активностью. Самый наглядный пример мы видим в ипподромной сфере. Интересный прецедент: сразу три кандидата на полномочия Жокей-клуба, причем полноценных организаций, зарегистрированных в Минюсте, со сформулированными программами, целями и задачами. То есть все серьезно.
Я вижу причину этой вспышки самоорганизации в том, что людям, которые успели не только вложить в конную отрасль миллионы своих денег, но и искренне полюбить лошадей, потребовалось установить, наконец, «правила игры». Обойдемся без иллюзий о высокой экономической стабильности России – уровень жизни за последние три года понизился у всех: и бриллианты стали мельче, и хлеб черствее. При таком обстоятельстве ценность имеющихся активов (а дорогие лошади относятся к ним) возросла. И, соответственно, возникла необходимость разобраться, как все-таки ими пользоваться. Цивилизованно и по-человечески.
Эффект от движухи 2018 года мы сможем оценить уже в 2019-м, поэтому я с большим нетерпением жду новых событий.
Я поздравляю вас, дорогие читатели, с этим Новым годом  и с тем безумно интересным будущим, которое нас в нем ждет!
 
Главный редактор
Елена Ершова
Большой спорт
Конкурная кругосветка
 
Владимир Туганов – уникальное явление современного российского конкура. Круглый год он бесперебойно поставляет новости о своих достижениях на крупнейших конкурных аренах. Чтобы по-настоящему оценить масштаб его турнирной деятельности за 2018 год, мы не стали подробно описывать каждое отдельное соревнование, а проанализировали всю спортивную статистику его результатов.     
События
Гала-ужин Galop-2018
 
1 декабря в отеле Hyatt Regency Petrovsky Park состоялся новогодний благотворительный Гала-ужин Galop-2018, организованный Федерацией конного спорта России и ставший уже традиционным мероприятием ФКСР, которое проводится в преддверии новогодних праздников.
События
Племенные и спортивные итоги
 
Международная федерация племенных спортивных лошадей (WBFSH) выяснила, лошади каких пород являются ведущими в спорте в 2018 году.
События
Попал в десятку
 
Говорят, дома и стены помогают. Подтверждение этой пословицы – великолепная победа швейцарского конкуриста Стива Герды в финале Rolex IJRC Top-10 в Женеве.
События
Горячего тавра больше не будет
 
С 1 января 2019 года немецкие заводчики лошадей не смогут таврить своих жеребят горячим способом.
События
Маленький всадник восхитил О'Коннора
 
Ирландский журнал The Irish Field опубликовал на своих страницах фотографию, на которой был запечатлен восьмилетний Джеймс Клири на пони, преодолевающий 140-сантиметровую живую изгородь. Снимок заметил ирландский конкурист, бронзовый призер Олимпийских игр Киан О'Коннор.
События
Racing in the capital of great britain
 
Скачки – любимый вид спорта королевской семьи, но отнюдь не самый популярный среди населения Великобритании. Для большей популяризации скачек Питер Филлипс, самый старший внук Елизаветы II, планирует организовать это зрелищное испытание прямо в центре Лондона. Лошади должны будут пронестись рядом с самими известными достопримечательностями британской столицы. 
События
Отдать лошадей за грехи отца
 
В ноябре судебные приставы Венесуэлы изъяли лошадей у олимпийского всадника Эмануэля Андраде.
События
Сердце лошади – в телефоне
 
Приложение на смартфоне, которое делает электрокардиограмму лошади, – звучит фантастически. Однако именно такую разработку представила команда испанских ученых факультета ветеринарной медицины Университета Cardenal Herrera CEU на ежегодном Международном конгрессе Европейского колледжа болезней лошадей в Бельгии.
События
Сдать на допинг... волос?
 
Китайские биологи открыли удобный метод проверки лошадей на допинг. Они ушли от стандартного анализа крови и мочи и предложили принципиально новую технологию – определение применения более 100 запрещенных веществ по конскому волосу.
События
Огнеупорная попона
 
Пожар – страшное бедствие. Он представляет большую угрозу не только для людей, но и для животных. Недавние пожары в США унесли жизни многих из них. Пострадали и владельцы лошадей, ведь эвакуировать таких крупных четвероногих – трудная задача.
События
«Умные» сапоги
 
«Пятку вниз!» – эта фраза хорошо знакома каждому коннику. Ведь именно правильное положение ног – одна из основ верховой езды. Однако начинающие всадники иногда забывают об этом. Для них компания Gallop Equine разработала «умные» сапоги SmartBoot, которые напомнят владельцу о необходимости опустить пятку. 
События
Новогодняя елка Galop
 
15 декабря Федерация конного спорта России вместе с группой компаний «Детский мир» в Петровском путевом дворце провела новогоднюю сказочную Елку Galop для 300 детей.
Персона
Весь в отца
 
Первое место в рейтинге, смена семейного положения, новая лошадь – к концу года накопилось много поводов пообщаться с Сергеем Петровым. О своих родителях, травме, несовместимой со спортом, мыслях о тренерской карьере, а еще о том, за что конники любят Новый год, – рассказывает один из самых известных и обаятельных конкуристов нашей страны.
События
Фантастические решения, и где их принимают
 
Итоги очередного года Международная федерация конного спорта подводила в Бахрейне – на маленьком, но богатом острове Персидского залива. Королевское гостеприимство, сильное российское представительство и ряд знаковых для нашей страны решений – такой запомнится нам очередная ежегодная Генеральная ассамблея Международной федерации конного спорта FEI.
События
Соперничество – пища для таланта
 
Конкуренция – главный двигатель спортивных достижений. КСК «Новый век» всегда отличался большим составом выдающихся спортсменов и не собирается сдавать своих позиций в ближайшее время. Итоги 2018 года подвела директор КСК «Новый век» и старший тренер сборной Инесса Меркулова.
Персона
Отрада Николая Гоголя
 
Для многих владельцев крупных конных клубов конный спорт – это уже давно гораздо больше, чем просто бизнес. Это страсть и дело всей жизни, в которое часто вовлекаются и члены семьи. КСК «Отрада» – это типичный семейный клуб, у руля которого уже больше 15 лет стоят Николай и Наталия Гоголь. О самых интересных и важных событиях уходящего конноспортивного года мы поговорили с Николаем Николаевичем.
Бизнес-класс
С позитивом в 2019-й!
 
