Что же такое худоба
Здесь нужно очень четко различать плохую обмускуленность лошади и истинное снижение упитанности. Для этого нужно знать анатомию лошади, расположение основных мышц и жировой ткани. Например, лошадь может быть сухой и поджарой, но иметь при этом хороший жировой гребень на шее, невыраженные голодные ямки и неярко выраженные ребра. Такую лошадь никак нельзя назвать худой. Или, наоборот, мы видим ярко выраженные ребра и маклоки, тонкую шею. Мышечная масса при этом, как правило, развита также слабо. В этом случае мы можем говорить о худобе или плохой упитанности. Также необходимо учитывать породу лошади и вид спорта, в котором она используется. Например, для чистокровной скаковой лошади нормой является сухая конституция и минимальное количество жировой ткани. А конкурная лошадь, наоборот, может казаться немного толстой. Чаще всего лошадь быстро теряет «округлости» именно за счет уменьшения объема мышечной ткани вследствие снижения нагрузки (например, в случае вынужденного покоя в деннике или «отпуска» в леваде).
Рассмотрим факторы, влияющие на упитанность и обмускуленность лошади в порядке убывания частоты и вероятности влияния.
Причины плохого проедания корма
• Плохое качество кормов.
• Острая боль и тяжелое общее состояние (например, при остром ламините лошадь не может подойти к источнику корма).
• Стрессовые факторы (шум, отсутствие периода покоя до и после кормления).
• Конкуренция за корм на пастбище и в левадах.
• Нарушение захвата корма, жевания, глотания вследствие травм, переломов челюстей, повреждения нервов, вирусных и бактериальных заболеваний.
Еще одной причиной получения лошадью неадекватного количества корма является неквалифицированный или безответственный персонал. Если конюх каждый день ленится принести лишний тюк сена или качественно запарить кашу, то мы не можем быть уверены, что лошадь получит достаточное количество корма.
Количество и качество потребляемого корма
Рассматривая этот вопрос, нужно выяснить, какое конкретное количество кормов (в килограммах) получает лошадь ежедневно, а также какого качества эти корма (полнота овса, травяной состав сена, его привлекательность для животного, наличие потенциально токсичных растений). Важно, чтобы корма были вкусными и легкоусвояемыми. Лошадь среднего размера, несущая средние нагрузки (активная работа в течение 1 часа в день и выгул в левадах 1-2 часа), должна получать около 3-4 кг овса и 8-10 кг сена в сутки. Для лошадей, несущих большие нагрузки (активный тренинг 2-3 часа в день или подготовка к соревнованиям) количество потребляемого овса при необходимости может быть увеличено до 6 кг, а сена до 12. В условиях недостаточного выпаса и бедности почв, на которых выращено скармливаемое лошадям сено, необходимо добавлять в рацион витаминно-минеральные подкормки.
Итак, мы определили, что все корма надлежащего качества и их количество соответствует нормам, но лошадь все равно худеет. Тогда следует выяснить, способна ли она съесть заданное количество корма. Причины, препятствующие адекватному потреблению пищи, различны.
Самой частой причиной, мешающей лошади хорошо поедать и усваивать корма, являются различные патологии полости рта. Нарушение прикуса ведет к неэффективному пережевыванию пищи, недостаточной активности этого процесса и преждевременной потере зубов. При отсутствии лечения все нарушения прикуса постепенно усугубляются. У старых животных резцы стачиваются таким образом, что захватывать и отрывать траву и сено им становится нелегко. Особенно часто встречается такая проблема, как острые зубные края. Анатомия лошади такова, что расстояние между ветвями верхней челюсти больше расстояния между ветвями нижней. В результате при жевании быстрее стачиваются внешние края зубов нижней челюсти и внутренние края зубов верхней челюсти. Со временем противоположные стороны зубов могут стать очень острыми и травмировать слизистую оболочку щек и языка при жевании. Из-за смещения верхней и нижней челюстей относительно друг друга (вперед или назад) могут также слишком сильно отрастать первые или последние зубы, не имеющие противопоставленной им поверхности стирания. Такие зубы также травмируют слизистую оболочку ротовой полости. При обследовании ротовой полости часто обнаруживаются язвы десен, щек, языка и неба, инородные предметы, опухоли, заболевания пародонта*, шатающиеся или отсутствующие зубы.
При наличии патологий полости рта основным симптомом является медленное поедание сена и сухого неплющенного овса, частичный отказ от них. Любые проблемы в ротовой полости, причиняющие лошади боль при жевании, заставляют ее глотать плохо пережеванный и плохо смоченный слюной корм. Такой неподготовленный к дальнейшей обработке пищевой ком раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, может вызывать обструкцию (закупорку) пищевода. Плохая обработка корма в ротовой полости приводит к нарушению переваривания и усвоения питательных веществ.
