По решению Никулинского районного суда Москвы в доход государства обращено имущество бывшего премьер-министра Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева и его родственников общей стоимостью свыше 41 миллиарда рублей.
Среди многочисленных активов, фигурирующих в иске Генпрокуратуры, Пятигорский ипподром — исторический центр скакового дела на Северном Кавказе.
Знаменитый ипподром, принадлежащий ООО «Насиб», стал одним из ключевых объектов в этом масштабном деле о коррупции. Следствие установило, что Кайшев, занимая высокие посты в Министерстве сельского хозяйства и правительстве КЧР в период с 2000 по 2010 год, злоупотребил своим служебным положением. Воспользовавшись сложным финансовым положением ипподрома, он обеспечил переход этого значимого актива под контроль аффилированных с ним лиц через номинальных владельцев.
Пятигорский ипподром, основанный в 1885 году, — один из крупнейших скаковых ипподромов России. В год здесь проходят испытания около 500 лошадей трех верховых пород — чистокровной верховой, ахалтекинской и арабской. Несмотря на статус объекта культурного наследия (с 2021 г.), его здания находятся в удручающем состоянии: трибуны обветшали, территория запущена.
Конфискация ипподрома является частью большего коррупционного дела против экс-премьера, который создал разветвленную сеть фирм для сокрытия коммерческой деятельности во время нахождения на государственной службе. Помимо ипподрома, в государственную собственность перешли Пятигорский молочный комбинат, санаторий «Елизавета - Минеральные воды», агрофирма «Село им. Г.В. Кайшева», а также десятки объектов недвижимости и земельных участков.
Решение суда вселяет надежду на то, что новый этап в управлении ипподромом позволит не только сохранить, но и возродить былую славу этого легендарного для места.