Фото: Stefano GRASSO
Спорт
28 февраля Международный олимпийский комитет опубликовал заявление, в котором порекомендовал международным спортивным федерациям и организаторам мероприятий не приглашать и не разрешать участие российских и белорусских спортсменов, а также официальных лиц. То есть главная международная спортивная организация уполномочила спортивные федерации самостоятельно принимать решения (с учетом «линии партии»).
FEI – одна из таких организаций. В тот же день исполком FEI провел внеочередное заседание, на котором постановил запретить международные соревнования под эгидой FEI (а других международных соревнований в конном спорте сейчас и не существует) на территории России до конца 2022 года. Кроме того, на российский конный спорт обрушились и другие неприятности: отмена всех образовательных программ официальных лиц FEI (например, судейских семинаров) и заморозка проектов в рамках программы Солидарности FEI.
Что же касается рекомендации МОК не допускать россиян и белорусов (как спортсменов, так и официальных лиц: судей, стюардов, ветеринарных и технических делегатов) на международные старты в других странах, то по состоянию на вечер 2 марта такое решение FEI не опубликовывала. Также нет никакого официального запрета на приглашение, например, зарубежных судей для обслуживания национальных российских стартов.
Международная федерация конного спорта оказалась в этом отношении не столь расторопной, как многие другие, например FIFA. Кроме того, степень ограничений для российских спортсменов действительно зависит от решений конкретной федерации (от полного исключения с турниров по факту гражданства РФ до допуска к участию под нейтральным флагом).
В любом случае FEI пока думает. Правда, факт того, что президент Федерации Ингмар Де Вос является членом исполкома МОК и склонен уважать его решения, не придает нам оптимизма...
Международные перевозки лошадей.
Очевидно, что международный рынок спортивных лошадей в ближайшее время лишится значительной части покупателей из России. В первую очередь это связано с ограничениями на валютные операции. Однако до сих пор не было никаких официальных постановлений, которые бы создавали прямые юридические проблемы для продажи и транспортировки лошадей через российскую границу.
«Все, кто работает в конном бизнесе, несет потери с обеих сторон, и никто не заинтересован в прекращении сотрудничества, – говорит Мария Андреева, председатель ветеринарного комитета ФКСР, эксперт по международным конеперевозкам. – Наши польские и прибалтийские коллеги сами в шоке от сложившейся ситуации, ведь их бизнес был направлен в значительной степени на Россию.
Пока Литва и Латвия открыты в обе стороны для автотранспорта. Мне точно известно, что уже после начала всех последних событий наши лошади пересекали границу. Да, были проблемы с досмотром на таможне, но их пропустили. Мы найдем пути для ввоза и вывоза лошадей. Европейские конеперевозчики и агенты продолжают с нами сотрудничать».
«Иран уже столько лет находится в международной экономической блокаде, но это не мешает им ни покупать лошадей, ни вывозить их на соревнования. Они нашли пути решения», – добавляет Мария Андреева.
Антидопинговый контроль
Ольга Зибрева, член ветеринарного комитета ФКСР, аттестованный допинг-комиссар FEI: «По правилам FEI каждая федерация должна иметь свою национальную антидопинговую программу, но, к сожалению, в нашей стране это не реализовано. Допинг-контроль на национальных соревнованиях не проводится».
Из-за исключения из нашего календаря международных турниров в 2022 году фактически обязательный контроль над применением запрещенных средств в российском конном спорте перестает осуществляться.
«Это очень печально, – продолжает Ольга, – потому что отсутствие контроля усугубит и без того имеющую место ситуацию, когда в соревнованиях (вплоть до самого высокого национального уровня) участвуют лошади с серьезными проблемами со здоровьем. У меня есть необходимое оборудование для взятия допинг-проб на 2022 год, но у него есть срок годности. Думаю, можно попробовать обратиться в FEI с просьбой разрешить использовать его на национальных стартах. Но сами исследования, которые все равно придется проводить за границей, потребуют значительного повышения финансовой нагрузки на спортсменов (в виде увеличения стартовых взносов)».
Стремительно меняющаяся сейчас политическая и экономическая ситуация не позволяет адекватно планировать предстоящий спортивный сезон ни спортсменам, ни организаторам соревнований, ни спортивным функционерам. Но мы призываем сохранять хладнокровие и не паниковать раньше времени.