Равномерность
и адекватность физической нагрузки
Если исследование лошади с учетом описанных выше моментов не ответило на наш вопрос, тогда следует обратить внимание на то, какую работу выполняет лошадь ежедневно и соответствует ли этой нагрузке количество получаемых кормов.
Важно, чтобы тренинг лошади был равномерным, с постепенным увеличением нагрузки, если это необходимо. Лошади, работающие 2-3 дня в неделю (даже гуляя в леваде остальное время) редко бывают равномерно и красиво сложены, поскольку резкое изменение потребностей организма то в большую, то в меньшую сторону приводит к стрессу адаптационных механизмов. Мышцы при этом не укрепляются, а только возрастает опасность метаболических и механических повреждений (миоглобинурия, ламинит, травмы сухожилий и связок).
Язва
Язвенное поражение желудка и/или кишечника может быть следствием:
• неправильного соотношения концентрированных и грубых кормов в рационе. В попытке дать лошади больше энергии для спортивных достижений мы часто забываем о том, что основным кормом для этих животных является трава и сено. Только если в рационе лошади преобладают грубые корма, ее желудочно-кишечный тракт может нормально функционировать;
• частого присутствия стрессовых факторов: транспортировка, смена персонала, смена окружающей обстановки и т.д;
• частого и длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов: анальгин, фенилбутазон и др;
• поедания некачественных, неподготовленных кормов: грубое сено, сухой неплющенный овес.
Лошади с язвенным поражением желудка часто страдают коликами, частично или полностью отказываются от корма. Период лечения и реабилитации может занимать от недели до нескольких месяцев. Лошадям с такими поражениями не удается быстро набирать массу тела, даже если внешне они уже кажутся вполне здоровыми. Причина плохой упитанности таких животных в постоянной потере белка через поврежденную слизистую оболочку и ухудшение переваривания и всасывания вновь поступающих питательных веществ.
Нарушение микрофлоры толстого кишечника
С помощью полезных микроорганизмов, живущих в необходимом количестве в толстом отделе кишечника лошади, происходит дополнительное переваривание грубой клетчатки. Также масса этих бактерий используется кишечником для производства витаминов группы В.
При определенных условиях (поедание недоброкачественных кормов, изменение скорости продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, длительное применение антибиотиков) происходит гибель или изменение соотношения различных видов микроорганизмов и, как следствие, нарушается переваривание и усвоение полезных веществ.
Мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике)
Если в процессе обследования лошади, страдающей низкой массой тела, было установлено, что количество и качество потребляемых кормов соответствуют ее потребностям, и работа, выполняемая лошадью ежедневно, также подобрана правильно, то следует искать причины потери веса в нарушении всасывания питательных веществ.
Причинами мальабсорбции могут быть: диарея, зараженность гельминтами, воспаление или новообразования (опухолевые заболевания) в кишечнике.
Хроническая диарея приводит к ухудшению общего состояния животного и частичному или полному отказу от корма. Также при диарее увеличивается скорость прохождения корма по пищеварительному тракту. В результате этого происходят потери полезных веществ, которые не успевают перевариваться и выбрасываются с фекальными массами.
Присутствие гельминтов или бактериального воспаления также приводит к ускорению продвижения пищи. Кроме того, гельминты и бактерии конкурируют за питательные вещества, забирая их прямо из просвета кишечника. Так паразиты могут в значительной степени снижать эффективность использования потребляемых с пищей аминокислот. Гельминтная инвазия приводит к воспалению и образованию язв на слизистой оболочке кишечника, образованию отека и огрубению ворсинок, основная
функция которых заключается в увеличении поверхности всасывания. Из отечной слизистой оболочки кишечника также происходят потери электролитов, аминокислот и сахаров. Вслед за этими изменениями снижается выработка пищеварительных ферментов, которые продуцируются клетками самой слизистой оболочки кишечника. Переваривание пищи затрудняется еще больше.
Причиной хронической потери веса могут быть многие тяжелые болезни систем и органов, не связанных с желудочно-кишечным трактом (хроническая сердечная, почечная и печеночная недостаточность, опухолевые заболевания). Важно знать, что при таких заболеваниях потеря веса зачастую является единственным внешним симптомом. Поэтому в случае, если кондиция вашей лошади начинает вызывать сомнения, необходимо своевременно обратиться к врачу и провести полное обследование животного для того, чтобы как можно раньше диагностировать основное заболевание.