2018 год прошел для деловой общественности нелегко, однако в конной индустрии дела обстоят куда позитивнее, чем в иных отраслях. В компании «Русский мир лошадей» в этом не сомневаются.
Тема номера
Связанные одной целью
 
Коневодство и связанные с ним отрасли – конный спорт и ипподромная индустрия в России держатся и развиваются, в основном, благодаря энтузиастам. Но одному человеку невозможно как-либо повлиять на решение глобальных проблем целой отрасли. Действовать нужно сообща, именно поэтому люди всех профессий объединяются в профсоюзы. С этой же целью создаются и различные конные ассоциации.
Ипподромная индустрия
Лучший по версии...
 
В современном мире, помешанном на  «топах» и «лучших десятках», голосуют все: от киношников, пытающихся предугадать, каким требованиям конъюнктуры должны соответствовать кандидаты на «Оскар», до футбольных журналистов, для которых проблема выбора на протяжении многих лет заключалась в том, чтобы перекинуть «Золотой мяч» от Лионеля Месси к Криштиану Роналдо и обратно. Принимаются за определение лучших из лучших и в мире больших скачек.
Здоровье и красота
Позвоночник скажет вам «спасибо»
 
УВТ, лазеротерапия, восстанавливающий массаж, акупунктура – чем только спортсмены-конники не пользуются. Правда, не сами, а по отношению к лошадям, обычно забывая про себя. Настало время поговорить о человеческой реабилитации после нагрузок и физиотерапии.
Бизнес-класс
Мышастый феномен XXI века
 
До августа 2018 года за развитием этой породы я наблюдала издалека: в основном в породном паблике «ВКонтакте». А потом мне на почту поступил запрос: «Пустите нас в шпрингартен?»*. Почему бы нет – подумалось мне, тем более что наши первенства по свободному прыжку всегда принципиально открыты для лошадей любых пород. Были уже и прыгающие тяжеловозы, и пони, и шоу-арабы. Мне прислали видео смелого мышастика, технично преодолевающего под всадником препятствия, получившее много лайков. И уже потом я познакомилась с «вятским лобби», немало сделавшим для популяризации этой породы.
Практика
В новый год с новым брендом!
 
Новый год – время подарков. И если вы уже запаслись презентами для друзей и родных, самое время подумать о не менее важных четвероногих «членах семьи». Так чем же можно порадовать своего любимца или коллегу коневладельца?
События
Веселые старты
 
Однажды принц Филипп, муж правящей королевы Великобритании Елизаветы II, обратился с просьбой к полковнику Майку Анселу придумать такую конную игру, в которой могло бы поучаствовать большое количество детей, не имеющих возможности купить элитного пони. Так в 1957 году прошел первый чемпионат по командным конным играм Mounted Games, получивший название «Кубок принца Филиппа».
Практика
На зеленом фоне
 
Требовательное к погоде и зрелищное для публики, просторное и скоростное, но обязывающее вкручивать лошадям шипы, самое традиционное и в то же время открытое для новейших технологий – о травяном конкурном поле сложно судить однозначно. Поэтому мы обратились к признанным специалистам в области конкура и узнали, как они относятся к «зеленке».
Практика
Download it
 
Стремительно упрощая нашу жизнь в разных ее сферах, смартфон добрался и до конников. Мы собрали наиболее востребованные  среди коневладельцев, спортсменов и просто любителей лошадей мобильные приложения. Телеканал, ветеринарный справочник и даже персональный тренер в телефоне. Итак, открываем PlayMarket или AppStore…
Большой спорт
Собачье дело
 
Мы привыкли всех, кто так или иначе связан с лошадьми, называть конниками, любителей собак – собачниками. А как быть, если человек занимается конным спортом и имеет собаку? Тем более, что такое «комбо» – абсолютно нормальное явление. Мы пообщались с известными конниками (или – как теперь правильно?) разных специализаций и поколений, чтобы все разузнать про «собачью» сторону их жизни. 
Планета лошадей
Конное наследие человечества
 
Попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО для любого материального и нематериального памятника культуры означает получение особого статуса. С каждым годом государствам, особенно небольшим, все сложнее защитить и сохранить местные традиции, природные и рукотворные памятники, редкие промыслы и народные забавы и даже исчезающие породы лошадей. Все это – подлинное достояние не только отдельно взятой страны, но и всего человечества.
Сфера искусства
Книжные каникулы
 
В последнее время невероятно популярными подарками стали коробки книжных сюрпризов. В каждом боксе умещается целая библиотека – от триллеров и детективов до интеллектуальной прозы и фантастики, только вот содержимое коробки до последнего остается тайной как для дарителя, так и для адресата. Мы предлагаем побаловать таким же презентом конника, тем более что 2018 год оставил нам неплохую подборку отличной литературы.