С 19 по 28 ноября 2014 года в городе Маскате, столице Султаната Оман прошли мероприятия, организованные Международной Федерацией тентпеггинга (ITPF). В период с 20 по 24 ноября состоялись учебно-тренировочные сборы команд стран - членов ITPF, в число в которых входит и Россия, а также Норвегия, Иран, Объеденные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Ливан и Оман.
Каждая команда состояла из пяти человек (четыре основных всадника и один запасной). Команду России представляли всадники Центра джигитовки ФКСР - Евгений Савинов, Сергей Муругов, Олег Кудряшов, Александра Калинина. Запасным членом команды был вице-президент Федерации джигитовки С.В. Калинин.
Тренерами и инструкторами в ходе курса учебных сборов выступали тренеры и члены сборной команды Омана, серебряные призеры Кубка Мира 2014 года. Каждому спортсмену-участнику сборов была предоставлена лошадь. Все лошади были подготовлены для тентпеггинга, большинство из них имели многолетний опыт участия в тренировках и соревнованиях. Среди пород доминировала арабская, присутствовали также местные помеси. Первые четыре дня спортсмены изучали и отрабатывали основные приемы, применяемые на соревнованиях при поднимании пегов, снятии колец и разрубании "лимонов".
Большинство команд имели соревновательный опыт. В первый день занятий, в отношении российской команды тренерами и специалистами было высказано единодушное мнение "Русские лучше всех владеют верховой ездой, они отличные всадники, но о технике тентпеггинга они понятия не имеют!" Главным недостатком в подготовке россиян оказалось отсутствие опыта работы на высокой скорости. Как известно, минимальная скорость лошади на 100-метровом участке с установленными мишенями-пегами не менее 800 м/мин. При этом 50-70 метров дается на разгон и столько же на торможение. Хотя некоторым всадникам для остановки лошади требовалось 100 и более метров. В России такие участки с подготовленным грунтом имеются только на ипподромах.
Акцент в обучении тентпеггеров (теперь в России появляется новая конноспортивная специализация, как конкурист, треоборец и т.д.) делался на правильное выполнение показанных тренером движений. Техника россиян оказалась не только недостаточно эффективной для попадания в мишень, но и травмоопасной. Особенное внимание уделялось соблюдению правильной техники в групповых упражнениях, когда всадники стартуют одновременно, и в шеренге или в ряду выполняют упражнение.
В последующие дни российские спортсмены осваивали технику выполнения упражнений "Кольца и пег" и "Лимоны и пег". Как и в предыдущих упражнениях по поднятию пегов, здесь также оказалось немало нюансов, которые освоить самостоятельно, в домашних условиях невозможно.
Большое удивление российской делегации вызвало отношение к лошадям. По мнению наших спортсменов, казался совершенно недопустимым тот факт, что всадники начинали галопировать через 5-7 минут после выхода на разминку. Это в значительной мере можно было объяснить их недостаточной подготовкой в обращении с лошадьми, но так же поступали, например, и оманцы, которые представляли второй состав национальной сборной. После проездок никто, кроме россиян не отшагивал лошадей, - спортсмены сразу выстраивались в очередь на мойку. Чистка, в европейском понимании этого процесса, отсутствовала полностью. Лошадей здесь моют после работы, благо, что вода всегда теплая и комфортная для лошади. Когда россияне поинтересовались, какого возраста предоставленные организаторами лошади, то выяснилось, что две лошади были 18 и 19-ти лет, остальные от 7 до 9-ти лет. "Стаж работы" тентпеггинге - от 5-ти до 15 лет. При этом у всех лошадей было здоровое дыханье, крепкие ноги. На дистанции все скакали с большой энергичностью, будучи при этом вполне управляемыми.
Форма для команды допускается любая, но требуется защитный шлем. Однако для спортсменов из Индии и Пакистана вместо шлема разрешен тюрбан. В России джигиты никогда не пользуются шлемами и выступают в кубанках, так что и в ходе сборов россияне заявили организаторам, что это наш "русский тюрбан". Особых возражений не последовало.
Два заключительных дня были отведены на проведение соревнований. Первая часть соревнований - командная, где российская команда заняла третье место. В заключительный день прошли соревнования в индивидуальном зачете, которые включали в себя: "копье", "меч", "кольца и пег" и "лимоны и пег". Победитель в личном зачете должен набрать наибольшее количество баллов по сумме всех упражнений. Здесь победителем стал российский всадник Олег Кудряшов. Второе и третье места предсказуемо заняли спортсмены Омана.
По итогам участия команды России в учебной программе можно заключить следующее: тентпеггинг – динамичная, зрелищная дисциплина, которая не требует дорогостоящей инфраструктуры, как другие дисциплины конного спорта. Тенпеггинг имеет большое распространение в странах, где нет возможности развивать олимпийские дисциплины конного спорта. Доступность тентпеггинга очевидна. Среди победителей и призеров международных соревнований есть и профессионалы и любители, представители самых разных возрастов и комплекции, люди разного имущественного положения, разных наций и культур. Азиатские страны в будущем нацелены на введение тентпеггинга в перечень олимпийских дисциплин. Судя по активному распространению тентпеггинга .по миру, эти намерения не беспочвенны.
27 ноября 2014 года состоялась Генеральная Ассамблея Международной Федерации тентпеггинга. Ассамблея проходила в г. Маскате. Были рассмотрены вопросы стратегии развития федерации, внесение изменений в правила соревнований по тентпеггингу, избрание вице-президентов, членов Исполнительного Комитета, утверждение стран, вступивших ITPF в 2014 году. Участие в заседании Ген. Ассамблеи приняли С.В. Калинин, исполнительный директор ФКСР, первый вице-президент ФКСД и У.Ю. Уткин, вице-президент ФКСД.
Анализируя сложившуюся ситуацию можно сделать однозначный вывод: в нашей стране есть большой потенциал для развития тентпеггинга. Для этого у нас все есть: всадники, поголовье лошадей, возможности для организации обучения, тренировок, проведения соревнований, а также богатые традиции народных конных состязаний.
На первом этапе развития тентепеггинга в России, предстоит аккредитовать тентпеггинг в Министерстве спорта России в качестве спортивной дисциплины. Этим вопросом будет заниматься Федерация конноспортивной джигитовки при поддержке Федерации конного спорта России.