УМЕЕТ ПОСТАВИТЬ НА НОГИ

Новости: УМЕЕТ ПОСТАВИТЬ НА НОГИ

Фото: Анна ЩЕРБИЦКАЯ и Инга ДЕБИШ

 

Роскошный зал «Гранд ХОЛЛ», почетные звездные гости, вспышки фотокамер, атмосфера торжественности, почти как на вручении «Оскара». Но сейчас речь про другую премию – 25 апреля в Санкт-Петербурге прошло награждение лауреатов «Медиаперсона России – 2025». Среди них – выдающиеся представители различных областей: от предпринимательства до науки и искусства. В этом году впервые лауреатом стал человек из мира конного спорта – Мария Кушнир. Если попытаться вкратце рассказать о Марии, то… ничего не выйдет. Это специалист со слишком широким набором компетенций. Поэтому рассказываем подробно!

 

Прямо сейчас основным местом работы Марии Кушнир является конноспортивный клуб «Конная Лахта», где она занимает должность спортивного директора. Не будет преувеличением сказать, что при ее участии клуб из регионального КСК раскрылся как успешный бренд, известный сегодня по всей стране. Например, Мария стала автором такого яркого проекта, как турнир «Кубок белых ночей», который уже второй год так же успешно проводит свои этапы на площадке крупнейшего конноспортивного комплекса России Maxima Park.

В портфолио Марии было много и других достойных проектов: «ЭквиФест», «Всеволожские конные игры», «Гатчинские конные игры», «Золотой Пони» и многие другие. Яркие турниры в КК Grand Stable (владелец Ю.С. Стеблицова). Мария Кушнир еще в начале 2000х совместно с Ольгой Ершовой участвовала в создании ООО «Ладога Плюс» – оптово-розничной компании товаров для конного спорта. Проект процветает и по сей день!

Другая важная профессиональная ипостась этого «человека-оркестра» – наставничество. Мария – тренер международного уровня FEI Level 1, тренер ФКСР 2 категории. Ее ученики уже много лет подряд входят в состав сборной Ленинградской области по выездке и успешно выступают на всероссийских и международных соревнованиях.

У Марии много направлений работы, но во всех есть одна общая черта, которая, пожалуй, наиболее точно характеризует этого человека как классного специалиста – Мария Кушнир знает, как «поставить на ноги» все, за что она берется. Это от носится и к бизнес-проектам, и к сферам общественной работы, и к людям…

 

Как лошади появились в Вашей жизни?

Они появились еще до моего рождения. Мои родители, владельцы двух конноспортивных клубов в Ленинградской области, посвятили лошадям всю жизнь. Очень много спортсменов вы росло на их лошадях. Так что я продолжаю семейное дело. Это преемственность поколений. Я точно знаю, как организовать работу конного клуба с нуля. Могу достаточно точно рассчитать бизнес-план от старта проекта до фазы выхода в плюсовую динамику. Не только по спортивному направлению развития, но и по всей технической и хозяйственной части работы клуба, включая коммерческую составляющую, клиентооборот, работу всех дополнительных структур.

 

Как Вы приобретали Ваши знания и опыт?

В 22 года я уехала за рубеж, работала там, изучала структуру функционирования клубов, перенимала опыт у европейских коллег. Затем вернулась в Россию. Параллельно у меня была деятельность, связанная с магазинами конных товаров. Мы развили компанию «Ладога плюс», которая до сих пор жива и прекрасно развивается на рынке конных товаров. Позже я поняла, что мне надо идти дальше. Одновременно с этим я заочно получила психолого-педагогическое образование. Это было нужно для развития как тренера, хотя формальных требований к высшему образованию для тренеров по конному спорту тогда не было. С тех пор ситуация у нас в стране сильно шагнула вперед. В конный спорт стали инвестировать заинтересованные люди. Появились частные владельцы, которые, посещая клубы, поняли, что хотят что-то свое, потому что их не устраивает существующее. Maxima Park, «Вента-Арена», «Дерби», «Отрада», «Новый век» – подобные крупные проекты имели отголоски европейской конноспортивной культуры. Потребовались люди, понимающие, как с этим работать.

 

Для «Конной Лахты» Вы приглашенный специалист в данный момент. В чем состоит ваша задача?

За развитием бренда, в том числе и конного клуба, стоит команда. Так вот моя задача была – собрать ее. Я не делаю все одна, я привлекаю специалистов, с которыми работаю, как правило, не в одном проекте. Я понимаю, какой специалист подходит для задачи, и приглашаю его. Кто-то остается на постоянной основе в клубах, кто-то идет со мной дальше, и мы строим другие проекты – бывает, что и параллельно. Я могу вовлекаться как специалист в любую структуру, связанную с конным спортом, если я в ней разбираюсь. Пожалуй, наи более корректно будет сказать, что я – кризис-менеджер.

 

Как бы Вы определили баланс составляющих ремесла и вдохновения в Вашей деятельности?

Знаете... Развиваешься сам – развиваешь все вокруг. Когда, например, рождается идея нового турнира, я сразу понимаю, сколько людей могу привлечь, что эти люди получат. У них будет не только финансовый интерес, но и рост внутреннего ресурса, опыт, который они смогут передавать и использовать. Это и есть глобальный спортивный менеджмент. С наработанными навыками и опытом, я думаю, смогла бы работать с любым видом спорта, изучив правила, структуру и поняв суть запроса по проекту.

 

Какой набор компетенций!

