Вятки и "Тихий Дон"

Новости: Вятки и "Тихий Дон"

На Международной конной выставке «Эквирос» ( Москва, КСК «Битца» Москомспорта РФ, 12-14 сентября 2025 г.) Московская ветеринарная академия и конно-спортивный клуб «Лаир» представляли номер по мотивам известного романа Михаила Шолохова «Тихий Дон».

В известном фильме режиссера Сергея Герасимова снялись знаменитые актеры советского кино: в роли Аксиньи - Элина Быстрицкая, в роли Григория - Петр Глебов. Музыку к фильму написал Юрий Левитин. Роль Аксиньи сыграла заведующая кафедрой философии и социально-гуманитарных наук, профессор Ирина Сергеевна Ларионова. Выступление было посвящено истории российского казачества и подготовлено в рамках реализации проекта «Наследие и вызовы: историческая правда как основа будущего» (при поддержке гранта Минобрнауки России, в рамках десятилетия науки и технологий).

 

В номере участвовали только лошади вятской породы! Эту уникальную древнюю аборигенную породу поддерживает и возрождает конный клуб «Лаир»! Родина вятской лошади - Удмуртия! Но и на севере нашей страны формировались казачьи станицы! Казачество на Вятке оставило свой яркий след в истории России.

 

Первые упоминания о вятских казаках относятся ко второй половине 15-го века, при описании похода московских войск и вятского ополчения в 1480 году на столицу Золотой Орды – Сарай. Казачество на Вятке оставило свой яркий след в истории России. Первые упоминания о вятских казаках относятся ко второй половине 15-го века, при описании похода московских войск и вятского ополчения в 1480 году на столицу Золотой Орды – Сарай. Казаки и казачки на вятских лошадях - историческая реальность!

 

В номере, подготовленном Ириной Сергеевной Ларионовой, выступили четыре всадника, детский танцевальный коллектив, тройка лошадей в классической дуговой запряжке, мастера фланкировки ( работа с саблей)! Зрители стали соучастниками праздника в казачьей донской станице!

 

Второй номер в программе выставки «Парад пород» был посвящен возрождению классического упряжного дела в России и продемонстрировал маневренность русской тройки вятских лошадей в контексте исторического сюжета «Конная охота с борзыми».