Я в этой сфере уже очень давно! Как организатор турнира, например, я точно знаю, что нужно не только спортсменам, но и судьям, стюардам, чтобы им было комфортно работать. Я сама вовлечена в эту историю. Надеюсь, ни одно официальное лицо, работавшее на моих турнирах, не скажет плохо об организации. Я работаю с очень известными, именитыми судьями и стюардами: Ириной Макнами, Валентиной Мартьяновой, Мариной Мальцевой, Николаем Хромовым, Юрием Романовым. Мы остаемся в очень хороших отношениях, поддерживаем профессиональную дружбу уже много лет. Много молодых специалистов, судей и стюардов смогли получить практический опыт на турнирах и образовательных программах, организованных при моем непосредственном участии. Многие из них сейчас работают на самых титульных турнирах страны, и я с гордо стью слежу за их профессиональными успехами. Приятно осознавать, что вложил частичку себя в развитие нового поколения высококлассных специалистов конного спорта.

 

Передавать знания не ме нее важно, чем применять их. Вы согласны?

Мне кажется, это не просто передача знаний. Это наставничество в каком-то смысле. Меня всегда окружали интересные люди, которые хотели развиваться, обращались ко мне за возможностью самореализации. Турниры, на которых могут реализовываться молодые специалисты, дают импульс развитию конного спорта. Мне кажется, это закономерно. Я рада, что смогла поучаствовать в жизни интересных молодых специалистов.

 

Давайте поговорим про Вашу работу в качестве функционера Федерации…

В Федерации конного спорта Ленинградской области я отвечаю за направление пони спорта (председатель пони-комитета), а также вхожу в состав Комитета по пони-спорту ФКСР (развитие СЗФО). Придумываем новые программы, согласовываем положения, привлекаем спортсменов, инвесторов, делаем спорт более доступным, интересным и зрелищным. Что бы этого добиться очень важно написать грамотное положение, распределить дни участия спортивных пар в турнире, чтобы им было интересно и они не уставали. Нужно вносить дополнительные развлекательные программы, сближающие спортсменов, тренеров, судей, чтобы турнир был праздником, а не экзаменом. Надо дать детям, особенно в пони-спорте, возможность почувствовать, что это именно праздник и удовольствие, несмотря на конкурентную борьбу.

 

Расскажите про свои амбиции. Как Вы видите свое развитие на ближайшие годы? В чем будете реализовываться дальше?

Планирую реализовать несколько крупных турнирных проектов. Пока они на бумаге. Хочу воплотить в жизнь крупные межрегиональные турниры. Не по формальному статусу, а фактически: чтобы один и тот же громкий турнир проходил в разных регионах с крупным финалом в Санкт-Петербурге. Пока оставлю интригу, проект еще в разработке. Я вижу свою задачу в создании новых турниров, которые «уйдут в народ». Надеюсь, что они позволят вырасти большому количеству спортивных пар и профессионалов, новому поколению судей. Мы должны вовлекать больше людей, интересующихся эстетикой конного спорта, но еще не пробовавших его как продукт. Это могут быть бизнес-партнеры, СМИ, новые конные клубы, желающие по пробовать уже апробированные серии. Это развитие конного спорта уже на уровне страны и возможно за ее пределами.

 

Ваша занятость требует большого личного вовлечения и это обычно бьет по общению с семьей. Как Вы решаете эту проблему?

Тяжело. Но у меня достаточно понимающий супруг. Когда мы познакомились, я уже всем этим занималась, он понимал, с кем связывает жизнь. Я полу чаю от семьи большую поддержку. Все понимают мою вовлеченность и востребованность как специалиста. Старший сын уже работает со мной, он судья второй категории.

 

Как Вы отдыхаете и перезагружаетесь? Удается ли вообще?

Почти нет. Недавно поняла, что у меня нет хобби, моя работа – это и есть мое хобби. Смена рода деятельности: сегодня была организатором, устала; завтра поехала как тренер на сборы региона или на первенство России – вот и отдохнула. Но если честно, нужно уметь переключаться. Даже бывает, что отдыхаешь на море и ловишь себя на мысли, что устала отдыхать – мозг должен что-то делать. Не помню, чтобы удава лось выключаться из организационного процесса, даже уезжая с семьей на отдых. Может быть, это и называется «профессионализм» – когда не можешь отпустить проект? Но он не заканчивается никогда: закончилась одна серия турниров – началась другая. Нужно все время контролировать процесс.

 

Это стандартная проблема делегирования…

Я пришла к тому, что набрала команду людей, которым доверяю, распределяю обязанности. Мы все время во взаимодействии, в контакте. Основа делегирования – распределение обязанностей внутри команды, чтобы работа не утомляла. Знаешь, кто за что отвечает – это комфортно. Правило «Хочешь сделать хорошо – сделай сам» работает до определенного момента. Потом появляется команда твоих людей – у меня они есть!

 

Вам хватает часов в сутках?

Нет. Часов шесть бы точно добавила.

 

Как Вы оцениваете профессиональное сообщество конников?

Оно сложное, несмотря на то что очень профильное: есть и злые языки, и конкуренты, и молодое поколение, наступающее на пятки, и старшее. Каждый должен показать свою состоятельность, результативность, получить уважение всех групп – не факт, что тебе это надо, но сообщество диктует свои условия. Ты должен быть профессионалом настолько, чтобы в любой момент дать совет или держать удар, настоять на своем объективно, доказать свою точку зрения и быть услышанным и принятым. Это очень важно. Для этого нужно действительно владеть материалом по своему роду деятельности полностью. Когда ты знаешь все от «А» до «Я», тебя невозможно ущемить в профессиональных действиях.

Я человек, который глобально просчитывает все до мелочей на опыте проведенных мероприятий, тренерской и судейской деятельности. Система всегда требует доработки. Не бывает идеальной. Вопрос в том, насколько равномерно крутится это колесо. Это зависит от людей, вовлеченных в профессиональный процесс. Сколько нас таких будет энтузиастов – такой конный спорт мы и получим на выходе.